Abbildung vergrößern: LEGO duplo Burg 4777 Große Burg

Testbericht LEGO duplo Burg 4777 Große Burg

LEGO duplo Burg
Platz 3 in der Kategorie "LEGO duplo Burg".
Bester Preis: 119,99 € bei Amazon Marketplace ¹

Testbericht über LEGO duplo Burg 4777 Große Burg

Wir reisen in die Ritterzeit

erstellt am: 26.09.2005, von
Pro:Qualität, Kombinationsmöglichkeiten, Akzeptanz bei den Kindern, hoher Spielwert
Kontra:mittelmäßige Aufbauanleitung für die Hauptvariante
Lebensdauer: Lebensdauer von duplo Burg 4777 Große Burg: 5,0  sehr lang
Kuschelfaktor: Kuschelfaktor von duplo Burg 4777 Große Burg: 1,0  sehr gering
Pflege/Reinigung: Pflege/Reinigung von duplo Burg 4777 Große Burg: 5,0  unkompliziert
Aufmachung: Aufmachung von duplo Burg 4777 Große Burg: 5,0  sehr liebevoll
Qualität / Verarbeitung: Qualität / Verarbeitung von duplo Burg 4777 Große Burg: 5,0  ausgezeichnet
Spaßfaktor: Spaßfaktor von duplo Burg 4777 Große Burg: 5,0  riesig
Wird langweilig: nie
Spiel- / Bauanleitung: schwer verständlich
Fördert die Kreativität: ja
Altersbereich: ca. 3 bis 6 Jahre
Seit jeher ist mein Sohn der absolute Lego-Fanatiker und als dann auch noch seine Vorliebe für Ritter zu Tage trat, stand für uns relativ schnell fest welches Geschenk es zum 4. Geburtstag geben sollte: eine Ritterburg. Da es hier aber verschiedene Ausführungen gab, erleichterte uns schließlich ein Sonderangebot eines Onlineshops die Entscheidung. Geschenkt wurde also…

~ Die LEGO 4777 Duplo Burg: Große Burg ~

Die große Burg wird für Kinder im Alter von 3-5 Jahren empfohlen und hat wenn sie in der Ursprungsform aufgebaut wird die Maße 60 x 50cm. Das Besondere ist aber, dass diese Burg in unzählige Formen annehmen und ganz nach den Wünschen der Kinder hergerichtet werden kann. Da die Burg aus so vielen Einzelteilen besteht macht es wenig Sinn sie nachzuzählen, aber im Vergleich zu etwa der Lego Explore Eisenbahn ist die Menge an Steinen und Zubehör doch überwältigend.

Grundbauplatten, einfache Steine in den Farben schwarz, bronze / gold und braun, Falltüren, Dekosteine welche die Zugehörigkeit der Burg demonstrieren, wunderschön gestaltete Burgzinnen, große Mauerwände teilweise mit Tür und Fenster aber auch dekorative Zubehörteile wie Fahnenstangen und Fähnchen, Feuersteine, eine knifflige Falle für Eindringlinge, Leitern und sogar ein Schatz sind im Set enthalten.

2 feindliche Ritter in voller Montour, einer davon hoch zu Ross, einer bewaffnet mit einem Morgenstern, der andere mit einer Axt, und sogar ein Katapult mit einem riesigen Felsbrocken laden zum Rollenspiel. Verteidigt wird die Burg von drei guten Rittern, die natürlich ebenfalls mit Helm, Rüstung und Waffen ausgestattet sind.

Neben diesen Teilen befindet sich in der Packung eine Aufbauanleitung mit verschiedenen Bauvorschlägen, wobei allerdings nur die Hauptvariante detailliert und schrittweise- wohlbemerkt bebildert- aufgeführt wird und den Weg zur richtigen Burg erleichtern soll.

~ Der Aufbau ~

Einen Tag vorm Geburtstag saß ich in unserem Wohnzimmer und versuchte mich am Aufbau. Ich war einfach der Meinung, dass die aufgebaute Burg wesentlich mehr Eindruck machen würde als hunderttausende von Steinen in einer Pappkiste.

Trotz Bauanleitung stellte sich der Aufbau als echte Herausforderung dar. Die bebilderte Anleitung entpuppte sich als doch nicht ganz so eindeutig wie es auf den ersten Blick schien. Mehrere schwarze Steine aufeinander konnte man auf den Bildern nur schwer erkennen und manche Fotos ließen doch noch sehr viel Raum für Spekulationen. Insgesamt dauerte es 2 Stunden bis die Hauptvariante stand und alle Details liebevoll angebracht waren.

Nach dieser Anleitung hätte es mein Sohn definitiv nicht geschafft die Burg alleine aufzubauen, wobei ich natürlich im Raum stehen lassen möchte ob er nicht vielleicht gleich etwas Anderes daraus gezaubert hätte. Ich sollte erwähnen, dass mein Sohn sehr gut und gerne baut, aber in diesem Fall wäre es dennoch definitiv zu schwierig gewesen

~ Der Spieltest ~

Mein Sohn freute sich riesig und hatte natürlich auch relativ schnell nach der Begutachtung eigene Ideen. Es wurde gebaut, gewerkelt, ausprobiert, abgebaut und wie im Fluge vergingen 2 Stunden, bevor ich ihn endlich zum Frühstück überreden konnte. Auch meine Tochter zeigte sich begeistert und durfte gnädiger Weise mitspielen.

Der Umbau der Hauptvariante stellte für meinen Sohn überhaupt kein Problem dar und relativ bald versuchte er sich dann auch am alleinigen Aufbau einer ganz neuen Burg. Wieso? Die Hauptvariante der Burg besteht aus drei großen Einzelteilen die nicht miteinander verbunden sind. Mein Sohn wollte lieber eine in sich geschlossene Burg. Nach anfänglicher Hilfe beim Aufstellen der Mauerwände, was aus feinmotorischer Sicht auch für fitte 3 Jährige sicherlich extrem schwierig ist, hatte mein Sohn sich endgültig verliebt.

Die verschiedenen Aufbaumöglichkeiten sind mehr als erstaunlich. Neben den 3 vorgeschlagenen Varianten lässt die Burg eigentlich Raum für so ziemlich jede Idee.

Besonders gut an, kam u.a. der Katapult, mit dem sich tatsächlich die Plastikkugel…entschuldigen…der Felsbrocken durch die Gegend feuern ließ. Man sollte die Burg also nicht unbedingt neben dem Fernsehgerät aufbauen. Auch die Fallgitter und die knifflige Falle die aus einer Tasse besteht aus der Steine geschüttet werden kamen sehr gut an.

Insgesamt kann man die Spieldauer als sehr lang bezeichnen, da einfach sehr viele Spiel-, Kombinations- und Aufbaumöglichkeiten jede Menge Raum für Kreativität und Fantasie lassen.

~ Gestaltung und Qualität ~

Sowohl die farbliche als auch die darstellende Gestaltung bei der Lego Burg sind mehr als überzeugend. Mit Liebe zum Detail hat der Hersteller hier ein Spielzeug gezaubert, das nahezu jeden ohne Probleme in die Ritterzeit zurückversetzt. Die Wände mit Burgmaueroptik, die Zinnen, die Wappen- all dies macht die Burg zu einem echten Hinkucker.

Über die Qualität von Lego müssen wir denke ich generell nicht streiten. Lego waren, sind und bleiben unkaputtbar. Und das gilt auch für die Burg.

~ Erweiterungen ~

Selbstverständlich ist die Burg mit sämtlichen anderen Lego Duplo/ Explore -Elementen kombinierbar. Aber es werden auch spezielle zusätzliche Ritterburgprodukte angeboten. Wir hatten damals ein besonders günstiges Set bestellt in dem auch noch ein Drache dabei war, aber das ist ein anderes Thema. Ritter und Knappe, ein Drachenturm, böser und guter Drache, die schwarze Ritterfestung ein Verteidigungsturm und zahlreiche weitere Produkte lassen ein sehr großes Spektrum an Ergänzungen und weiteren Spielmöglichkeiten zu.

~ Altersempfehlung ~

Als bei der Burg darf man nicht nach der Aufbauanleitung gehen, denn dann würde ich die Burg erst ab 4,6- 5 Jahren. Ohne Anleitung sind aber auch sicherlich knapp 4 Jährige in der Lage, sie mit etwas Unterstützung der Eltern, so aufzubauen, das es später wie eine Burg aussieht. Umbauen und umgestalten hingegen können auch schon 3 Jährige. Es ist also wirklich schwierig hier eine Altersempfehlung zu geben. Ich tendiere insgesamt eher zu 3 bis 4 Jahre, für eingefleischte Ritterfans auch durchaus länger. Mein Sohn allerdings hatte eher eine kurze Ritterphase und mit 4 Jahren war das Geschenk eindeutig zu spät. Er favorisiert mittlerweile die kleinen Legos und u.a. Lego Racer oder Bionicle.

Also meine generelle Empfehlung: eher ab 3 Jahren aber eben unter dem Gesichtspunkt das der erste Aufbau definitiv von den Eltern in angriff genommen werden muss.

~ Preis-Leistungsverhältnis ~

Wir haben damals für die Burg im Set mit dem Drachen 59 Euro bezahlt und dieser Preis ist wirklich mehr als gerechtfertigt. Gerade im Hinblick auf andere Legothemen sticht diese Burg hier eindeutig positiv hervor. Allerdings war es damals wirklich ein Schnäppchen im Rahmen einer Sonderaktion. Ich habe gesehen, dass der Ursprungspreis bei 99,99 € lag. Heute bekommt man die Burg aber in der Regel für etwa 79 €. 99 € wäre mir persönlich schlichtweg zu teuer, aber 79 € wäre ich mit dem Wissen wie gut die Burg ankam und was alles möglich ist, auch bereit gewesen diesen Preis zu zahlen. Zumal bei uns ja auch noch weitere Kinder in den Genuss kommen damit zu spielen.

Zusammenfassend: Den Preis den wir zahlten fiel zugunsten des Verbrauchers aus, 79 € sind durchaus noch angemessen, aber 99 € erscheint mit definitiv etwas zu überzogen. Da die Preisspanne hier also sehr hoch ist urteile ich hier einfach mal mit angemessen.

~ Fazit ~

Absolut empfehlenswert! Qualität, Spielwert und Kombinationsmöglichkeiten sowie die Akzeptanz bei den Kindern sprechen für sich. Die Entscheidung meinem Sohn die Burg erst mit 4 Jahren zu holen kann ich keinem Hersteller vorwerfen- aber es war definitiv etwas zu spät. Meine Empfehlung lautet dann doch lieber bereits 3 Jährige in den Genuss kommen zu lassen. Alles in allem vergebe ich sehr gerne eine 5 Sterne- Wertung und eine Empfehlung. Das Einzige was ich zu bemängeln hätte wäre die Bauanleitung, aber da die Kinder eigentlich weniger der Originalaufbau interessiert als die Möglichkeit die Burg nach eigenen Wünschen umzugestalten möchte ich dieses Bewertungskriterium bewusst außen vor lassen.

In diesem Sinne viel Spaß in der Ritterzeit
wünscht
*LeeLa* in einer Umstandsmode-Ritterrüstung

PS. Wird langweilig "nie" stimmt natürlich nicht. Aber es hängt erstens vom Alter und natürlich auch vom Interesse für Ritter ab ;o) Alle anderen Angaben haben noch weniger gepaßt.
Das Mitglied ist nicht mehr auf Yopi.de aktiv.
campimo
campimo, 12.10.2005

SH!

Angebote für "LEGO duplo Burg 4777 Große Burg LEGO duplo Burg"
Burg
VisaMastercardAmerican ExpressBankeinzug
Amazon Marketplace Shopinfos

Home > Spiel & Spaß >  LEGO > weitere LEGO-Welten > LEGO duplo Burg > LEGO duplo Burg 4777 Große Burg > Testbericht