Abbildung vergrößern: Wolfgang Borchert: Die traurigen Geranien

Testbericht Wolfgang Borchert: Die traurigen Geranien

(Taschenbuch)
Platz 212 in der Kategorie "Belletristik Romane & Erzählungen - Die".
Bester Preis: 5,00 € bei Amazon Marketplace ¹

Testbericht über Wolfgang Borchert: Die traurigen Geranien

Die traurigen Geranien...

erstellt am: 24.03.2006, von
Pro:leichter, komprimierter Schreibstil, tiefgründige Geschichten, die erschüttern und rühren, preiswert
Kontra:nichts
Hallo zusammen.

++++ EINLEITUNG ++++

Heute möchte ich euch ein Buch vorstellen, auf das ich vor einiger Zeit aufmerksam geworden bin, und welches ich mir das flugs bei amazon bestellt habe. In den letzten Tagen habe ich immer mal wieder eine weitere Geschichte gelesen, und – wie nicht anders erwartet – hat mir diese Sammlung sehr gefallen. Deswegen nun mein Bericht, vielleicht kommt ja jemand ebenfalls auf die Idee, sich diesem Buch zu widmen – es lohnt sich.

++++ FAKTEN ++++

Das Buch ist relativ leicht erhältlich (z.B. Amazon, aber auch in jedem gutsortierten Buchhandel). Es ist jedoch nicht das bekannteste Werk des Autors Wolfgang Borchert, welches wohl jeder kennen wird: „Draussen vor der Tür“.
Doch nun zu den Fakten:

Umschlaggestaltung: Werner Rebhuhn
ISBN: 3-499-10975-1
Preis: 4,90 Euro
Taschenbuch, 129 Seiten.

Das Buch ist keine Geschichte an sich, sondern es besteht aus verschiedenen Kurzgeschichte, die unter zwei Kategorien gefasst sind:

1. Die traurigen Geranien

Hinter den Fenstern ist Weihnachnte
Die Professoren wissen auch nix

Nachwort

++++ AUTOR und KONTEXT ++++

Diese Kurzgeschichten Borcherts wurden kurz nach der Veröffentlichung seines Gesamtwerkes im Nachlass Borcherts entdeckt.
Borchert selber, um noch kurz etwas zum Autor zu sagen, wurde 1921 (20. Mai) in Hamburg geboren und starb (früh) im Alter von nur 26 Jahren 1947 (20. November) in Basel. Jedem bekannt dürfte sein bekanntestes und - wie ich finde – geniales Werk „Draussen vor der Tür“ sein. Borchert war Buchhändler und Schauspieler, als er 1941 an die Ostfront gerufen wurde. Aufbegehren gegen die Willkür des Systems in seinen Schriften (Briefe) brachten ihm acht Monate Haft ein, er wurde zum Tode verurteilt, dann zur Bewährung nach Russland geschickt. Nach Kriegsende kam er schwerkrank nach Hamburg zurück und begann – quasi in einem Wettlauf gegen die Zeit – mit seinen Arbeiten. Die Stücke, um die es hier geht, sind also von einem jungen, todkranken, ungebeugten Autor in den letzten beiden Jahren (mit 24 und 25) verfasst worden.

++++ SCHREIBSTIL ++++

Die Geschichten sind typisch Borchert. Ein einfacher, ohne pathetische Worte auskommender Stil, der durch sein großes Einfühlungsvermögen besticht. Wiederholungen, kurze, prägnante und die durch Abschnitte strukturierend unterteilte Gliederung machen das Lesen leicht und bringen die ungemeine Aussagekraft trefflichst herüber.

++++ DIE GESCHICHTEN ++++

Eigentlich habe ich überlegt, hier eine Geschichte einfach hinzuschreiben, ohne Kommentar, jede dieser Kurzgeschichten wirkt für sich. Aber ich habe mich dagegen entschieden, der Bericht würde zu lang, es gäbe für Berufsnörgler sicherlich etwas auszusetzen und vielleicht interessiert es auch einige herzlich wenig.
Deswegen nur ein kurzer Ausschnitt aus einer meiner Lieblingsgeschichten (die traurigen Geranien):

„Dann ging er die Treppe hinunter, ohne sich umzusehen.
Sie stand am Fenster und sah ihm nach.
Da sah sie, wie er unten stehenblieb und sich mit dem Taschentuch die Stirn abtupfte. Einmal, zweimal. Und dann noch einmal. Aber sie sah nicht, dass er dabei erleichtert grinste. Das sah sie nicht, weil ihre Augen unter Wasser standen. Und die Geranien, die waren genauso traurig. Jedenfalls rochen sie so.“

++++ BEWERTUNG ++++

Ich finde diese Geschichten einfach ergreifend. Es passiert nicht viel in Borcherts Geschichten: Aber das, was passiert, ist auch ohne oder besser mit einem Minimum an äußerlicher Handlung ausreichend, um dem Leser die Tragik, das Erschütternde und Rührende der Thematik nachzulegen. In diesen Werken habe ich nicht so den Borchert aus „Draussen vor der Tür“ wiedererkannt, der anklagt und Aufsehen erregen will. Vielmehr wird das Alltägliche, die Katastrophen, die sich immer um uns herum ereignen, erzählt und manchmal auch nur angedeutet.
Ich kann und möchte dieses Buch jedem weiterempfehlen, der den Stil Wolfgang Borcherts mag und sich auch in Kurzgeschichten hereinversetzen mag und kann. Es ist kein Buch, dass man, auch wenn man dies bei Kurzgeschichten glaubt, kurz in die Hand nimmt, und dann wieder weglegt, zu tief gehen die Geschichten.
Wie ihr merkt – ich bin tief beeindruckt ;-).

Danke für die Aufmerksamkeit.
Nihil_Baxter
Leela
Leela, 24.03.2006

sh

Angebote für "Wolfgang Borchert: Die traurigen Geranien (Taschenbuch)"
und andere Geschichten aus dem Nachlaß

Weltbild Shopinfos

und andere Geschichten aus dem Nachlaß
versandkostenfrei
Amazon.de Shopinfos

Home > Bücher > Bücher Belletristik > Belletristik Romane & Erzählungen > Belletristik Romane & Erzählungen - Die > Wolfgang Borchert: Die traurigen Geranien > Testbericht