Hallo liebe Leserinnen und Leser !
Heute schreibe ich über ein wichtiges, wenn nicht grade das wichtigste Zubehörteil für die Fotografie, heute geht es um ein TeleObjektiv, das ich mir zusammen mit meiner Minolta Kamera geleistet habe. Denn nichts ist umständlicher, als das hantieren mit verschiedenen Objektiven, deshalb habe ich mir dieses Teleobjektiv mit einem Brennweitenbereich von 28-300 mm geleistet. Das Objektiv war relativ teuer mit etwas über 700 DM, aber die Investition hat sich voll und ganz gelohnt. Im Lieferumfang enthalten war das Objektiv, eine dazu passende Hülle sowie zwei passende Deckel für Vorder- und Rückseite des Objektives.
Hier kurz die technischen Daten des Objektives :
Minimaler Abstand zum Motiv : 60 cm
Blütenblende als Sonnenschutz gegen störende Reflexionen, abnehmbar
Erhältlich für Canon, Minolta, Nikon, Pentax
Autofocus
Dieser Begleiter hat sich für mich als wahrer Alleskönner entpuppt. Das Objektiv lässt sich sehr einfach montieren an der Kamera. Einfach einstecken, kurz drehen bis es einrastet und fertig. Der hauptsächliche Einsatz ist bei der Tierfotografie im Zoo und manchmal auch in freier Wildbahn. Im Zoo kommt es vor allem darauf an, das man einen großen Brennweitenbereich hat. Manchmal muss man stark zoomen, um überhaupt eines der Tiere vernünftig ablichten zu können, andere Tiere kommen so nahe, das man schon fast den Weitwinkel benötigt. Die Autofocuseinstellung klappt auch hier, wie bei dem mitgelieferten Objektiv, sehr gut und schnell. Egal, welchen Zoom man benutzt, das Bild wird sehr schnell scharfgestellt. Alternativ kann man auch manuell die Schärfe einstellen, aber darauf verzichte ich meistens. Dann braucht man nur noch auf den Auslöser zu drücken und das Bild ist im Kasten. Trotz der relativen Größe ist die Kamera immer noch sehr handlich und schnell zu bedienen. Das liegt an der kompakten Bauweise und dem relativ geringen Gewicht.
Aber es gibt auch einige Nachteile bei diesem Objektiv :
Bedingt durch die Lichtstärke werden die Belichtungszeiten größer bzw. die Blendeneinstellung kleiner gewählt, was bei Aufnahmen, die nicht gerade im Tageslicht gemacht werden ( Bilder in Räumen, Museen usw. ), zu leichten Abstrichen bei der Tiefenschärfe führen. Auch ist die Schärfe in den Randbereichen minimal schlechter als im Bildzentrum.
Das sind aber auch schon die einzigen Nachteile, die man getrost vernachlässigen kann. Die Bildqualität ist durchweg als sehr gut zu bezeichnen. Und aus diesem Objektiv lässt sich wohl mit einer professionellen Kamera noch wesentlich mehr herausholen, als ich das mit meinem automatischen Modell machen kann.
Daher gibt's von mir vier Sterne und eine Kaufempfehlung.
Home > Fotografie > Kameraobjektive > Tamron 28 -300 / 3,5 - 6,3 XR DI LD ASP. Macro Konica-Minolta > Testbericht