Winston Kleintier-Streu Testbericht

Winston-kleintier-streu
Auf yopi.de gelistet seit 03/2004

Erfahrungsbericht von gitty_goes_shopping

Plattenwohnbau für Karniggls ...

Pro:

preisgünstig

Kontra:

harte, wenig handliche Pressung; grobe Stücke von Weichholz-Spänen enthalten

Nein

Its home is its castle
Unser Löwenkopf-Zwergkaninchen ist grundsätzlich ein „Freiläufer“, hat aber einen Innenstall, einen Außenstall und mehrere „Toilettenkästen“ im Haus, die mit Einsteu bestückt werden müssen. Die Ställe werden befüllt mit einer Lage Zeitungspapier (zur Erleichterung der Reinigung), einer Lage Weichholz-Späne (zum Aufsaugen der Ausscheidungen) und einer Lage Wiesenstreu (als Grundnahrungsmittel). Die Toilettenkästen wurden ausschließlich mit Weichholz-Spänen befüllt.

WINSTON Kleintier-Streu – das Produkt
Der in Plastikfolie eingeschweißte Einstreu-Ballen wird über die ROSSMANN-Drogeriekette zum Preis von 0,59 € /1000 gr vertrieben. Preislich liegt das Produkt im unteren Segment im Rahmen der vergleichbaren Produkte.

Laut Herstellerangaben handelt es sich um unbehandeltes und rückstandsfreies Einstreu aus Weichholz-Spänen. So ist es biologisch abbaubar / kompostierbar – natürlich ohne Verpackungsfolie ;-))).
Der Hersteller weist auf der Verpackung auch auf die Eigenschaften „geruchsbindend“ und „stark saugfähig“ hin.

Erfahrung und Empfehlung:
Da das Einstreu sehr hart gepresst ist, bedeutet das gleichmässige Verteilen des Ballens im Stall einen hohen manuellen Arbeitsaufwand. Das mühselige Zerbröseln ist verbunden mit viel Gestaube (Staub soll es laut Verpackungstext angeblich nicht geben, weil das Einstreu bereits gereinigt ist ;-))) ) – weniger hart gepresste oder lose verpackte Einstreu-Produkte stauben weniger (Staub-Allergiker mit Haustier, welches Einstreu benötigt, würden mit zu kleinen Knödelchen gepresstem Einstreu / Stroh-Pellets als Alternative zu Weichholz-Spänen in jedem Fall besser zurechtkommen).
Anmerkung: Das Problem der „extrem harten Pressung“ habe ich auch bei dem Wiesenheu-Produkt von WINSTON bemerkt. Auch hier wirbelt unverhältnismäßig viel durch die Gegend, bis das Kaninchenheim eingerichtet ist.

Im Einstreu befinden sich mitunter größere Holzspäne, es geht auch ohne diese Einschlüsse, wie bei anderen Produkten zu sehen ist. Bei meinem Kaninchen ist dies nicht auffällig geworden, aber für kleinere Nager mit weniger langem Haarkleid (z.B. Mäuse, Ratten, Hamster) halte ich diese "spitzen, harten Brocken" im weichen Streu in Hinblick auf Splitter / Absplitterungen für bedenklich.

Die Menge reicht gerade für das einmalige Auslegen unseres Außenstalls (2. Lage zwischen Zeitungspapier und Heu, also nicht „verschwenderisch“ verteilt) oder für zweimaliges Auslegen des kleineren Innenstalls. Da diese „Renovierungsarbeiten“ mindestens einmal wöchentlich passieren müssen, ist der Erwerb eines Produkts in dieser Menge finanziell und praktisch ungünstig. Wer keine Lagerungsprobleme in Hinblick auf den verfügbaren Platz hat, sollte sich deshalb per se über grössere, preisgünstigere Einkaufsmengen von Einstreu direkt bei verschiedenen Herstellern erkundigen.

Die Saugfähigkeit des Produkts entspricht der Saugfähigkeit vergleichbarer Produkte.

Eine Bindung „unangenehmer Gerüche“ konnte ich nicht feststellen, das gebrauchte Kleintiereinstreu riecht exakt so, wie man es von Kleintiermist eben erwartet.

Fazit: Kann man ausnahmsweise mitnehmen bei ROSSMANN – im Notfall, wenn keine andere Bezugsquelle verfügbar ist und sich das Haustierchen selbst schon auf die Suche nach einer Mistgabel und einem Eimerchen für seinen Hausputz macht.
Aber extrem harte Weichhholzspan-Pressung mit groben Einschlüssen in für mich ungünstig kleiner Einkaufsmenge und dabei zwar günstig, aber nicht geschenkt:: Das reicht zusammengenommen nur für eine „unterdurchschnittliche“ Bewertung.

• Nathalie

08.03.2006, 10:16 Uhr von Nathalie

sh und vlg Nathalie

• Connector

31.01.2006, 14:27 Uhr von Connector

Danke für deine Lesung und zur Belohnung folgt auch gleich eine Gegenlesung. LG an Dich!

• grisupbg

22.12.2005, 13:55 Uhr von grisupbg

Ich hasse das Holz, was so aneinanderklebt. Schöne Grüße, Grisu

• Mamafabian

19.12.2005, 13:58 Uhr von Mamafabian

nehm ich auch ab und an

• zaubermaus558

18.12.2005, 17:44 Uhr von zaubermaus558

sh und gut geschrieben, lg

• Jülki

17.12.2005, 15:49 Uhr von Jülki

• WINNIE24

16.12.2005, 18:10 Uhr von WINNIE24

Sehr guter Bericht! Wünsche dir noch nen schönen Tag! Man liest sich GLG WINNIE :-)

• Fluetie

15.12.2005, 22:30 Uhr von Fluetie

:-) lg Dirk

15.12.2005, 20:21 Uhr von anonym

sh, LG Birgit :-)

• MasterDeniz

15.12.2005, 19:51 Uhr von MasterDeniz

Sehr Hilreich! gegenlesen macht freude, schöne grüße. DENIZ ;-)

• mausi4

15.12.2005, 19:30 Uhr von mausi4

lg...gegenlesen macht freude

• Flute

15.12.2005, 16:14 Uhr von Flute

Lg. Dunja

• sindimindi

15.12.2005, 16:07 Uhr von sindimindi

sh - da bekommt der "braune Daumen" ja eine ganz andere Bedeutung...*fg* - unglaublich, wieviel Mist bsw. mein Meerschweinchen gemacht hat...hatte mal ein Kaninchen zu Gast, das meinem Schweinchen alles weggefressen hat...;-)) <br/>Da war "S

• Nina1805

15.12.2005, 14:00 Uhr von Nina1805

sh und lg!

• NancyNoack

15.12.2005, 12:07 Uhr von NancyNoack

Ich benutze das immer für meinen Hamster. Ich finde das Zeug eigentlich ganz gut.

• fast_help

15.12.2005, 11:06 Uhr von fast_help

LG Andy

• MasterT86

15.12.2005, 10:53 Uhr von MasterT86

Solche Probleme habe ich nicht und spar mir auch das Geld. Wir haben genug Heu, was wir selber machen, das mögen die Tierchen auch viel lieber. Lg

• Lidlefood

• mandymom

14.12.2005, 16:56 Uhr von mandymom

• Nicoleoprz

14.12.2005, 13:38 Uhr von Nicoleoprz

das ist aber immer nervig wenn das so hart ist. schöner bericht. lg nici

• topfmops

14.12.2005, 12:51 Uhr von topfmops

das ist ja nun wirklich 'n scheiß-thema.

• katy50

14.12.2005, 11:32 Uhr von katy50

sh und liebe grüße

• Lotosblüte

14.12.2005, 11:14 Uhr von Lotosblüte

Hatte sowas mal als Katzenstreu, weil die Katze nichts anders akzeptiert hat - war aber keine gute Lösung... <br/>lg