Abbildung vergrößern: Iiyama e-yama 19LJ2

Testbericht Iiyama e-yama 19LJ2

TFT-Monitor
Platz 1060 in der Kategorie "LCD-Monitore / TFT-Monitore".
Ihre Meinung?

Stromverbrauch: Stromverbrauch von e-yama 19LJ2: 4,0  gering
Handbuch/Dokumentation/Hilfe: gut
e-yama Monitor 19LJ2
_______________________

Ein interessantes Gerät ist es auf jeden Fall, der 19 Zoll Monitor aus dem Hause e-yama. Eines unserer Verwaltungs-Monitore. Ihr könnt Euch demnach sicherlich schon denken, dass bei unserer Auswahl weniger Wert auf Computerspiele und schnelle Grafiken gelegt worden ist.

Wir brauchten einen Monitor, der eine gute Qualität in Sachen Büroarbeit bietet, weniger Wert legten wir auf grafische Höchstleistungen. Entschieden haben wir uns dann für dieses MoDELL, wobei ich an der Entscheidung weniger Teil hatte ;-). Im Angebot enthalten ist natürlich, sicher verpackt, das eigentliche Gerät.

Nicht fehlen darf hier natürlich auch ein VGA Kabel, mit welchem man den Monitor an den Rechner anschließen kann. Ebenfalls ist ein Handbuch, sowie ein Audiokabel im Angebot enthalten. Die Stromversorgung verläuft hier glücklicherweise über ein internes Netzteil. Diese Art der Stromversorgung hat mir sehr zu gesagt, schon mal ein Pluspunkt für dieses Gerät. Der Monitor ist silber, macht auf den ersten Eindruck einen schicken, aber nicht sonderlich auffälligen Eindruck.

Er wirkt imposant durch seine Größe, biete vorne Lautsprecher, sowie einige Funktionstasten, mit denen man das Konfigurationsmenu des Monitors aufrufen kann. Vor der Nutzung kann man natürlich die Treiber installieren, wobei das Gerät in unserem Fall auch ohne die Treiber bereits startklar gewesen ist, und verwendet werden konnte.

Dennoch wird eine Software für den Fall der Fälle natürlich mitgeliefert. Das Konfigurationsmenu, was man per Druck auf der vorderen Knopf aufrufen kann, ist sehr übersichtlich gestaltet. Hier lassen sich grundlegende Einstellungen wie zum Beispiel der Kontrast, die Helligkeit oder die Bildposition mühelos ändern. Kein Herumsuchen, wildes Umherklicken – das Menu ist sehr übersichtlich gestaltet, so dass man sofort zu den gewünschten Einstellungen finden sollte.

Das Gerät funktioniert am besten mit einer Auflösung von 1280 x 1024 Pixeln .Allerdings kann man hier auch einen Gang herunterstellen, wobei sich dies natürlich auf die Qualität und die Darstellung auswirkt. Optimal ist die angegebene Auflösung, mit der ein sehr gutes Arbeiten im Büro garantiert ist.

Der Spiele-Test ist allerdings gründlich schief gegangen. Schnelle Autorennen oder Rollenspiele, bei denen es auf schnelle Bewegungen und grafische Höchstleistungen ankommt, können nicht perfekt dargestellt werden. Der Monitor zieht nach – man hat das Gefühl, dass der Rechner mit der Verarbeitung schon immer einen Schritt weiter ist, als der Monitor dies darstellen kann.

Bei Autorennen ist dies besonders auffällig gewesen, da die Farben an den Seiten verschwimmen. Der Betrachtungswinkel hingegen, konnte mich da schon eher überzeugen. Dieser liegt zwischen 130 und 140 Grad. Viele Leute würden die kleinen Fehler bei Computerspielen bestimmt gar nicht merken, aber mir ist dies sehr deutlich aufgefallen, da ich einige Monitore kenne, die deutlich bessere Qualitäten in diesem Bereich aufweisen.

Wichtig zu wissen ist noch die Bildaufbauzeit von 12 Millisekunden, das Kontrastverhältnis von 500:1 sowie die 16.2 Mio dargestellten Farben.

Dies sind aber bloß einige technische Daten, überall zu erfahren. Viel wichtiger ist ja die eigene Meinung, und da muss ich noch einen Kommentar zum Sound loswerden:

Die integrierten Lautsprecher sind grottenschlecht. Um es so direkt zu sagen, aber was soll man um den heißen Brei herumreden: Wir haben mittlerweile Boxen angeschlossen. Der Sound der integrierten Lautsprecher hörte sich eher an, wie bei einem schlechten Radio. Wirklich nicht zu empfehlen. Kann man nun mal nicht ändern.

Meiner Meinung nach handelt es sich hier klar um ein Gerät, welches man auf jeden Fall für Bürobetrieb einwandfrei nutzen kann. Alle Software-Anwendungen die sich darauf beziehen, können wunderbar dargestellt werden. Pixelfehler gibt es hier keine.

Der TFT Monitor weist jedoch deutliche Schwächen bei schnellen und komplexeren Anwendungen auf, weswegen ich im Gesamtergebnis dann doch eher in Richtung mittelmäßig tendiere.

MM
Das Mitglied ist nicht mehr auf Yopi.de aktiv.
huber19
huber19, 25.04.2006

- sh - Michael

Home > Computer > Computer Hardware > Monitore > LCD-Monitore / TFT-Monitore > Iiyama e-yama 19LJ2 > Testbericht