Die Kinder des Monsieur Mathieu (DVD) Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 12/2004
Erfahrungsbericht von mokelchen
Die Kraft der Musik, ein Knabenchor aus Frankreich
Pro:
Schauspieler sowie Charaktere, Musik, Handlung, Sound, alles bis auf den einen Kontrapunkt
Kontra:
Leider nur zwei Sprachen zur Auswahl
Vor 2 Jahren, um genau zu sein, als ich die 10. Klasse besuchte, sah ich einen Film in der Schule von dem meine erste Reaktion wieder einmal war: "Oh mein Gott, jetzt schauen wir uns schon wieder einen stinklangweiligen Film an, bei dem ich garantiert wieder in den ersten 5 Minuten einschlafe."
Aber falsch gedacht! Ich war von diesem Film so begeistert, dass ich ihn unbedingt auf DVD haben wollte.
Doch irgendwie kam ich nie dazu ihn selbst zu kaufen, entweder hatte ich Geldmangel oder ich habe einfach nicht daran gedacht. Nunja, zum letzten Weihnachtsfest, also zwei Jahre nachdem ich ihn das erste mal gesehen hatte, bekam ich den Film endlich von meinem Freund geschenkt und ich war überglücklich.
Nun möchte ich euch gerne von diesem Film berichten.
.:~:.Die Kinder des Monsieur Mathieu.:~:.
.:~:.Kurzinhalt.:~:.
Ein arbeitsloser Musiker, namens Clément Mathieu bekommt in einem Internat für schwer erziehbare Jungen in Frankreich eine Anstellung als Erzieher. Mathieu ist ein herzensguter Mensch und ist vom Alltag des Internats sehr betroffen, da alles sehr streng zugeht und die Kinder oft sehr hart rangenommen werden. Obwohl sich Mathieu geschworen hatte, nie wieder ein Notenblatt in die Hand zu nehmen, fängt er an Lieder für die Jungen zu komponieren und stellt einen Chor mit Ihnen auf.
Trotz immer wieder auftretender Schwierigkeiten lässt Mathieu nicht unterkriegen. Denn das Wort "unmöglich" gibt es für Mathieu nicht, er glaubt an das Gute und so bezaubert er nach und nach die Jungen mit der Magie der Musik und gewinnt somit ihr Vertrauen.
So, mehr möchte ich zum Inhalt nicht verraten, sonst macht es nachher gar keine Freude mehr den Film anzuschauen.
.:~:.Die Hauptdarsteller & Crew.:~:.
Gérard Jugnot (Clément Mathieu)
Francoís Berléamd (Internatsdirektor Rachín)
Jean-Baptiste Maunier (Pierre Morhange als Kind)
Jacques Perrin (Pierre Morhange als Erwachsener)
Maríe Bunel (Violette Morhange
Gérard Jugnot ist einfach ein hinreißender Schauspieler. Er bringt seinen Charakter in dem Film so wunderbar zur Geltung, das kann man kaum beschreiben. Sein kugelrundes Gesicht und sein unscheinbares Erscheinungsbild passen klasse zu einen hilfsbereiten und gutmütigen Charakterzügen in diesem Film und machen ihn einfach total liebenswert.
Produzent: Arthur Cohn
Regie: Christophe Barratier
Drehbuch: Christophe Barratier, Philippe Lopes-Curval
Kamera: Dominique Gentil, Carlo Varini
Schnitt: Yves Deschamps
Musik: Christophe Barratier, Bruno Coulais
Produzent Arthur Cohn begrüßt den Zuschauer noch vor dem Menü mit einem sehr gefühlvollen und auf den Punkt gebrachten Vorwort. Er erklärt uns, worum es Mathieu geht und warum er das tut, was er tut. Ein sehr gelungenes Vorwort, was ich so auf einer Dvd noch nie erlebt habe.
.:~:.Technische Daten.:~:.
Ein Constantin Film
Sprach-&Tonauswahl:
Deutsch Dolby Digital 5.1
Französisch Dolby Digital 5.1
Deutsche Untertitel für Hörgeschädigte
Laufzeit: ca. 93 Minuten (Film)
Produktionsjahr: 2004
FSK: ab 6 Jahren
Bildformat: 2:35:1 in 16:19
Menü teilweise animiert mit Ton.
.:~:.Extras.:~:.
Die Reise des Jungen Che
Elling - Nicht ohne meine Mutter
Lost in Translation
.:~:.Meine Meinung.:~:.
Wie schon gesagt, als ich den Anfang des Films sah, dachte ich mir, dass der Film wieder einer der langweiligen Schulfilme sein würde, die wir uns sonst immer anguckten. Aber da hatte ich mich wirklich geschnitten. Der Film ist ein absolutes Meisterwerk! Die Bildqualität ist 1a und so auch der Klang. Besonders kommt der Klang zur Geltung, wenn ich die Dvd im Wohnzimmer schaue, wo ein paar Boxen zusätzlich angeschlossen sind... Dann fühle ich mich, als wenn ich mitten in dem Internat sitzen würde und den Jungen beim singen irgendwo in der hinteren Bankreihe zuhöre. Da komme ich auch schon zu den Liedern bzw. der Musik. Auch wenn die Lieder alle auf Französisch sind und ich kein Wort verstehe, da ich Latein in der Schule lerne, sind sie einfach phantastisch und absolut gefühlvoll.
Das Thema der Kindheit mit ihren Problemen, wie Verzweiflung und Sehnsucht wird hervorragend widergespiegelt und ist ebenfalls absolut ergreifend und beinahe zu Tränen rührend. Und obwohl der Film sehr gefühlvoll und ergreifend ist, findet man auch humorvolle Stellen, wobei ich sagen muss, dass manche Menschen diese Stellen nicht lustig bzw. humorvoll finden würden, da es einfach zu viele "Arten" von Humor gibt. Ich musste öfter schmunzeln.
Ich für meinen Teil finde, dass dieser Film absolut klasse ist und ich könnte ihn mir immer wieder angucken (was ich auch regelmäßig mache).
Wobei ich auch hier wieder denke, dass es einfach auf den Geschmack der Menschen ankommt... einige würden bestimmt schnell gelangweilt sein, da es halt wirklich ein Film zum nachdenken und nicht nur einfach zum angucken ist.
Der einzige negative Punkt, der mir persönlich aufgefallen ist, ist, dass es leider nur zwei Sprachoptionen gibt. Da ich es eigentlich von einer Dvd gewohnt bin, dass die Option englisch vorhanden ist, war darüber ein wenig enttäuscht, da ich mir gerne die Filme, die ich in Deutsch gesehen habe auch in Englisch angucke. Aber das ist nur ein kleiner Minuspunkt und ändert nichts an meinem Fazit und meiner Bewertung.
.:~:.Fazit.:~:.
Ich denke, dass "Die Kinder des Monsieur Mathieu" ein absolut zu empfehlener Film ist, da die Handlung und die Musik einfach sensationell sind.
Dieser Film ist mal eine Abwechslung zu den Action- , Liebes und Animations- bzw. Zeichentrickproduktionen.
Hach ja, was soll ich sagen?! Ich liebe diesen Film!
Ich danke euch fürs Lesen,
Mokelchen
Falls einigen der Bericht bekannt vorkommt: Ich veröffentliche meine Berichte ebenfalls bei Ciao unter dem selben Namen.
14.05.2007, 22:23 Uhr von Sabate
Bewertung: sehr hilfreichGruss, Todd
17.04.2007, 21:12 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLG Damaris
16.04.2007, 23:06 Uhr von golfgirl
Bewertung: sehr hilfreichLg Dani
15.04.2007, 17:08 Uhr von Volker111
Bewertung: sehr hilfreichEtwas fürs Herz und Gemüt ;-)
14.04.2007, 15:52 Uhr von Clarinetta2
Bewertung: sehr hilfreichsh, ein wunderbarer Film lG Clarinetta
13.04.2007, 00:27 Uhr von bea1502
Bewertung: sehr hilfreichlg bea
05.04.2007, 23:30 Uhr von panico
Bewertung: sehr hilfreich~~**~~ Einen zauberhaften ~*~ Gründonnerstag ~*~ wünscht Dir panico:-) ~~**~~
04.04.2007, 16:34 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichsh :o)
04.04.2007, 15:27 Uhr von pointofview
Bewertung: sehr hilfreich+~+~+ Sh und lG von PoV +~+~+
04.04.2007, 14:24 Uhr von Baby1
Bewertung: sehr hilfreich.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.
04.04.2007, 13:57 Uhr von sweetsixty
Bewertung: sehr hilfreichLG Martina
04.04.2007, 11:07 Uhr von evafl
Bewertung: sehr hilfreich♪ ♫ ♪ ♫ ♪ sh! lg Eva ♪ ♫ ♪ ♫ ♪
04.04.2007, 10:18 Uhr von gensinrw
Bewertung: sehr hilfreichSH!!! Lieben Gruß, gensinrw
04.04.2007, 04:18 Uhr von kolibri850
Bewertung: sehr hilfreichsh, Gruß Michael
04.04.2007, 03:34 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSh & lG von Diana (c;
04.04.2007, 01:32 Uhr von Puenktchen3844
Bewertung: sehr hilfreich‹^› ‹(•¿•)› ‹^› Liebe Grüße aus Berlin
04.04.2007, 01:24 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichl. g. petra
04.04.2007, 01:16 Uhr von blackangel63
Bewertung: sehr hilfreich╔╩╦╝ SH & LG ANJA ╔╩╦╝
04.04.2007, 01:13 Uhr von Qantas
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße aus Köln :-)
04.04.2007, 00:34 Uhr von Vicky
Bewertung: sehr hilfreich✿●❤● SH ✿●❤●
04.04.2007, 00:28 Uhr von mercury24
Bewertung: sehr hilfreichsh und liebe Grüße Micha
04.04.2007, 00:18 Uhr von wallikalli
Bewertung: sehr hilfreichEin toller Film...