buchticket.de Testbericht
Auf yopi.de gelistet seit 11/2004
- Navigation:
Erfahrungsbericht von Sunshine78963
DIE Seite für Bücherverrückte!!
Pro:
kostenloser Tausch, große Auswahl an Büchern, nette Leute, hohe Ersparnis gegenüber Neukauf von Büchern
Kontra:
es macht absolut süchtig * ggg *
Außerdem bin ich der Meinung, dass noch ganz viele Leute davon erfahren müssen, denn damit gibt es ja umso mehr
Tauschstoff :-)
Wie Buchticket.de und ichzusammenkamen:
**************************************************
Nun, vor einem Jahr las ich durch Zufall im Pro-Sieben Videotext in der Rubrik Web & PC von einer kostenlosen Tauschbörse für Lesefreunde, die einer Bibliothek ähnelt mit dem einzigen Unterschied, sie ist "virtuell". Da war für mich als Leseratte natürlich gleich das Interesse geweckt und ich schaute unter der angegebenen Webadresse mal rein. Und ich muss euch ehrlich gestehen, ich war eigentlich enttäuscht. Es gab nur ein paar Bücher von denen mir nicht eines bekannt vorkam, es gab kein Buch, wo ich den Autor kannte. Trotzdem meldete ich mich aus Spaß an und verlies die Seite dann wieder. Das lag unter anderem auch daran, dass ich anfangs die Regeln bei buchticket nicht ganz verstand. Ich war der Meinung, man leiht sich von jemanden ein Buch und muss es aber nach einer gewissen Frist demjenigen zurückschicken, so wie ich es halt auch aus der Bibliothek kenne...
Tja, dann vergingen ca. 14 Tagen und ich bekam eine Mail von den Machern von Buchticket, wo mir mitgeteilt worde, dass sie es sehr schade finden, dass ich mich vor einiger Zeit angemeldet hatte aber bisher noch keine Bücher eingestellt habe. Sie erklärten mir dann auch noch einmal kurz das Prinzip und ich habe dann freudig feststellen können, dass ich anfangs wieder mal auf dem Holzweg war ;-) und ich das Buch nach dem Tauschen ganz einfach behalten kann oder es wieder jemanden anderen zur Verfügung stellen kann.
Also ging es doch nochmal auf die Seite, und was sahen meine Augen da?? Zwei Bücher auf die ich schon sehr lange ein Auge geworfen hatte!!! So ein Glück, die wollte ich natürlich gleich haben, aber auweia ich hatte ja kein Ticket zum tauschen!!! (wie dies funktioniert erklär ich Euch später)
Also stellte ich gleich ein paar Bücher von mir ein, und damit war meine Leidenschaft für Buchticket geboren! ;-))
Das Prinzip bei Buchticket:
******************************
Das Prinzip ist eigentlich ganz einfach. Zuerst muss man sich bei Buchticket registrieren, das geht ganz schnell, man gibt seine Adresse ein, sein Geburtsdatum und eine gültige Emailadresse, und dann denkt man sich noch einen Mitgliedsnamen aus. Und dann kann es eigentlich schon losgehen. Achja ein Bonbon hat Buchticket auch, als neues Mitglied bekommt man, wenn man gleich 3 Bücher auf einmal einstellt ein Gratisticket geschenkt, wenn man 5 Bücher auf einmal einstellt 2, und bei 10 Büchern gleich 3 Tickets. Ihr müsst aber trotzdem nicht gleich 10 Bücher einstellen, man bekommt die Tickets trotzdem, nur halt nicht auf einmal.
Und hat man die Bücher eingestellt, wartet man darauf, dass jemand die Bücher anfordert, das geht in der Regel sehr schnell, außer man stellt Bücher ein, die es schon zigmal im Katalog gibt ;-)
Bekommt man eine Tauschanforderung, wird dies per Email sowie über die Nachrichtenseite auf der persönlichen Seite "Mein Buchticket" mitgeteilt.
Diese bestätigt man, und man bekommt die Adresse des Tauschpartners angezeigt und im Gegenzug hat man das begehrte Ticket, und kann sich nun wiederrum ein Buch aus dem riesigen Katalog aussuchen.
(Zur kurzen Anmerkung: Als ich bei Buchticket anfing, gab es ein paar hundert Mitglieder und dadurch auch nicht viele Bücher, inzwischen liegt die Mitgliederzahl bei über 28.000 und die Bücher im Katalog liegen derzeit bei über 280.000!!!)
Wie kommt das Buch nun zum Tauschpartner
**************************************************
Ja, ganz einfach per Post *g*. Wie gesagt, man bekommt die hinterlegte Adresse des Tauschpartners bei buchticket angezeigt und schickt es an diese Adresse am besten per Büchersendung, denn dieses ist der billigste Weg.
Ein Buch bis 500g kostet 0,85 Cent, ich habe bisher jedes Taschenbuch für diesen Preis verschickt. Die gebundenen Bücher bis 1 kg kosten 1,40 Euro. Ich finde das sehr günstig, wenn man bedenkt was Bücher neu kosten? Ich muss Euch auch sagen, die gepolsterten Luftumschläge, die man ja schon benutzen sollte, da die Post ja auch nicht zimperlich mit den Päckchen ist ;-) habe ich mir bisher nie kaufen müssen, ich nehme immer die, die vorher an mich unterwegs waren und das machen auch die meisten so, ich bin immer wieder richtig überrascht, wo die Umschläge schon überall waren ;-)
Was ich auch sehr gut finde, ist, dass es bei Buchticket ein Bewertungssystem gibt, wo sich die Tauschpartner untereinander bewerten. So kann man schwarze Schafe recht gut erkennen, ich habe bis jetzt noch keine Probleme gehabt, habe aber auch schon von anderen Mitgliedern im Forum gelesen, die Probleme mit ihren Tauschpartnern haben, aber zum Glück sind das Einzelfälle.
Die Aufmachung von Buchticket.de:
****************************************
Hierzu möchte ich nur ein paar Worte verlieren, ich finde es am besten, wenn Ihr Euch selbst ein Bild von
der Website macht ;-)
Der Aufbau ist sehr einfach und übersichtlich, auf der Startseite sieht man gleich die aktuell eingestellten Bücher, man hat eine Übersicht über den Bücherkatalog der nach Themen sortiert ist, beim Klick darauf sieht man die Unterkategorien und kann sich anschauen, welche Bücher der Kategorie frisch eingestellt worden sind. Rechts kann man sich auch die liste der gerade getauschten Bücher ansehen, obwohl, wenn ich das mache, ich mich auch oft ärgere, was ich doch wieder mal verpaßt habe *lach*. Man kann ebenso gezielt nach Büchern, Autoren oder auch Mitgliedern suchen, man kann Suchaufträge anlegen (dann wird man per Mail benachrichtigt, wenn das gesuchte Buch eingestellt wird)
Und was mir auch sehr gut gefällt, ist das Forum, wo man sich über Autoren, Lieblingsbücher etc. austauschen kann, ebenso gibt es eine sogenannte "Frustecke" wo man seinen Ärger sei es über die Post, über nicht "erwischte Bücher" usw. loswerden kann, immer wieder eine Freude für mich zu lesen ;-)
Aber schaut doch einfach mal selbst rein ;-)
Mein Fazit
***********
Also ich bin restlos begeistert von dieser Seite und bin so froh dass es sie gibt. Ich bin schon richtig Buchticket süchtig geworden und habe bei mir zuhause etliche ertauschte Bücher stehen, die oftmals noch wie neu sind.
Eigentlich dachte ich ja, ich kann durch diese Seite endlich mal Platz in meinem Bücherregal schaffen, aber das genaue Gegenteil ist der Fall, ich habe mehr als früher und komme gar nicht mit dem Lesen hinterher ;-)
Die andere Seite ist auch die, dass die neuen Bücher doch sehr teuer geworden sind, und ich mir diese oft nicht leisten kann bzw. auch nicht so recht einsehe, für ein Buch bis zu 20 Euro auszugeben, so ist das doch eine tolle Alternative.
PS: Diesen Bericht habe ich bereits bei Ciao unter demselben Namen veröffentlicht.
Über Eure Bewertungen und Kommentare, sowie Vorschläge würde ich mich wie immer sehr freuen.
bis bald und viele Grüße vom lesewütigen Sunshine :-))
12.10.2005, 10:59 Uhr von nele83
Bewertung: sehr hilfreichsh, gut gelungen
11.10.2005, 10:50 Uhr von campimo
Bewertung: sehr hilfreichSH! Sehr gut und interessant geschrieben. Bei Buchticket hatte ich nicht vermutet, daß das Konzept funktioniert. Kann man da auch Refs werben ?
11.10.2005, 10:08 Uhr von Nightmare
Bewertung: sehr hilfreichSehr guter Bericht (sh) <br/>der weg zum neuen yopi forum: http://www.toolia3.de/sbb/sbb.cgi?b=yopiforum
10.10.2005, 23:18 Uhr von Green_Tree
Bewertung: sehr hilfreichsh :-)
10.10.2005, 22:22 Uhr von Elokin19
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich! LG Nicole
10.10.2005, 21:36 Uhr von vampire-lady
Bewertung: sehr hilfreichgroßartige Seite! :D
10.10.2005, 21:04 Uhr von sushini
Bewertung: sehr hilfreichsehr schön beschrieben. weiter so
10.10.2005, 20:52 Uhr von irmi1967
Bewertung: sehr hilfreichsh, LG.Irmi