Vor ca 4 Jahren habe ich mir im Promarkt diesen Fernseher gekauft. Ich bin mit der Absicht ins Geschäft gegangen, mir einen Fernseher mit mindestens 100 cm Bildröhre zu kaufen. Nachdem ich im Geschäft aber die Bildqualität von den „Riesen“ sah, gefiel mir dieser von Philips doch am besten. Außerdem passt er perfekt in mein Wohnzimmer, was schließlich kein Kinosaal ist und nicht all zu groß. Bisher hatte ich 2 Fernseher von der Marke Philips und war mit der Qualität gut zufrieden. Der erste wurde durch Blitzschlag zerstört und der letzte Fernseher konnte gerade mal 70 cm aufweisen und gefiel mir einfach nicht mehr.
*** KAUFENTSCHEIDUNG ***
Im Geschäft liefen mehrere Fernseher und bei diesem fiel mir sofort die gute Bildqualität auf. Er stach förmlich von den anderen hervor. Klare, satte Farben und eine gute Auflösung.
Auch das 16:9 Format und die Ultraflat Blackline Bildröhre sagten mir sehr zu, dadurch wird doch etwas Kinoatmosphäre verbreitet, wenn auch im Kleinformat.
Der Preis von 849 Euro war damals ein sehr gutes Angebot im Vergleich zu anderen Geräten in gleicher Größe.
~~~~~
Nach 2 Tagen wurde mir der Fernseher kostenfrei nach Hause geliefert und ich konnte es kaum erwarten, den Fernseher anzuschließen.
Eigentlich hasse ich so etwas, mich mit den Kabeln auseinander zu setzen und lange in der Bedienungsanleitung lesen zu müssen, welches Kabel nun wohin muss. Aber hier siegte die Vorfreude und ich rief ausnahmsweise keinen Freund an , der den Fernseher anschließt.
*** DAS DESIGN ***
Wie man auf dem Foto sehen kann, ist der Fernseher in rechteckiger Form. Die Lautsprecher befinden sich jeweils seitlich von der Bildfläche und ziehen sich über die gesamte Höhe des Fernsehers. Das gefiel mir optisch sehr gut.
Anschlüsse für eine Videocamera sind seitlich am TV angebracht, so hat man die Kabel nicht direkt an der Frontseite herunterhängen. Alle weiteren Anschlüsse befinden sich an der Rückseite.
Leider ist dieser Fernseher noch keiner von den ganz flachen Modellen und nimmt so nach hinten hin ziemlich viel Platz in Anspruch.
Maße im Überblick : Länge 87 cm, Höhe 53 cm, Tiefe 60 cm
- 2 Euro-AV Anschlüsse
- 2 AV-Anschlüsse FBAS u. Y/C
- Kopfhöreranschluss
- Lautstärke und Senderwahl am TV
- Fernbedienung mit 2 Batterien ( Typ R6 –1,5V)
*** DIE BEDIENUNGSANLEITUNG ***
Die Bedienungsanleitung erschreckte mich zunächst. Ein ziemlich dickes Heft, fast ein Buch. Aber der erste Schreck legte sich schnell. Es standen nur mehrere Sprachen zur Auswahl, der Teil auf deutsch war nur 28 Seiten lang.
Gestreckt wird das ganze durch viele hilfreiche Zeichnungen, die das Anschließen und die Inbetriebnahme zu einem Kinderspiel machten. Ohne große Probleme konnte ich andere Geräte wie Videorecorder und später Videocamera , DVD-Player und Stereoanlage anschließen.
Besonders gut werden die Funktionen der Fernbedienung erklärt, so ist man schnell mit den Sonderfunktionen und Extras vertraut.
Auch wenn nicht nötig, werden aller erforderlichen Schritte erläutert, um die Sender einzustellen.
Die Bedienungsanleitung ist ausnahmsweise mal leicht verständlich und übersichtlich gestaltet.
*** EINSTELLUNGEN ***
Bevor der Fernsehspaß so richtig losgehen kann, müssen natürlich Einstellungen jeglicher Art vorgenommen werden.
Philip bietet eine übersichtliche, leicht verständliche Menüführung, die Schritt für Schritt zum gewünschten Punkt führt und jeweils die nächstmögliche Schritte aufweist.
So können schnell die Sender gewählt werden. Die Besonderheit hier ist, man kann den Sendern eigene Namen geben. Die erscheinen dann nach Wunsch auf dem Bildschirm.
Gerade anfangs habe ich so meiner Tochter witzige Botschaften auf dem TV hinterlassen
( MTV alter Name- mach Deine Hausaufgaben- neuer Name )
Auch Programmänderungen sind schnell getan.
Ansonsten können über das Menü die üblichen Dinge , wie Menüsprache, Helligkeit, Kontrast, Klang und vieles mehr eingestellt werden.
***WAS KANN DIE FERNBEDIENUNG ? ***
Neben den üblichen Funktionen, können mit der mitgelieferten Fernbedienung viele Extras eingestellt werden, ohne das man extra in das Menü gehen und lange suchen muss.
So kann man z.B. zwischen verschiedenen Klangarten, verschiedenen Bildeinstellungen und verschiedenen Formaten wählen.
Man kann zwischen 2 Sendern durch drücken 1 Taste schnell hin und herschalten, auch wenn diese nicht hintereinander liegen .
Stereo und Monoton können gewählt werden und viele andere kleine hilfreiche Extras.
Sehr gut gefällt mir auch die Funktion , gleichzeitig Videotext zu lesen und das Fernsehprogramm an zu sehen – Hierbei teilt sich der Bildschirm in 2 Hälften.
Die Tasten auf der Fernbedienung sind leicht bedienbar und gut zu erkennen. Besonders häufig genutzte Tasten, wie Senderwahl und Lautstärke sind größer als die anderen Tasten und in blau.
Durch die übersichtliche Anbringung findet man sich nach gewisser Zeit auch im Dunkeln gut zurecht.
Allerdings sind die Fernbedienunen relativ empfindlich. Ich habe in den 5 Jahren inzwischen die 3. Fernbedienung. Fussball habe ich damit nicht gespielt, sie sind höchstens mal aus dem Bett gefallen.
Die Robustheit muss ich hier kritisieren.
Inzwischen ist auch die Klappe für die Batterien schon wieder defekt. Die Lasche bricht sehr schnell ab. Nun wird die Klappe mittels Tesafilm an der Fernbedienung gehalten.
*** BILDQUALITÄT ***
Wie anfangs erwähnt , trug die gute Bildqualität mit zum Kauf bei. Bis heute habe ich ein optimales Bild. Ich kann den ganzen Tag fernsehen, ohne das mir die Augen weh tun. Kein flackern oder flimmern. Die Farben sind naturgetreu und der Kontrast ist von richtiger Intensität. Satte Farben, ohne das man viel einstellen muss.
Auch die Auflösung ist optimal. Wäre der Fernseher nicht so klein, könnte man denken, man sieht die Dinge live vor sich.
Bisher die beste Bildqualität, die ich an meinen Fernsehern hatte.
*** DER KLANG ***
ist natürlich auch sehr wichtig. Nur mit dem richtigen Klang werden manche Filme erst zum richtigen Vergnügen.
Der Fernseher hat einen satten Sound. Auch bei sehr lautem Ton , fangen die Lautsprecher nicht an zu scheppern.
Es gibt hier die Möglichkeit das Raumklangverfahren zu wählen. Gerade bei DVD hat man dann ohne spezielle Lautsprecher ein sehr gutes Tonergebnis und glaubt, die Lautsprecher wären jeweils in einer Ecke des Raumes. Auf diese Weise werden spezielle Effekte, wie laute Schritte oder Türen knallen deutlich hervorgehoben. Fast wie im Kino und das, ohne Extras.
Auch bei den Musiksendern hat man einen schönen Klang, was schnell mal dazu verleitet, den Fernseher richtig aufzudrehen.
Für 40 Watt Lautsprecher ein sehr zufriedenstellendes Klangergebnis.
*** DIE ZUVERLÄSSIGKEIT ***
Seit mehreren Monaten tauchen vermehrt Probleme auf. Zwar läuft der Fernseher nach wie vor super, aber er fängt an zu spinnen.
Nach einem Knall schaltet sich der Fernseher beispielsweise kurz ab und dann erneut wieder ein, aber auf ein anderes Programm als es vorher war. Komischerweise trat dieses Problem nur bei einem Sender auf.
Bei anderen Programmen kam es nie zu diesen Zwischenfällen.
Bei einem anderen Sendern knallt es öfter und die Lautstärke wird ganz leise und dann mit der Zeit wieder normal. Auch hier tritt das Problem nur bei 2 Sendern auf.
Das Problem mit dem alleinigen Abschalten hat inzwischen nachgelassen. Da die Garantie bereits abgelaufen ist, hoffe ich mal, dass der Fernseher auch wieder aufhört, diese Knallgeräusche von sich zu geben.
Vielleicht ist es ja auch nur ein Zeichen, diesen bestimmten Sender zu boykottieren J
Sollte es denoch so bleiben, werde ich demnächst die Serviceleistungen von Philips in diesem Bericht erwähnen.
Wäre natürlich sehr ärgerlich, wenn der Fernseher bereits nach 5 Jahren den Geist aufgibt.
Ich kann mich noch sehr gut erinnern, dass die Fernsehapparate meiner Großeltern mit wesentlich vereinfachter Technik über 15 Jahr hielten.
*** FAZIT ***
Zwar gehört dieser Fernseher inzwischen nicht mehr zu den topmodernen Geräten, aber dafür habe ich eine sehr gute Bildqualität mit einem super Klang dazu. Da die erwähnten Probleme nur bei 2 Sendern auftreten, kann ich nicht mit Sicherheit sagen, ob es nun am Gerät oder an anderen Ursachen liegt. Da es mich aber stört, ziehe ich dafür 1 Stern ab. Ansonsten bin ich aber mit dem Fernseher sehr zufrieden.
Wer für einen Fernseher keine Unsummen ausgeben will oder kann, dem kann ich dieses TV-Gerät empfehlen. Kinospaß im kleinen Stil für’s gemütliche Wohnzimmer !