Drei Haselnüsse für Aschenbrödel (DVD) Testbericht

• Romantik:  hoch
  • Humor:  humorvoll
  • Spannung:  durchschnittlich

Erfahrungsbericht von Gemeinwesen

Finger weg von dieser Fassung!

Pro:

Inhalt

Kontra:

die Qualität von Bild und Ton lässt zu wünschen übrig - aber zum Glück gibt's mittlerweile die Alternative: Wer den Film mag, sollte unbedingt zur digital überarbeiteten Fassung greifen - die Mehrausgabe von wenigen Euro lohnt sich in jedem Fall.

Nein

Lange Zeit lautete der deutsche Titel des Films schlicht Drei Nüsse für Aschenbrödel. Irgendwann vor geraumer Zeit wurden dann aus den Nüssen Haselnüsse – warum das so ist, weiß ich zwar nicht, aber die Filmdatenbank imdb.com bestätigt mir immerhin, dass mich meine Erinnerung nicht trügt.

Der Märchenfilm aus dem Jahre 1973 ist, egal unter welchem Titel er nun ausgestrahlt wird, ein moderner Klassiker – daran beißt die Maus keinen Faden ab, wie die Angehörigen der länder- und generationenübergreifenden „Fanbase“ des Films sicherlich gern bestätigen werden. Mittlerweile gehört die TV-Ausstrahlung des Films längst zur Weihnachtszeit wie das „Dinner for One“ zum Silvesterabend: Irgendwann um die Zeit der Jahreswende herum trifft man den Film mit ziemlicher Sicherheit in irgendeinem TV-Programm an – oder besser gesagt: mindestens in einem, denn auch für die meisten dritten Programme der ARD ist die alljährliche Ausstrahlung der tschechischen Aschenputtel-Variante eine Selbstverständlichkeit.

Dieses Mal ist es bei mir Neujahr geworden, bevor ich meine Bekanntschaft mit Aschenbrödel erneuert habe. Und es hat sich auch diesmal gelohnt – ja, mehr noch: Ich hatte das Vergnügen, Bekanntschaft mit der restaurierten Fassung des Films zu schließen – und die Unterschiede zwischen der alten Kopie, die auch der Erstauflage der DVD-Fassung zugrunde liegt, sind wirklich gewaltig. Ohne übertreiben zu wollen behaupte ich: Sie sind so groß wie der redensartliche Unterschied zwischen Tag und Nacht.

Als der Film auf DVD erschien, habe ich ziemlich schnell zugegriffen – und das habe ich auch nie wirklich bereut: Wer kann heute schon mit Sicherheit sagen, ob eine Veröffentlichung wirklich ihre Käufer findet – oder ob es aufgrund mangelnden Publikumsinteresses bei einer einmaligen Auflage bleibt? Die ist dann irgendwann ausverkauft – und schlimmstenfalls bleibt’s erst einmal dabei. Warum auch neue Exemplare beim Presswerk in Auftrag geben, solange sich schon für die alten niemand interessiert … ? Eben! Ein Filmverleih versteht sich nun mal in der Regel nicht als kultureller Gralshüter, sondern als Unternehmen mit knallharten Wirtschaftsinteressen. Es ist eben alles eine Frage von Angebot und Nachfrage.

Offenbar sind von der DVD-Version aber genügend Exemplare abgesetzt worden. Genügend jedenfalls, um beizeiten eine neue Auflage auf den Markt zu bringen, die zudem noch einige Scharten der Erstauflage auswetzt – und zwar gehörig!

Auch ein Aschenbrödel kommt halt in die Jahre – zumindest, was das Filmmaterial betrifft. Zunächst hat man für den DVD-Transfer wohl einfach das genommen, was halt da war: eine ziemlich fleckige, altersgilbe Kopie – Kratzer, Aussetzer und andere unschöne Zeichen der Filmalterung inklusive. Wer den Film partout auch auf dem Medium DVD besitzen wollte, dem blieb also zunächst einmal nichts anderes übrig, als zuzugreifen.

Mittlerweile gibt’s aber zum Glück die Alternative – und die heißt „digital überarbeitete Fassung“. Die ist geradezu verblüffend sauber und farbsatt – und für mich die größte Offenbarung dessen, was gewissenhafte Restauration vermag, seitdem ich zum ersten Mal die restaurierten Fassungen von „Der Zauberer von Oz“, „Vom Winde verweht“, „My Fair Lady“, „Vertigo“ und „Lawrence von Arabien“ gesehen habe. Die neue Fassung ist wirklich in jedem Wortsinne brillant, und ich werde in nicht allzu ferner Zukunft auch die DVD-Neuauflage kaufen (ich habe mich an solche Folgekäufe längst gewöhnt – „Zwei glorreiche Halunken“ habe ich auch doppelt, und ich kann damit leben). Die alte Fassung werde ich schon allein aus dokumentarischen Gründen behalten: Man vergisst inzwischen gern, wie schlecht die Filmkopien waren, die das Fernsehen oft ausstrahlt (neulich am frühen Neujahrsmorgen hat das ZDF mal wieder eine sehr maue Kopie von „Arsen und Spitzenhäubchen“ versendet) – und man hält die Bild- und Tonqualität vieler Filmerzeugnisse jüngeren Datums gern für allzu selbstverständlich.

Mithin: Herzlichen Dank an alle Fans, die die Erstauflage der DVD behalten und nicht erbost umgetauscht haben – im Zweifelsfalle hat erst ihr Interesse (und ihr Geldbeutel) den Ausschlag dafür gegeben, dass man den Film restauriert und dann erneut auf DVD veröffentlicht hat. Und herzlichen Dank auch an die meist namentlich ungenannten Experten, denen wir Filmfans restaurierte Versionen verdanken – ich finde, ihr macht euren Job prima!

R e s ü m e e

„Drei Haselnüsse für Aschenbrödel“ ist ein echter Märchenfilm-Klassiker – die DVD-Fassung, die seinem Status gerecht wird, ist allerdings nicht die Erstauflage, sondern die wunderbar restaurierte, digital überarbeitete Fassung – die Preisdifferenz ist meist nur gering, die Neuauflage rechtfertigt die Mehrausgabe aber in jedem Falle.

• lueckingb

07.01.2007, 19:13 Uhr von lueckingb

ein absoluter Pflichtfilm in der Weihnachtszeit

• bigmama

07.01.2007, 00:46 Uhr von bigmama

LG Anett

• HEIDIZ

06.01.2007, 01:41 Uhr von HEIDIZ

dieser Film ist für mich Assoziation für Weihnachten, der gehört einfach dazu, super Bericht GLG HEIDI

• Sayenna

04.01.2007, 22:19 Uhr von anonym

sh :o)

• sindimindi

04.01.2007, 22:08 Uhr von sindimindi

Du interessierst Dich (wie meistens)sehr für die Technik der DVD - zum Film selbst schreibst Du fast nix...o;) - aber die Märchenvariante aus Tschechien kennt ja nun wirklich (fast) jeder...

• luxusklasse1

04.01.2007, 21:51 Uhr von luxusklasse1

sh + lg

04.01.2007, 21:33 Uhr von anonym

sh, LG Biggi :-)

• hope1

04.01.2007, 20:38 Uhr von hope1

meine ma schaut sich genau diesen film jedes Jahr auf saemtlichen Kanaelen an.

• hjid55

04.01.2007, 20:37 Uhr von hjid55