Droemer Knaur Amokspiel - Sebastian Fitzek Testbericht

Droemer-knaur-amokspiel-sebastian-fitzek
Auf yopi.de gelistet seit 05/2007

Erfahrungsbericht von jansdarling2002

Cash Call mal anders

Pro:

Spannung, detaillierte Beschreibungen der Orte & Atmosphäre, gut dargestellte Charaktere,

Kontra:

nix

Hi Leute,
heute soll es mal wieder um spannende Literatur gehen, und zwar um

Sebastian Fitzeks Amokspiel

Seitenzahl: 429
ISBN: 3-426-63718-0
Preis: 7,95€

Eckdaten zum Autor
Der 1971 geborene Autor Sebastian Fitzek studierte Jura sowie ein halbes Jahr Tiermedizin. Bevor er 2006 sein erstes Buch "Die Therapie" veröffentlichte, arbeitete er als Chefradakteur und Programmdirektor fürs Radio.
Sein erstes Buch "Die Therapie" erklomm innerhalb kurzer Zeit die Bestsellerlisten und wurde auch in verschiedene Sprachen übersetzt. Derzeit wird an der Verfilmung des Buches gearbeitet.
"Amokspiel" ist derzeit Sebastian Fitzeks zweiter Roman. Der Autor lebt mit seiner Lebensgefährtin und einigen Tieren in Berlin.

Inhaltliches
Die alkoholabhängige und depressive Psychologin Ira Samin - noch im Dienste der Polizei - beschließt nach herben Rückschlägen Ihrem Leben ein Ende zu setzen. Ihr stehen zwei Möglichkeiten zur Auswahl, Pistole oder Tabletten (vom Selbstmord Ihrer Tochter Sara, welche nie den Weg in die Asservatenkammer gefunden haben). Zum Tod mit der Pistole kommt es nicht, denn die Lust auf eine Cola light mit Zitrone überkommt Ira, nur leider hat sie keine mehr zuhause, also muss sie zum Kiosk an der Ecke und gerät mitten in den Streit zweier Männer mit gezückten Waffen. Ein Gedankenblitz durchschießt Ira, denn wenn sie schon sterben möchte, kann sie das auch genauso gut hier. Gleichzeitig fängt sie aber in Gedanken an, die Situation zu analysieren….doch die Situation eskaliert und Ira gerät mittenrein…doch findet sie sich kurze Zeit später mit Plastikfesseln gebändigt in Gewahrsam des SEK - Beamten Götz wieder, der sie kurzerhand mitnimmt, denn im MCB - Gebäude, wo auch der Radiosender 101 punkt 5 ansässig ist, sorgt ein Wahnsinniger mit wahnwitzigen Forderungen für Furore.
Dieser Wahnsinnige - der ehemalige Psychologe Jan May - hat den Sender gestürmt und sich mit sechs Geiseln dort verschanzt und fordert seine Verlobet Leonie zu sehen, was sich als großes Problem entpuppt, denn nach der offiziellen Version ist Leonie bei einem Autounfall zu Tode gekommen. Jan May ist aber anderer Meinung und fest der Überzeigung das Leonie noch am Leben ist.
Ira Samin soll hier den Job der Verhandlerin übernehmen, denn Jan May hat sich etwas Wahnsinniges ausgedacht um seine Forderungen zu untermalen:

Der Sender hat eine stündliche Radioshow, wo Leute aus Berlin angerufen werden, die sich mit einer bestimmten Parole zu melden haben, die da Lautet: "Ich höre 101 Punkt 5 und jetzt her mit dem Zaster!" Diese Radioshow ändert Jan May nach seinen eigenen Bedürfnissen mit einer anderen Parole um: "Ich höre 101 Punkt5 und nun lass eine Geisel frei"….sämtliche Radiosender erkennen die Brisanz und ändern Ihre aktuellen Sendeprogramme, um jeden Zuhörer die neue Parole wissen zu lassen, damit auch ja nichts passiert, auch die Fernsehsender schließen sich den Programmänderungen an.

Ira Samin knüpft derweil die ersten Kontakte zu Jan May, der von je her nur Sie als Verhandlerin haben wollte, was Ira allerdings noch nicht weiß, dass der Gegenüber mal Psychologe war und die Vorgehensweise bei Verhandlungen kennt. Seine Promotion hat er dadurch verloren, dass er Himmel und Hölle in Bewegung gesetzt hat, um die Wahrheit um seine Leonie herauszufinden.
Seime Kenntnisse in der Psychologie lässt er Ira schnell spüren, auch dass er die wahren Gründe für den Tod von Iras Tochter Sara weiß, was wiederum für Ira eine neue Basis der Verhandlungen bringt. Und dann erfährt Ira noch, dass ihre zweite Tochter Kitty sich auch in der Nähe des wahnsinnigen Psychopaten befindet….Gut das der leitende Beamte Steuer - ein Widerling in Person - dies noch nicht weiß, denn dann würde er Ira von dem Fall abziehen.

Jan May verwickelt Ira immer wieder in Gespräche über Ihre Tochter, die auch noch vom Sender übertragen werden, während Ira versucht das Gespräch wieder auf Leonie zu bringen, um eventuell weitere Anhaltspunkte zu bekommen.
Während Ira sich in die Verhandlungen mit Jan May stürzt, wird auf Hochtouren daran gearbeitet, den Sender zu stürmen, parallel werden Informationen über die verschwundene Leonie zusammen getragen, welche aber eher spärliche eintreffen, weil es ein SEK - Mitglied zu verhindern weiß, dass die Wahrheit ans Tageslicht kommt.

Wer ist der Mitarbeiter, der sich hier als Maulwurf betätigt? Meldet sich bei der nächsten Cash - Call Runde der Angerufene mit der Richtigen Parole und kann dadurch die Geiseln befreien?
Schafft Ira den Psychopaten zum Aufgeben zu bewegen oder leistet sie sich einen Fauxpas und gefährdet das ganze Unterfangen? Und was verbirgt sich hinter der Wahrheit um Leonie?

Hier gilt wie immer, wer das erfahren möchte, der sollte sich das Buch besorgen.

Meinung / Kritik
Puhh, das Erstlingswerk von Sebastian Fitzek hatte mich schon in den Bann gezogen, aber dieses hier?
Der hat die Bezeichnung "Psychothriller" verdient, auch die Anpreisung des Verlages "Der Bestseller" ist in meinen Augen gerechtfertigt.
Aber komme ich zu meinen Kriterien, obwohl es hier nichts zu kritisieren gibt….

Vorweg sei gesagt, dass es sich bei diesem Thriller um eine reine Fiktion handelt, wie es der Autor selber am Ende des Buches ausdrückt.

Wie auch schon in den letzten Berichten, werde ich meine Meinung hier wieder nach einigen Gesichtspunkten aufgliedern:

Orte
Wie schon in seinem Erstlingswerk hat der Autor hier wieder sein wahres Talent an den Tag gelegt und sich eine gute und glaubhafte Hintergrundszenerie geschaffen, welche er dank Hinweise eines Freundes (aus dem Radiowesen) so detailliert aber auch bündig beschreiben konnte, dass man sich mitten in die Szene hinein versetzen konnte. Beim Lesen wurde man selber von der knisternden und spannungsgeladenen - ja schon fast explosiven - Atmosphäre gefangen genommen. Anhand der guten Beschreibung des Studios konnte man genau erahnen, wie es dort ausschaut und wo sich die einzelnen Personen befinden.

Charaktere
Auch hier muss man den Autor loben, selten habe ich so eine gute Beschreibung der verschiedenen Charaktere erlebt, die hier von sorgenvoll über exzentrisch bis hin zu depressiv am Ende reicht.
Als Hauptfigur lässt sich hier neben dem wahnsinnigen Jan May die Verhandlungsführende Psychologin Ira Samin mit Ihrem Alkoholproblem darstellen, welche während der Verhandlungen jede einzelne Station der Entzugserscheinungen durchmacht und trotzdem einen relativ klaren Kopf behält, was Ihr wohl nur aus Angst um Ihre Tochter Kitty gelingt.
Die anderen handelnden Personen wie der SEK - Mann Götz oder auch der "egoistische" Einsatzleiter Steuer werden nicht minder gut beschrieben, mit Ihren Gedanken und Wutausbrüchen.
Man könnte meinen, dass sei der wahre Alltag, rein auf die Geschichte gesehen, passen die Konstellationen der einzelnen Charaktere aber zusammen, was sogar zur Spannungsförderung beiträgt.

Thematik
Von der Thematik her gar nicht mal so abwegig, denn eine Geiselnahme bei einem Radiosender sorgt immer für Aufmerksamkeit, solche Handlungen hat es bestimmt in der Vergangenheit gegeben und wird es vielleicht - hoffentlich nicht - auch in der Zukunft geben.
Hier kann man neben der Geiselnahme im Sender auch das Alkoholproblem der Psychologin Ira Samin als Haupthandlungen sehen.

Stil / Ausdruck
S. Fitzek fährt einen klaren Stil, ohne sich im Detail zu verlieren, Ausschmückungen sucht man hier, bis auf vielleicht die eine oder andere kleine Ausnahme, vergeblich.
Was Lobens - und erwähnenswert ist, dass gedankliche Einwürfe der Charaktere hier in kursiv dargestellt sind, selbst in diesem Punkt beschränkt sich der Autor auf das nötigste ohne die Gedanken zu verschönigen.
Insgesamt gesehen verwendet der Autor einen leicht und flüssig lesbaren Stil, welcher im Zusammenhang mit der Thematik, der Beschreibung der Charaktere und Orte für viel Spannungsförderung sorgt.

Gesamteindruck
In meinen Augen ein wahrer Bestseller, der die Bezeichnung Psychothriller wahrlich verdient. Mich hat das Buch von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt, so dass die eine oder andere kurze Nacht beim Lesen entstanden ist, daher kann ich das Buch zwar empfehlen, aber nicht als Nachtlektüre, ich möchte ja nicht an übermüdeten Mitgliedern Schuld sein ;-)
Bleibt zu hoffen, dass Sebastian Fitzek bald ein neues Werk bringt.

Bewertung
Ganz klar, die Höchstnote von 5 Sternen!

Herzlichen Dank für das Lesen, Bewerten und Kommentieren.