Abbildung vergrößern: Umrechnungen.de

Testbericht Umrechnungen.de

Platz 16 in der Kategorie "Webseiten - U".
Ihre Meinung?

Testbericht über Umrechnungen.de

erstellt am: 26.03.2007, von
Pro:Einfache Bedienung
Alle gängigen Maßeinheit umrechenbar
Umrechnungstabellen zu allen Kategorien
Formatierte Ausgaben

Kontra:Nur mit aktiviertem Javascript lauffähig
Ich schreibe im Moment eine Studienarbeit zu dem Thema Umrechnungen und Maßeinheiten.
Da ich in diesem Zusammenhang sehr viele Berechnungen durchführe und diese überprüfen muss, habe ich im Internet verschiedenste Online-Rechner für Umrechnungen ausprobiert. Hierbei musste ich sehr schnell feststellen, dass die meisten Online-Rechner meinen Ansprüche jedoch genügen. Mal davon abgesehen, dass die Navigation der meisten Umrechner wirklich schlecht ist, musste ich erschreckenderweise auch noch feststellen, dass fast alle Rechner die man bei Google über die ersten Treffer findet sogar falsche Ergebnisse liefern.
Ein Rechner ist mir jedoch sehr positiv aufgefallen und zwar der von der Seite http://www.umrechnungen.de Diesen will ich in meinem Erfahrungsbericht nun etwas näher beschreiben.

Navigation:
Der Online-Rechner von Umrechnungen.de ist wie eine Desktop Anwendung aufgebaut. Die Navigation ist dementsprechend übersichtlich + schnell. Wählt man zum Beispiel eine neue Kategorie aus wird keine neue Webseite geladen sondern nur der Bereich im Browser aktualisiert wo die neuen Einheiten angezeigt werden.

Bedienung + Funktionalität:
Die Bedienung ist ebenfalls sehr einfach. Nachdem man die gewünschte Kategorie ausgewählt hat klickt man einfach in der Spalte (Von) die Einheit an, deren Wert man umrechnen will und in der Spalte (Zu) die Einheit in die umgerechnet werden soll. Gibt man nun einen Zahlenwert in das Eingabefeld ein wird bei der Ausgabe automatisch der umgerechnete Wert angezeigt. Dies geht sehr sehr schnell und man muss auch nicht einen Berechnen Button oder ähnliches Drücken. Mit jeder Eingabe wird sofort eine Ausgabe angezeigt.

Eingabe
Bei der Eingabe kann man Kommawerte sowohl mit deutschem Komma als auch mit Punkt angeben (International wird sehr oft der Punkt statt Komma verwendet). Bei allen anderen Online-Rechner die ich orher testete musste man bei Komma Eingaben immer den Punkt verwenden oder manchmal sogar ganz auf Kommaeingaben verzichten.

Ausgabe
Auch bei der Ausgabe steckt hier wieder der Unterschied zu anderen Rechnern im Detail. Alle Ausgaben werden sehr übersichtlich mit einem Tausender-Trennzeichen (Punkt) formatiert. Gerade dann, wenn man wie ich einen Wert auch abschreiben muss, ist dies sehr hilfreich . Auch dieses Feature hatte ich bei keinem anderen Rechner bisher entdecken können.

Weitere Features
Und nun zu einem Feature, dass den Online-Rechner vor allem für die Überprüfung meiner Ergebnisse so interessant gemacht hat: Bei jeder Berechnung wird immer angegeben ob der errechnete Wert exakt oder gerundet ist. Nur so konnte ich z.B. entscheiden ob ich diese Werte für eigene Berechnungen weiterverwenden kann. Gerundete Werte scheiden aus, da sie zu weiteren Rundugnsfehlern führen würden. Bei allen anderen Rechnern wurde einfach verschwiegen wenn ein Wert gerundet wurde.

Bei den Einheiten gibt es auch noch einen Button der ungefähr so aussieht: <> . Diesen hab ich ehrlich gesagt zuerst gar genutzt und erst später schätzen gelernt. Hat man z.B. angegeben, dass man von Meter zu Zentimeter umrechnen will und drückt dann den <> Button vertauscht er die Umrechnungseinheiten, so dass man dann von Zentimeter zu Meter umrechnet.

Zu guter letzt gibt es auch noch einen Button auf dem eine Tabelle abgebildet ist der es wirklich in sich hat. Drückt man hier drauf, werden alle Umrechnungsfaktoren der Einheiten der ausgewählten Kategorien erstellt und angezeigt.

Fazit + Bewertung:
Ich habe lange überlegt ob ich der Webseite 4 oder 5 Sterne geben soll und mich dann für 4 Sterne entschieden. Vergleicht man die Bedienung, Komfort und Funktionsumfang zu anderen Online-Rechnern ist diese Seite meines Erachtens bisher bestimmt die beste und hätte 5 Sterne verdient. Aber auch dieser Rechner ist in meinen Augen noch nicht perfekt. So könnte man z.B. ein Feld einbauen in den man die Stellenzahl eingeben kann, auf die gerundet wird. Auch ist die Anzahl der Kategorien + Einheiten noch ausbaufähig. Allerdings zeigte hier ein Blick in den zugehörigen Blog, dass die Seite recht neu ist und auch noch regelmäsig erweitert wird. Man kann die Seite leider auch nur mit aktiviertem Javascript verwendet, allerdings haben dies auch alle anderen Online-Rechner vorausgesetzt die getestet hatte.

Alles in allem auf jeden Fall eine Top-Seite deren Besuch ich nur empfehlen kann.
Kevinol
morla
morla, 26.03.2007

l. g. petra

Home > Websites & Internetservices > Webseiten / Websites > Webseiten - U > Umrechnungen.de > Testbericht