Vor zwei Jahren benötigte ich für meinen PC eine Netzwerkkarte um bei meinem Bekannten das Internet nutzen zu können, da ich selbst kein DSL oder Kabel hatte stellte ich einen meiner PCs zu ihn um dort meine Arbeit per Internet machen zu können. Ich entschloss mich für die Hama Fast Ethernet LAN Card 10/100 Mbps, PCI.
~*°~*°~*°~*°~ Wie bin ich dazu gekommen / Preis ~*°~*°~*°~*°~
Vor zwei Jahren habe ich die Hama Fast Ethernet LAN Card 10/100 Mbps, PCI bei Wegert in Bernau für 7,99 Euro erhalten.
~*°~*°~*°~*°~ Verpackung ~*°~*°~*°~*°~
Die Karte war in einen kleinen blauen Karton verpackt und im Interen weich in einer Tüte gepolstert.
Auf dem Karton befinden sich die Informationen zur Karte, zum Hersteller und auch ein Bild der Netzwerkkarte ist zu sehen.
Auf der Rückseite befinden sich die genaueren Informationen zur Fast Ethernet Lan Card in verschiedenen Sprachen (D, GB, F, E, NL, S, H, CZ). Zusätzlich findet man die Anschrift des Herstellers und den Strichcode.
~*°~*°~*°~*°~ Details ~*°~*°~*°~*°~
- RJ-45 (UTP/STP)- Anschluss
- mit Diagnose LED
- für WIndows®95/98/ME/NT/2000/XP
~*°~*°~*°~*°~ Aussehen ~*°~*°~*°~*°~
Ja wie beschreibe ich eine PCI Karte?! Die Karte selbst ist recht klein und misst ca. 11,5 cm breite und ca. 4 cm höhe. Der Bügel um die Karte in den Computer zu befestigen hat natürlich die Standarthöhe. An der Karte sind komische Dinge drauf was auf Technikkram hinweist.
Unten sieht man an den Goldigen Strichen das es sich hierbei um eine PCI Karte handelt, bei den alten Karten ich komme gerade nicht auf den Namen waren diese dicker und größer.
~*°~*°~*°~*°~ Bedienungsanleitung ~*°~*°~*°~*°~
Ja, eine kleine Bedienungsanleitung gibt es auch. Diese ist in zwei Sprachen geschrieben, in Deutsch und Englisch.
Die Bedienungsanleitung ist super beschrieben alles wird genausten erklärt vom Einbau der Netzwerkkarte bis hin zur Konfiguration eines neuen Netzwerkes.
Es wird ebenfalls erklärt das TCP/IP Protokoll zu konfigurieren, den Netzwerkinstallationsassistent aus zuführen, wie man einen Ordner im Netzwerk freigibt und wie man auf einen bereits freigegebenen Ordner im Netzwerk zugreift.
Die Bedienungsanleitung bezieht sich auf die Betriebssysteme Windows XP, 2000 und 95B/98/ME.
Die Bedienungsanleitung erklärt alles kleingenau und sehr verständlich, so das auch der Anwender der nicht so am PC rumschraubt alles versteht und umsetzen kann.
~*°~*°~*°~*°~ Einbau ~*°~*°~*°~*°~
Der Einbau war kinderleicht. Ich habe den PC von vom Strom abgestöpselt und auf geschraubt. Um die Netzwerkkarte auch einbauen zu können musste ich hinten am PC nur ein kleines Blech entfernen und konnte dann die Karte auf das Board im Steckplatz Hineinschieben.
Dann einfach nur noch mit Schrauben fest machen und fertig ist der Einbau. Also eigentlich keine schwierige Angelegenheit. Aber trotzdem Vorsicht man kann sich schnell in so einen Rechner verletzen weil viele Kanten doch recht scharf sind, also wirklich mit Ruhe arbeiten um eventuelle kleinere Schnittwunden zu vermeiden.
~*°~*°~*°~*°~ Installation ~*°~*°~*°~*°~
Da muss man nichts tun, da die Netzwerkkarte über Plug & Play verfügt, erkennt der PC automatisch das er etwas neues in sich hat und installiert diese neue Hardware von selbst.
Unter der Systemsteuerung kann man dann lediglich noch nachschauen ob nun auch wirklich die Karte installiert wurde.
Danach musste ich die Netzwerkkarte noch einrichten das heißt eine IP vergeben und das TCP/IP Protokoll konfigurieren, da ich das aber vor einigen Jahren einmal gelernt hatte, stellte dies kein Problem da. Für jemand der nun nicht weis wie dies funktioniert ist die Bedienungsanleitung eine wirkliche Hilfe.
~*°~*°~*°~*°~ Der Alltag ~*°~*°~*°~*°~
Nun ich nutze die Karte fast zwei Jahre und hatte keine Probleme, ich konnte mich in das Internet einwählen und dort lief die Karte ohne zu murren oder Probleme zu machen.
Auch das verbinden mit einem anderen PC stellte kein Problem da und lief reibungslos. Da ich nun ein neues Board habe benutze ich die Karte nun nicht mehr, da mein neues Board bereits eine hat. Die Verbindungen waren immer schnell hergestellt und sehr zuverlässig.
~*°~*°~*°~*°~ Fazit ~*°~*°~*°~*°~
Die Karte lief bei mir einwandfrei und ich habe sie immer noch als Ersatz zu Hause im Schrank. Ich hatte keine Probleme wie Aussetzer. Der Einbau und die Installation sind kinderleicht und auch die Bedienungsanleitung ist super. Der Preis den ich im Jahr 2005 bezahlt habe finde ich sehr preiswert und alle Fälle erhält man dafür ein super Produkt.
Ich vergebe fünf Sterne und kann die Hama Fast Ethernet LAN Card 10/100 Mbps, PCI mit vollsten Gewissen weiterempfehlen.
Home > Computer > Computer Hardware > Netzwerk > Netzwerkkarten > Hama FAST Eth.lan 44664 PCI > Testbericht