Die fetten Jahre sind vorbei (DVD) Testbericht

- Romantik:
- Humor:
- Spannung:
Erfahrungsbericht von die_da89
euch ist’s doch auch egal, wie’s uns geht!?
Pro:
Schauspieler, Handlung, Umsetzung, regt zum Nachdenken an
Kontra:
teilweise zieht er sich (gerade wenn man sehr müde ist beim Fernsehen)
Alles beginnt damit, dass Jan und Peter in Villen einbrechen, „ein wenig“ Chaos stiften in dem sie das komplette Inventar der Wohnung auf dem umräumen, und dann an den Wänden oder in Form von Briefen Botschaften wie „die fetten Jahre sind vorbei" oder „ihr hat zu viel Geld, die Erziehungsberechtigten“ hinterlassen. Die akribisch geplanten Aktionen (der 2 Männer die zusammen mit Peters Freundin in einer WG wohnen) laufen glatt, bis Peter für ein paar Tage wegfährt, Jan sich in dessen Freundin Jule verliebt und die beiden gemeinsam einen Spontan-Einbruch durchführen. Als Jule ihr dort liegen gelassenes Handy wieder holen will, laufen die beiden dem Besitzer in die Hände. Jan brennen die Sicherungen durch und er entführt den Hausherren in eine einsame Berghütte.
Die ist der Klapptext auf der Rückseite der DVD. Der Grund wieso ich die DVD kaufte war vor allem die Schauspielerin Julia Jentsch, die mich bereits als Sophie Scholl begeisterte. Als es dann den Film für 5€ in einem Wühlkorb gab, konnte ich nicht anders wie zu zuschlagen. Aber auch die 8,97 € die er regulär (bei Amazon) kostet finde ich ok für diesen Film.
Die Haupthandlung des Films beginnt in der Alpenhütte wo Idealist auf Realist, Jung-Revoluzzer auf Alt-68er, Systemkritik auf Angepasstheit trifft. Dabei fragt man sich, beim sehen des Filmes, oft wer jetzt eigentlich „recht“ hat und was an unsere Gesellschaft nicht schon alles kaputt ist.
Der Film ist gleichermaßen gesellschaftliche Bestandsaufnahme, Verarbeitung der 68er-Vergangenheit, Hinterfragung der Sinnhaftigkeit politischen Widerstands in einer entpolitisierten Zeit – und letztlich doch eine Kampfansage ans Dasitzen und Nichtstun.
Also alles in allem ein gutes Stück Zeitgeschichte.
Mit einem provokativen und überraschendem Ende werden die Zuschauer dazu gezwungen, über die eigene Meinung und wie ähnlich die verschiedenen Generationen sich doch eigentlich sind.
Alles in allem ein sehr kritischer und durch aus sehenswerter Film.
22.03.2007, 16:45 Uhr von angi3000
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüsse!
16.03.2007, 23:33 Uhr von wallikalli
Bewertung: sehr hilfreichSehr schöner Bericht :) Würde mich über Rücklesungen sehr freuen :)
23.02.2007, 15:55 Uhr von Baby1
Bewertung: sehr hilfreich.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.
07.02.2007, 20:31 Uhr von Gemini_
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht! LG
07.02.2007, 00:55 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße :o)
06.02.2007, 23:05 Uhr von Qantas
Bewertung: sehr hilfreichSehr schön geschrieben!
06.02.2007, 07:21 Uhr von sandrad198
Bewertung: sehr hilfreichsh & lg Sandra
06.02.2007, 01:54 Uhr von luxusklasse1
Bewertung: sehr hilfreichsh + lg
05.02.2007, 21:45 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichHabe den Film selbst gesehen, fand ihn jetzt nicht so besonders, auch wenn die Idee an sich gut ist. Viele grüße
05.02.2007, 20:55 Uhr von aybalam
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich, viele Grüße!
05.02.2007, 20:39 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich :-)
05.02.2007, 20:31 Uhr von swissflyer
Bewertung: sehr hilfreich°°°° SH °°°°
05.02.2007, 20:20 Uhr von madamjoyce
Bewertung: sehr hilfreichsh ;-)))))
05.02.2007, 20:08 Uhr von monschischi
Bewertung: sehr hilfreichsh..Gruß Nadine