Dunkin' Donuts Restaurant Testbericht

Erfahrungsbericht von Metacortex

American Style

Pro:

Kontra:

Hallo Leute, den heutigen Bericht möchte ich dem Thema Dunkin' Donuts widmen. Diese "Fastfood-Kette" (immerhin nach Ciao-Suchbaum) ist seit einer weile nun auch in Deutschland zu finden, und das ist wirklich prima. Ich möchte nun im weiteren auf folgende Punkte eingehen:

1. Zur Firma
2. Donuts allgemein
3. Filialen
4. Produktangebot
5. Pro / Contra
6. Fazit

1. Zur Firma_________________________________________
Dunkin' Donuts gibt es ungefähr seit 1950. Heutzutage gibt es Vertiebsgeschäfte in 40 verschiedenen Ländern auf der ganzen Welt. Man bekommt den weltberühmten Kaffee und andere frische und leckere Donuts, Bagels, Muffins oder anderes Gebackenes

Begonnen hat alles damít, daß Mr. William Rosenberg einen Industriellen Essenversorgungsdienst, der Kaffe, Plätzchen und Anderes für die Fabrikarbeiter gründete. Dies war im umliegenden Gebiet von Boston (Massachusetts). Weil der Erfolg so riesig war, entschloß sich der Gründer einen Kaffee- und Donut-Shop zu eröffnen: Diesen nannte er "Open Kettle"
Dann 1950 entschloß er sich, diesen gut funktionierenden Laden in DUNKIN' DONUTS umzubennen.

Zum heutigen Tage gibt es beinahe 5000 solcgher Shops über die ganze Welt verteilt (natürlich im Mutterland aber auch in weiteren 40 Ländern). Dies macht DUNKIN' DONUTS zur größten Kaffe- und Donut-Kette der Welt.

2. Donuts allgemein__________________________________
Donuts sind aus Hefe oder aus Buttermilchteig hergestellte rundliche, berlinerähnliche Gebäckspäzialitäten, die meist in der Mitte nochmal ein Loch haben. Wer noch nie einen Donut gesehen haben sollte, kann sich das ganze wie einen großen aufgeblasenen Traktorreifen vorstellen (nur halt kleiner *g* )
Je nach Geschmacksrichtung und den verwendeten Zutaten gibt es mehrere Dutzend verschiedene Sorten, manche sind an den tatsächlichen Berliner angelehnt, andere wiederum an bestimmte Anlässe, wie zum Beispiel weihnachtliches Aroma und Apfel.

3. Filialen__________________________________________
Quer durch Deutschland verteilt (sicherlich auch in Europa) gibt es die auffällig bunten Shops der Dunkin' Donuts Kette. Man erkennt sie schon von weitem am der Orange-Pinken-Schriftzug.
In jeder größeren Stadt (ab ca 300 000 Einwohner) habe ich bisher eigentlich in jeder besuchten City einen dieser Läden getroffen (was aber keine Garantie jetzt sein sollte, daß ihr tatsächlich auch einen Laden dort findet. In München und Berlin hab ich auf alle Fälle schon mehrere dieser Filialen gesehen und diese waren auch recht gut besucht :-)

4. Produktangebot____________________________________
Das Produktangebot ist groß und beinhaltet nicht nur die lecker schmeckenden Donuts sondern auch Muffins, Bagels, leckeren Kaffe (nicht nur schon fertigen in der Tasse - auch welchen zum selbst aufbrühen als Pulver oder Bohne).

Auch muß gesagt werden, daß von Laden zu Laden unterschiedliche Donuts und Muffins bereitgestellt werden. Dies meine ich zum einen auf die Art der Donuts als auch auf die Menge der verschiedenen Geschmacksrichtungen.

Das das Unternehmen aus den USA stammt, sieht man schon allein an den Bezeichnungen für die verschiedenen Donuts: Apple & Spice (momentan mein Lieblingsdonut), Boston Creme, Chocolate Frosted, ...

Schon das Aussehen der Donuts läd zum Kaufen ein, angeboten werden als weiteren Anreiz (Preisersparnis) meist auch mehrere Menüs, was beispielsweise einen Kaffee zum vergünstigten Preis mit einschließt. Außerdem gibt es oft die Möglichkeit, daß man die Donuts (kosten beispielsweise 1,90 / Stück [Berlin Ostbahnhof] ), wenn man mehr davon kauft für 9,90 (6 Stück) oder 18,90 DM (für 12 Stück) bekommen kann.

(kleiner Tip -> wenn ein Donut .... FROSTED heißt, ist es meist so gemeint, daß der Geschmack (z.b. Schoko) ein frischer und "keks-like" rüber kommt)

5. Pro / Contra______________________________________

Negativ aufzuzählen ist:
- Relativ Teuer,
- meist recht süß,
- weniger knuspriger Teig,
- Angebotsprodukte (6er Menü oder 12er) kaum für eine Person sinnvoll (da zu viel)

6. Fazit_____________________________________________
Ich kann die Dunkin' Donuts Kette und deren Produkte ohne Vorbehalt empfehlen, vor allem solchen Leuten, die nicht unbedingt aufs Gewicht gucken müssen und solchen, denen der etwas hohe Preis nicht ein Hinderungsgrund für den ultimativen Genuß ist. Also Leute, guten Appetit...

Metacortex at 2002-03-21

• elvia022

18.01.2006, 15:02 Uhr von elvia022

sh man liest sich

• heinuun

21.01.2003, 21:53 Uhr von heinuun

cooler laden und bei einigen ist dann noch ein subway nebendran, das ist noch besser

• CountAnubis

21.09.2002, 01:44 Uhr von CountAnubis

*lechtz* ich liebe Donuts und ich kann mir regelrecht vorstellen wie Genial die DD schmecken müssen. Leider Wohne ich in NRW und soweit ich weis gibt es hier noch keine Filiale :( Aber bald fahre ich nach Berlin, da find ich sie hoeffentlich :)