Brothers Grimm (DVD) Testbericht

Brothers-grimm-dvd-fantasyfilm
Auf yopi.de gelistet seit 02/2011

Erfahrungsbericht von Sommergirl

Märchen mal anders...

Pro:

Gute Darsteller

Kontra:

teilweise etwas schwach

=============

Brothers Grimm

=============

Über die Feiertage konnte ich endlich mal meinen Berg an DVDs abtragen. Einige Filme lagen schon seit Wochen und Monaten originalverpackt herum und warteten darauf gesehen zu werden. Endlich hatte ich mal Zeit. Ich entschied mich für den Streifen „Brothers Grimm“, welchen ich bei den Sonderangeboten auf amazon.de gefunden hatte. Hier nun mein Bericht:

Infos zur DVD:
~~~~~~~~~~~~
Darsteller: Matt Damon, Heath Ledger, Monica Bellucci, Peter Stormare, Jonathan Pryce etc.
Regisseur: Terry Gilliam
DVD Features:
- Audiokommentar von Terry Gilliam

Die Story:
~~~~~~~~
Der Film spielt am Anfang des 18.Jahrhunderts, wo die Gebrüder Grimm zwar Märchen erzählen, aber auf eine ganz andere Art! Die Brüder bestehen aus dem realistischen und modern denkenden Will (Matt Damon) und aus Jake (Heath Ledger) der in der Welt der Träume und magischen Geschichten lebt. Beide leben davon, gutgläubige Landhirne übers Ohr zu hauen, indem sie mit billigen Schaustellertricks Spuks und andere Erscheinungen inszenieren, nur um dann Hexen und anderes Teufelszeug theatralisch zu exorzieren und den Leuten das Geld aus der Tasche zu ziehen. Mit ihren Helfern, welche sich als übernatürliche Erscheinungen kostümieren und für Unruhe sorgen, zieht die Gruppe von Dorf zu Dorf und veräppelt die Menschen.

Doch ein französischer Besatzungsoffizier kommt den Schwindlern auf die Schliche. Nun haben sie die Wahl, entweder brutal bestraft zu werden oder das Angebot des Offiziers an zu nehmen. Der Franzose hat nämlich ein Problem, ein Dorf, in dem schon zehn junge Mädchen auf Nimmerwiedersehen verschwunden sind. Also machen sich die Gebrüder Grimm mit einer kleinen Eskorte und einem exzentrischen und dem verrückten Aufpasser Cavaldie (Peter Stormare ) auf den Weg. Sie werden mit grosser Skepsis empfangen und kritisch beäugt. Mit Hilfe einer hübschen Fallenstellerin welche den Wald sehr gut kennt, durchkämmen sie das Unterholz und merken, dass der Wald anders ist als andere. Die Bäume bewegen sich, komische Vorkommnisse jagen den Männern Angst ein.
Dann kommen sie zu einem hohen Turm - Rapunzel lässt grüssen - in welchem der Sage nach eine unsterbliche Hexe (Bellucci) vor sich hin vegetiert und auf ihre Auferstehung in Schönheit wartet. Um wieder so schön zu werden wie früher, muss sie ein Ritual durchführen, dazu braucht sie eine Anzahl junger Mädchen, am besten Jungfrauen - die in Steinsarkophage rund um den Turm positioniert werden. Dann muss nur noch eine bestimmte Mondkonstellation sein und die Auferstehung in Schönheit ist perfekt. Die Gebrüder Grimm müssen eine Lösung finden und die entführten Mädchen zu denen auch ihre Fallenstellerin nun gehört befreien.

Allgemeiner Eindruck:
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Der Film basiert nur bruchstückhaft auf den grimmschen Märchen, der Rest ist komplette Fiktion. Rotkäpchen kommt zwar vor, hüpft aber nur durch den Wald. Auch andere Geschichten werden nur angeschnitten und eingebaut. Eine witzige Idee!
Die Bilder sind toll gemacht. Mit braunen Tönen bekommt der Film einen düsteren Touch, was für einen Streifen mit Horrorelememten vorteilhaft ist.
Der Phantasie ist hier Rechnung getragen worden, Bäume die auf ihren Wurzeln im Wald herumlaufen, Ein Mann der sich in einen Wolf verwandelt und vieles mehr. Die Effekte sind gut und solide gemacht.
Teilweise gibt es sogar grauenhafte Szenen in denen es einem schaudern kann; ein gehäutetes Kaninchen oder ein herziges Mietzekätzchen das aus Versehen in eine brachiale Foltermaschine fliegt......

Die Features auf der CD habe ich nicht angeschaut, weshalb ich keine Meinung dazu abgeben kann.

Die Darsteller:
~~~~~~~~~~~
Matt Damon spielt den Wilhelm ("Will") Grimm: Er mimt den markigen und realistischen Grimm-Bruder, der fürs Handfeste ist. Damons Talent muss man nicht mehr besonders betonen, jede Rolle die er annimmt, füllt er gekonnt aus.
Damon muss man wohl nicht mehr besonders vorstellen, er hat in Blockbustern wie Dogma, Oceans'12 und der Bourne-Filme mitgemacht

Heath Ledger spielt Jacob ("Jake") Grimm: Er stellt den verträumten Grimm-Bruder dar. Obwohl man Ledger eigentlich aus actionreicheren Filmen kennt, nimmt man ihm hier den Schüchteren ab. Die Rolle wurde so angelegt, dass die Figur des Jacob bzw. Jake einem sehr sympathisch ist, verträumt, schüchtern, intelligent.
Ledger hat sich mit tollen Filmen die immer irgendwie geschichtlich angehaucht sind wie Ritter aus Leidenschaft oder Der Patriot, seine Sporen abverdient.

Monica Bellucci spielt die Hexe bzw. Königin: Ihre Rolle ist eher kleiner, aber genau so wichtig. Vor allem in der zweiten Hälfte kommt sie zum Zug. Bellucci ist sehr vielseitig, was man hier bei der Darstellung der bösen Königin gut sehen kann.
Bellucci hat sich in den letzten Jahren auch immer interessante und teilweise schräge Filme ausgesucht wie: Pakt der Wölfe, Matrix oder Die Passion Christie .

Peter Stormare spielt Cavaldie: Die wohl schrägste Figur im ganzen Film! Cavaldie ist ein abgehalfterter Handlanger des französischen Besatzers und hat Probleme mit seinem ausgeprägt männlichen Ego. Teilweise tolpatschig und teilweise kindisch brutal quasselt er sich durch den Film. Eine toll gespielte Rolle!
Stormare ist immer wieder in diversen kleineren und grösseren Produktionen ( z.B. Minority Report ) zu sehen und ist mittlerweile in der Filmwelt ein Begriff.

Mein Fazit:
~~~~~~~~
Dass „Brothers Grimm“ mit den Märchen praktisch nichts zu tun hatte, wusste ich schon und wurde deshalb nicht gross enttäuscht. Die Darsteller sind allesamt sehr gut ausgewählt und platziert. Jeder bringt die erwünschte Leistung. Besonders Stormare mit der Darstellung von Cavaldie ist ein Genuss, diese schräge Person bringt viele Lacher und den Grimm-Brüdern viele Probleme. Die Effekte und Bilder sowie der Ton sind gut um- und eingesetzt.
Trotz aller Tricks und der Starbesetzung fehlt es dem Film stellenweise jedoch an Tempo. Da es sich um einen Fantasy-Film handelt, müssen wir hier über Logik nicht gross reden. Die Grundidee der phantasievollen Verfilmung der grimmschen Märchen war nicht übel, es hätten aber mehr Figuren aus den Geschichten vorkommen können.
Trotz ein paar kleineren Schwächen finde ich den Film unterhaltend, weshalb ich ihm ein rundes GUT als Bewertung geben werde.

• sendorra

03.05.2007, 15:39 Uhr von sendorra

Vom Regisseur hät ich mehr erwartet, aber im Großen und Ganzen stimm ich mit Dir überein.

• indra

03.05.2007, 13:38 Uhr von indra

sh, logo! Aber hast recht: wenn man mal völlig ausblendet, dass der Film in irgendeiner Weise mit den ralen Grimm's etwas zu tun haben soll, ist er ganz unterhaltend. Ich hatte mir damals eigentlich eine Art (realer) Biografie vorgestellt und war in d

• campimo

03.05.2007, 12:14 Uhr von campimo

Es gibt Fragen, die kann man nicht beantworten - die sollte man lieber gar nicht stellen. LG

• semmelnobs

02.05.2007, 18:28 Uhr von semmelnobs

hi Mary j. (isn insider gg) sh

• Sebastian2211

02.05.2007, 18:23 Uhr von Sebastian2211

Cooler Bericht !!!!! Hast du Interesse an Internetpoker? Ich weiß, wo du 150$ Startkapital für Partypoker herbekommst, ganz ohne Haken und eigenes Geld !!! Check this........ http://www.pokerstrategy.org.uk/about/?referer=Sensimilla17 Bei Fragen kannst

• hjid55

19.01.2007, 02:56 Uhr von snoopy202

Guter Bericht. sh und lg. Udo

• sandraberg

16.01.2007, 02:30 Uhr von sandraberg

toller bericht wie immer natürlich. ein klares sh von mir für dich. gruß sandra

• bigmama

11.01.2007, 22:22 Uhr von bigmama