Abbildung vergrößern: Freecom USB Floppy Disk Drive Retail schwarz

Testbericht Freecom USB Floppy Disk Drive Retail schwarz

Diskettenlaufwerk
Platz 2 in der Kategorie "Diskettenlaufwerke".
Bester Preis: 24,26 € bei Amazon Marketplace ¹

Testbericht über Freecom USB Floppy Disk Drive Retail schwarz

Riders FDD

erstellt am: 23.07.2005, von
Pro:s. Text
Kontra:s. Text
Verarbeitung: Verarbeitung von USB Floppy Disk Drive Retail schwarz: 5,0  ausgezeichnet
Lautstärke: Lautstärke von USB Floppy Disk Drive Retail schwarz: 4,0  leise
Meine private Rechnerausstattung besteht aus zwei (Shuttle) PCs sowie einem Notebook, die ich, obwohl hin und wieder durchaus ein Datenaustausch zwischen diesen drei Rechnern nötig ist, bewusst nicht miteinander vernetzt habe.
Da meine beiden (Shuttle) PCs nicht mit Diskettenlaufwerken ausgestattet sind und ich aufgrund der in diesen Gehäusen ohnehin sehr beengten Platzverhältnisse auch nie beabsichtigt habe, diese mit einem internen Diskettenlaufwerk nachzurüsten, entschloss ich mich nun, neben einem USB-Stick, auch ein externes Diskettenlaufwerk anzuschaffen.
Vor vielen Jahren besaß ich mal ein externes CD-Laufwerk der Marke FREECOM und da ich damals mit diesem Gerät ausschließlich positive Erfahrungen sammeln konnte, fiel meine Entscheidung auch dieses mal auf ein Gerät dieses Herstellers, nämlich auf das FREECOM Floppy DISK DRIVE USB, das ich nun auch zum Thema meines heutigen Beitrags mache.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°
ALLGEMEINES
° °°°°°°°°°°°°°°°°°

FREECOM ist ein seit Jahren bekannter Anbieter von externen Laufwerken (CD, DVD, Floppy Disk, ...) und artverwandten Produkten, die im Handel vergleichsweise weit verbreitet sind.
So sollte auch das hier thematisierte FREECOM FLOPPY DISK DRIVE USB im entsprechenden Fachhandel weitestgehend problemlos erhältlich sein. Der Preis für dieses externe Diskettenlaufwerk sollte um etwa 30,00 € liegen.
Weitere Informationen über dieses Laufwerk und natürlich auch die übrigen Produkte der Marke FREECOM finden sich auch im Internet unter der Url www.Freecom.com.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°°°°°°
INSTALLATION / LIEFERUMFANG
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°

Mit dem Kauf des FREECOM FLOPPY DISK DRIVE USB erhält der Käufer neben dem Laufwerk selbst auch zwei leere Disketten sowie eine CD mit den (für Windows 98 und 2000) erforderlichen Treiber. Zusätzlich finden sich auf der CD noch die Programme Roxio PhotoSuite und F-Secure Antivirus/Firewall jeweils in einer Promo-Version.

Dank USB gestaltet sich die Inbetriebnahme des FREECOM FLOPPY DISK DRIVE USB erfreulich einfach. So ist das Laufwerk unter Windows XP lediglich an einen freien USB-Port anzuschließen woraufhin es automatisch erkannt wird und somit sofort genutzt werden kann. Für Windows 98 und Windows 2000 sind noch Treiber zu installieren, wobei ich aber an einem meiner PCs, der unter Windows 2000 läuft, auf diese Treiberinstallation verzichtet habe, ohne dabei Einbußen in der Funktionalität feststellen zu können.
Insgesamt sollte also jeder noch so unerfahrene User dieses Laufwerk innerhalb weniger Momente ohne jegliche Probleme in Betrieb genommen haben.

DESIGN
°°°°°°°°°°

Da s FREECOM FLOPPY DISK DRIVE USB ist vollständig aus Schwarz gefärbtem Kunststoff gefertigt und mit seinen Abmessungen von 103 x 17 x 142 mm erfreulich klein und kompakt.
Während an der Vorderseite des Geräts der Einschub für die Diskette, der sich über fast die gesamte Breite des Geräts erstreckt, sowie eine (grüne) LED als Betriebsanzeige und ein Taster zum Auswurf der Diskette, befindet sich an der Rückseite des Laufwerks lediglich das (nur 30 cm lange) USB-Kabel zum Anschluss an den PC.
Weitere Bedienelemente sind nicht vorhanden (wären aber auch absolut unnötig und unüblich.
Insgesamt scheint mir das Design des FREECOM FLOPPY DISK DRIVE USB zwar als sehr schlicht, aber aufgrund dieser Schlichtheit und der kompakten Abmessungen in Verbindung mit der schwarzen Farbgebung durchaus geglückt und absolut ansprechend.
Der verwendete Kunststoff macht einen ausgesprochen hochwertigen und durchaus auch robusten Eindruck und die Verarbeitung kann ich hier guten Gewissens als perfekt bezeichnen. Der Eindruck der robusten Materialien und Verarbeitung erwies sich übrigens als zutreffend, denn mein Laufwerk hat schon zahlreiche Stürze klaglos überstanden.

PRAXIS
°°°°°°°° °°

Bereits beim Anschluss des FREECOM FLOPPY DISK DRIVE USB an den PC offenbart sich unter Umständen eine erste Schwäche dieses externen Diskettenlaufwerks, denn das Anschlusskabel ist mit einer Länge von etwa 30 cm ausgesprochen kurz.
Bei meinen Shuttle PCs ist diese Länge gerade ausreichend um das Laufwerk auf den PC zu stellen, bei Tower-Gehäusen wird dies häufig nicht möglich sein und ein Anschluss an einen möglicherweise an der Front des PCs befindlichen USB-Port scheint mir aus optischen Erwägungen nicht besonders ansprechend (bei temporärer Nutzung kann dies aber sicher vernachlässigt werden).
Schnell zeigte sich aber auch, dass die geringe Kabellänge das einzige Manko des FREECOM FLOPPY DISK DRIVE USB bleiben sollte. Ohne jegliche Probleme liest und beschreibt das Laufwerk DD und HD Disketten (also 720 KB und 1,44 MB). Bei keiner einzigen Diskette kam es bei mir dabei bisher zu Schreib- oder Lesefehlern, so dass ich das Laufwerk als absolut zuverlässig bezeichnen würde.
Die Geschwindigkeit beim Zugriff auf das Laufwerk scheint mir vergleichsweise kurz. Das Laufwerk arbeitet im Rahmen dessen, was bei einem Diskettenlaufwerk möglich ist, für mein Empfinden durchaus zügig.
Dabei fiel mir dann auch positiv auf, dass das Betriebsgeräusch immer erfreulich gering bleibt. Zwar sind Zugriffe auf die Diskette/das Laufwerk wahrnehmbar, nie jedoch in störendem Umfang.
In der täglichen Praxis erweist sich das FREECOM FLOPPY DISK DRIVE USB also als ein zuverlässiges, schnelles und robustes Laufwerk, dessen kurzes Anschlusskabel das einzige Manko darstellt.

DATEN

Produktbezeichnung: FREECOM FLOPPY DISK DRIVE USB
Hersteller/Vertrieb: Freecom
Diskettenformat: 3,5" (HD und DD)
Schnittstelle: USB 1.1
Stromverlust: max. 500 mA
Stromversorgung: DC +5V +/- 5%
Übertragungsrate: 12 Mbit/s
Abmessungen: 103 x 17 x 142 mm
Gewicht: 280 g

°°°°°°°°
FAZIT
°°°°°°°°

Das FREECOM FLOPPY DISK DRIVE USB verrichtet nun schon einige Zeit zuverlässig seinen Dienst und auch das Design ist durchaus ansprechend, so dass ich nahezu keinen Anlass für Beanstandungen habe. Einzig das meines Erachtens viel zu kurze Kabel verhindert hier eine Höchstwertung und so spreche ich hier eine Empfehlung aus, die ich mit dem Urteil GUT verbinde.
rider-of-apocalypse
Yopi Autor - rider-of-apocalypse
ich hätet gerne einen Dodge, nen neuen Rechner, ein neues Notebook, eine Eigentumswohnung oder ein Haus, ... also lest, lest, lest, lest, ...
Mitglied zu Infomails hinzufügen
Mitglied als Freund hinzufügen
Mitglied blockieren
Testbericht zu Infomails hinzufügen
Produkt zu Infomails hinzufügen
Angebote für "Freecom USB Floppy Disk Drive Retail schwarz Diskettenlaufwerk"
VisaMastercardAmerican ExpressBankeinzug

digitalo Shopinfos

Gutschein für Conrad.de
BankeinzugNachnahme
Conrad.de Shopinfos

Home > Computer > Computer Hardware > Komponenten für PCs > Wechsellaufwerke > Diskettenlaufwerke > Freecom USB Floppy Disk Drive Retail schwarz > Testbericht