Vor Kurzem habe ich mich dazu entschlossen, auf DSL umzusteigen.
Hardware habe ich von meinem Telefon-und Internetanbieter Arcor gestellt bekommen;lediglich eine Netzwerkkarte musste ich selbst besorgen.
Da ich nun so gar nicht wusste, welches die richtige Netzwerkkarte ist, habe ich mich für die Empfehlung von einem Arcor-Mitarbeiter entschieden: Die DFE-528TX von der Firma D-Link.
Herstelleradresse habe ich leider keine gefunden, Informationen und Technical Support kann man jedoch auf der englischsprachigen Homepage unter www.dlink.co.uk abrufen.
Kosten und Bezugsquellen
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Die D-Link DFE 528TX gibt es z.B. bei Conrad oder Mediamarkt.
Da ich beides nicht in der Nähe habe, habe ich sie bei Amazon.de bestellt.
Dort kostet sie 10.95 €.
Es gibt zwar auch diverse Onlineshops, wo sie ab 6 € zu erwerben ist, allerdings betrugen auch die Versandkosten zwischen 6 und 8 €.
Lieferumfang
~~~~~~~~~~~
In der Packung enthalten sind:
*Natürlich die Netzwerkkarte
*Treiber-CD-Rom
*Handbuch in 6 verschiedenen Sprachen
Die Netzwerkkarte ist in einer antistatischen Plastiktüte verpackt, darüber eine Lage Schaumstoff, damit beim Transport keine Schäden auftreten können.
Das Ganze wurde dann in einem rechteckigen Karton gesteckt.
Systemvorraussetzungen und Leistungsmerkmale
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~
Die einzige Systemvorraussetzung ist ein freier 32-bit PCI-Slot :-)
Die D-Link DFE-528TX ist kompatibel sowohl mit Windows ab 98, als auch mit Linux 2.2/2.4, Macintosh, NDIS 2 und Netware 3.12/4.1X/5.X
Die Netzwerkkarte unterstützt den Hochgeschwindigkeitsbetrieb durch 32-Bit-Busmastermodus (PCI), 10/100 Mps, Full-und Half-Duplex und die automatische Einstellung NWay.
Die Installation erfolgt per Plug&Play, der integrierte FIFO-Buffer reduziert den Overhead bei Speichertransfers.
Ausserdem entspricht die Netzwerkkarte dem Industriestandard IEEE 802.3/802.3.u
Aussehen
~~~~~~~~
Die Netzwerkkarte hat eine grüne Platine, an dessen Oberseite der Ethernet-Anschluss samt Befestigungsblech angebracht ist
An der Befestigungsleiste befinden sich 2 kleine Lämpchen, an denen man ablesen kann, ob alles funktioniert oder ob ein Problem aufgetaucht ist.In dem Fall leuchten die Lämpchen rot.
Die Größe der Netzwerkkarte betragt ca. 10*5 cm
Installation der Software und der Netzwerkkarte
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~
Bevor die Netzwerkkarte in den PCI-Slot eingebaut wird, sollte zunächst der Treiber von der mitgelieferten Treiber-CD-Rom aufgespielt werden.
Das geht ruckzuck, keine nervigen "weiter"-Buttons, sondern nur ein Click, und nach wenigen Sekunden erscheint das Fenster "finished".
Nach der Softwareinstallation wird der PC runtergefahren und vom Stromnetz getrennt.
Nun wird die Abdeckung vom PC abgeschraubt, um an einen freien PCI-Slot im Inneren des PCs zu gelangen.
Den dafür verwendeten Schraubenzieher und sich selbst sollte man vorher entmagnetisieren,indem man kurz an eine geerdete Fläche , z.B. die Heizung, langt, da statische Aufladung die Elektronik zerstören kann.
An der Rückseite des PCs befinden sich Schutzbleche, die entweder abgeschraubt oder abgeknickt werden können.Eins davon muss entfernt werden.
Jetzt kann die Netzwerkkarte vorsichtig in einen freien PCI-Slot geschoben werden bis sie "einrastet".
Halterungsblech festschrauben(evt.passende Schraube besorgen), PC zuschrauben-fertig.
PC wieder ans Stromnetz anschließen, hochfahren und Netzwerkkarte ans DSL-Modem anschliessen.
Test...Test...
~~~~~~~~~~~
Bislang läuft die Karte stabil und einwandfrei.Keine Aussetzer, keine Probleme, alles perfekt.
Die Verbindung ist schnell, hakt nicht, wird nicht getrennt oder sonstiges.
Modem und Netzwerkkarte arbeiten gut miteinander.
Fazit
~~~~
Anfangs war ich etwas skeptisch, ob so eine günstige Netzwerkkarte überhaupt problemlos funktioniert.
Aber ich muss sagen, ich bin überraus zufrieden.Die Installation war kinderleicht und die Karte arbeitet tadellos und sehr stabil.
Ich kann die DFE-528TX jeden wärmstens empfehlen.
Gute Qualität muss nicht teuer sein, wie die Firma D-Link beweist.
Weitere Testberichte über D-Link DFE-528TX FAST Etherne
Billig die Anschaffung, tadellos die Funktion!, 20.05.2006
Da ich mich sehr viel im Internet aufhalte, überlegte ich mir schon seit längerem, ob ich mich nicht doch für T-DSL entscheiden sollte, zumal mein Anschluss dafür ausgerichtet ist, die Tarife hierfür doch entsprechend verlockend sind und man halt auch nicht so sehr auf die Zeit achten muss...
Testbericht über D-Link DFE-528TX FAST Etherne lesen
Yopi-Autor:
Herr_Tom
Bewertung:
Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger
Home > Computer > Computer Hardware > Netzwerk > Netzwerkkarten > D-Link DFE-528TX FAST Etherne > Testbericht