Die Leiden des jungen Werthers (Taschenbuch) / Goethe Johann Wolfgang von Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 06/2004
Erfahrungsbericht von [email protected]
EINE LIEBE OHNE HAPPY END
Pro:
die Genialität Goethes
Kontra:
der Traurige Schluss
Nein
Entscheidung zum Kauf:
Meine Deutschlehrerin ist ja so verliebt in die Reclam-Heftchen, deswegen müssen wir jede Lektüre in diesen Ausgaben kaufen. So auch dieses Jahr, und zwar ist das von Goethe „Die Leiden des jungen Werthers“.
***Die Geschichte (von amazon.de)***
Inhalt: Werther, ein intelligenter, hochsensibler, schwärmerischer junger Mann, schreibt zwischen dem 4.5.1771 und dem 23.12.1772 seinem Freund Wilhelm Briefe aus »Wahlheim«, in denen er ihm sein Innerstes eröffnet, seine Begeisterung über Natur und Liebe, seine Verzweiflung über deren Aussichtslosigkeit und über gesellschaftliche Zurücksetzung. Werther verliebt sich in Lotte, die zumindest seine aus der empfindsamen Literatur gespeiste Gefühlssprache erwidert.
Als ihr Verlobter, der brave Albert, von einer Reise heimkehrt, schließt man Freundschaft, doch Werthers Eifersucht wird, wie seine Briefe verraten, immer drängender. So schlägt die anfangs enthusiastische Stimmung, die ihn auch das ländliche Idyll im Horizont seiner R Homer-Lektüre interpretieren lässt, allmählich um in Pessimismus und Todessehnsucht, symbolisiert durch das Lesen in James McPhersons (1736 bis 1796) Ossian. Als er die Geliebte allein antrifft, kommt es noch einmal zu einer harmonischen Szene; beide sind »fürchterlich« bewegt, ihre Gefühle füreinander sprechen sich in Tränen aus, doch begegnet Lotte Werthers Küssen durch die Flucht ins Nebenzimmer. Der junge Mann schreibt einen Abschiedsbrief, leiht von Albert ein Paar Pistolen, kleidet sich wie beim Kennenlernen Lottes – es ist die nachmals berühmte »Werther«-Tracht mit blauem Frack und gelber Weste – und erschießt sich.
***Entstehung*** (von amazon.de)
Als Goethe 1772 in Wetzlar arbeitete, befreundete er sich mit Johann Christian Kestner und warb vergeblich um dessen Braut Charlotte Buff (1753–1828). Auf der abrupten Heimkehr nach Frankfurt erfasste ihn eine Leidenschaft für die junge Maximiliane La Roche.
Am 30.10. erschoss sich der unglücklich verliebte Legationssekretär Carl Wilhelm Jerusalem in Wetzlar mit einer von Kestner geliehenen Waffe.
Als der Frankfurter Kaufmann Peter Brentano Maximiliane heiratete, war dies für Goethe ein letzter Anlass, der ihn 1774 zur spontanen Niederschrift des Werks innerhalb von vier Wochen trieb.
Er betrachtete es als künstlerischen Befreiungsschlag, das ihn aus dem »stürmischen Elemente« gerettet habe.
In einer 1787 erscheinenden Neufassung, die Goethe, da er selbst kein authentisches Exemplar mehr besaß, auf der Grundlage eines unrechtmäßigen Nachdrucks herstellte, milderte er den impulsiven Sturm-und-Drang-Stil und arbeitete zwischenzeitliche Erfahrungen ein.
***Aufbau des Buches***
Die Kapitel sind nicht nach Kapitelanzahl geordnet, sondern begleiten Werther in seinem Leben. Das ganze Buch ist angeordnet als ein Briefroman. Werther schreibt Briefe an seinen Freund, seinen "Schatz", an Albert und an Lotte. Jedenfalls sind sie fiktiv an sie gerichtet. Er hofft, dass diese Personen eines Tages einmal lesen werden.
Bei den Briefen an seinen Freund weiß ich allerdings nicht, ob sie auch abgeschickt wurden, etc.
Aber es handelt sich ja nur um einen Roman. Aber ich weiß trotzdem nicht, ob die Briefe der fiktiven Person Werther an seinen fiktiven Freund fiktiv geschickt worden sind.
Jeder Brief trägt ein Datum, das fängt beim 4.5.1771 an und hört beim 23.12.1772 auf, dem Tag, als Werther den letzten Brief schreibt.
Außerdem gibt es einen fiktiven Herausgeber des Buches, der nach der 1. Hälfte des Buches sein Wort an den Leser richtet, auch am Anfang des Buches (Es ist ein Buch, das dem Leser Trost spenden soll...) und am Ende, nachdem Werther sich selbst ermordet hatte.
***Die Hauptpersonen:***
Werther:
ein Mann, der sich nur von seinen Gefühlen leiten lässt, der noch nicht ganz genau weiß, was er will, der sich von den Menschen abwendet, hin zur Natur, dem sein Herz wichtiger ist als sein Verstand. Er ist sehr instabil was seine Gefühlswelt anbetrifft, er ist ein Künstler mit Leib und Seele. Er ist ungebunden, frei, genial und überschäumend. Er verzärtelt sein eigenes Herz. Er ist melancholisch und bestimmt vom Naturgefühl. Er ist außerdem gebildet, aber ziellos und eingeschränkt, immer nur fixiert auf eine Sache. Er lehnt die Akademie ab.
Lotte:
sie ist die Auserwählte von Werther, die seine Gefühle zwar erwidert, aber sich nicht von Albert, ihrem Verlobten, lösen will oder kann. Sie ist verantwortungsbewusst (wegen Werther), hilfsbereit (ihre Liebe zu ihren Geschwistern), immer gut gelaunt, pflichtbewusst, mitfühlend, unschuldig, lebensfreudig, und doch eine verkappte Romantikerin, die es nicht zugeben will. Man könnte meinen dass sie mit Werther spielt.
Albert:
er spielt nur eine geringe Rolle im Drama, kommt so gut wie nie vor, er wird meist nur im Schriftlichen erwähnt. Er ist brav (nach der Charakterisierung der Base), konservativ, realistisch und aufgeklärt.
***Meine eigene Meinung:***
Ich muss sagen, dass mir das Buch nicht wirklich gefallen hat. Dieser Mann, Werther, er ist zwar romantisch (so was findet man heutzutage eher selten ) aber eben zu viel.
Er verliebt sich in Lotte, und er weiß, dass er sie nicht haben kann, steigert sich aber immer mehr in seine Liebelei hinein und denkt, dass er das Band zwischen Lotte und Albert zerreissen kann. Aber schon am Anfang wird klar, dass sie sich nie für ihn entscheiden wird, nicht ganz. Die „Base“ hat ihn auch davor gewarnt, sich zu verlieben.
Aber nein, er kümmert sich nicht darum und tut es trotzdem. Klar, die Wege der Gefühle und, wichtiger – die Wege der Liebe, sind unergründlich und oftmals nicht steuerbar.
Ich frage mich, weshalb Goethe diese ausweglose und traurige Liebesgeschichte schreiben musste, und wieso dadurch so viele junge Leute sich das Leben nahmen. Sehr traurig. Wieso musste er sich selbst umbringen? Nur weil Lotte sich nicht ganz für ihn entschieden hat?
Für mich, war diese Geschichte zu depressiv. Die Sprache ist schön poetisch und melancholisch, aber… ich kann den Lauf davon nicht so ganz akzeptieren oder auch verstehen. Es ist aber jedem selbst überlassen was er von diesem Buch hält.
Wenn man von de formalen Details der Ausgabe ausgeht, finde ich es wiedermal ganz umfangreich und vom Preis her sehr gut.
***Preis dieser Ausgabe***
Der beläuft sich auf 3,20 €, z.B. im Buchgeschäft bei Buch Kober oder im Internet bei amazon.de . Der Preis ist glaub ich überall gleich.
***Weiteres:***
• Verlag: Reclam, Ditzingen (1. Januar 2001)
• Sprache: Deutsch
• ISBN-10: 315000067X
• ISBN-13: 978-3150000670
Fazit: wer Goethe mag, sollte dieses Buch lesen. Wer es nicht mag, wird es wohl irgendwann mal in der Schule lesen bzw. gelesen haben. Für alle melancholischen Romantiker lohnt sich das Buch allemal.
29.07.2007, 12:00 Uhr von Gina87
Bewertung: sehr hilfreichlg Gina
02.06.2007, 12:41 Uhr von XXLALF
Bewertung: sehr hilfreichsh Lg. XXLALF 15
31.05.2007, 19:05 Uhr von mrwong
Bewertung: sehr hilfreichsh ................FREU MICH AUCH ÜBER GEGENLESUNGEN MFG FELIX :-)
27.05.2007, 18:04 Uhr von Puppekaa
Bewertung: sehr hilfreichSCHÖNES WE
25.05.2007, 15:55 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichden durften wir in der Schule auch "geniessen" :-))
12.05.2007, 15:43 Uhr von panico
Bewertung: sehr hilfreichg panico:-)
27.04.2007, 13:52 Uhr von hope1
Bewertung: sehr hilfreichsehr guter bericht, ich weiss nicht, was andere daran auszusetzen haben.
21.04.2007, 03:56 Uhr von diana75
Bewertung: sehr hilfreich‹^› ‹(•¿•)› ‹^›G*R*U*S*S*‹^› ‹(•¿•)› ‹^›
15.04.2007, 20:16 Uhr von Zuckermaus29
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße Jeanny :o)
14.04.2007, 19:58 Uhr von angela1968
Bewertung: sehr hilfreichsh von mir
13.04.2007, 22:11 Uhr von Sweeaty
Bewertung: sehr hilfreichdas buch ist uns in deutsch immer erspart geblieben. liebe grüße!!
12.04.2007, 22:06 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLG Damaris :-)
12.04.2007, 01:17 Uhr von Volker111
Bewertung: sehr hilfreichkann man zu viel romantisch sein? Gefühle sucht man sich nicht aus, denen erliegt man *gg*
11.04.2007, 19:25 Uhr von Sabate
Bewertung: sehr hilfreichGrüsse aus Berlin...Todd
11.04.2007, 15:52 Uhr von namiti
Bewertung: sehr hilfreichSh Gruß Andrea
11.04.2007, 00:32 Uhr von _knuddelmonster88_
Bewertung: sehr hilfreichsh und LG Sara
10.04.2007, 14:58 Uhr von rubio2000
Bewertung: sehr hilfreich;.((( ohne Happyend. lg
10.04.2007, 12:54 Uhr von Jinxx
Bewertung: sehr hilfreichich bin nie über die ersten 5 seiten hinausgekommen.. lg
10.04.2007, 12:33 Uhr von angi3000
Bewertung: sehr hilfreichSonnige Grüsse!
01.04.2007, 18:35 Uhr von hjid55
Bewertung: sehr hilfreichSh & lg Sarah
10.03.2007, 18:04 Uhr von Puenktchen3844
Bewertung: sehr hilfreich‹^› ‹(•¿•)› ‹^› Liebe
20.02.2007, 23:03 Uhr von kleenerknuffi
Bewertung: sehr hilfreichsh + lg
20.02.2007, 09:31 Uhr von samatweb
Bewertung: sehr hilfreichWer sucht nicht die absolute Liebe, die Liebe in der man sich selbst verwirklichen kann? Also, ich fand das Buch im Abi klasse!
19.02.2007, 00:27 Uhr von anonym
Bewertung: weniger hilfreichHallo, sorry, aber hier sind mir zu viele Zeilen aus externen, nicht eigenen Quellen enthalten ... Gruß, Sven
18.02.2007, 15:21 Uhr von AnjaS911
Bewertung: sehr hilfreich...ist schon eine Ewigkeit her, dass ich das gelesen habe...
18.02.2007, 13:03 Uhr von Power_Surfer
Bewertung: sehr hilfreichsh... lg patrick
12.02.2007, 22:20 Uhr von jenny123
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüsse jenny123
11.02.2007, 20:56 Uhr von Zzaldo
Bewertung: sehr hilfreichein sh von mir für Dich. LG Stephan
11.02.2007, 20:02 Uhr von Ladylike
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich. :O)
09.02.2007, 22:45 Uhr von sindimindi
Bewertung: sehr hilfreichDie Kritik von "mima" ist diesmal nicht unbegründet : zuviel wurde einfach kopiert, zudem ist der Text unübersichtlich gestaltet! Die eigene Meinung kommt zu kurz, ist aber dennoch ein "hilfreich" wert. LG, Roland
07.02.2007, 00:25 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße Edith und Claus
05.02.2007, 13:59 Uhr von luxusklasse1
Bewertung: sehr hilfreichsh + lg
04.02.2007, 15:47 Uhr von kirbekind
Bewertung: sehr hilfreichsh, freue mich immer über gegenbewertung! :-D
04.02.2007, 15:17 Uhr von barbu
Bewertung: sehr hilfreichsehr schön!
03.02.2007, 23:59 Uhr von blackangel63
Bewertung: sehr hilfreich** LG & SH **
03.02.2007, 23:30 Uhr von antjeeule
Bewertung: sehr hilfreichDie Leiden des jungen Werther habe ich hier auch hautnah erlebt. Meine Tochter hat es im letzten Jahr in der 11. Klasse gelesen. Sie ist zu einem ähnlichen Schluss gekommen wie du. ;-) LG, Antje
03.02.2007, 21:53 Uhr von caramon_2k
Bewertung: sehr hilfreichHab es noch nicht gelesen, wird aber irgendwann so kommen. Der Bericht ist klasse. Gruß Daniel
03.02.2007, 18:26 Uhr von Liane
Bewertung: sehr hilfreichsh lg Liane
03.02.2007, 18:00 Uhr von swissflyer
Bewertung: sehr hilfreich>>>>sh & lg >>>>
03.02.2007, 17:48 Uhr von mima007
Bewertung: weniger hilfreicheinfach unmöglich zu lesen! Du solltest wirklich die wichtigen Stichpunkte "Aufbau", "Inhalt" usw. hervorheben. Wie ich sehe, ist die Inhaltsangabevon Amazon.de kopiert und macht weit mehr als 50% des Berichts aus. Dafür kommt deine eig
03.02.2007, 15:14 Uhr von campimo
Bewertung: sehr hilfreich***liebe Grüße von Petra***
03.02.2007, 12:47 Uhr von Matze1195
Bewertung: sehr hilfreich☼ Sehr hilfreich .•:*¨¨*:•. & .•:*¨¨*:•. liebe Grüße ☼
03.02.2007, 11:56 Uhr von Qantas
Bewertung: sehr hilfreichEin schöner Testbericht! :-)
03.02.2007, 11:07 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichsh :o)
03.02.2007, 11:05 Uhr von Baby1
Bewertung: sehr hilfreich.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.
03.02.2007, 09:20 Uhr von sandrad198
Bewertung: sehr hilfreich##Liebe Grüsse Sandra##
03.02.2007, 08:06 Uhr von Django006
Bewertung: sehr hilfreichsh & *lg* Alan ;>))))
03.02.2007, 04:31 Uhr von PaterBrown
Bewertung: sehr hilfreich...hab ich seinerzeitauch lesen müssen... aber ich denke `mal der "junge Werther" wäre ein Fall für den Psychiater... obwohl ich Psychiater genausowenig mag ;-)
03.02.2007, 04:28 Uhr von pointofview
Bewertung: sehr hilfreichLG von PoV :-)
03.02.2007, 01:31 Uhr von paula2
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße