Saw (DVD) Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 11/2011

Erfahrungsbericht von dieGrinsekatze

SAW - schon gesehn...?

Pro:

Spannend, Schluss ist sehr überraschend

Kontra:

wenige DVD-Extras

Die Auswahl an DVD's für einen spannenden Filmabend ist groß, die Wahl fiel allerdings auf den Thriller "Saw" von James Wan, dessen Fortsetzung derzeit oder demnächst im Kino läuft. Ich hatte den ersten Teil noch nicht mal gesehen, aber immer wieder von anderen gehört, dass er sehr spannend sein sollte. So kaufte ich ihn bei Karstadt für 9,99 EUR als Director's Cut, d.h. ohne Jugendfreigabe. Die ungekürzte Ausgabe hat 99 Minuten Spielzeit. Bei Amazon gibt es die FSK16-Version noch etwas günstiger. Nach gut überstandenem Filmabend folgt hier nun mein Bericht:

Inhalt:

7. DVD-Inhalt
8. Fazit

1. DVD-Aufmachung:
+++++++++++++++++

Das dunkel gehaltene Cover zeigt eine verstörte, mit weit aufgerissenen Augen drein blickende Frau, von deren Gesicht nicht viel zu sehen ist, da ihr Kopf in einer Art Eisengestellt steckt. Mehr zu dieser Szene erfährt man später im Film.
In großen, roten Blockbuchstaben ist "SAW" zu lesen, am oberen Ende steht in einem roten Balken "Director's Cut". Ich muss aber ehrlich sagen, dass mich die Augen der Frau auf dem Cover so in den Bann gezogen haben, dass mir erst später aufgefallen ist, dass es sich hier um die Version ohne Altersfreigabe handelt - glücklicher Zufall!
Unter diesem roten Balken wird schlicht in weißer Schrift "Cinema" zitiert: "Nach ,Sieben' kommt nicht Acht, sondern ,SAW'!"
Wer den Film "Sieben" mit Brad Pitt kennt, in dem er seine längst Verflossene Gwyneth Paltrow während der Dreharbeiten kennen und lieben lernte, kann nun ungefähr ahnen, um was es hier gehen wird. Für jeden, dem "Sieben" unbekannt ist, bleibt noch die Rückseite der DVD-Hülle, wo neben ein paar Szenenbildern auch einiges über den Inhalt verraten wird. sind.

2. Über den Film:
++++++++++++++

"An Rohre gekettet kommen zwei Männer in einem dreckigen, gekachelten Raum zu sich. Sie sind allein - bis auf eine übel zugerichtete Leiche, die in einer beachtlichen Blutlache in der Mitte liegt. Ohne die leiseste Ahnung, wie sie dort hingeraten sind, puzzeln sie sich anhand von geschickt platzierten Hinweisen einen Albtraum zusammen, der jenseits jeder Vorstellungskraft liegt..."

TV Movie sagt dazu: "Intelligenter Reißer mit coolem Finale"
Widescreen: "Gnadenlos-spannendes und atmosphärisches Szenario"

"Seit ,Sieben' war kein Film mehr so schockierend und spannend! SAW ist die nervenaufreibend und kompromisslos inszenierte Geschichte einer kranken Berufung: Angewidert von Menschen, die undankbar und achtlos mit ihren Leben und denen anderer Leute umspringen, will der "Jigsaw-Killer" seinen Opfern wieder Demut und Dankbarkeit für die Gabe des Daseins lehren. Wer in seine Fänge gerät, muss um jeden Preis Überlebenswillen beweisen oder elendig sterben."

3. Handlung:
++++++++++

Eines muss man der Eigenwerbung auf der DVD zugute halten: Sie stimmt. Der Film ist wirklich absolut spannend und hält was er verspricht, von der allerersten Minute bis zur letzten. Man wird sofort mitten in die Handlung hinein geworfen, als die beiden Hauptfiguren angekettet an Rohre in einem schmutzigen Kellerverlies zu Bewusstsein kommen - zwischen sich eine entstellte Leiche in einer großen Blutlache. Wer sind diese beiden Männer? Wie sind sie in diesen Keller gelangt und weshalb sind sie hier? Beantworten können sie vorerst nur die erste der Fragen. Allerdings gibt der Killer Hinweise zu dieser Situation, ja sogar Hilfsmittel, um ihr zu entrinnen: Die ersten Hinweise befinden sich auf zwei Tonbandgeräten, die Hilfsmittel bestehen aus jeweils einer Säge für die beiden, nur ist es nicht die Fußkette, die sich damit durchsägen lässt...
Währenddessen werden in Rückblenden auch bereits vergangene Morde des Jigsaw-Killers gezeigt, der bis dahin allerdings nie selbst getötet hat, sondern dieses Tat immer seinen Opfern selbst überließ. Ein Ermittlerteam ist auf der Jagd nach ihm, aber weit davon entfernt, seine beiden aktuellen Opfer zu finden und zu retten. Die beiden Männer können sich nur selbst helfen. Dabei ist es Aufgabe des einen, den anderen zu töten. Dieser Druck wird auch noch erhöht, indem er davon in Kenntnis gesetzt wird, dass sich seine Frau und seine kleine Tochter in der Gewalt des Killers befinden. Wenn er den anderen nicht innerhalb einer gesetzten Frist umbringt, wird seine Familie getötet.

4. Darsteller und Regisseur:
+++++++++++++++++++++++

Cary Elwes ist ein vielseitiger Schauspieler, der den Chirurgen gibt, dessen Familie in die Gewalt des Killers geraten ist. Geboren am 26. Oktober 1962 in Groß-Britannien, zog er später in die USA, wo er auch Schauspiel studierte. Bekannt wurde er u.a. durch die Filme "Die Braut des Prinzen", "Tage des Donners", "Hot Shot's! Die Mutter aller Filme", "Twister" oder "Der Dummschwätzer".

Danny Glover gibt hier einen der Ermittler, der nach dem Tod seines Partners einen Nervenzusammenbruch erleidet, aus dem Polizeidienst austreten muss, aber auf eigene Faust weiter ermittelt. Er wurde am 22. Juli 1946 in San Francisco geboren und ist u.a. auch UN-Botschafter. Populär wurde er durch Filme wie "Die Farbe Lila" mit Whoopie Goldberg, "Lethal Weapon" und Predator. Kürzlich habe ich ihn auch im Fernsehen in "Earth-Sea" in der Rolle eines Magiers gesehen.

Leigh Whannell kannte ich bisher nicht. Geboren wurde er am 17. Januar 1977 in Melbourne. Er hatte eine Nebenrolle in "Matrix Reloaded" und hatte bisher vor allem als Drehbuchautor fungiert. U.a. ist er auch für das Drehbuch von SAW verantwortlich wie auch für "SAW 2", bei dem er auch Produzent ist. Er spielt Adam, der von seinem "Mit-Opfer" getötet werden soll, um dessen Familie zu retten.

Weitere Schauspieler sind Monica Potter, Michael Emerson, Ken Leung, Tobin Bell und Leigh Whannell.

James Wan ist ein sehr junger Regisseur, 1977 in Malaysia geboren, in Australien aufgewachsen. Sein bisher bekanntester Film ist bisher "Saw".

5. Meinung:
++++++++++

Wie bereits erwähnt, ist der Film durchgehend spannend ohne jegliche Tiefen, die Hauptfiguren sind glaubwürdig. Der Film ist auch ein Shocker und nichts für schwache Nerven, sind die Fantasien des Killers doch sehr ausgefallen, krank und brutal. Die Kameraeinstellungen sind nicht uninteressant, führen sie uns zum einen die blutige Leiche zwischen den Männern nicht ständig vor Augen und zeigt sie langwierige Rückblenden im zackigen Zeitraffer, was dann wohl auch wieder schlimmeres erspart.
Um die Atmosphäre des Kellerverlieses deutlicher zu spüren, lohnt es sich, sich den Film auch im Original anzusehen, bei dem z.B. der Hall der Stimmen in dem gekachelten Raum zu hören ist, was bei der sauberen Synchronisation gänzlich entfällt.
Interessant ist auch die glaubwürdig rüber gebrachte Entwicklung der beiden Männer, deren psychischer Zustand sich mit jeder Stunde zusehends verschlechtert, vom ersten Schock über das Greifen nach sämtlichen Strohhalmen und möglicher Tricks, dem Killer doch noch zu entkommen, bis hin zu völliger Verzweiflung.
Natürlich verfügt dieser Film gegen Ende auch noch über einen entscheidenden Überraschungsmoment, mit dem man als Zuschauer wahrlich nicht gerechnet hat, den ich hier aber auch keinesfalls vorweg nehmen will. Kein abflachendes Ende, sondern eine große Überraschung (oder ein Schock?), mit dem der Zuschauer dann grübelnd zurück gelassen wird.
Spannend ist ebenso, dass man als Zuschauer sogar ein ganzes Stück weit mit der Handlung konfrontiert wird, indem man sich automatisch fragt: Weiß ich mein Leben zu schätzen? Gehe ich achtsam damit um? Behandle ich meine Mitmenschen mit der ihnen zustehenden Achtung? Wie weit würde ich persönlich gehen, um mein Leben zu retten? Würde ich mich von einem Köperglied trennen, um frei zu kommen? Wäre ich bereit, mein Leben für andere zu geben?
"Saw" hat mir somit einen kurzweiligen, spannungsgeladenen Filmabend beschert, über den ich mir auch hinterher noch Gedanken machen konnte. Ich halte den Film damit für sehr gelungen, denn die Geschichte wird alles andere als plätschernd dahin erzählt, sondern zieht uns in den Bann von Anfang bis Ende. In Anbetracht des jungen Alters der beiden Macher des Films (Drehbuchautor/Hauptrolle und Regisseur) lässt dies in Zukunft wohl noch auf einiges hoffen.

6. Ungereimtheiten
++++++++++++++++

***Achtung - Wer den Film noch nicht kennt und diesen noch sehen will, diesen Absatz bitte überspringen!! Ich schreibe hier u.a. auch über den Schluss.***

Was ich nicht gänzlich verstanden habe ist die Tatsache, dass zwei Polizisten alleine eine heiße Spur verfolgen und den Killer stellen wollen, ohne Verstärkung anzufordern oder auch nur weitere Kollegen zu informieren. Klar, dass das schief geht.

Als die Frau des Doktors den Mann, der sie gerate töten wollte, überwältigt, ihn in Schach hält und das Handy in die Gewalt bekommt, unterhält sie sich erst mit ihrem Mann, anstatt die Polizei um Hilfe zu rufen. Klar, dass das so lange geht, bis dem anderen ein Ablenkungsmanöver gelingt.

Die Auflösung des Films zeigt, dass der Killer ein todkranker Mann ist, der anfangs im Krankenbett liegend gezeigt wird - für einen todkranken Mann, der eigentlich im Krankenhaus liegt, hat er dann doch etwas zu viel drauf, wie ich finde.

Das Ende lässt ja nun noch einige Fragen offen, z.B., was wird aus diesen Männern? Gezeigt wird dieses ja nicht mehr. Nach den Regeln des Killers überlebt der mit dem größten Überlebenswillen. Diesen hat der Doktor bewiesen, indem er sich den Fuß abgesägt hat. Allerdings bringt eines das ,schöne' Regelwerk zum Einsturz: Er hat seinen Mitgefangenen nicht wie eigentlich erwartet getötet, sondern will ihn retten. Damit würde aber auch der überleben, der diesen Überlebenswillen nicht bewiesen hat. Die Art und Weise, wie der Killer die Tür des Kellers am Schluss zuschlägt lässt auch vermuten, dass er ihn sterben lassen will. Dafür müsste er aber auch den Doktor töten, da dieser ja sonst Hilfe holen würde, obwohl er doch den gewünschten Überlebenswillen an den Tag gelegt hat. Und damit würde der Killer auch zum ersten Mal selbst direkt einen Menschen umbringen müssen.
Leider bleibt dies völlig offen, was mich doch noch sehr interessiert hätte. Falls andere, die den Film gesehen haben, dazu eine Meinung haben, würde ich mich freuen, diese hören.

7. DVD-Inhalt:
++++++++++++

Die DVD bietet nicht viele Extras. Den Film kann man in deutsch oder im englischen Original sehen, sämtliche Kapitel lassen sich bequem anspringen, ebenso sind die dazugehörigen Trailer enthalten und man kann sich den Musikclip zum Soundtrack von Fear Factory "bite the hand that bleeds" ansehen, das mit zahlreichen Szenen des Films gespickt ist. Untertitel in der deutschen Sprache sind vorhanden. Das war's auch schon.

8. Fazit:
+++++++

Für die durchgehaltene Spannung, die große Überraschung am Schluss und die Tatsache, dass man als Zuschauer auch selbst mit Fragen konfrontiert wird, gibt es von mir trotz der spärlich mit Extras bestückten DVD gerade noch 5 Sterne und natürlich eine Kaufempfehlung für alle, die sich gerne schocken lassen.

Ciao hat bei der FSK-Angabe übrigens FSK 18 vergessen, weswegen ich diese Kategorie nicht ausgefüllt habe.

--> Nachtrag zu dem Kommentar von Sonny23: Der Doc hat sich nicht den Fuß abgesägt, um an das Handy zu kommen, sondern weil er seine Familie retten wollte. ;-)

• Anne_T

03.05.2010, 17:56 Uhr von Anne_T

sehr ausführlicher testbericht. der film ist geschmackssache...

• golfgirl

07.05.2006, 19:05 Uhr von golfgirl

Lg Dani

• bodspy

04.05.2006, 23:49 Uhr von bodspy

<b>super Beitrag.. fand den 1. Teil geil.. den 2. noch besser.. nun ja, und der 3, der nächstes Jahr raus kommt, der lässt mich auch kaum los ;) <br/>* * * SH * * * <br/>Lieber Gruß <br/>RenÖ ;o </b>

04.05.2006, 23:07 Uhr von morla

04.05.2006, 21:08 Uhr von Mogry1987

Sehr hilfreich =)

• ShortBrini

04.05.2006, 21:00 Uhr von ShortBrini

schöner Bericht...aber ich muss sagen, mich hat der Film nicht besondrs vom Hocker gehauen..an einigen Stellen bisschen ekelhaft aber sonst fand ich ihn nicht besonders herrausragend +gg+..Brini

• Pepie

04.05.2006, 20:52 Uhr von Pepie

sh und schönen Tag noch lg Gudrun

• Django006

04.05.2006, 20:38 Uhr von Django006

sh & *lg* Alan :>))))

• novia

04.05.2006, 20:14 Uhr von novia

ok übersprungen... da bin ich ja mal gespannt...

• blackangel63

04.05.2006, 20:09 Uhr von blackangel63

..(* " "*)...(* " "*).. <br/>.( ='o'= ).( ='o'= ). <br/>- (,,)-(,,) - (,,)-(,,)-...LG Anja :-)

• topware2002

04.05.2006, 20:06 Uhr von topware2002

............................///......................... <br/>.........................(o o)....................... <br/>SH-------oOO--(_)--OOo-----------

04.05.2006, 19:59 Uhr von anonym

sehr hilfreich <br/>