TDK E-240 TVED Testbericht

immer wieder

• Bildqualität:  gut
  • Tonqualität:  sehr gut
  • Lebensdauer:  sehr gut

Pro:

siehe Text

Kontra:

siehe Text

Ich habe bereits von einer Videokassette geschrieben, die ewig hält und uralte Filme in guter Qualität erhält, so dass man sie auch noch nach Jahren sehen kann. Es gibt aber auch Situationen, wo ich eine Videokassette so richtig quälen möchte. Das heisst, aufnehmen- löschen- aufnehmen - löschen. Wenn man dann bei der 10. Überspielung nichts mehr erkennen kann und nur noch Streifen auf dem Bild hat, macht das gucken keinen Spass mehr. Dafür brauche ich also ein Tape, was sich ständig überspielen lässt, ohne direkt an Qualität zu verlieren. Als ich mich im Supermarkt Real umschaute, sah ich die TDK Videokassetten mit der Aufschrift " FOR DAILY USE" . Das war ja genau das, was ich suchte. Also kaufte ich mir 2 dieser Videokasetten für ca 6 Euro. Ist schon etwas länger her, mittlerweile sind sie wohl auch schon günstiger.

Verpackt sind die Kassetten wie üblich in einer Pappschachtel , die schwarz -rot gehalten sind und einen Kreis in der Mitte haben. Mitgeliefert werden Auflkleber zum Beschriften der Videokassette. Bei den Aufklebern gibt es jede Menge Schnick-Schnack zum bekleben. Aber auch die wichtigen Größen für die Mitte der Videokassette und den Rand der Verpackung sind dabei. Von diesen kleinen Aufklebern mit Zahlen oder Genretyp sehe ich lieber ab, da sich diese kleinen Teilchen mal schnell lösen können und dann im Videorecorder festkleben und Beschädigungen verursachen. Zwar sind sie ganz gut klebend, aber besonders bei den kleineren Teilchen, knicken schnell mal die Ecken nach oben.
Der Pappkarton ist recht stabil, so dass er auch bei oftem Herausnehmen und zurück packen der Kassette noch ganz ansehnlich ist.

Aufnehmen kann man mit diesem Tape im Normalmodus 240 Minuten, im Longplay die doppelte Zeit. So passen 2-4 Filme auf eine Kassette oder 1 indischer Film :-)

~~~ Bildqualität ~~~

erste Aufnahme: beim ersten Mal hat man ein Top Bild. Es gibt weder Streifen noch andere Störungen im Bild. Die Farben sind wie im Fernseher, kräftig und naturgetreu. Allerdings dauert es etwas, bis die Kassette anfängt zu laufen. Ganz am Anfang sieht es so aus, als würde das Bild ersteinmal von unten nach oben laufen. Danach gibt es dann aber keine Probleme.

zweite Aufnahme: Film gesehen- ok, löschen und den nächsten Aufnehmen. Also Kassette zurückspulen und neu aufnehmen.
Obwohl ich die Kassette bis ganz zum Anfang zurückgespult hatte, gab es am Anfang eine Art Mix vom alten Film, der dann so ganz langsam in den neuen überging. Nicht so schön, wenn Reste zurückbleiben. Anschließend war die Bildqualität jedoch wieder makellos. Naja, wurde nun ja auch nur 1 mal überspielt, das ist ja noch kein Kunststück.

und dann: eine Zeitlang nahm ich täglich eine Serie auf, die ich aus Zeitgründen nicht zum Austrahltermin sehen konnte. Dennoch wollte ich unbedingt wissen, wie es weiter geht. Damit ihr nicht lachen könnt, sag ich jetzt nicht, um welche Serie es geht- bin inzwischen auch geheilt!
Damit ich nicht lange nach dem Anfang der Aufnahme suchen musste, spulte ich die Kassette also jedes Mal zum Anfang zurück und nahm die Serie immer genau an der selben Stelle auf. Dieser Vorgang wiederholte sich über Wochen. Ich muss sagen, ich bin überrascht. Die Bildqualität lässt kaum nach. Nach so häufigem Gebrauch hätte ich doch mit höheren Verschleisserscheinungen gerechnet. Aber ich konnte kaum einen Unterschied zum ersten Tag feststellen.

~~~ Ton ~~~

Auch beim Ton gibt es keinen Unterschied zum Originalton vom Fernseher. Das Aufgenommene wird genauso wiedergegeben, wie es zuvor im Fernseher zu hören war. Auch bei sehr häufigem Gebrauch ändert sich nichts an der Tonqualität.

~~~ Haltbarkeit ~~~

Hier hatte ich nur bei einer Kassette Pech, konnte aber auch am Videorecorder liegen. Ansonsten halten die Kassetten ewig lange. Länger als so mancher Videorecorder. Fraglich ist nur, ob das ein Vorteil ist. Irgendwie passen sich die Kassetten an den Videorecorder an, so dass das Bild, was vorher optimal war, bei einem anderen Videorecorder total schlecht war. Hatte ich zum Beispiel mal eine Videokassette ausgeliehen, die bei mir optimal war- so war das Bild bei dem anderen Videorecorder mit Streifen und Störungen versehen. Bei mir zu Hause lief es dann aber wieder super.
Hat man nun etwas Wichitges, wie alte Familienaufnahmen auf dem Band und muss den Videorecorder wechseln, kann das ganz schön ärgerlich sein.

*** FAZIT ***

Diese Videokassette ist optimal, um Sachen aufzunehmen, die man sich ansieht und dann wieder löschen kann. Um Filme zu archivieren eignet sie sich nicht so gut, da es beim Wechsel des Videorecorders Probleme geben kann. Ansonsten sind Qualität und Haltbarkeit ok. Preislich kann man auch nichts aussetzen, so dass ich hier eine gute Wertung geben kann.
Minuspunkt: Diese Videokassette unterstüzt die Serienabhängigkeit :-)

• hjid55

22.05.2007, 23:02 Uhr von hjid55

Sh & lg Sarah

• Sabate

09.04.2007, 23:09 Uhr von Sabate

lg Todd

06.04.2007, 12:18 Uhr von anonym

Schöne Oster-Feiertage! LG Damaris :-)

• melliCLP

06.04.2007, 00:00 Uhr von melliCLP

liebe Grüße , die Melli :)

• CharMandra

20.03.2006, 11:51 Uhr von Naffy

<b><u><i>Gruß Naffy</i></b></u>

• Düsseldorf

20.03.2006, 11:08 Uhr von Düsseldorf

huhu, freue mich über gegenlesungen total !! :)

• Django006

20.03.2006, 03:30 Uhr von Django006

sh & *lg* Alan :o)))

• star87

19.03.2006, 20:28 Uhr von star87

Sehr hilfreicher Bericht... Würde mich freuen wenn du auch bei mir lesen würdest!! <br/>Suche noch Leser für all meine Berichte. Wäre nett wenn du mir hilfst ich bewerte dann auch überall zurück :) LG Jenny

• angeltearz82

19.03.2006, 10:18 Uhr von kakaue

sh lg chris

• redwomen

19.03.2006, 08:33 Uhr von redwomen

Mittlerweilen ist es glaube ich auch garnicht mehr so wichtig wie gut die VHS sind sondern wie gut die entsprechenden Rohlinge sind. *lach*LG Maria

• roma1

19.03.2006, 02:03 Uhr von SannyMaus

sh. LG SannyMaus

• swissflyer

19.03.2006, 01:56 Uhr von swissflyer

========= <br/>===S H=== <br/>========= <br/> <br/>Liebe Grüsse aus der Schweiz, Patrik ;-)

19.03.2006, 01:56 Uhr von anonym

***sh*** Lg, Christina

• moniseiki

19.03.2006, 01:53 Uhr von moniseiki

************************************* <br/>************************************* <br/>*****Liebe grüße moniseiki******* <br/>************************************* <br/>*************************************

• Mieze83

19.03.2006, 01:22 Uhr von Mieze83