Ahoi allerseits, heute dreht es sich bei mir um ne Ansteckbare Kamera für mein Siemens SL55 (Bericht kommt später irgendwann), das sich QuickPic Camera IQP-510 nennt.
Die QuickPic Camera IQP-510 ist ein recht kleines Ding, dass mit den Maßen 66,2 x 42,8 x 18,3 mm und mit einem Gewicht von 35 g auskommt. Und damit auch im dunkeln rumgeknipst werden kann, hat man einfach noch einen Blitz mit reingeschmettert.
Die QuickPic Camera IQP-510 ist wie ich schon erwähnte für das Siemens SL55 (und wahrscheinlich auch für andere Modelle geeignet), wird ganz einfach unten am Handy angesteckt und ein kleines leuchtendes Lämpchen an der Kamera zeigt den erfolgreichen Kontakt. Sofort taucht im Display die Funktion „Kamera“ auf, auswählen und schon kann man loslegen. Recht einfach zu handhaben also.
Um individuell seine Bilder schießen zu können, erscheint ein neues Menü im SL55. Hier kann man nun verschiedene Sachen einstellen, wie die Bildauflösung. Wahlweise kann man 640x480 oder 160x120 einstellen. Je größer die Auflösung, desto weniger Bilder kann man speichern.
Um den Blitz benutzen zu können, muss dieser auch erst in den Optionen aktiviert werden. Das muss man jedes Mal machen, wenn man die Kamera erneut ansteckt und man muss beachten, dass der Blitz ne Menge Akku-Leistung schluckt. Ist der Akku nur noch ein viertel voll, kommt die Anzeige, dass die Leistung nicht ausreicht und der Blitz deaktiviert bleibt.
Doch bevor man in den Genuss des Gewitters kommt, muss der Blitz vorher aufgeladen werden, dass so ca. vier bis fünf Sekunden dauert. Danach drückt man den Auslöser und das Bild ist im Kasten...äh...Handy.
Apropos Auslöser. An der Die QuickPic Camera IQP-510 sind keinerlei Knöpfe oder so was angebracht. Alle Einstellung ect. bedient man bequem per Handy.
Kommen wir nun zur Qualität der Bilder und da staun ich heute noch. Man muss bedenken, das Siemens SL55 kann nur 4.096 Farben darstellen, somit sehen die geschossenen Bilder auf dem Handy nicht wirklich toll aus. Aber schiebt man sich im Nachhinein die Bilder per Datenkabel auf den PC, stehen sie in voller Pracht zur Verfügung. Zwar kann man die Bilder nicht unbedingt mit der Qualität einer DigiCam vergleichen, aber sie kommt denen schon sehr nahe – ansonsten kann man die Bilder mit Adope Photoshop exzellent überarbeiten.
Der Blitz selber leistet auch sehr gute Dienste. Zwar muss man mit dem „Rote Augen“-Effekt leben und manchmal ist der Blitz doch etwas zu stark – aber auch hier kann man mit Photoshop im Nachhinein nachhelfen.
Da das Siemens SL55 nur 1.6 MB Speicher hat, können nicht allzu viele Bilder gespeichert werden, je nachdem wie viel Speicher man schon durch Klingeltöne, Spiele usw verbraucht hat.
Fazit: Die QuickPic Camera IQP-510 ist schon ein kleines Wunderwerk. Wer nur ein paar kleine Snapshots machen will, kann mit ruhigem Gewissen diese kleine HandyCam benutzen. Super Qualität, klein und leicht – für eine Handy-Kamera schon ganz schick.
Was dennoch stört, dass der Blitz ganz schön am Akku zerrt und der relativ hohe Preis von 40 – 70 €. Also wer das Glück hat und diese bei ebay günstig ersteigen kann, sollte ruhig zugreifen und ein kleines Schutz-Täschchen gibbet ooch noch dazu.
Schade find ich eigendlich, dass es die Cam nur in diesem ollen grau gibt und nicht zu den passenden Handy-Farben. Weil, so in schwarz-grau wie mein SL55 - fände ich noch edeler *lol*.
Ausserdem bitte bedenken, die QuickPic Camera IQP-500 sieht genauso aus, wie die QuickPic Camera IQP-510. Jedoch kann man die IQP-500 nicht an das SL55 stecken, da sie dort nicht angeklemmt werden kann, wegen der minimalen Anpassungsgröße :)
In diesem Sinne: Happy knipsing sagt VoodooBenshee