Auch heute möchte ich euch wieder einmal ein Buch vorstellen, was sich schon lange in meinem Besitz befindet und überaus praktisch und hilfreich ist.
Es heißt: "Der Hausarzt für alle Fälle" und ist von Dr. Christiane Lentz.
Das Buch erschien im Gondrom-Verlag, genau dort, nämlich im Gondrom, habe ich es damals für 5,-€ erworben.
Die ISBN lautet: 3-8112-2603-7.
Wie bereits erwähnt besitze ich das Buch schon einen Weile, doch heute kam es mal wieder zum Einsatz, da mein Sohn krank ist und ich ein Hausmittel gegen seinen nun beginnenden Husten gesucht habe.
Mein erster Griff war natürlich das Buch und auf der Seite 32 wurde ich dann sogar fündig. "Zwiebeltee" heißt das Zauberwort und so köcheln nun die Zwiebeln in der Küche, während ich das Buch vorstelle.
Das Buch hat ein handlich kleines Taschenbuch- Format und umfasst 190 Seiten.
Es ist hervorragend geeignet zu Selbstbehandlung von Krankheiten, in Notfallsituationen und für vorbeugende Maßnahmen.
Inhalt des Buches:
ab Seite 8: "Heilmittel zu Hause anwenden" in diesem Kapitel wird beschrieben, wie sie sich selbst (Seite 9) und/oder kranke Kinder
behandeln (Seite 10). Es wird beschrieben, was man beachten muss (Seite 11), es werden Heilmittel und Medikament
(Seite 12) besprochen, auf Maßnahmen für den Notfall und Vorbeugung (Seite 14) eingegangen und es wird
beschrieben, was eine Hausapotheke enthalten sollte (Seite 16).
ab Seite 18: "Sich selbst behandeln von A bis Z" sagt eigentlich schon die Überschrift des Kapitels.
Hier erfährt man was man zum Beispiel bei Akne tun kann, wie man einen Hohen Blutdruck bekämpft, was man bei
einem grippalen Infekt anwenden kann und vieles mehr.
ab Seite 98: "Kinder sanft behandeln" dreht sich alles um Kinderkrankheiten, angefangen von Bauchschmerzen, über Fieber, bis
hin zu Scharlach, Windelsoor und Zahnen.
Sogar ein Impfplan über alle empfohlenen Impfungen (Seite 112) und auf die Vorsorgeuntersuchungen (Seite 113)
wird kurz und knapp eingegangen.
ab Seite 114: "Im Notfall erste Hilfe leisten" geht es um Notfallsituationen und wie man in diesen Helfen kann.
In kurzen Übersichten werden zum Beispiel Beschwerden wie Atemnot, Bewusstlosigkeit, Knochenbrüche,
Herzstillstand, Vergiftung und Wundversorgung dargestellt. Hierbei werden auf: "mögliche Beschwerden", "mögliche
Ursachen", "Sofort den Notarzt rufen", "Erste-Hilfe-Maßnahmen", "Das können sie tun" eingegangen.
ab Seite 131: "Vorbeugen durch Obst, Gemüse & Co."dreht sich alles um ein gesundes Essen als Vorbeugung vor Krankheiten.
ab Seite 142: "Vorbeugen durch Fitmacher-Getränke" geht die Autorin auf das gesunde Trinken ein, wie zum Beispiel die Anwendung
von Grünem Tee, Mate und Guarana und Vitamindrinks.
ab Seite 150: "Vorbeugen durch Entspannung" dreht sich alles um die innere Ruhe und den verschiedensten Techniken um diese zu
finden.
ab Seite 166: "Vorbeugen durch Massage" geht die Autorin auf die verschiedensten Massagetechniken ein, wie
Fußreflexzonenmasseg, Aromaölmassage, Klatschmassage und vieles mehr.
ab Seite 186: "Vorbeugen durch guten Schlaf" gibt die Autorin Tipps für eine erholsame Nacht zum Beispiel durch
Entspannungsbäder.
ab Seite 188: schließen sich Krankheits- und Beschwerderegister und Sachregister an.
Mein Fazit:
Das Buch ist sehr umfangreich und man findet auf alle Fälle eine Antwort.
Es ist übersichtlich aufgebaut und zeichnet sich insbesondere dadurch aus, dass es keine unübersichtlich langen Texte enthält.
Home > Bücher > Bücher Sachbücher, Ratgeber > Ratgeber Gesundheit & Wellness > Körperpflege Lexika > Christiane Lentz: Der Hausarzt für alle Fälle > Testbericht