In meinem heutigen Bericht möchte ich über meine Erfahrungen mit der Mega Image IV aus dem Hause Yakumo berichten, bevor diese im Laufe der nächsten Wochen, wenn ich mir eine neue Digicam zugelegt habe, bis zum Ende ihrer Tage ihr Dasein als Unfall - Kamera im Auto fristen wird.
Ich möchte auch an dieser Stelle darauf hinweisen, dass ich kein Fachmann bin und auch sicher nie werde, was die Fotografie betrifft und deshalb bitte ich für eventuelle Patzer in Bezug auf Fachbegriffe um Nachsicht.
Im Oktober 2003 habe ich mich nach einer preiswerten und für diesen Zeitpunkt auch relativ leistungsfähigen Digicam umgesehen. Ich wurde auch recht schnell fündig und ersteigerte bei ebay zu einem Preis von 92,00 EUR eine neue Mega Image IV, was zu diesem Zeitpunkt ein doch sehr guter Preis war.
:: Funktionen der Digicam
Der Hersteller schreibt über die Funktionen der Mega Image IV, dass man mit dieser qualitativ hochwertigen und dennoch bezahlbaren Digitalkamera fotografieren, Videosequenzen aufnehmen und die Kamera als Webcam einsetzen kann.
:: Meine Erfahrungen
Ich habe die Digicam in den zurückliegenden 2,5 Jahren für verschiedene Aufnahmen im Innen- und Außenbereich sowie für fixe und bewegte (sehr bewegte) Aufnahmen von Objekten, Tieren, Menschen und Landschaften benutzt.
Bei den Außenaufnahmen und genügend natürlichem Tageslicht, um mit den positiven Seiten der Digicam zu beginnen, konnte ich mich eigentlich nicht beklagen. Es waren bis auf wenige Ausnahmen, die durch ungünstige Lichtverhältnisse bedingt waren (Sonne bzw. Schattenwurf), durchgehend gute bis sehr gute Aufnahmen zu verzeichnen.
Das Ergebnis waren also gestochen scharfe, farbenfrohe und satte Bilder sprich eine nahezu hundertprozentige natürliche Wiedergabe.
Doch bei einsetzender Dunkelheit oder auch schon bei starker Bewölkung, also wenn der Blitz benötigt wurde, dann fingen die Probleme an.
So kommt es schon einmal zu dem doch sehr unschönen Effekt, dass man im Display, das man ja bei einer Digicam gewohnheitsmäßig für die Motivauswahl (Fokussierung) benutz so gut wie gar nichts erkennen kann und hier nur das Fixieren des „Zieles“ über das Objektiv bleibt. Und auch mit dem Ergebnis der Aufnahme kann man nicht wirklich zufrieden sein! Auch hier kam es trotz Blitzunterstützung mehrfach vor, dass bei Nachtaufnahmen oder relativ dunkler Umgebung nur eine annähernd schwarze Fotografie das Ergebnis war.
Zu den Innenaufnahmen gibt es nicht viel Besseres zu berichten.
Auch hier waren bei ausreichendem Raumlicht oder einfallendem Sonnenlicht gute bis sehr gute Aufnahmen möglich. Was die Blitzunterstützung angeht, konnte ich hier schon deutlich bessere Fotos als Ergebnis verzeichnen als zuvor im Außenbereich beschrieben.
Ein deutlicher Unterschied in der Qualität bzw. Verwendbarkeit der Aufnahmen ist bei der Kamera aber auch festzustellen, wenn man Aufnahmen von fixen oder bewegten Objekten gegenüberstellt.
So kann man wirklich erstklassige Landschaftsfotos oder auch gute Fotos von Häusern, Straßen (Alleen) oder stehenden Menschen und Tieren machen.
Aber wenn auch nur ein wenig Bewegung in die Sache kommt, dann ist es vorbei mit herrlichen Bildern und satten Farben!
Es kam dann zu Effekten wie Verwischungen von Konturen (an den Körperrändern) oder auch Überlagerungen, die auf eine Doppelauslösung in sehr kurzem Abstand hätten schließen lassen können.
Als äußerst effektiv und ich würde fast sagen optimal möchte ich den Digitalzoom erwähnen, der zwar nur eine 4 fache Objektvergrößerung gestattet aber diese dann gemachten Aufnahmen waren durchweg als SEHR GUT zu bezeichnen.
Zur Handhabung sprich zum Händling der Kamera kann ich nur POSITIVES berichten.
Sie ist mit 180 Gramm (incl. Akku – nachgewogen) zwar nicht als Superleichtgewicht zu bezeichnen, liegt aber dadurch bedingt gut und sicher in der Hand.
Alle Bedienelemente sind sehr griffig und arbeiteten bisher sehr zuverlässig und genau.
Das 1.5“ Display ist leider nicht entspiegelt, wodurch es bei ungünstigem Lichteinfall doch schon zu Problemen beim Ablesen gekommen ist.
Die Software (Firmware), welche auf der Kamera installiert ist bietet ausreichend Funktionen und ist sehr übersichtlich und logisch strukturiert, so das man die Kamera mühelos (ohne Lehrgang) bedienen kann.
Ein Punkt den ich als sehr NEGATIV empfunden habe ist, das die Kamera für das Abspeichern eines Bildes doch sehr lange, sprich ca. 3 Sekunden, braucht und damit ein flüssiges Fotografieren, sprich das Erstellen einer Bildfolge, nur bedingt möglich ist.
Sehr GUTE Erfahrungen konnte ich auch in Puncto Speichermenge und Akkulaufzeit feststellen. So bekam ich ca. 30 Bilder in hoher Qualität (für diese Kamera) auf die 8MB internen Speicher und konnte mit einem 1700mAh Akku ca. 100 Bilder knipsen.
:: Preise
Der Preis für die Mega Image IV, der zum Zeitpunkt meines Erwerbes bei 80 – 150 EUR lag, sollte sich wohl mittlerweile im Bereich von unter 50,00 EUR bewegen.
- Mega Image IV Digicam
- Trageband
- 4 sprachige Bedienungsanleitung (englisch, chinesisch, deutsch, französisch)
- USB – Datenkabel (zum Übertragen der Bilder bzw. Video’s auf den PC)
Nicht mit teuren Kameras zu vergleichen, 13.06.2004
Die YAKUMO Mega-Image IV Digitalkamera habe ich gekauft, weil wir regelmässig Bilder brauchen, für Artikel, die bei Ebay verkauft werden. Erfahrungen hatten wir mit Yakumo nicht, aber meine Mutter hat das Vorgängermodell und ist damit zufrieden.
Gekauft wurde sie bei Ebay, da kostet sie neu zwischen 54 und 65...
erdlicht
Als Einsteiger Digi-Cam ok, 04.04.2004
Wem das ewige Filmrollen wechseln und entwickeln lassen zu wider ist und sich aber mit den Digital Kameras noch nicht so auskennt und erstmal schauen möchte,
für den ist die Yakumo Mega Image IV genau das richtige.
Wer nicht Portraits sondern eher Momentaufnahmen oder Urlaubsfotos haben möchte, für den ist...
henky
Außen hui, innen pfui !, 11.03.2004
Ich meine mit meinem Titel nicht das Design / Innenleben der Kamera sondern die stark unterschiedliche Qualität bei Außen- und Innenaufnahmen. Die Kamera produziert außen hervorragende Bilder - Innenaufnahmen (insbesondere mit Blitz) sind jedoch oft grobkörnig und weisen einen Blaustich auf.
Wie gesagt Draußen hui - Drinnen pfui !!!
Auch...
quakemarine
Yakumo IV, 01.12.2003
Ich habe mir die Yakumo IV vor etwa einem dreiviertel Jahr zugelegt (Kischkel.de für 116 Euro). In diesem Zeitraum hat das Gerät zwei Urlaube und einen Kurztrip sowie verschiedene andere Einsätze hinter sich gebracht.
Lieferumfang:
Kamera
Batterien
USB-Kabel
TV-Kabel
Software (Bildbearbeitungsprogramm Photo Impression)
Bedienungsanleitung
Der äußere Eindruck der Kamera ist auf der ersten Blick recht ordentlich....
Duffy237
Bewertung:
Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: Nächster »