Tomb Raider: Legend Video
Abbildung vergrößern: Tomb Raider: Legend

Testbericht Tomb Raider: Legend

Xbox Spiel
Platz 63 in der Kategorie "Xbox Spiele".
Bester Preis: 24,95 € bei Amazon Marketplace ¹

Testbericht über Tomb Raider: Legend

Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger

Comeback des Jahres!?

Letzte Aktualisierung am: 03.05.2006, von
Pro:Story, Gameplay, Sound/Musik, Rätsel
Kontra:eigentlich nichts bis auf die kurze Spielzeit und die Grafik welche besser hätte sein können
Mit dem letzten Lara Croft Teil hatte ich eigentlich das Gefühl die Serie sei am Ende. Das Spiel war unausgegoren, langweilig, voller Fehler und hatte einfach nicht mehr den Charme von früher. Aber durch die Rückkehr des Erfinders von Lara ist mit Legend ein wahrhaft imposantes Spiel geschaffen worden…

Inhalt
----------

Die Story
Das Gameplay
Die Grafik
Der Sound
Fazit

:: Die Story ::

Tomb Raider: Legend ist keine Fortsetzung des letzten Teils, sondern ein Rückblick der mehr über Laras Vergangenheit preisgibt. Dabei könnte Legend aber auch als eigenständiges Spiel durchgehen. Wer weder Teil 1 / 2 oder die eher mäßigen Teile 3-5 gespielt hat wird mit Legend sehr glücklich werden.

Lara ist auf der Suche nach einem alten Artefakt, welches mehr über ihr Familienereignis verraten soll. Doch schnell trifft sie auf einen Gegner der ihr mehr als ebenbürtig ist – Rutland. Rutland hat das selbe Ziel, er möchte an das Artefakt und das vor Lara…

:: Das Gameplay ::

Tomb Raider: Legend ist innerhalb weniger Sekunden geladen und dann befindet man sich in dem stylishen Hauptmenü über welches man entweder ein neues Spiel starten oder ein gespeichertes laden kann. Im Gegensatz zu früheren Spielen von Mrs. Croft wird man bei Legend nach einem sehr kurzen Intro in dem Lara einen bolivianischen Berg erklimmt sofort in das Spiel gesetzt. Ein wirkliches Tutorial gibt es nicht mehr. Allerdings sind die ersten Minuten des Spiels noch mit vielen Hilfen und Tipps gespickt damit auch Anfänger eine Chance haben die Steuerung zu erlernen.

So beginnt das Spiel also in den bolivianischen Bergen. Als Lara muss man sich zu erst durch eine tiefe Schlucht einen kleinen Bach hinauf arbeiten und schon schnell trifft man auf erste Gegner die scheinbar schon wussten das Lara alias der Spieler kommen würde. So gelangt man schließlich zu einem imposanten Tempel (wobei spätere Abschnitte noch viel imposanter sind) und die Story kommt so langsam in Fahrt denn Rutland ist auch nicht weit entfernt.

Im Gegensatz zu früher wurde bei Legend wieder mehr wert auf die Rätsel gelegt welche zu Gunsten der Schießereien oftmals komplett unter den Tisch fielen. So muss man also jetzt wieder die altbekannten Schalter- und Kistenrätsel absolvieren. Allerdings sind diese teils recht clever in die Level integriert worden und machen auch von der Physikengine gebrauch. Diese ist zwar meiner Meinung nach nicht so ausgereift wie von Half-Life 2 und auch wird auch nicht so exzessiv genutzt, dafür sind die Rätsel aber trotzdem recht anspruchsvoll.

Neben der Physikengine ist eine weitere Neuerung das Nahkampfverhalten von Lara, denn im Gegensatz zu früher kann die junge Dame jetzt auch kräftig zutreten. Wenn auch von Max Payne geklaut ist der Zeitlupenmodus auch sehr nett. Dennoch bleibt man am besten als Spieler immer bei seinen Waffen um sich die Gegner bei Distance zu halten. Neben den üblichen Spielgeräten wie Maschinengewehren und Pumpgun sind auch wieder Laras zwei Pistolen mit dabei welche als einzige Waffe unbegrenzt Munition haben. Das mag unrealistisch sein, allerdings ist es extrem effektiv, da Lara nur jeweils eine Waffe plus Pistole mit sich rum tragen kann.

Der Wettlauf nach dem mysteriösen Artefakt wurde recht gekonnt in Szene gesetzt und erinnert oftmals an einen Kinofilm. Leider sind in meinen Augen die Actioneinlagen zu kurz gehalten und auch die kleinen Abschnitte bei denen man ein motorisiertes Gefährt nutzen darf machen nur bedingt Spaß, da hier die Grafik sehr zurück geschraubt wurde. Dazu aber unten mehr.

Sehr positiv finde ich, dass die Steuerung extrem vereinfacht wurde. So reicht im Grunde ein Analogstick zum Steuern aus (mit dem anderen kann man die Kamera justieren) und mittels der Buttons springt man oder hilft Lara sollte sie mal abrutschen. Kommt es zum Kampf kann man eine der Schultertasten zum Schießen nutzen. Natürlich gibt es noch einige Spezialfunktionen wie zum Beispiel den stylishen PDA welche Lara mit allen wichtigen Infos versorgt. Dieser und einige anderen Funktionen ruft man komplett mit dem digitalen Steuerkreuz auf (je nach dem in welche Richtung man eben drückt).

:: Die Grafik ::

Grafisch bin ich hin und her gerissen. Dafür, dass es sich um die Xbox Variante handelt ist die Grafik sehr gut gelungen. Im Gegensatz zur PS2 Version gibt es keine pixeligen Kanten oder verwaschenen Texturen. Das erkauft man sich aber mit minimalen Einbrüchen in der Framerate.

Die Level sehen allesamt sehr schön aus, sind toll animiert und gekonnt in Szene gesetzt worden. Jeder der sieben Abschnitte wurde gut modelliert, auch wenn es oftmals ein paar Polygone mehr hätten sein können. Hier merkt man dann doch wieder das es sich um eine Multi-Konsolenfassung handelt. Die Xbox kann definitiv mehr als Tomb Raider: Legend hier zeigt. Einzig wirklicher Negativpunkt sind die motorisierten Abschnitte, da hier wohl zu Gunsten der Performance stark gespart wurde. Da sehen die normalen Level definitiv besser aus!

Ebenso gelungen sind die eingespielten Videos die unter anderem die Story langsam vorantreiben und wie eh und je Lara von ihrer schönsten Seite zeigen!

:: Der Sound ::

Der Sound ist im Gegensatz zur Grafik nahezu perfekt. So sind alle Geräusche perfekt platziert und klingen sehr realistisch. Daneben bietet Legend auch noch eine tolle Musikuntermahlung die stark an gute Kinofilme erinnert und sich gut in die Levellandschaft integriert und an das Geschehen angepasst ist. Ich habe die englische Version gespielt und hier ist die Synchronisation wirklich extrem gut gelungen. Ich will mich jetzt nicht darauf versteifen, aber ich behaupte einfach mal das man wieder Laras Originalstimme genommen hat.

:: Fazit ::

Ich bin hellauf begeistert. Lara ist zurück und das besser den je. Im Gegensatz zu den alten Spielen hat sich die Grafik sehr gebessert und spielerisch ist man nicht nur zurück zu den Wurzeln der Serie gegangen, sondern hat die wenigen Mängel ausgebessert. Spielerisch macht Legend auf jeden Fall sehr viel Spaß, gerade weil das Spiel sehr an einen Actionfilm erinnert. Leider gibt es auch einen kleinen Wermutstropfen, denn Tomb Raider: Legend hat man in rund um 10 Stunden durchgespielt. Zwar kann man das Spiel auch ein zweites oder drittes Mal spielen, aber ich hätte mir schon ein längeres Abenteuer gewünscht. Davon einmal abgesehen macht Legend aber viel Spaß und ist definitiv eine Empfehlung – volle Punktzahl für ein gelungenes Comeback!