| Letzte Aktualisierung am: |
| Produktbewertung: |
5 |
| Empfehlung: | ja |
| Pro: | tolle Aufmachung, tolle Verarbeitung, toller Inhalt
| Kontra: | Nichts - nicht einmal der Preis, der nur scheinbar hoch, in Wirklichkeit aber sehr angemessen ist.
Gary Larson ist einer meiner liebsten Zeichner (ich glaube, dass geht dem deutschen Zeichner Martin Perscheid ähnlich, dessen Zeichenstil mir immer sehr an den von Larson erinnert). Ich erinnere mich noch gut daran, wie ich Gary Larsons Zeichnungen für mich entdeckt habe. Das war in einem Buchladen, und ich habe beim Blättern in einer der deutschen Ausgaben mit Cartoons von Gary Larson so lange vor mich hingekichert, bis ich befürchtete, das Personal könne mich zur Ordnung rufen, des Ladens verweisen oder mich diskret bitten, das Buch doch bitte zu Hause zu Ende zu lesen.
Ich habe dann das Naheliegende getan und das Taschenbuch aus dem Verlag Goldmann gekauft.
Im Laufe der Jahre habe ich meine Bekanntschaft mit Gary Larsons von sprechenden Kühen, Schlangen, Hühnern, dickbebrillten Menschlein und anderen skurrilen Figuren bevölkerter Welt dann noch verschiedentlich erneuert - zum Glück ist mein eigener Bestand an Büchern dabei sehr überschaubar geblieben. Ich sage bewusst "zum Glück", denn andernfalls hätte ich mir mit dem Kauf des großformatigen Doppelbandes "The Complete Gary Larson" wohl doch allzu viele Doubletten ins Regal gestellt.
Als stolzer Besitzer von ein, zwei deutschsprachigen Taschenbuchausgaben und gerade einmal zwei englischen Bänden ("Tge Prehistory of the Far Side", "The Far Side Gallery") konnte ich das Wagnis aber durchaus eingehen, und nachdem ich Monat um Monat mit dem Kauf der voluminösen Ausgabe geliebäugelt hatte, habe ich eines schönen Tages auf den "Will ich haben"-Knopf gedrückt und mir die zwei Bände endlich bestellt. Wenn ich mich recht erinnere, waren sie seinerzeit bei amazon.com am günstigsten zu haben, und ausnahmsweise ist die Sendung dann mal nicht ewig im deutschen Zoll hängengeblieben (und mit weiteren Abgaben befrachtet worden, die strenggenommen angesichts des Kaufpreises wohl durchaus fällig gewesen wären).
Tatsächlich war der stabile Schuber mit den zwei gebundenen Bänden schon eine Woche nach meiner Bestellungsaufgabe bei mir angekommen, und seitdem ist er eine Zierde meines Bücherschranks. Nein, halt - in meinen Bücherschrank haben die beiden Bände gar nicht gepasst, dafür waren sie einfach zu groß: MIt einem Gewicht von summa summarum neun Kilogramm gehören diese beiden Ausgaben nicht unbedingt zu den Büchern, mit denen man sich in der Trambahn oder im Bus die Zeit vertreibt, und im Zweifelsfalle finden sie eben auch wirklich nicht ohne weiteres Platz in Billy oder Bonde.
Wie könnten sie denn auch - immerhin bieten sie jeden Cartoon von Gary Larson, der je veröffentlicht worden ist, und da Gary Larson lange Jahre für Tageszeitungen tätig war, ist im Laufe der Jahre ein ziemlich umfangreiches Werk zusammengekommen. Neben den Zeichnungen, die tatsächlich veröffentlicht worden sind, findet sich in diesem prächtigen Doppelband allerdings außerdem eine Vielzahl von Cartoons, die auch langjährige Fans des Gary Larson nicht kennen - wer den Humor von Gary Larson so schätzt wie ich, für den ist "The Complete Gary Larson" in jedem Fall eine gute Anschaffung.
Der Kaufpreis, der meist knapp über der magischen Grenze von 100 Euro liegt, mag zunächst hoch wirken, aber wer die Gelegenheit dazu hat, selbst einmal in den Bänden zu blättern, wird sich bald eines Besseren belehrt sehen: Aufmachung und Verarbeitung der beiden Bände lassen ebenso wenig zu wünschen übrig wie der stabile Schuber, in dem die beiden Bücher ausgeliefert werden. Das Gleiche gilt für die Papier- und Druckqualität, und wer die cartoons von Gary Larson nur aus den deutschen Ausgaben kennt, dürfte doppelt angenehm überrascht sein: Zum einen funktionieren einige der Bildunterschriften eben nur im englischsprachigen Original wirklich gut, zum anderen erscheinen die Cartoons hier durchgängig in Farbe - was vielleicht kein Muss, in meinen Augen aber durchaus ein gefälliger Bonus ist.
Unterm Strich: Neun Kilogramm feinster, skurriler Cartoons in einer repräsentativen Ausgabe (es gibt sogar noch eine in Leder gebundene Edition, aber die kostet erheblich mehr), die das Herz eines jeden Fans höher schlagen lassen sollte - das legt der Cartoon-Fan sich selbst unter den Weihnachtsbaum.