Abbildung vergrößern: Hama 56911 Multimedia CARD 512 MB

Testbericht Hama 56911 Multimedia CARD 512 MB

MMC Card
Platz 13 in der Kategorie "MMC Cards".
Ihre Meinung?

Testbericht über Hama 56911 Multimedia CARD 512 MB

Mehr Speicher für mein Nokia 6230i

Letzte Aktualisierung am: 01.01.2006, von
Pro:Preis ist okay, aber bissl teurer als SD-Karten; großer Speicher
Kontra:der Standard MMC wird nach und nach verdrängt durch die SD-Karten
Als mein Handyvertrag vor einiger Zeit auslief und ich einen neuen abschloss, bekam ich auch ein neues Handy. Bei diesem handelte es sich um das Nokia 6230i. Es ist ein schmuckes Multimediahandy das neben einer Kamera für Fotos und Videos auch einen eingebauten Musikplayer besitzt. Das Handy verfügt über einen internen Speicher von 32 MB und einer MMC-Speicherkarte mit ebenfalls 32 MB. Da ich das Handy quasi als MP3-Playerersatz nutze reicht die 32 MB Speicherkarte nie und nimmer aus. Ich bekomme dort bestenfalls 7 oder 8 Lieder unter. Wer gerne Musik hört, kann nachvollziehen, dass das nie und nimmer reicht :)

Zu Weihnachten war es dann so weit. Ich wünschte mir eine neue Speicherkarte und bekam diese auch. Da mein Handy nur Karten bis 512 MB unterstützt durfte die Karte auch nicht größer sein.

***************************************** **********
Verpackung:
************************* **************************

Die Flash-Speicherkarte wird in einer großen Plastikhülle geliefert. Im Hintergrund ist eine Pappe mit dem Hama-Logo und einer Garantieangabe (5 Jahre), der Modellnummer und für welche Geräte sich die Speicherkarte eignet. Auf der Rückseite der Pappe findet man eine Tabelle die übersichtlich die ungefähre Bilderzahl pro Megapixel anzeigt. Die Tabelle habe ich euch weiter unten bei den Fakten abgetippt.

************************************ ***************
Erfahrungen:
******************* ********************************

Die Speicherkarte bekommt man am besten mit einer Schere aus der Verpackung. Der Einbau der Karte in mein Handy war kein Problem und während ich diesen Bericht schreibe werden jede Menge MP3s auf mein Handy geladen *freu*.

Wenn ihr einen PC mit einem Kartenleser besitzt nutzt ihr am besten der Kartenleser für das Übertragen der Daten auf die Karte. Es sei denn ihr verwendet diese Karte in einer Digitalkamera, dann könnt ihr die Bilder auch bequem per USB-Kabel übertragen. Da mein Laptop nur einen Kartenleser für SD-Karten und leider kein Bluetooth besitzt muss ich die Daten per Infrarot auf mein Handy übertragen. Bei der Datenmenge kann das mehrere Stunden dauern. Bei einem Kartenleser stünde mir eine Übertragungsrate von 2,5 MB/s zur Verfügung. Wenn ich das mal kurz berechne würde man mittels Kartenleser ca. 4 Min. für die volle Befüllung der 512 MB brauchen.

Mein Handy zeigt mir einen verfügbaren Speicher von 489MB an. Da fehlen also 23 MB … wo sind die hin? Naja egal, vielleicht kann das Handy nicht den kompletten Speicher der Karte verwalten. Als ich noch die alte 32 MB Speicherkarte benutzt hatte, wurden mir die kompletten 32 MB auch angezeigt … wenn ihr eine Idee habt woran das liegen könnte, meldet euch bitte :)

Die Speicherkarte verrichtet bis heute einen sehr guten Dienst. Bisher gab es weder Datenverlust, noch Übertragungsfehler. Falls sich im Laufe der nächsten Monate etwas daran ändern sollte, werde ich euch natürlich sofort davon in Kenntnis setzten.

Bei diesen Speicherkarten ist es außerdem ratsam sie alle paar Monate oder von mir aus einmal im Jahr zu formatieren, damit die Datenfragmentierung behoben wird und man keine Geschwindigkeitseinbußen hinnehmen muss. Die Datenfragmentierung entsteht beim häufigen schreiben und löschen von Daten.

Der Preis der Karte geht noch in Ordnung, allerdings finde ich es nicht so schön, dass vergleichbare Speicherkarten, wie z.B. die des SD-Formates ein paar Euro weniger kosten! Und das selbst vom gleichen Hersteller. Bestes Beispiel ist Hama, bei denen man eine Preisdifferenz von ca. 4€ vorfindet.

Von der physikalischen Größe her, ist die MMC-Speicherkarte genauso groß wie eine SD-Karte. Sie passt auch ohne weiteres in den Kartenleser meines Laptops, wird allerdings nicht erkannt. Laut einem Bericht im Internet, nehmen manche Geräte mit SD-Kartenleser auch die MMC-Karten. Da gibt’s aber keine Regel für und man muss es am besten selber testen.

*************************************** ************

Höhe: 1.4 mm

******************************************** *******
Kurz gesagt:
***************************************** **********

Die Karte ist von hoher Qualität und ist preislich eine günstige Alternative zu anderen teuren Markenherstellern. Bei denen hat man immer das Gefühlt man zahlt noch ordentlich für den Namen.

Liebe Grüße,

Euer Ikarus =)
Ikarus18
waltraud.d
waltraud.d, 01.01.2006

sehr hilfreich

Home > Fotografie > Speicher & Akkus Digitalkameras, Camcorder > Speicherkarten (SD, MMC, xD, Memorystick) > MMC Cards > Hama 56911 Multimedia CARD 512 MB > Testbericht