Teekanne Heiße Liebe Testbericht

• Geschmack:  gut
  • Geruch:  gut
  • Zubereitung:  sehr schwierig
  • Kaufanreiz:  Zufall

Pro:

Geschmack

Kontra:

Preis

Liebe Yopi Community sowie Verbraucherinnen und Verbraucher,

Vorwort

Eigentlich bin ich ja leidenschaftliche Kaffeetrinkern, man könnte schon fast sagen ein Coffeeholic. Aber da es mir jetzt zum Sommer hin doch etwas zu heiß für so ein Getränk ist, greife ich ab und zu mal gerne zu Tee. Diesen kann man nämlich auch kalt trinken, im Gegensatz zu Kaffee. Um meinen Durst zu stillen habe ich mir Heiße Liebe von Teekanne ausgesucht, eine Teemischung aus Himbeere und Vanille.

Verpackung

Nicht nur der Name Heiße Liebe klingt romantisch, sondern auch die Verpackung ist liebevoll gestaltet. Das Design weicht auf dem oben angegeben Bild etwas ab, da die Sorte nicht mehr ganz so neu ist. Die 20 Teebeutel, je 3 Gramm, befinden sich in einem kleinen handelsüblichen, wiederverschließbaren Karton. Auf diesem ist das rot-weiße Logo von der Marke Teekanne zu erkennen. Der Name der Sorte, Heiße Liebe, ist genau wie das Logo, sowie ein rotes Herzchen, etwas linksbündig auf den gelben Karton gedruckt. Verziert wird dieser mit einem rechtsbündigen Rand aus Himbeeren und Vanilleblüten. Beim Öffnen des Kartons konnte ich einen Duft von Vanille, Orange und Apfel entnehmen. Die Teebeutel befinden sich noch einmal extra in einem kleinen Papierumschlag, der auch mit Herzchen, Vanille und Himbeere auf zartem gelben Hintergrund gestaltet ist.

Zutaten

Für alle, die es interessiert: Es befinden sich neben Himbeer- und Vanillearoma auch noch Äpfel, Hagebutten, Hibiskus, Holunderbeeren, Orangenschalen und Pfefferminze in der Teemischung.

Zubereitung

Zur Zubereitung gehört nicht viel. Zunächst muss der Teebeutel aus dem kleinen Papierumschlag genommen werden. Das erweist sich als nicht ganz so leicht, da dieses kleine Schildchen, was sich immer an den Beuteln befindet, in den Papierumschlag eingearbeitet ist. Reißt man das Teil ab, steht es schlecht um das anschließende Entfernen des Beutels aus der Tasse/Kanne. Also Vorsicht beim Heraustrennen. Nun den Teebeutel in ein gewünschtes Gefäß (Kanne/Tasse) tun. Ein bisschen Wasser, je nachdem wie viel Tee man trinken will, aufsetzen, warten bis es kocht und dann in das Gefäß mit dem Teebeutel gießen. Fünf bis acht Minuten ziehen lassen und dann ist der Tee fertig. Der Hersteller empfiehlt einen Teebeutel pro Tasse und drei für eine Kanne. Dieser Empfehlung kann ich auch nur zustimmen.

Der Geschmackstest

Nachdem ich den Tee zubereitet hatte, schnupperte ich zunächst an ihm. Ich liebe diesen Teegeruch einfach. Ich freute mich schon ganz besonders auf den Vanilleduft, den ich schon beim Ansehen der Verpackung erwartete. Dazu muss ich sagen, dass hierbei der Himbeergeschmack dominiert. Als ich den Geruch etwas genauer analysierte, konnte ich ein ganz kleines bisschen den süßen Duft der Vanille wahrnehmen. Der Tee färbt sich während des Ziehens in ein kräftiges Dunkelrot, wenn man die empfohlenen acht Minuten einhält.

Als der Tee ein wenig abgekühlt war, nahm ich den ersten Schluck. Auch wie bei dem Geruch überwiegt hier der Himbeergeschmack finde ich. Nur, wenn ich ganz genau darauf achtete, konnte ich einen sehr zarten Hauch von Vanille herausschmecken. Nach jedem Schluck habe ich einen zarten Himbeergeschmack im Mund gehabt, der sich irgendwie sehr weich anfühlte. Das muss wohl die Nachwirkung der Vanille sein, dachte ich mir. Als ich einmal ein bisschen schneller trank, bemerkte ich, dass der Tee dann etwas sauer schmeckt. Hierbei habe ich ihn völlig ungesüßt probiert.

Eigentlich trinke ich meinen Tee auch ohne Zucker, Süßstoff oder Honig. Jedoch testete ich trotzdem diese drei Varianten, da es dabei ja auch Unterschiede gibt. Mit Zucker schmeckte der Tee nicht mehr säuerlich. Am Geschmack hat sich ansonsten nicht großartig etwas geändert, wie ich feststellte. Allerdings mit Süßstoff hat der Tee nicht mal mehr richtig nach Himbeere geschmeckt, sonden war nur noch, meiner Meinung nach, ekelhaft süß. Der Nachgemschmack war auch nicht sehr besonders. Ich hatte nur noch die Süße im Mund. Ich habe mir gedacht, dass er mit Honig eigentlich noch am besten schmecken sollte. Dazu muss ich sagen, dass ich mich bei dieser Vermutung gewaltig getäuscht habe. Der Honig hat den ganzen Geschmack kaputt gemacht und alles dominiert.

Schließlich habe ich den Tee bei meinem nächsten Test kalt getrunken, wie das bei diesen Temperaturen ja auch nicht anders auszuhalten ist. Ich muss sagen, dass der Geschmack nicht mehr ganz so ist wie beim heißen Tee ist. Hier schmeckt er etwas säuerlich. Das Vanillearoma ist leider auch wieder nur sehr dezent wahrzunehmen, was ich eigentlich sehr schade finde. Das Himbeeraroma überdeckt also auch dieses Mal den Vanillegeschmack. Jedoch hinterlässt der kalte Tee trozdem dieses schöne, zarte Gefühl im Mund.

Mein Fazit

Ich trinke den Tee immer wieder gerne, ob heiß oder kalt. Von Süßungsmitteln jeglicher Art halte ich mich, wie sonst auch, fern. Diese zerstören nur den wundervollen Geschmack. Für einen Preis von 1,99 Euro ist er recht teuer, aber das Geld alle Mal wert. Ich habe ihn bei Real gekauft, aber auch schon einmal bei Ihr Platz für 2,19 Euro gesehen. Also, scheint der Preis wohl ganz schön zu variieren. Es gibt noch einen lustigen Nebeneffekt. Mein Zimmer riecht von dem Tee immer ein bisschen nach Vanille. Da spart man sich die Duftkerzen : ) Ich spreche also meine Empfehlung für diesen Tee aus. Vier Sternchen bekommt er von mir, da der Vanillegeschmack leider nicht gleich beim ersten Mal da ist.

Liebe Grüße und bis zum nächsten Mal euer Himbeer-Engelchen

eure Chrissy