Abbildung vergrößern: 3Dfx Voodoo3 2000

Testbericht 3Dfx Voodoo3 2000

PCI Grafikkarte
Platz 63 in der Kategorie "PCI Grafikkarten".
Ihre Meinung?

Testbericht über 3Dfx Voodoo3 2000

Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt:    Nächster »

Damals High Tech, heute keinen Pfifferling mehr wert

Letzte Aktualisierung am: 21.02.2006, von
Treiber-Update: Treiber-Update von Voodoo3 2000: 3,0  ausreichend oft
Treiber: Treiber von Voodoo3 2000: 5,0  ideal
Installation: Installation von Voodoo3 2000: 5,0  sehr einfach
2D-Beschleunigung: 2D-Beschleunigung von Voodoo3 2000: 5,0  sehr schnell
3D-Beschleunigung: 3D-Beschleunigung von Voodoo3 2000: 5,0  sehr schnell
Kompatibilität: Kompatibilität von Voodoo3 2000: 4,0  gut
Heute mal wieder ein älterer Bericht von mir über eine Grafikkarte mit der ich sehr lange zufrieden war, und die mir immer Spaß gebracht hat.

640x480, das ist wirklich zuwenig, aber mehr war bei aktuellen Spielen einfach nicht mehr drin, also entschied ich mich für eine neue Grafikkarte, ich bin zwar kein besonderer Spielefreak(als Ciaosüchtiger bleibt einem kaum Zeit fürs spielen*g*) aber ab und zu kann ein Ego-Shooter oder ein Rennspiel sehr entspannend sein, und genau deshalb hatte ich mir ein Limit von 100DM für die neue Grafikkarte gelegt. Als erstes legte ich mir eine Savage 4 Pro(32MB) Karte für 70DM zu, die konnte mich von der Geschwindigkeit zwar überzeugen(Spiele liefen bei 1024x768 flüssig), aber leider stürzte mein PC damit andauern ab. Also zurück an den Verkäufer und weitergesucht...diesmal kaufte ich mir eine TNT2 Karte für 89DM(beide bei Ebay). Diese machte mit den 32MB ordentlich Tempo, Spiele wie NFS IV liefen mit 1280x1024(mehr macht mein Monitor nicht mit) und voller Detailstufe völlig flüssig, aber ein weiteres mal machte mir mein PC einen Strich durch die Rechnung, also musste ich diese Zurückschicken. Also schaute ich mich mal etwas bei Ciao um, um herauszufinden welche die schnellste 16MB Karte ist, das Ergebnis war die Voodoo 3 Reihe. Für die 2000 entschied ich mich, weil ich gerade ein Angebot bei Ebay sah: Eine Voodoo 3 2000 für 80DM das war saugünstig.

Allgemein
°°°° ;°°°°°
Die 2000 ist das Einsteigermodell in die 16MB Voodoo Klasse, was sie aber auszeichnet ist das Übertaktungspotenzial, aber dazu später mehr. Die Unterschiede zu den Brüdern sind nicht groß. Der Unterschied ist das die 3000 einen TV-Ausgang besitzt und 350Mhz RAM-DC hat, wo die 2000 nur über 300Mhz RAM-DC, und natürlich der Speichertakt: Die 2000 hat 143Mhz, die 3000 hat 166Mhz und die 3500 hat 183Mhz. Außerdem verfügt die 3500 noch über einen TV-Tuner. Soviel zum Vergleich mit den Brüdern, es gibt die Voodoo 3 noch als 1000 mit 8MB, aber über diese Karte ist mir wenig bekannt.

Installation
°°°°° ;°°°°°°°
Also, ich habe die AGP Version der Karte, es gibt sie aber auch als PCI. Bei der PCI Version braucht man einen Pentium Rechner, für die AGP Version muss es schon ein Pentium II sein(sagt das Handbuch). Über den Lieferumfang kann ich nichts sagen da ich meine Karte aus einem Schulrechner geklaut hab...lol....ist natürlich Quatsch, ich hab diese Karte gebraucht gekauft. Aber nun mal zur Installation. Erst mal die alten Treiber vom PC entfernen und dann alte Karte rausschrauben und die Voodoo 3 in den AGP Port stecken, und zuschrauben. PC nun starten und warten bis die Automatische Hardwaresuche losgeht, eine Grafikkarte wird gefunden, nun legt man die CD ein und wählt den Treiber aus, ein Neustart noch und man ist fast fertig. Jetzt sollte man noch die CD untersuchen, denn darauf ist noch MiniGL, ein kleines Programm das installiert werden wenn man mehr Speed bei OpenGL spielen haben möchte(Quake..usw.).

Betrieb
°°&d eg;°°°°
Die Karte läuft schnell und gut, aber was mir sofort auffiel das man über die Kartensoftware keine Monitorfrequenz einstellen kann, und Monitor Treiber gibt’s bei meinem Monitor nicht, also muss ich mich mit 85Hz zufrieden stellen, was soll’s, das ist auch flimmerfrei. Des weiteren habe ich gehört das 3Dfx ziemlich heiß werden, was bei meiner Monster 1 auch der Fall war. Aber diese Karte lief im allgemeinen sehr kühl, was für mich schon mal ein gutes Zeichen war, das machte Hoffnung auf gute Übertaktungseigenschaften, aber erst mal im Normalzustand testen. Ich hatte die Ergebnisse der Savage4 und der TNT2 Karte noch in meinem Benchmark Programm gespeichert, und musste beim Vergleich feststellen das die Voodoo3 der Savage4 in allen Disziplinen überlegen war. Das einzige Vorteil der Savage4 ist das sie 32bit Rendering unterstützt, was aber kein besonders Toller Vorteil ist da das selbst bei Spielen wie NFS V nur mit 800x600dpi flüssig läuft. Beim vergleich mit der TNT2 muss sich die Voodoo3 allerdings geschlagen geben, im Normalzustand zumindest, greift man zum Übertaktungstool muss selbst diese sich verstecken, wozu ich aber zugeben muss das es sich bei der TNT2 um eine Noname TNT2 M64 Karte handelte, die Savage allerdings war eine Creative Labs Savage 4 Pro, also das Spitzenmodell der Savage 4 Reihe.

Überbetrieb
°°°°&d eg;°°°°°°
*Kram,Kram*...a ch da sind sie ja, ich kramte 3 486er Kühler aus meinem Hardwareschrank, hm, wenn ich die Verbaue müsste es gehen. 2 gingen drauf, der 3te eigentlich auch noch, aber die 2 haben gereicht. Der Trick, man muss die Kühler so anbringen das sie noch zusätzlich den Speicher kühlen. Check, das dauert 5 Minuten. Nun den PC wieder hochfahren, und Internet starten. Nun surfen wir zu http://www.3dcenter.de/downloads/ und ziehen uns den Release Treiber und einen Tweaker. Erst den Treiber installieren und dann den Tweaker, denn der Treiber stellt den Takt wieder auf Normal. Nachdem der Tweaker installiert ist kann man sich gleich ans tweaken machen, wie viel man übertaktet ist einem selbst überlassen, ich hab eigentlich langsam angefangen, so erst hoch auf 150Mhz, aber als ich merkte das die Karte stabil läuft ging ich hoch bis 183Mhz und die Karte lief und läuft immer noch einwandfrei. Und nun für alle Übertaktungsgegner, ich habe mal einen Satz irgendwo auf einer Website gelesen, ich weiß nicht mehr welche das war aber der hat mich dazu gebracht mit dem Übertakten anzufangen. Natürlich schadet das Übertakten dem PC, aber was macht es für einen Unterschied ob die Karte jetzt 15 oder 10 Jahre hält, in 10 Jahren ist diese Karte sowieso total veraltet. Ist eigentlich richtig.

Technisches
°°°°° °°°°°°
Natürlich will ich euch die Technischen Daten nicht vorenthalten, aber ich kann euch gleich sagen das ich diese aus dem Handbuch habe, und nur von den Wenigsten die wahre Bedeutung kenne.

Speichergeschwindigkeit: 143 MHz
RAM-DAC Geschwindigkeit: 300 MHz
Leistung: 143 Million Pixels/sek.
Maximale Bandbreite: 2,29 GB/sek.
Maximale Verarbeitung: 6 Million Polygons/sek.
Maximale Füllgeschwindigkeit: 286 Million Texels/sek.
Minimum System CPU: ab Pentium II CPU
Steckplatz:AGP 1.0 compatible; unterstützt AGP 2x PCI 2.1-kompatibel
Speichertyp: Synchron-DRAM (SDRAM)

Das sind jetzt die Werte bei normalen Betrieb.
Entworfen für Glide 2.x und 3.x Beschleunigung
16-bit Gleitkomma-, Tiefenpuffer
8-bit palletizierte Strukturunterstützung
Pro-pixel mip-mapping
Exponentielle Schleiertabelle

Was bei dieser Karte auch unglaublich ist, sind die Anzeigemodi, bis zu 2046x1536dpi sind drin, und das bei 75Hz und 16bit Farbtiefe, ausprobieren konnte ich das noch nicht, denn wie schon gesagt, mein Monitor unterstützt nur eine Auflösung von 1280x1024.

Fazit
°°°°°
Tj a was soll man dazu sagen, die Karte ist sicherlich noch super für Leute die einen alten zweit Rechner für alte Games haben die unter Windows XP nicht funktionieren, ich hab sie schon längst verkauft war aber damals wie man lesen kann damit sehr zufrieden.
Kamil_Jan
Connector
Connector, 20.02.2006

Danke für deine Lesung und zur Belohnung folgt auch gleich eine Gegenlesung. LG an Dich!

Weitere Testberichte über 3Dfx Voodoo3 2000
a long, long time ago, 13.02.2003
Vorwort: Die erste AGP Grafikkarte, die ich mir seinerzeit gekauft habe, war eine 3dfx Voodoo3 2000. Dieser Hardwareadapter eignet sich für die Prozessorgeneration Pentium I und II, sowie auch der AMD K6 Reihe. Ich habe dafür beim Conrad damals etwa 200 DM bezahlt und dieses Gerät dann gleich mit...
Yopi-Autor:downloth
M.Quincy Eine alte aber sehr gute Spielegrafikkarte!, 16.04.2002
Hallo liebe yopi Leser und Leserinnen zusammen ! Im folgenden Bericht will ich Ihnen einige Details zu der 3DFX Karte Voodoo3 2000 näherbringen. Früher konnte ich nie Spiele spielen die eine hohe Auflösung oder allgemein gesagt eine bessere Grafik voraussetzten. Also bin ich nach einer wirklich langen...
Yopi-Autor:M.Quincy
Hausratte alt aber okay, 15.02.2002
Die Grafik Karte 3dfx Voodoo3 2000 habe ich schon seit gut einem Jahr. Bisher hat sie mir nur gute sehr Dienste geleistet bis auf wenige Male. Und zwar stockte die Grafik wenige Male. Außerdem war es ab und an mal ein wenig pixlig, was aber wohl mit...
Yopi-Autor:Hausratte
Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt:    Nächster »
Home > Computer > Computer Hardware > Komponenten für PCs > Grafikkarten > PCI Grafikkarten > 3Dfx Voodoo3 2000 > Testbericht