Renault Kangoo Testbericht

• Platzangebot:  sehr großzügig
  • Zuverlässigkeit:  sehr gut

Erfahrungsbericht von ochsenfrosch43

flottes Raumwunder mit wenig Durst

Pro:

Ladevolumen, Verbrauch

Kontra:

Windanfälligkeit

Als die ersten Ultraschallbilder meiner Frau den "Verdacht" auf eine Drillingsschwangerschaft bestätigten, kam mir der Gedanke, dass wir uns bald von unserem Clio schweren Herzens trennen müssten.

Nach einigen Vergleichen zwischen veschiedenen ";Pampersbombern" haben wir uns für den Renault Kangoo 1,5dCi mit 82PS im Ausstattungsniveau "Privilege" entschieden.

°°°technische Daten/ Maße und Gewichte°°°

Hubraum: 1.461 cm³
Leistung: 60kw/82PS bei 4.000 U/min
Vmax: 155km/h
Drehmoment: 185Nm

Verbrauch min: 5,2l/100km (im Sommer, 50% Zuladung, mit Klimaanlage)
Verbrauch max: 6,5l/100km (Winterreifen, Heizung, Klimaanlage, Kurz- bis Mittelstrecke)

Nachtrag:
Im Sommerurlaub 2006 haben wir es (vollbesetzt, 80% Landstraße, Klimaanlage an) auf 4,89 Liter geschafft!

Länge/Breite/Höhe: 3,995m/1,66m/1,82m

Leergewicht: 1.170kg
Max-gewicht: 1.630kg
Zuladung: 460kg

°°°das Äußere°°°

Was an der ";Schnauze", mit flott designten Scheinwerfern, fast wie ein ganz normaler Pkw beginnt, zieht sich jedoch nach der recht grossen Windschutzscheibe noch ein ganzes Stück nach oben bis auf 1,82m Höhe. Wir haben uns für die Ausführung mit Heckklappe entschieden, das hat grosse Vorteile beim Verladen bei Regen. Alternativ gibt es den Kangoo mit asymetrisch teilenden Hecktüren. Zudem hat unser Kangoo im Fond beidseitig Schiebetüren, was super praktisch ist, gerade beim Ein- und Ausladen der Kinder.

°°°die inneren Werte°°°

Wo fang ich an? OK, wer eine grosse Klappe hat, darf sie auch mal aufreissen:
Der Kofferraum:
Kunststoffboden mit vier Verzurrösen. Man bekommt, wenn man die Kofferraumabdeckung entfernt, 14 (braune) Sprudelkästen, in 2 Schichten gestapelt, unter. Die Oberkante der Kisten schließt dann ungefähr mit der Rückenlehne ab. D.h. wer es richtig verzurrt und vielleicht wie wir, das Trenngitter einbauen läßt, kann das ganze auch (dreistöckig) auf 21 (vorzugsweise leere)Kisten erhöhen. Nur mit der Zuladung muss man hier aufpassen, doch dazu später mehr.
Wer gerne seinen Grosseinkauf in Klappboxen verpackt, kann hiervon 5 auf der Bodenfläche neben- und hintereinander unterbringen und dann beliebig stapeln.

Der Fahrgastraum:
Über den Vordersitzen gibt es ein geräumiges Ablagefach, in dem man allerdings nur leichte, weiche Sachen (Tempos, Warnweste u.ä.) aufbewahren sollte, denn allzu rabiates Gasgeben und Kurvenfahren (nein, würd' ich niiiieeee tun!) könnten das Ablagefach leicht entleeren.
In den Ablagen der Vordertüren ist auch (leider viel zu) viel Platz. Die vorderen Sitze sind annehmbar, bieten aber nur mäßigen Seitenhalt. Auch das Handschuhfach bietet reichlich Platz.
In der zweiten Reihe reicht der Platz (dank der 3 Dreipunktgurte) für drei Kindersitze unserer 2jährigen Mädels! Die Kopfstützen sind versenkbar, d.h. wenn sie nicht gebraucht werden kann man sie ganz nach unten schieben und sie stören nicht den Blick nach hinten.
Etwas Stauraum bieten hier auch die Ablagefächer in den Schiebetüren, wo man dann nach längeren Fahrten vielleicht einen Schnulli oder Teddy wiederfindet.
Ach, "Stauraum", jetzt geht's erst richtig los: über den Rücksitzen fangen nämlich die links und rechts längs eingebauten Ablageboxen an, die sich bis zum Fahrzeugheck erstrecken. Der ideale Ort für Warndreieck, Taschenlampe, Windelvorräte. Dank der Schnappverschlüsse an den Klappen fliegt auch während der Fahrt nichts raus. Ich habs zumindest noch nicht geschafft.

hab ich was vergessen???

°°°sonstige Ausstattungsdetails°°°

CD-Radio mit Bediensatellit am Lenkrad (wollte ich nicht mehr missen!)
4 Airbags
elektr. Fensterheber vorne
Klimaanlage
Sunprotect-Windschutzscheibe (vermindert UV-Einstrahlung)
ABS
Nachträglich haben wir noch das Trenngitter und eine abnehmbare Anhängerkupplung einbauen lassen.

Ich selbst habe, wie man auf dem Foto erahnen kann, in den Kofferraum einen stabilen Tisch eingebaut, unter dem man bis zu drei Klappboxen verstauen kann. Obendrauf hat man dann noch genug Platz für Sprudelkästen oder Pamperspakete.

°°°das Fahrverhalten°°°

Als ich die erste Probefahrt machte, hat mich das sehr an meinen Ersatzdienst beim DRK erinnert, bzw. an die Ford Transit-Krankenwagen. Der Sitz, der mäßige Seitenhalt, das grosse Lenkrad und die Aussicht auf die Straße, alles stimmte überein.

Durch die erhöhte Sitzposition habe ich einen guten Blick, zumindest auf die Straße. Denn bei meiner Grösse (1,84m) kann ich, wenn ich den Sitz nach meinem Bedarf einstelle, kaum noch den oberen Bereich des Tachometers sehen, und manchmal sollte man schon wissen, wie schnell man fährt.
Gute Übersicht hat man auch über die Außenspiegel und die Heckscheibe.

Die Bremsen könnten bissiger sein, gegenüber dem Clio sind sie fast lasch. Wenn die Hinterrad(trommel)bremse allerdings der Nachtfeuchte ausgesetzt wird, kann sie trotz ABS auch mal kurz am Morgen blockieren, deshalb morgens vorsichtig anbremsen.
An der Beschleunigung gibt es, auf diese Motorisierungsklasse bezogen, nichts auszusetzen. Das Drehmoment sorgt ab 1800 U/min ordentlich für Schwung und über 2200 U/min braucht man den Kangoo eh nicht drehen, denn die Kraft kommt aus dem Drehzahlkeller.

Bei Geschwindigkeiten über 140 km/h macht der Kangoo nicht mehr so richtig Spaß, schon gar nicht, wenn es dann noch windig wird. denn bei 1,82m Höhe kommt man sich da schnell vor wie die Kugel im Flipperautomat.
Bei guter Wetterlage kann man den Kangoo aber durchaus zu knapp 170 km/h (lt Tacho) überreden. Dass der Verbrauch dann aber deutlich steigt, brauch ich wohl nicht zu erwähnen.

°°°das Sparverhalten°°°

Die o.g. Verbrauchswerte können natürlich auch noch schwanken. Mein Verbrauch hängt z.B. auch von meiner Laune und der CD ab, die ich gerade höre
Mit leicht erhöhtem Reifendruck und/oder "Spritsparreifen" kann man durchaus etwas Sprit sparen.
Ich denke, wer konsequent und mit ruhigen Gasfuss den Kangoo bewegt, kann auch die 5-Liter-Marke unterbieten. Aber immer nur brav fahren, liegt mir halt auch nicht, dazu macht der Kangoo viel zu viel Spaß!

°°°die Nachteile°°°

Uih, jetzt geht's los:

die Zuladung ist für dieses Ladevolumen viel zu gering, denn wenn ich die Rückbank umlege, kann ich allein auf die Bodenfläche 14 (braune) Sprudelkisten stellen (=245kg, bei vollen Kisten) in zwei Schichten haben wir dann 28 Kisten (=490kg) und bei drei Schichten, also 42 Kisten kommen wir auf 735kg.
Den Kangoo gibt es aber angeblich auch mit einer erhöhten Nutzlast von ca 750kg, ich weiss nur nicht, für welches Ausstattungspaket. Unser Kangoo hätte, lt. Prospekt, eigentlich eine erhöhte Nutzlast haben sollen. Bei späterer Prüfung stellte sich heraus, dass dem nicht so war. Als sich zeigte, dass es sich wohl um einen Druckfehler gehandelte hatte, hat uns Renault Deutschland mit der o.g. Anhängerkupplung sehr kulant entschädigt.

Die Aerodynamik:
bautechnisch bedingt hat der Kangoo einen cw-Wert wie eine Elefantenkuh, daraus resultiert auch die hohe Windanfälligkeit, klar!

Die Umwelt:
auch nach mehrmaligen Nachfragen ist es immer noch unklar, wann es für den Kangoo endlich einen Rußpartikelfilter gibt. Das ist in der heutigen Zeit ein klares Minus für Renault.

Die klobige Optik:
viele Verkehrsteilnehmer lassen sich von der klobigen Optik des Kangoo täuschen und unterschätzen seine Fahrleistungen. Mir wird deshalb leider sehr oft die Vorfahrt genommen oder andere ziehen auf der Schnellstraße mit 120km/h auf die linke Spur, obwohl ich gerade angeflogen komme. Deshalb mein Tipp: Sicherheitshalber mit Licht fahren! Das hilft ;-)

°°°unsere Erfahrungen°°°

Der Kangoo ist das ideale Auto für uns. Sei es nun für den Grosseinkauf oder den Sommerurlaub mit den Drillingen, es paßt eine Menge rein. Im Urlaub z.B. 1 Zwillingsjogger, 1 Einzeljogger, 1 Koffer, 3 Reisetaschen, 3 Klappboxen mit Verpflegung und Spielzeug, Windeln und Schuhe.
Zudem ist der Kangoo recht sparsam im Verbrauch und schont so den Geldbeutel, auch die höhere Kfz-Steuer hole ich wieder rein.

°°°Fazit°°°

Wer gerne viel einkauft, vorzugsweise hochgestapelt, oder eine grosse (max 5köpfige) Familie, aber einen kleinen Geldbeutel hat, sollte sich mal über den Kangoo Gedanken machen, unserer hatte einen Listenpreis von 17.300 Euro.
Allerdings muss man sich über die Windanfälligkeit im klaren sein, das ist nichts für schwache Nerven, gerade, wenn man vielleicht gezwungen ist, viel Autobahn zu fahren.
Begeisterung kommt allerdings bei der Parkplatzsuche auf, denn dieser Kleinlaster ist nur so lang wie ein Golf.

• Puenktchen3844

22.02.2007, 17:13 Uhr von sandrad198

**sh+lg** Sandra :o)

• Ringwraith

26.01.2007, 13:43 Uhr von Ringwraith

sh viele grüße ringwraith :-)

• bodenseestern

19.01.2007, 19:27 Uhr von bodenseestern

~~liebe Grüße Petra~~

• krullinchen

09.01.2007, 01:24 Uhr von krullinchen

(¯`•.¸*sh*¸.•´¯)

• coliloli

05.01.2007, 14:54 Uhr von coliloli

..:: sh und schönes Wochenende ::..

• luxusklasse1

12.12.2006, 20:51 Uhr von hjid55

sh + lg Sarah

• Woelfchen4

28.11.2006, 12:45 Uhr von Woelfchen4

Von der Optik her gefällt mir der Kangoo gar nicht ...

• diana75

• ShortBrini

03.11.2006, 15:41 Uhr von ShortBrini

schöner Bericht....Brini

26.10.2006, 15:12 Uhr von anonym

prima Bericht - aber das Auto gefällt mir gar nicht....

• stern101

03.10.2006, 10:15 Uhr von Mareike22

sh & vlg Mareike

• leuchttuermin

02.10.2006, 16:41 Uhr von leuchttuermin

Wahnsinn, dieses Stapel-Foto! Bin schon froh, wenn ich 4 Kästen in den Kofferraum meines Golfis kriege! :-)

• Ibizagirl1977

29.09.2006, 20:55 Uhr von Ibizagirl1977

wow wirklich ein raumwunder! toller bericht lg sonja

• steve_77

28.09.2006, 23:44 Uhr von steve_77

LG Steve

• moniseiki

25.09.2006, 23:03 Uhr von moniseiki

Ein sehr schöner Bericht, alles drin was man man gerne lesen möchte. Liebe Grüße und viel Glück beim nächsten Bericht sendet dir Moniseiki , Ps freue mich auch über gegenlesungen oder neue Berichte von dir!

24.09.2006, 19:36 Uhr von anonym

Liebe Grüße Edith und Claus

• darras76

21.09.2006, 18:17 Uhr von darras76

lg, Daniela

• pointofview

21.09.2006, 15:42 Uhr von pointofview

LG von PointOfView

• feldhase

19.09.2006, 19:13 Uhr von feldhase

sh + LG vom Feldhasen

15.09.2006, 01:41 Uhr von anonym

*** sh & lg ***

• Katja2703

14.09.2006, 23:22 Uhr von Katja2703

Halloooo, du kommst mir so "vertraut" vor! Lange nichts von dir gehört! Hoffe, deinen 4 Mädels und dir geht´s gut! LG Katja .... wie immer toller Bericht!!

• misscindy

• maus1991

30.08.2006, 23:50 Uhr von maus1991

lg :-) yvonne

29.08.2006, 23:46 Uhr von anonym

Lieben Gruss, Manuela :o)

• cobinho

15.08.2006, 11:41 Uhr von Binki

°°° sh & lg Binki °°°

• Zuckermaus29

11.08.2006, 01:10 Uhr von Zuckermaus29

Ups -wollte ja bei Dir lesen bis die Schwarte kracht - lol! Aber ich bin durch und brauche neues Lesefutter! sh von mir für Dich :o) Viele Grüße Jeanny

• annemone62

12.07.2006, 15:19 Uhr von Estha

☼☼☼ ... lg susi ... ☼☼☼

• KatharinaB

10.07.2006, 20:10 Uhr von KatharinaB

Also, da ich keine Drillinge erwarte, brauche ich den wohl nicht... ;-) Aber klasse Bericht! LG, Katha

• katze370

08.07.2006, 15:06 Uhr von katze370

Schöner Bericht, aber so hohe Autos mag ich nicht, mit meinem Prmera Kombi bin ich immer ganz gut ausgekommen. Und jetzt wird meine Familie systematisch kleiner. LG Katze

• kengi

06.07.2006, 11:34 Uhr von kengi

Der Kangoo ist sicher ein praktischer Einkaufswagen. Schade dass die Zuladung nicht höher ist. Guter Bericht.

• bigmama

05.07.2006, 20:47 Uhr von bigmama

Sehr hilfreicher Bericht, ganz liebe Grüße von Anett

• honeymaus

22.06.2006, 10:48 Uhr von honeymaus

LG, Manuela

• Sommergirl

02.06.2006, 13:56 Uhr von Sommergirl

Huhu Fröschle, hast wieder viele Fehlermeldungen drin, wünsche Dir noch tolle Pfingsten, erhole Dich gut und hab viel Spass mit Deiner Juniorenmannschaft ähm -frauschafft

• marti22

31.05.2006, 15:46 Uhr von Venezianerin_2005

Der wäre mir um einiges zu gross Klasse Bericht LG Ina

• bodspy

29.05.2006, 16:51 Uhr von bodspy

* * * SEHR HILFREICH * * * Liebe Grüße... RenÖ ;)

• Power_Surfer

29.05.2006, 16:43 Uhr von Power_Surfer

sehr hilfreich... lg patrick

• Cia

29.05.2006, 16:09 Uhr von Cia

Diese Auto fährt mein Mann auch, wir finden das es eher ungemütlich ist. Aber Deine Kids brauchen ja schließlich auch Platz. Ich wünsche Dir trotz alle dem viel Spaß mit dem Auto. LG Silvia

• Manne83

29.05.2006, 15:53 Uhr von Manne83

Freue mich immer über Gegenbewertung!

• topware2002

29.05.2006, 15:37 Uhr von topware2002

SH-------oOO--(_)--OOo----------

29.05.2006, 15:29 Uhr von morla

sehr hilfreich

• princesse

29.05.2006, 14:30 Uhr von princesse

deine sonderzeichen sind abgebildete ascci-codes.... das auto hatte ich auch mal kurzzeitig im blick, ist mir aber zu unbequem, es wurde ein toyota ;-)

• topfmops

29.05.2006, 14:08 Uhr von topfmops

er Bericht für fans & freaks und Betroffene, seit Jahrzehnten lasse ich fahren, einen dicken Mercedes von einem livrierten Chauffeur, ja gut, andere sagen Bus dazu . . .

29.05.2006, 14:02 Uhr von anonym

sh - Mfg Stompy2k