Abbildung vergrößern: VoipDiscount.com

Testbericht VoipDiscount.com

Platz 14 in der Kategorie "Webseiten - V".
Ihre Meinung?

Testbericht über VoipDiscount.com

Telefonieren wie im Callcenter!

erstellt am: 02.11.2006, von
Pro:Sehr gute Preise, viele Länder kostenlos, viele möglichkeiten zum Aufladen
Kontra:Nicht ganz so gut, wie das Festnetz
Hallo liebe Leserinnen und Leser!

Das Telefonieren ist ja heute schon zur alltäglichen Sache geworden. Einfach eine Nummer wählen, der Gesprächspartner hebt ab und man kann quatschen. Oft, vor allem bei Auslandsgesprächen, kommt jedoch beim Anblick der Rechnung der negative Aspekt zum Vorschein. In den letzten Jahren hört man aber auch immer öfter von VoIP. VoIP ist die Abkürzung für "Voice over Internet Protocol", also kann man durch diese Technik über das Internet telefonieren. Nun denken sich sicher viele, warum sie über das Internet telefonieren sollen, wenn das auch das Telefon übernehmen kann? Ganz einfach: Weil die Preise für VoIP viel niedriger sind, als für das Fest- oder Handynetz. Nun aber mal ganz langsam...

Voraussetzungen
==============
VoI P kann man heute schon auf mehrere Arten nutzen, allerdings ist grundsätzlich erst klarzustellen, dass bei VoIP-Telefonaten Datentransfer anfällt. Somit sollte man möglichst einen Internetzugang ohne Volumenbeschränkung haben. Am besten DSL oder Kabel, denn mit einem Modemzugang hat man bestenfalls nur eine sehr schwache Qualität.
Ist diese Voraussetzung gegeben, kann man sich darüber Gedanken machen, ob man immer über den Computer telefonieren will, oder doch noch über das "normale" Telefon.
Für den Computer sollte man sich ein Headset anschaffen, um Echos zu vermeiden. Moderne DSL Router haben die VoIP Unterstützung aber schon eingebaut, wodurch man diese nur noch konfigurieren muss und man kann ganz normal sein Telefon nutzen.

Welchen Anbieter?
===============
Auf den VoIP-Markt kommen fast täglich neue Anbieter, man sollte aber nicht jeden X-beliebigen nehmen, denn auch hier gilt: Preise vergleichen! Dies habe auch ich gemacht und bin schließlich bei voipdiscount.com gelandet. Voipdiscount.com gehört zur großen Betamax Familie.

Betamax?
========
Die Betamax GmbH & Co KG hat ihren Sitz in Köln und betreibt (meines Wissens nach) 12 VoIP Produkte, die alle einen anderen Namen haben, aber die gleiche Philosophie. Man muss erst einmal einen gewissen Betrag aufladen und bekommt anschließend 90 oder 120 Tage (je nach Produkt), an denen man in viele Länder kostenlos telefonieren kann. Welche Länder dies sind und was das Telefonieren zu anderen Zielen kostet, findet man auf der Homepage des jeweiligen Produkts.
Voipdiscount habe ich nun gewählt, weil hier alle Länder, in die ich telefoniere, kostenlos sind (nur ins Festnetz).

Schritte vom Anmelden bis zum Telefonieren
===================================
Auf voipdiscount.com hat man die Möglichkeit, sich die Software herunterzuladen. Nach der Installation kann man sich registrieren. Hier wählt man seinen Nicknamen und sein Passwort, mit dem man sich immer anmelden kann. Zu den kostenlosen Ländern sind jetzt eigentlich schon Telefonate möglich, allerdings nur in begrenzter Anzahl und auch nur bis zu einer Dauer von 1 Minute. Dies ist aber auf jeden Fall eine gute Möglichkeit zum Testen des Produktes und der Sprachqualität, ohne etwas zu zahlen.
Da diese Testmöglichkeit schnell erschöpft ist, muss man sein Guthabenkonto aufladen, um anschließend 120 Tage lang in viele Länder kostenlos, in andere "kostengünstig" zu telefonieren.
Hierzu loggt man sich einfach über die Webseite in den "Kontomanager" ein und je nach Land, in dem man Wohnt, gibt es verschiedene Auflademöglichkeiten. Bei mir standen folgende zur Verfügung: MoneyBookers, Regular Bank Transfer, PayByPhone, Click & Buy, PayPal, Visa, Visa Electron, MasterCard, ChinaUnionPay

Ich habe mich für die Banküberweisung entschieden. Ich finde es wichtig hervorzuheben, dass nur Beträge ab 10€ berücksichtigt werden und da man 16% MwSt. hinzurechnen muss, habe ich an einem Freitag Abend übers Internet 11,60€ überwiesen, die am darauf folgenden Dienstag Mittag schon gutgeschrieben waren. Diesen Service fand ich schon einmal sehr gut und ich machte mich gleich daran, die kostenlosen Länder zu testen.

Die Sprachqualität
===============
Bevor ich mich für Voipdiscount entschieden habe, hatte ich auch noch andere VoIP Dienste getestet, wobei ich zugeben muss, dass Voipdiscount nicht ganz an die Qualität der anderen herankommt. Es gibt manchmal Verzerrungen, Hintergrundgeräusche oder kurze Aussetzer, aber bei längeren privaten Gesprächen fand ich das aushaltbar und zu 99% ist die Verständlichkeit sowieso sehr gut.

Kostenlos telefonieren?
===================
Na ja, ganz kostenlos ist das Telefonieren nun doch nicht, schließlich muss man erst 11,60€ aufladen (von denen 10€ gutgeschrieben werden), aber in viele Länder der Welt kann man anschließend 120 Tage lang wirklich kostenlos telefonieren. Eine kleine Grenze gibt es dann aber schon noch, innerhalb von 7 Tagen darf man nämlich maximal 300 Minuten (also 5 Stunden) und in einem Monat maximal 20 Stunden zu den kostenlosen Zielen anrufen, überschreitet man diese Zeit, wird 1 Cent pro Minute fällig, das vom Guthaben abgezogen wird. Nach einer Stunde wird das Gespräch abgebrochen, man kann aber sofort wieder anrufen. Ich finde das trotzdem eine sehr gute Regelung!
Seit Neuem verfällt das Guthaben nach den 120 Tagen übrigens nicht mehr, jedoch muss man wieder aufladen, wenn man weiterhin kostenlos telefonieren möchte.

Telefonate, die von Computer zu Computer (also zwischen zwei Voupdicount Teilnehmern) geführt werden, sind natürlich immer kostenlos.

Kleiner Tipp meinerseits
===================
Ich habe ja schon erwähnt, dass man Voipdiscount auch über einen konfigurierten Router bzw. Telefon nutzen kann. Nun wird dabei die weit verbreitete SIP Technologie genutzt. Ich telefoniere zwar weiterhin mit meinem Headset über den Computer, nur habe ich ein SIP Programm (namens X-Lite) mit den SIP Zugangsdaten von voipdiscount.com gefüttert und telefoniere darüber, weil ich meine festgestellt zu haben, dass dadurch die Sprachqualität besser ist, als mit dem Softphone von Voipdiscount.

Fazit
====
Ich bin mit Voipdiscount wirklich zufrieden. Für die bezahlten 11,60 € kann ich vier Monate lang praktisch unbegrenzt telefonieren und bei diesem Preis kann ich auch verkraften, dass die Tonqualität nicht immer auch Festnetzniveau ist. Au jeden Fall kann ich diesen Dienst weiter empfehlen, jedoch muss ich der Fairness halber wegen der instabilen Sprachqualität einen Stern abziehen.
Das Mitglied ist nicht mehr auf Yopi.de aktiv.
Gozo-Bernie
Gozo-Bernie, 02.11.2006

Gruss aus dem Sueden - bernie

Home > Websites & Internetservices > Webseiten / Websites > Webseiten - V > VoipDiscount.com > Testbericht