Abbildung vergrößern: Panasonic AY-DVM60YE3

Testbericht Panasonic AY-DVM60YE3

Platz 3 in der Kategorie "Videokassetten".
Bester Preis: 10,09 € bei Amazon Marketplace ¹

Testbericht über Panasonic AY-DVM60YE3

fast wie live

Letzte Aktualisierung am: 16.04.2007, von
Pro:Alles
Kontra:Nichts
Lebensdauer: Lebensdauer von AY-DVM60YE3: 5,0  sehr lang
Bildqualität: Bildqualität von AY-DVM60YE3: 5,0  ausgezeichnet
Tonqualität: Tonqualität von AY-DVM60YE3: 5,0  ausgezeichnet
Bisjetzt habe ich nur 3 Sorten an Mini DV Kassetten. Mit 2 der Sorten bin ich ganz zufrieden. Eine davon ist die DVC professional von Panasonic. Das liegt nicht nur am günstigen Preis, sondern auch an der Qualität der Kassetten. Da ich alles Aufgenommene auf den Kassetten lasse und selten überspiele, brauche ich einen ordentlichen Vorrat an Kassetten. Ich filme auch nicht gerade wenig. Bei einem Aufenthalt in Tunesien machten wir eine mehrtägige Tour quer durchs Land. Dabei wollte ich natürlich besonders die schönen Plätze auf Video festhalten. Was nützt dann das ganze Aufnehmen, wenn es anschließend am Fernseher farblos und fad aussieht? Von daher brauchte ich schon Kassetten, die möglichst gute Qualität haben. Von den Panasonic hatte ich von Bekannten nur gutes gehört und entschied mich von daher für diese Kassetten. Gekauft habe ich mir beim ersten Mal die Kassetten im 3er Pack für 7,49 Euro. Da ich bisher nur Sony hatte, wollte ich die Kassetten erst einmal ausprobieren. Die Einzelnen waren vom Preis her viel höher und da mir die Kassetten von Panasonic empfohlen wurden, machte ich mir keine Gedanken und war der Meinung nichts verkehrt zu machen, wenn ich direkt 3 kaufte. Außerdem benötigte ich für den Urlaub mehr als 1 Kassette.

*** PANASONIC DVC PROFESSIONAL ***

Die Mini DV Kassetten sind in einer fast schwarzen Folie eingepackt, die man durch die vorhandene, gut markierte Lasche schnell entfernen kann. Die 3 einzelnen Kassetten sind dann nochmals in Kunsstoffpackungen, wie man sie von herkömmlichen Kassetten kennt zum aufklappen.
Auch die Kassetten haben die Farbe schwarz mit goldenem Print. Aufgedruckt ist nur das Logo von Panasonic und die Spiellänge. Im Normalmodus kann man 60 Minuten aufnehmen, im Longplaymodus sogar 90 Minuten. Bei Sony waren es nur 80 Minuten.
Die Klappe an der Kassette ist in blau. Wenn ich den Zusammenbau der Panasonic mit anderen Kassetten dieser Art vergleiche, kann ich sagen, dass diese viel stabiler ist. Das sollte sich auch später bestätigen, beim einlegen und rausholen aus der Cam. Die Kassetten klemmen überhaupt nicht und lassen sich leicht einlegen.

Für das Beschriften liegen der Packung Aufkleber in verschiedenen Größen bei. So kann man die Kassetten und auch die Hüllen beschriften. Weil die Aufkleber so klein sind, gibt es Linien, damit man besser schreiben kann. Auf dem Aufkleber für die Kassette kann man noch ankreuzen, ob die Aufnahme im SP Modus oder LP Modus gemacht wurde.

Am unteren Teil der Kassette befindet sich ein kleiner Schalter. Durch verschieben dieses Schalters kann man die Aufnahmen sichern und neues Überspielen oder Löschen verhindern. Damit man immer weiss, in welchem Modus gerade der Schalter ist, steht daneben, wann das Tape gesichert ist und wann nicht. Da ich fast alles archiviere ist das sehr praktisch, denn so kann mir nichts verloren gehen. Wenn die Kassette voll ist, schiebe ich direkt den Schalter um und brauche mir keine Sorgen mehr um mein Filmmaterial machen.

*** BILDQUALITÄT ***

Obwohl der Hersteller keine gesonderten Versprechungen macht, was die Bildqualität angeht, war ich von der Bildqualität beeindruckt. Besonders gemerkt habe ich das bei den Natur und Landschaftsaufnahmen. Ich saß vor dem Fernseher, hatte aber das Gefühl, ich wäre live vor Ort. Die Farben waren gestochen scharf, kräftig und natürlich. Genauso, wie ich es vor Ort gesehen hatte. So macht das Ansehen von solchen Aufnahmen noch mehr Spass und die Erinnerungen bleiben für immer.
Gerade weil die Aufnahmen so gut geworden sind, habe ich öfter Lust es nochmal anzusehen. Auch wenn man sich das Band viele Male ansieht, bleibt die Bildqualität gleich gut.

*** TONQUALITÄT ***

Auch mit dem Ton war ich sehr zufrieden. Es wurde so aufgenommen, wie der Ton auch im Original war. Die Stimmen waren klar und gut zu hören. Kein Rauschen oder irgendwelche Nebengeräusche. Auch weiter entfernte Geräusche konnte man später auf dem Videofilm noch gut hören. Dazu gehört allerdings auch ein gutes Mikrofon an der Kamera. Egal, wie oft ich mir die Filme angesehen habe, es gab niemals Verzerrungen oder Störungen.

*** ROBUSTHEIT ***

Die Kassetten lagen teilweise lose im Auto, mussten den Transport im Flugzeug überstehen und jede Menge mehr. Nichts konnte den Kassetten schaden. Runtergefallen sind sie auch schon öfter und immer noch heil. Da habe ich bei anderen Kassetten weitaus schlechtere Erfahrungen gemacht. Obwohl so eine Kassette sehr empfindlich ist, hält die von Panasonic viel aus. Optimal für mich, da ich nicht immer sehr sorgsam mit den Kassetten umgehe.

*** FAZIT ***

Mit den Mini DV von Panasonic bin ich in jedem Punkt sehr zufrieden. Sie sind nicht all zu teuer, halten lange und haben eine gute Qualität. Mehr kann ich von so einem Tape nicht erwarten. Von allen Kassetten, die ich bisher hatte, sind die von Panasonic die Besten. Daher gibt es hier auch volle Punktzahl und meine Empfehlung.
Rym2210
anne66
anne66, 28.04.2006

Grüßchen Anne

Angebote für "Panasonic AY-DVM60YE3"
Videokassette (60min, Super Linear Plus) 3er Pack

Yagma Shopinfos

Pack
RechnungVisaMastercardAmerican Express
Cyberport Shopinfos

Home > Audio & Video - TV & HiFi > Home Cinema > Videorekorder & Videokassetten > Videokassetten > Panasonic AY-DVM60YE3 > Testbericht