Hallo zusammen.
Im letzten Bericht habe ich über ein Fan-Grill von Sharkoon berichtet, heute muss ein RAM Freezer von Revoltec dran glauben. Ich habe vor etwas mehr als einem Jahr gleich vier Stück davon gekauft, warum weiß nur der liebe Gott, denn ich habe nur zwei Speicherriegel im PC.
Was ist das?
Umso schneller und besser die Hardware im Rechner wird, desto wichtiger wird die Kühlung der Einzelteile. Die RAM Freezer werden auf die Speicherriegel (RAM) gesetzt und sollen dafür sorgen, dass der RAM alles aus sich herausholen kann, ohne dass er den Geist aufgibt. Mehr kann man eigentlich gar nicht dazu sagen, ob der Freezer wirklich dafür sorgt? Dazu später...
Wie sieht der aus?
Der RAM Freezer wird in einer großen Hartplastik Verpackung geliefert, die den eigentlichen Freezer sowie zwei Clips beinhaltet, die den Freezer später am RAM befestigen sollen. Auf der Rückseite der Verpackung kann man die Eigenschaften des Freezers nachlesen, des weiteren ist dort eine kleine Anleitung abgebildet, die einen den Einbau relativ leicht erklärt.
Der Freezer selbst ist in einem schönen Schwarz gehalten, in der Mitte steht in Orange der Name der Herstellerfirma (Revoltec), sowie deren Logo. Der Kühler ist, wie es der Name schon sagt, aus Aluminium, ist knapp 12 Zentimeter lang, 3 Zentimeter breit und 7 Millimeter hoch. Der Freezer besteht aus zwei Einzelteilen, auf denen jeweils eine lange Wärmeleitfolie aufgeklebt ist. Diese muss man später abziehen. Falls man einen einseitigen RAM hat, liegt noch ein Kunststoffteil zum Lückenfüllen dabei. Die Clips sind im Metallic - Look, also silber-glänzend.
Wie baut man ihn ein?
Auch das sollte ein Anfänger locker schaffen. Zuerst zieht man die Folie der Wärmeleitpaste ab und klebt die beiden Freezer-Teile langsam und vorsichtig auf den RAM. Wie oben geschrieben muss man bei einem einseitigen RAM noch das mitgelieferte Kunststoffteil zwischen klemmen, damit keine Lücke entsteht. Wenn beide Kühlplatten angebracht sind, müssen nur noch die Clips in die dafür vorgesehenen Vorrichtungen der Platten. Das war es eigentlich schon. Nun sollte man seinen RAM inklusive Freezer fertig haben und muss ihn nur noch ins Motherboard stecken. Da die Freezer ja nicht allzu breit sind, passen auch zwei RAM mit Freezer locker nebeneinander.
Das Entfernen des Freezers ist ungleich schwerer, denn ich selbst habe das auch noch nicht geschafft, aus Angst etwas kaputt zu machen. ^^ Aber negative Auswirkungen hat der Freezer ja nicht auf den RAM.
Was macht er / was soll er machen?
Der Hersteller verspricht, dass der Freezer die Wärmeabgabe des Speichermoduls deutlich verbessert und letzteres dann mehr Leistung bringt. Ich habe zwei von den Teilen seit etwas mehr als einem Jahr drin und habe nach dem Einbau keine Leistungssteigerung bemerkt. Wenn man den Computer nach einer längeren Nutzung ausschaltet und die Freezer anfasst, merkt man, dass diese sehr warm sind. Doch das ist kein Grund zur Sorge, das ist ja der gewünschte Effekt. Die abgegebene Wärme des Speichers wird über die größere Oberfläche des Freezers verteilt und so wird der Speicher gekühlt. Da ich jetzt nicht bei der Stiftung Warentest arbeite konnte ich nicht testen, wie, ob und durch was der Arbeitsspeicher überhitzen kann, jedoch habe ich ihn seit seinem Einbau durch massig Spiele, Videos und andere Anwendungen geschickt und er lebt noch bis heute, und hoffentlich auch noch morgen oder länger.
Die RAM Freezer sollten auf jedes Motherboard passen und sind sowohl für SDR- als auch DDR-SDRAM Chips geeignet.
Wie teuer ist er und wo kriege ich so etwas her?
Ich habe den Freezer damals für acht oder neun Euro gekauft. Mittlerweile kostet er im selben Geschäft 5,90€. Bei Ciao gibt es ein Angebot für 3,95€, die Versandkosten betragen dort aber knapp 9€. Ich denke, dass man diese Freezer in nahezu jedem gut sortierten Fachgeschäft erhalten kann, auch in Internet-Shops sollte man fündig werden.
Wer stellt das her?
LISTAN GmbH & Co.KG
Biedenkamp 3a
D-21509 Glinde
Deutschland
Fazit
Alles in allem ist der RAM Freezer ein schickes Teil, das den Inhalt des Computer auf jeden Fall optisch aufwertet. Technisch gesehen denke ich aber, dass der Freezer nicht unbedingt nötig ist. Es gibt ihn nicht nur in Aluminium, sondern auch in vergoldetem, vernickeltem und normalem Kupfer. Alles recht schön, aber mir gefällt die Aluminium - Variante am besten, weshalb ich mich dafür entschieden habe. Der Freezer ist also eigentlich nur eine optische Aufwertung und ob die den nicht gerade geringen Preis wert ist, muss jeder für sich selbst entscheiden. Ich vergebe einfach mal vier Sterne, sowie eine Kaufempfehlung. Und nun muss ich mal den Computer für Fotos herunterfahren ;-).
Home > Computer > Computer Hardware > Komponenten für PCs > Arbeitsspeicher / RAM > Speicherkühler > LISTAN Revoltec RAM FREEZER Aluminium Edition > Testbericht