Leider ist uns im letzten Jahr der Toaster kaputtgegangen. Da es aber zum Frühstück nichts besseres gibt, als frisch getoastetes Brot, wir aber auch sehr gerne überbackenen Toast essen, entschlossen wir uns für ein Gerät, das beides kann. Toasten und Überbacken.
Nach einigem Stöbern wurden wir bei der Firma Severin fündig, das Gerät GT 2801 hatte alles, was wir suchten und bei einem Preis von 45,--€ war es ideal.
Design:
Ein kompaktes, quaderförmiges Gerät in silber - schwarz gebürstetem Edelstahl. Die Frontseite besteht aus einem ca. 10 cm hohen Einschub, welcher für eine Pfanne ( im Lieferumfang enthalten) gedacht ist. Die Pfanne ist so groß, das zwei Scheiben Toastbrot locker nebeneinander hineinpassen.
Das ganze Gerät ist ca. 35 cm lang und 15 cm hoch, bei einer Tiefe von ca. 20-25 cm.
Oben ist eine Abstellfläche, auf der die Pfanne abgestellt werden kann. Hinter dieser Fläche ist der ca. 25 cm lange Schlitz für das Toasten zu finden. Es können immer zwei Scheiben Toastbrot auf einmal getoastet werden.
Die Vorderfront, sowie die Abstellfläche sind silberfarben, die Seiten schwarz. Rechts und links befinden sich am oberen Teil Luftlöcher, sowie hinten der Schieber um das Brot im Toaster zu versenken. Zusätzlich sind an der Frontseite noch zwei Kontrolleuchten zu sehen.
Das Backfach ist beleuchtet.
Techn. Details:
• Röstzeitelektronik mit Temperatursensor
• Beheizung ca. 1000 W
• automatische Abschaltung
• Langschlitz-Röstschacht
• Brotscheibenzentrierung für gleichmäßige Bräunung beider Brotseiten.
• Kabelaufwicklung
Hersteller:
Der Hersteller dieses Gerätes ist die Fa. Severin in Sudern.
Serverin Geräte findet man häufig bei Quelle und Karstadt, sowie bei Amazon.
Funktion:
Mit diesem Gerät kann man überbacken und toasten , beides gleichzeitig oder getrennt. Man kann aber auch das Brot nur anrösten, mit der Röstzeitelektronik ist das gar kein Problem, es verbrennt nichts. Das Gerät verfügt über einen Temperatursensor und schaltet so automatisch ab.
Erfahrung:
Mit diesem Gerät sind wir restlos zufrieden. Durch seine relativ kleine Größe, stellen wir es immer direkt auf den Tisch. Mein Mann isst z.Bsp. morgens am liebsten Marmeladentoast, während mir etwas herzhaftes lieber ist. So kann ich bequem mein Käsetoast machen, während oben die normalen Toastscheiben vor sich hinbräunen.
Das Pfännchen kann aber auch wie ein kleines Raclette benutzt werden und man kann darin ein bis zwei Spiegeleier zubereiten. Dazu muß man allerdings die Ober-und Unterhitze einschalten, während es beim Überbacken reicht, wenn nur die Oberhitze eingeschaltet ist.
Wir haben das Gerät auch schon auf den Tisch gestellt, wenn Freunde bei uns waren. So kann man nebenher immer mal wieder was leckeres bruzeln, ohne gleich in die Küche verschwinden zu müssen. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt und ich probiere immer wieder neue Sachen aus. Rührei für eine Person ist in dem beschichteten Pfännchen auch absolut kein Problem.
Für kleinere Mahlzeiten ersetzt uns dieses Gerät fast schon den Backofen und den Herd.
Es vermittelt einfach eine Gemütlichkeit, wenn man zusammen die Gerichte zubereiten kann.
Was ich auch noch probieren möchte sind kleine Mini-Pfannkuchen, die packt er sicherlich auch.
Die Reinigung ist bei diesem Gerät auch kein Problem, die Krümmel, die beim Toasten entstehen, lassen sich einfach in der Krümmelschublade auffangen und entsorgen. Das Backrohr kann mit einem feuchten Lappen ausgewischt werden, ist mal was eingebrannt, kann man ein Ceranmittel einsetzten.
Fazit:
Wer nicht nur einen Toaster möchte, ist bei diesem Gerät bestens bedient. Die Firma Severin liefert einwandfreie Geräte zu einem bezahlbaren Preis.
Toasten und Backen sind kinderleicht! , 03.02.2010
Ich kann den Grill Toaster von Severin nur empfehlen, vor allem für kleinere Haushalte. Das Gerät ist sehr praktisch, vielseitig einsetzbar, klein und kinderleicht zu bedienen. Die Zubereiteten Gerichte schmecken wie aus einem normalen Backofen.
Testbericht über Severin GT 2801 lesen
Yopi-Autor: