Abbildung vergrößern: Runescape.com

Testbericht Runescape.com

Platz 19 in der Kategorie "Webseiten - R".
Ihre Meinung?

Testbericht über Runescape.com

Absoluter Kult

erstellt am: 25.07.2005, von
Pro:Sehr viele Server, häufige Updates, mehr als 20 . 000 Spieler
Kontra:Kaum deutsche Spieler
Moinsen, da hier noch kein einziger Eintrag über Runescape gepostet wurde, werde ich mal den Anfang machen :)

Was Ist Runescape:
-------------------------------
Runes cape ist ein kostenloses Online-Rollenspiel im Fantasy-Style das kein Client benötigt sondern lediglich einen Web-Browser (Client gibt es zur Alternative aber auch).
Zuallererst benötigt man einen Account. Diesen kann man unter www.runescape.com anmelden.
Und sobald Ihr euch einloggt könnt ihr euch entscheiden wie ihr ausseht was ihr tragt etc. (es gibt ca. 100 verschiedene Einstellungen). Nach dem Tutorial (dazu komme ich später) könnt ihr euch entscheiden was ihr werden wollt.
Folgende Berufsgruppen gibt es ( Berufe mit * sind nur für Leute wo zahlen freigeschaltet):
Kämpfer
Bogenschütze
S chmied
Dieb *
Holzfäller
Natürlich müsst ihr euch nicht auf eine Arbeit spezialisieren sondern könnt alles mal antesten, oder aber auch alles professionell betreiben. Mit Eurem Job verdient Ihr Goldstücke diese wiederrum sind zum kaufen von Gegenständen wichtig. Es gibt sogenannte Shops für alle Kleidungsarten, aber auch private Spieler die dort Ihr Zeug verkaufen.
Ziel des Spieles ist es ein angesehener und starker Bürger von Runescape zu werden.

Was kostet Runescape:
Es gibt 2 Varianten:
Die erste ist die kostenlose. Allerdings kann man damit nicht auf alle Spielwelten und auch nicht überall hin (in sogenannte Member-Bereiche). Desweiteren können nicht alle Jobs trainiert werden.
Die zweite kostet ca. 5 € im Monat (wenn man ein Jahresabbo nimmt). und kann per Paypal, Scheck, Überweisung etc bezahlt werden.
Meiner persönlichen Meinung nach reicht die kostenlose Variante allerdings komplett aus.

Grafikaufbau:
--------------------------- ----
Die Grafik ist auf Stufe High Resolution 3 Dimensional aufgebaut wobei doch noch einige 2D Elemente dabei sind (wahrscheinlich zugunsten der Geschwindigkeit). Im Low Resolution Modus sihet das ganze wie ein sehr altes Spiel aus spielt sich aber deutlich schneller.

Steuerung:
------------------------ -------
Die Steuerung erfolgt fast ausschließlich über die Maus. Man klickt auf der Karte auf einen Punkt und dein Spieler bewegt sich dorthin. Mit den Pfeiltasten auf der Tastatur kann man die Ansicht ändern (in alle Richtungen also 3D). Das Chatfenster ist immer offen so das man auch kommunizieren kann. Sobald man etwas auf die Tastaur eintippt und Enter drückt erscheint es über dem Kopf des Spielers. Gegenstände benutzt man indem man daraufklickt oder Rechtsklick darauf macht.

Webseiten-Layout:
--------------------- ----------
Der Webpage-Aufbau an sich ist recht simpel so das sich zu Stoßzeiten auch alle Leute anmelden bzw. einloggen können. Einziges Manko: Alles ist in Englisch geschrieben. Nach dem Login ist das Fenster in mehrere Bereiche aufgeteilt:
oben: Links zu interessanten Themen und Weltkarten, Rechts dein Login/Logout-Menü, deine Hosetasche, Musikeinstellungen, Emotions und sonstige Einstellungen die Spielrelevant sind.
Unten: Das Chatfenster wo man gnadenlos ut tippern kann :)
Mitte: Das eigentliche Spielfeld wo man sich bewegt und arbeitet.
Rechts oben in der Ecke: Eine kleine Minimappe um sich schneller zurechtzufinden.

Features:
------------------- ------------
Rennen: ein Spieler hat am Anfang 100% Energie und kann indem er auf Run stellt rennen. Natürlich bewegt man sich so schneller fort.
Bewegungseffekte: Es gibt sogenannte Emotionen zum Beispiel Zunge rausstrecken, lachen, in die Luft springen, Head Banging,... Diese werden durch das Emotionsmenü einfach angeklickt.
Quests: Sogenannte Quests sind Aufgaben die euch von Computerspielern (sogenannten NPCs) gestellt werden. Wenn Ihr diese erfüllt, bekommt man eine Belohnung und dies meistens nicht zu knapp.
Chat-Effekte: Es gibt sogenannte Chat-Effekte womit man den Text besser darstellen kann (wave:, roll:,....)
Unzählige Kreaturen: Es gibt sehr sehr viele unterschiedliche Kreaturen die Ihr angreifen könnt oder auch Euch manchmal angreifen. Da wären zum Beispiel: Fisch-Trolle, Berg-Riesen, Grüne Drachen, Einhörner, Bären, Skorpione, Skelette, Mumien, Goblins,.... Diese Kreaturen werfen etwas auf den Boden sobald sie besiegt werden (unterschiedliche Gegenstände).
Einführungs-Tutorial: Das Einführungs-Tutorial führt jeden neuen Spieler durch die Welt von Runescape so das er weiß wie eine Bank funktioniert, wie man kocht etc....
Wilderness: Die Wilderness ist der Ort wo Spieler sich gegenseitig bekämpfen können.
Sterben: Wenn Ihr sterbt werdet ihr automatisch in die Stadt Lumbridge gebracht wo ihr wieder erwacht. Eure Gegenstände sind aber dann meistens fort (sofern diese nicht in Eurem Bankschließfach sicher gelagert sind).

Community:
---------------------------- ---
Die Community ist sehr groß. Allerdings gibt es 2 große Mankos:
1. Man findet kaum Deutsche Spieler. Englisch schreiben zu können ist ein sehr großer Vorteil (wobei ich durch Runescape mein Englisch erheblich aufgebessert und dazugelernt habe).
2. Scammer: Scammer sidn sogenannte Betrüger in Runescape. Diese versuchen irgendwie Euch um Items (Gegenstände) zu betrügen oder aber an Euer Passwort ranzukommen. Scammer sind in Runescape verboten und können mit dem Abuse Knopf sofort gemeldet werden!
Sollte einmal jemand mit einer Krone auftauchen (neben dem Namen nicht auf dem Kopf) ist dies ein Moderator also ein Aufpasser. Diesem könnt Ihr vertrauen. Wenn Ihr Gegenstände verkauft golt folgender Grundsatz: Ware gegen Bares! Lasst euch nciht abspeißen mit: Ich hol das Zeug gleich aus der Bank aber geb mir das Geld vorher. Das sind sogenannte Scammer.
Auch gibt es keine Autominer Programme (das sind Webpages die Euer Passwort rausschnüffeln).
Der Großteil der Community ist in Ordnung wobei in Amerika anscheinend nur Kinder spielen (12 - 14 Jahre). Allerdings sind die Briten und Engländer meistens älter. Den ältesten Spieler den ich bisher getroffen habe war 58 Jahre!
Die Community hat zu Spitzenzeiten ca. 40.000 Spielern verteilt auf ca. 80 Server (Spielwelten).

Wie verdiene ich Geld (gp) in Runescape:
-------------------------------
Zu allererst muss gesagt werden das ein Gold ein gp ist und 1000 Gold ist 1k.
Geld verdienen geht auf sehr viele Wege. Für Anfänger würde ich empfehlen als allererstes die World Map zu laden (zur Orientierung).
Diese sollten dann Federn einsammeln (Hühner töten). Federn bringen 5gp pro Stück mit ein bischen Glück. Diese sammelt ihr bis ihr keine Lust mehr habt und verkauft diese dann an einen Spieler der kauft (die schreiben meistens: buying feathers). Mit dem Geld würde ich mir dann als erstes eine Rüstung kaufen.
Danach bleibt es euch überlassen wie ihr weiterhandelt. Ob Ihr fischen, schmieden, handeln,.... wollt.
Ich bin mittlerweile ein etwas größeres Mitglied der Gesellschaft dort und bin Fischer, Koch, Schmied, Bergarbeiter, Handwerker und vorallem Händler.

Wie halte ich Kontakt zu anderen Spielern:
-------------------------------
Indem Ihr diese auf die Freundesliste addet. Das bedeutet ihr schreibt deren Namen hinein und jedesmal wenn dieser Freund online ist seht ihr in. Egal in welcher Welt er ist ihr könnt Ihn anschreiben. Dies läuft über einen Privatemessage_Server und ist auch sehr sicher.

Preise in den Shops:
-------------------------------
Ihr benötigt etwas aber Ihr wisst die Preise nicht? Kein Problem.
Als erstes muss ich allerdings sagen das die Preise in den Shops sich nach Warenanzahl richten. Das heißt: Umso mehr Waren eines Types im Shop sind umso weniger Geld kostet es, bzw. bringt es ein.
***UPDATE: Aufgrund von Beschwerden verlinke ich zu dieser Preisliste: http://www.runescape.de.ms ***

Wie finde ich heraus was ich schon kann bzw. was ich tragen kann:
-------------------------------
Dies könnt ihr unter dem Statsbutton sehen. Einfach den Status Eures gewünschten Skills klicken.

Weitere Hilfe (ich brauch jemand der mir hilft):
-------------------------------
Wenn Ihr weitere Probleme habt oder unter Geldnot leidet schreibt mich an.
Mein Nick dort ist EMOTOPIA23

Quest und Skill-Hilfe:
htt p://runehq.com
Kann ich nur wärmstens empfehlen und hat mir schon einige Stunden erleichtert.

Spassfaktor:
-------------------- -----------
800%
Ich habe ein paar Freunden mal das Spiel vorgestellt, denen hat das Tutorial absolut nicht gefallen (ist auch ziemlich langweilig) aber als sie dann solangsam den Ablauf des Spiels evrstanden waren sie hin und weg. Selbst meine Frau zockt mittlerweile täglich und sie fand das Spiel absolut bescheiden....

So ich hoffe ich konnte Euch einen kleinen Vorgeschmack liefern und wir sehen uns bald in Runescpae.
P.S.: unter www.Runescape.com könnt ihr euch auch Screenshots (Bildausschnitte) anschauen wie das Spiel aussieht.

Disser Bericht erscheint desweiteren auch in Ciao unter gleichem Namen.
Das Mitglied ist nicht mehr auf Yopi.de aktiv.
blackangel63
blackangel63, 30.08.2008

ScHoEnEn AbEnD...gRuSs AnJa

Home > Websites & Internetservices > Webseiten / Websites > Webseiten - R > Runescape.com > Testbericht