Abbildung vergrößern: NEC ND-3550

Testbericht NEC ND-3550

DVD-Brenner
Platz 260 in der Kategorie "DVD-Brenner".
Preisvergleich: nicht verfügbar

Testbericht über NEC ND-3550

schnell und zuverlassig...

erstellt am: 07.04.2006, von
Pro:schnell
Preis - Leistung --> Okay
Kontra:--------
Installation: Installation von ND-3550: 5,0  sehr leicht
Fehlerkorrektur: Fehlerkorrektur von ND-3550: 5,0  ausgezeichnet
Geschwindigkeit: Geschwindigkeit von ND-3550: 4,0  schnell
Laufgeräusch: Laufgeräusch von ND-3550: 4,0  leise
Zuverlässigkeit: Zuverlässigkeit von ND-3550: 5,0  sehr hoch
Hallo zusammen,

In diesem Bericht schreibe ich über meinen Brenner von NEC. Es handelt sich um das Modell ND 3550. Vor ca. 2 Jahren habe ich mir diesen Brenner für 69,95 Euro gekauft. Wo weiß ich nicht mehr genau.

Die NEC Deutschland GmbH wurde 1987 gegründet und ist eine Tochtergesellschaft von NEC Corporation.

NEC Deutschland GmbH
Reichenbachstrasse 1r

Das Aussehen:

Bei dem ND 3550 handelt es sich um ein internes Laufwerk mit IDE / Atapi Schnittstelle. Man kann es vertikal aber horizontal einbauen. Der Brenner ist weiß und hat die Maße von einer Breite: 14,8 cm, Höhe: 0,42 cm, die Länge 19,0 cm und wiegt gerade einmal 0,9 kg.

Die Frontansicht:

Hier befindet sich eine LED Anzeige, die Öffnung für den Notauswurf und der Knopf für das Ein und Ausfahren der Disc – Lade

Die Rückseite:

Der Line-Ausgang dient zur Übertragung von analogen Audiodaten. Ebenso der digitale Audioausgang, der allerdings dient zu Übertragung digitaler Audiodatein.
Über die Steckbrücke, auch Jumper genannt, wird der DVD Brenner konfiguriert.
Einen Anschluss für die Stromversorgung gibt es natürlich auch, denn ohne Strom läuft bekanntlich nichts. Der |/0- Bus Anschluss dient mithilfe eines Flachkabels zur Verbindung des Brenners mit dem IDE – Kontroller.

Einbau und Installation:

Zum Einbau sollte der PC, aus Sicherheitsgründen, komplett von der Stromversorgung getrennt sein.
Nachdem der Brenner, seine vorgesehene Position im Tower eingenommen hat, kann man mit dem Verbinden vom Stromkabel mit einem freien Stromversorgungsanschluß im Gehäuse. Danach wird der Brenner mit dem I/O Kabel an den ID Anschluss verbunden.
Sobald alles angeschlossen ist und das Laufwerk richtig sitzt wird es festgeschraubt.
Wenn das alles gemacht ist, kann der PC wieder mit Strom versorgt werden und die Installation kann beginnen.

Voraussetzung für die Treiberinstallation, ist die Installation des Laufwerkes als Leselaufwerk. Bei der Nutzung von Windows 95 oder höher, werden so die notwendigen CD-ROM Treiber vom Betriebssystem automatisch geladen.
Diese Treiber sind Bestandteile von Betriebssystemen und nicht von NEC erhältlich.

technische Daten:

unterstützte Datenformate------- DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+R9,
------------------------------------------ VD+RW, DVD-Video, CD-ROM, CD-ROM XA,
------------------------------------------ CDAudio, CD Extra, CD Text, CD-I Ready,
------------------------------------------ CD-Bridge, Photo-CD, VideoCD, Hybrid CD

Datenübertragungsrate---------- DVD +R: 16x max.
------------------------------------------ DVD-R: 16x max.
------------------------------------------ DVD +RW: 8x max.
------------------------------------------ DVD-RW: 6x max.
------------------------------------------ DVD +R9: 8x max.
------------------------------------------ DVD-R DL: 6x
------------------------------------------ CD-R: 48x max.
------------------------------------------ CD-RW: 32x max.

Zugriffszeit--------------------------- 160 ms DVD , 140 ms CD

Burst Transferrate------------------ PIO mode 4 / Ultra DMA 33

Cache Speicher-------------------- 2 MByte

Schreibmethoden----------------- DAO, SAO, TAO ohne Lücke, variable oder feste
----------------------------------------- Paketlänge, Multisession

Mechanismus---------------------- motorisierter Tray-Lademechanismus für
------------------------------------------ horizontalen und vertikalen Betrieb, Notauswurf

Besonderheiten------------------- extra Staubschutz, PC2001, MultiRead, ACTOPC,
----------------------------------------- Buffer Underrun Prevention

Laser Spezifikation--------------- Semiconductor Laser:260mW,783nm; 280mW,658nm

Zusammenfassung:

Die techn. Details sprechen eigentlich schon für sich. Ich bin sehr zufrieden mit dem Brenner von NEC. Er läuft immer stabil, ist schnell und liest nach meiner Erfahrung nach alle gebräuchlichen CDs und DVDs.
Habe sozusagen noch keine negativen Erfahrungen mit diesem Laufwerk gemacht. Kann ihn also nur weiterempfehlen.

Liebe Grüße

Kranich in Zusammenarbeit mit Mieze83
Kranich
Yopi Autor - Kranich
Ich bin 27 Jahre alt und beschäftige mich in meiner Freizeit mit Computern und Technik. Meine Freunde hier sind: Mieze83, Hilbs, AnkeL & RenHoek. Ich wünsche allen viel Spaß beim lesen unserer Testberichte.
Mitglied zu Infomails hinzufügen
Mitglied als Freund hinzufügen
Mitglied blockieren
Testbericht zu Infomails hinzufügen
Produkt zu Infomails hinzufügen
Annna13
Annna13, 07.04.2006

sh

Home > Computer > Computer Hardware > Komponenten für PCs > CD & DVD Brenner > DVD-Brenner > NEC ND-3550 > Testbericht