Die Welle (Taschenbuch) / Morton Rhue Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 06/2004

Erfahrungsbericht von nebelkraehe

(~) Die Welle (~) Ein aus der Kontrolle geratenes Experiment

Pro:

unterhaltsam leichte Sprache realistisch Thematik

Kontra:

nichts

Das Buch

„Warum hat dann keiner versucht, die Nazis an dem zu hindern, was sie taten?“
„Wie konnten sich denn die Deutschen ganz ruhig verhalten, während die Nazis massenweise Menschen abschlachteten [...]?“

Ben Ross, ein engagierten, junger Geschichtslehrer, muss sich diesen Fragen stellen, nach dem er seinen Schülern einen Film gezeigt hat, der über den Nationalsozialismus in Deutschland handelt – doch der Lehrer findet keine Antworten. Warum haben sich die meisten Deutschen nicht gegen die Naziherrschaft gewehrt? Warum haben sie sich manipulieren lassen? Etwa nur aus Angst? Den Schülern von Ben Ross ist klar, dass sie sich nie manipulieren lassen würden, niemand würde sie dazu bringen, so zu tun, als ob sie nicht mehr hören und sehen würden. Da Ross auch keine Antworten in den Geschichtsbüchern findet, beschließt er, ein sonderbares Experiment zu starten: „Die Welle“. In den nächsten Tagen ändert der Lehrer seinen Unterrichtsstil, bei ihm stehen fast schon militärische Disziplin und Gemeinschaft an oberster Stelle, ganz nach den drei folgenden Leitsätzen:

“Macht durch Disziplin! Macht durch Gemeinschaft! Macht durch Handeln!“

Alles, was die Schüler tun, tun sie nicht für sich selber – sie tun es für die Welle. Jeder Schüler hat den gleichen Wert, es ist nicht mehr wichtig, wer bessere Noten und wer schlechtere Noten schreibt. Fast alle sind von dem Projekt begeistert, und zwar besonders der unmotivierte Außenseiter Robert Billings. Robert erlangt Selbstbewusstsein und fühlt sich in Der Welle akzeptiert. Schnell wollen immer mehr Schüler Mitglied in der Welle werden, Ben Ross’ Geschichtskurs ist überfüllt. Die Mitglieder werben neue Mitglieder und so kommt es, dass bald fast alle Schüler der Welle angehören – aber eben nur fast alle. Manche hegen Zweifel an der Welle, so auch Laurie Saunders, die hübsche und kluge Chefredakteurin der Schülerzeitung „Ente“. Als die Schüler, die nicht der Welle angehören, mehr und mehr ausgeschlossen werden und sogar jemand deshalb verprügelt worden ist, ist Laurie klar, dass sie handeln muss. Zusammen mit den wenigen Redakteuren, die noch nicht in der Welle sind, schreibt sie Berichte über die Welle und offenbart dort ihre Zweifel. Auch die Eltern und der Direktor misstrauen langsam dem Experiment, und Ben Ross weiß, dass sein kleines Projekt längst unverhofften Erfolg erreicht hat. Zuerst möchte er die Welle nicht aufgeben, doch schließlich sieht er ein, dass sein Experiment zu weit gegangen ist, z.B. geraten Befehle an die Mitglieder der Welle in Umlauf, die er nie erteilt hat. Auch David Collins, der Freund von Laurie und ein Footballspieler, der früher begeistertes Mitglied der Welle gewesen ist, sieht ein, dass das Experiment die Welle missglückt ist, als er seine Freundin auf den Boden schmeißt – und das alles nur wegen dieser Gruppe. Doch wie kann man den Schülern klarmachen, dass die Welle falsch ist, dass sie alle verändert hat? Ben Ross muss sich auch dieser Frage stellen und wenn ihm die Auflösung der Welle nicht gelingt, wird er auch noch seine Stelle als Lehrer verlieren...

Die Geschichte basiert auf wahren Begebenheiten an einer amerikanischen Highschool.

Morton Rhue

Morton Rhue wurde 1950 in New York City geboren. Der mehrfach preisgekrönte Autor einer Vielzahl von Romanen für Jugendliche ist in Deutschland vor allem durch "Die Welle" bekannt geworden. Nach seinem Literaturstudium verdiente er seinen Unterhalt teilweise als Straßenmusiker in Europa, später arbeitete er vornehmlich als Jouranlist. Heute widmet er sich fast ausschließlich seiner schriftstellerischen Tätigkeit neben Lesungen und Workshops in Schulen.
(aus dem Buch)

Personen

Ben Ross ist ein junger, engagierter, von den Schülern gemochter Lehrer der schon seit 2 Jahren mit seiner Frau Christy an der Gordon High Scool unterricht, der die Welle ins Leben ruft und auch ihr Führer ist. Er ist einer von den Personen, die in eine Sache völlig versinken können.

Laurie Saunder ist eine hübsche und kluge Schülerin aus dem Geschichtskurs von Ben Ross. Sie ist Chefredakteurin der Schülerzeitung „Ente“ und hegt starken Misstrauen gegen „Die Welle“.

Robert Billing ist ebenfalls ein Schüler aus dem Geschichtskurs und ist der klassische Außenseiter. Er ist schlecht in der Schule und vollkommen unmotiviert, wahrscheinlich deshalb, weil er so oder so nicht besser sein kann als sein superkluger Bruder, in dessen Schatten Robert steht. Er beteiligt sich der stark an der Welle, denn sie gibt ihm zum ersten Mal das Gefühl, dazuzugehören.

Meine Meinung

Das Buch weißt auf die Probleme unserer Gesellschaft und deren unvermeidbare Folgen hin, dass man den voll und ganz ausschließt, der nicht dazu gehört, dass man sich schneller manipulieren lässt als man denkt und dass Gruppenzwang eine größere Bedeutung für die meisten Menschen hat, als man vielleicht vermutet. Man versteht nach dem Lesen des Buches eher, wie sich die Deutschen zu Hitlers Zeiten gefühlt haben bzw. warum sie sich nicht gewehrt haben. Hoffentlich werden durch dieses Buch viele Menschen auf die Gefahren aufmerksam, die im Faschismus liegen – man sollte das Buch auf jeden fall aufmerksam lesen und nicht zu locker nehmen, besonders, da die Geschichte des Buches auf wahre Begebenheiten basiert und nicht frei erfunden sind. Außerdem sind Bücher wie solche, die für Jugendliche geeignet sind und das Thema Nationalsozialismus aufgreifen, wichtig, damit sich so eine Tragödie wie damals nicht wiederholt.
Das Buch wird so geschildert, dass man sich in die Lagen beider Gruppen hineinversetzen kann – die Motive von den Mitgliedern der Welle sind fast genauso einsichtig wie die Motive derjenigen, die gegen die Welle vorgehen. Somit wirkt alles sehr realistisch und alles ist nachvollziebar.
Der Roman ist in einer leichten Sprache geschrieben, so dass es nicht zu anspruchsvoll ist, verständlich, unterhaltsam und spannend – ein gutes Jugendbuch, dass auch oft als Schullektüre im Unterricht behandelt wird, trotzdem denke ich, dass auch Erwachsene das Buch ruhig lesen können :o).
In meiner Ausgabe des Buches befinden sich auch noch zahlreiche Illustrationen von dem Symbol der Welle, authentische Fotos aus den Zeiten des Nationalsozialismus und ein interessantes Interview mit Ron Jones, dem „echten“ Ben Ross.

Insgesamt ist das Buch einfach ein MUSS für jung und alt ;).

• giselamaria

18.09.2010, 16:03 Uhr von giselamaria

prima, leider zählt Bewertung nicht mehr, kannst aber aktualisieren gell - LG Gisela

• XXLALF

09.09.2010, 09:46 Uhr von XXLALF

und ganz liebe grüße

• Pumasun

08.09.2010, 20:04 Uhr von Pumasun

SH, klasse Bericht. LG

• fantagirlie

06.05.2010, 22:33 Uhr von fantagirlie

Ich wünsche Dir auch heute wieder eine sonnige Restwoche und einen nicht so stressiges Donnerstag. Danke im übrigen, für deine letzten Gegenlesungen - hat mich sehr gefreut

• tk7722

• Gozo-Bernie

25.10.2006, 23:28 Uhr von Gozo-Bernie

Gruss vom Etnarand - bernie

13.05.2006, 22:54 Uhr von anonym

Der neue Y-Chat für die User hier!! Infos in meinem Profil!

• cheyenne2031

07.05.2006, 00:01 Uhr von cheyenne2031

Schulpflichtlektüre, die noch heute meinen Bücherschrank ziert. LG chey

• schnekuesschen

06.05.2006, 22:27 Uhr von schnekuesschen

Klasse Bericht....LG Sandy :-))))

• Mogry1987

06.05.2006, 22:26 Uhr von Mogry1987

Sehr hilfreich =)

• bea_82

05.04.2006, 20:15 Uhr von bea_82

na das ist typische schullektüre :) lg bea

• Entchen

31.03.2006, 14:34 Uhr von Entchen

man bekommt einen sehr guten einblick in das buch. sh und lg, <br/> <br/>entchen

30.03.2006, 13:09 Uhr von anonym

SH! LG, Dani :-)

• willibald-1

28.03.2006, 12:32 Uhr von willibald-1

Das Buch brauchte eines meiner Kinder auch für die Schule, und ich habe es dann auch gelesen - und nicht nur einmal!

• misscindy

25.03.2006, 16:30 Uhr von misscindy

Sehr hilfreich. LG Sylvia :-))

• MichiStephan

24.03.2006, 16:54 Uhr von MichiStephan

Das war auch eine Schullektüre von mir! sh + lg

• StifflersMom

18.03.2006, 21:41 Uhr von StifflersMom

So ziemlich das einzige "Schulbuch" das mir wirklich gefallen hat, auch der Film ist gut :-) lg Linda

• iii

18.03.2006, 11:36 Uhr von iii

freu mich auf gegenlesung-anna

16.03.2006, 18:34 Uhr von anonym

*** sh & lg *** Christina :)

• Gemeinwesen

10.03.2006, 20:54 Uhr von Gemeinwesen

Den Film "Blueeyed" von Jane Elliot kann ich ebenfalls sehr empfehlen. Beste Grüße vom Gemeinwesen.

• KatharinaB

10.03.2006, 11:41 Uhr von KatharinaB

Hört sich wirklich sehr gut an. Werd ich auch mal lesen. LG, Katha

• Naffy

09.03.2006, 20:22 Uhr von Naffy

Gruß Naffy

• KaKaO

01.03.2006, 23:49 Uhr von KaKaO

ein sehr gutes Buch, besonders geeignet für Jugendliche zum besseren Verständnis der Thematik...SH

01.03.2006, 22:06 Uhr von anonym

sh, LG Birgit :-)

• Venezianerin_2005

01.03.2006, 11:46 Uhr von Venezianerin_2005

sh + lg, ina

• Liroy

28.02.2006, 20:12 Uhr von Liroy

Sehr hilfreich! Freue mich über Gegenlesungen.

• skorbut

28.02.2006, 18:56 Uhr von skorbut

• Volker111

27.02.2006, 22:53 Uhr von Volker111

Erschreckendes und immer noch gültiges Experiment

27.02.2006, 22:28 Uhr von anonym

24.02.2006, 23:34 Uhr von Baby1

Toller Bericht LG Anita

• Poomie

24.02.2006, 23:31 Uhr von Poomie

Sehr Hilfreich. Freue mich über jede Gegenlesung! Schönes Wochenende gruß Poomie

• WreckRin

24.02.2006, 22:45 Uhr von WreckRin

guter Testbericht! Sh <br/>würde mich über Gegenlesungen freuen

• Ilka123

24.02.2006, 22:17 Uhr von Ilka123

lg, Ilka123

• kakaue

24.02.2006, 22:08 Uhr von kakaue

sh lg chris, gegenlesungen sind willkommen und gibts von mir auch :-)

• iofsdl

24.02.2006, 22:05 Uhr von iofsdl