Sprachschulen / -akademien Allgemein Testbericht

No-product-image
Auf yopi.de gelistet seit 08/2003

Erfahrungsbericht von Lautlose_Steppdecke

Berlitz - Ein teurer "Spaß"

Pro:

Kontra:

Nein

Wie das halt so ist im Urlaub. Man kommt ins Land und guckt wie ein Blubberfisch, weil man die Sprache nicht versteht. Die Händler freuen sich ihrer Dinge, weil sie den Touristen (meist) ihren größten Kaufkiller andrehen können.
Also muß man sich selbst helfen und versuchen, wenigstens die Anfangsbrocken der Grammatik und Vokabeln erlernen. Doch wo? Da ich von Berlitz schon viele Infoblätter im Briefkasten hatte, bin ich kurzum mit meiner Mutter dahingestiefelt, um meinem traurigen Auslandswortschatz ein Ende zu bereiten.

Schon im Treppenhaus kam uns das Personal entgegen, welches einen sprachlich sehr ausländischen Eindruck auf mich machte. Dank der wenigen Beschilderung (besser gesagt: keine) fanden wir das Büro schon nach einer halben Stunde des herumirrens im Treppenhaus. Nachdem wir wiederum 10 weitere Minuten etwas ratlos bei Berlitz standen, kam doch endlich mal jemand und drückte mir einen Ausfüllbogen in die Hand, welchen ich später wieder ablieferte.
Wieder wurden wir auf den Flur verwiesen, wo wir uns eine Viertel selbstständig beschäftigen konnten. Genug leere und weiße Wände gab es ja zum bestaunen. Obwohl das Büro leer war, kümmerte sich kein "Schwein" um uns. Ganz im Gegenteil: Die Sekretärin schlürfte gemütlich ihren Kaffee und durch die Tür konnten wir die Chefin sehen, die ein sehr ausgeprägtes Privatgespräch mit einer Freundin zu führen schien.

Nach der langweiligen Viertel Stunde wurden wir ins Büro gerufen, wo man endlich zum wesentlichen kam. Eine Frau holte wieder ein paar Formulare und Hefte und versuchte mir zu erklären (in gebrochenem Deutsch, denn die Frau war Schottin), wie die Lernmethoden dort funktionieren. Klang alles wunderbar:
Es gibt 3 Lernstufen: Anfänger, Fortgeschrittener und Profi. Je nach diesen 3 Sprachkategorien wird man eingeordnet. Auch der Rest klang nicht schlecht. Freundliche Lehrer, Intensivtraining und nettes Arbeitsklima. Meinem Türkischkurs konnte nichts mehr entgegenkommen. Für dieses 3 Punkte brauchte sie eine weitere Stunde, wo sie sich immer wieder wiederholte. Stolz unterstrich sie ihre "Präsentation", indem sie auf 2 Diplome und Auszeichungen an der Wand verwies.

Hätte ich aber die Frau beobachtet, hätte ich nach einiger Zeit bemerken müssen, dass sie ganz schön um den Preis rumdruckst. Nach dem Motto: "Das beste zum Schluß". Auf unsere Preisfrage antwortete sie erst einmal gelassen mit: "Wieviel können sie denn ausgeben." Eine sehr interessante Frage, auf die ich am liebsten "30 DM" geantwortet hätte, aber ich hielt es für besser, meinen Mund zu halten. Da man uns gesagt hat, dass es viele Sprachschulen gibt, die 800 DM für Intensivkurse verlangen, hab ich mich schon darauf eingestellt, aber glücklich war ich über diesen Preis nicht.
Schön wär es gewesen, wenn dieser Preis wirklich gestimmt hätte. Sage und schreibe genau 3000 DM wollte sie für diesen 2½ Wochenkurs, denn unter dem ginge überhaupt nix. Als ich dagegen sagte, dass ich dafür schon für 2 Wochen in die Türkei hätte fliegen können, bekam ich ein schon etwas erzorntes Gesicht zurück und wurde dann kurz und bündig gefragt: "Wollen sie nun oder nicht?!"

Nachdem wir schweigend das Berlitzbüro verlassen hatten, informierten wir uns im Bekanntenkreis, wer denn schon einmal bei Berlitz gelernt hatte. Und ehrlich gesagt, so schlecht, wie mir Berlitz berichtet wurde (Lehrer sind zu streng zu den Anfängern und vermitteln auch teilweise den Lernstoff falsch!), hätte ich nie geglaubt, dass diese Leute sich mit ihren Kursen über Wasser halten können. Ich glaube, es gibt allemal bessere Sprachschulen als Berlitz und bin heilfroh, dass ich nie in diesen Unterricht gegangen bin, denn meine Freundin hat diesen sogar mittendrinnen abgebrochen, da der Lehrer "echt das Letzte" sei und sie mit diesen Lernmethoden überhaupt nicht klarkommt.

Da hol ich mir das lieber das Deutsch-Türkisch - Türkisch-Deutsch Lexikon raus :o)

16 Bewertungen, 1 Kommentar

• friday

08.10.2002, 12:53 Uhr von friday

frag mal bei Inlingua nach, die gibt es auch in Erfurt