Crazy (DVD) Testbericht
- Romantik:
- Humor:
- Spannung:
Erfahrungsbericht von Laura333
Der Film regt zum nachdenken an
Pro:
Der Preis, Die tolle Geschichte echt fesselnd
Kontra:
Nix
Was macht man, wenn man unerwartet eine DVD bei Müller sieht, die man schon ewig wollte und die jetzt runtergesetzt wurde auf 5€ (und man zufällig noch einen 5€ - Schein bei sich hat)? - Genau, man muss sie sich mitnehmen und genau das ist mir passiert.
Ich bin schon lange von dem Film begeistert, habe ihn schon oft gesehen und wollte ihn nun auch unbedingt auf DVD haben – gesagt getan...
-_-_-_ Story _-_-_-
Benjamin ist gelähmt und eigentlich immer Außenseiter.
Und nun muss er auch noch auf ein Internat, weil er wieder droht, durchzufallen – er muss aus der Mathe 6 eine 5 machen.
Nun steht er da und seine Familie – Mutter, Vater und Schwester – fährt wieder nach Hause, ohne sich groß Gedanken darum zu machen, wie sich Ben fühlt, nur seine Mutter verabschiedet sich schweren Herzens von ihm.
Benjamin lebt sich noch dazu sehr schwer ein – er will normal behandelt werden und kaum äußert er das, behandeln sie ihn trotz seiner körperlichen Lähmung, die eine Körperhälfte von ihm betrifft, auch wirklich wie jeden anderen: sie stecken ihn unter die Dusche und demütigen ihn damit sehr.
Doch nach dieser „Aufnahmeprüfung“ gehört er zur Clique und mit seinem Zimmerbewohner Janosch versteht er sich auch zunehmends besser... doch Beide himmeln Malen an, kein guter Start für eine Freundschaft.
Als Ben dann nach den vielen Erlebnissen im Internat mal wieder nach Hause kommt, fühlt er, dass sich seine Familie verändert hat. Seine Eltern streiten nur noch und seine Schwester erzählt ihm irgendetwas von „lieber auch im Internat sein zu wollen“...
Doch sein Problem liegt eher wo anders, nämlich bei Malen...
Die versucht er mit seiner teilweise verschlossenen Art kennenzulernen, auch wenn er sonst total schüchtern ist. Doch Janosch kommt immer dazwischen und Ben kann nie wirklich aus sich rausgehen.
Das schlimmste Erlebnis hat Ben allerdings, als er in der bekanntesten Szene von „Crazy“ nach dem Kekswichsen, den Keks mit dem Sperma essen muss, weil er selber nicht „getroffen“ hat.
Schließlich lässt Bens Mut, den er zu Anfang an dem Internat hatte, sichtlich nach, als er eine 6 in Mathe bekommt. Er muss bei seinem Lehrer persönlich Nachhilfe nehmen und verliert so Zeit, die er mit den anderen und vor allem mit Marlen verbringen hätte können.
Die Sache mit Ben, Janosch und Malen eskaliert schließlich auf einer Party, als Ben ihr seine Liebe gestehen will – Janosch kommt ihm in die Quere... und fängt auch prompt etwas mit ihr an. Ben und Janosch zerstreiten sich und Ben haut wütend ab. Dann trifft er eine Klassenkameraden, die von ihrem Freund sitzengelassen ist, was dann und auch in den nächsten 20 Minuten noch geschieht, solltet ihr euch selber ansehen...
Viel Spaß!!
Marie – Julia Hummer
Benjamins Mutter – Dagmar Manzel
Benjamins Vater – Burghart Klaußner
Benjamins Schwester – Mira Bartuschek
Das sind schon einmal die wichtigsten Schauspieler in diesem Film, klar gibt es noch mehr, aber diese Charaktere kommen meistens vor. Alle dieser Schauspieler haben meiner Meinung nach ihre Arbeit sehr gut gemacht, allen voran natürlich Robert Stadlober, der sich erst einmal vorstellen musste, wie es so ist, behindert zu sein und eine Körperhälfte nicht wirklich benutzen zu können. Ich finde, dazu gehört schon eine Portion Talent, um genau diese Gefühle rüberbringen zu können. Stadlober hat es aber sehr gut hingebracht, wie ich finde.
Janosch kauft man den verrückten Freund auch ab, der immer Action haben will, auf ganzen Risiko gehen möchte und auch Malen endlich um den Finger gewickelt haben will. Doch auch als er in der zweiten Hälfte des Filmes richtig sentimental wird, glaubt man ihm das als Zuschauer.
Natürlich hat auch Oona-Devi Liebich eine gute Leistung in diesem Film vollbracht, sie stellt das Mädchen dar, dass fast alle Jungs anhimmeln und das davon noch nie etwas bemerkt haben will. Die Unschuld in Person.
Insgesamt einfach eine gute Kombination aus Schauspielern, wobei ich natürlich besonders von Robert Stadlober angetan bin, der mich durch seine charmante und naive Art einfach überzeugt hat.
-_-_-_ Bonusmaterial _-_-_-
Making of:
hier verliert der Regisseur Hans Christian Schmid und der Produzent Thomas Wöbke einige Worte über das Buch und die Entstehung des Filmes... zwischendurch sieht man noch einige Ausschnitte aus dem Film mit Kommentare dazu. Auch die Darsteller des Filmes kommen zu Wort. Insgesamt sehr interessant, weil man erfährt, was die Mitwirkenden so von dem Film und zuvor auch von dem Buch denken.
Trailer:
hier gibt es Trailer zu den Filmen „The 6th sense“, „American Pie“, „Sleepy Hollow“, „Mission to mars“, „Harte Jungs“, „Erkan & Stefan“ und „Der Eisbär“.
Ist zwar nicht viel, aber wenn es noch mehr geworden wäre, würde man sich auch nur langweilen. Das Making of gibt einen guten Einblick in den Film und seine Hintergründe, von daher finde ich, dass es durchaus genügt.
-_-_-_ Sonstiges _-_-_-
Filmlänge: 93 Minuten
Bildformat: 16:9, Widescreen: 1:1,85
Tonformate: Deutsch (Dolby Digital 5.1)
Untertitel: Deutsch für Hörgeschädigte
Ländercode: 2
Genre: Tragikomödie
Buchautor: Benjamin Lebert (erschienen im Verlag Kiepenheuer & Witsch)
Regie: Hans Christian Schmid
Produzent: Thomas Wöbke
Freigegeben ab 12 Jahren
www.crazy-der-film.de
Die Bild – und Tonqualität ist super gelungen, das Bild ist schön scharf und der Ton ist auch immer sehr gut zu hören. Ich hatte damit keine Schwierigkeiten.
-_-_-_ Meine Meinung _-_-_-
Ich liebe diesen Film, ich weiß zwar nicht mehr, wann ich ihn das erste Mal angesehen habe, aber es wird schon eine Zeit her sein und schon damals war ich von ihm begeistert.
Er beinhaltet ein Thema, welches meist tot geschwiegen wird, nämlich, dass behinderte Kinder nicht immer leicht Anschluss finden, nicht zuletzt, weil sie vielleicht sowieso schon schlecht in der Schule sind oder nicht allzu viel Verständnis von ihren Eltern erwarten können.
Benjamin hat sich darüber hinweggesetzt, er spricht seine Probleme von Anfang an bei seinen neuen „Freunden“ an und wird auch prompt so akzeptiert, wie er ist.
Der Film zeigt auch deutlich die Probleme, die ein behinderter Jugendlicher hat, wenn er in der Pupertät steckt und alle anderen sich zum ersten Mal verlieben und das auskosten wollen: Ben kommt nicht dazu und leidet darunter, nicht näher an Mädchen ranzukommen. Er sieht andere und wünscht sich das auch.
„Crazy“ ist auf jeden Fall ein Film für Jugendliche und auch Erwachsene, denn ich denke, beide Altersgruppen können hier etwas dazu lernen und ihre Lehren daraus ziehen. Er beinhaltet ein wirklich wichtiges Thema und daher lohnt es sich schon alleine deswegen mal den Film zu sehen.
Noch dazu sind in diesem Film allerlei verschiedene Seiten versteckt, denn es geht um den Alltag eines Behinderten, die Romantik, schließlich verliebt sich Ben ja auch, und auch die Tragik an sich, weil in seinem Leben so vieles falsch läuft. Diese Themen zu kombinieren ist sehr gut gelungen und entstanden ist ein super Film, den ich nur jedem ans Herz legen kann!
-_-_-_ Preis _-_-_-
Wie schon erwähnt, habe ich diesen Film für gerade mal 4,99€ bei Müller ergattert.
Ich wollte die DVD schon so lange, aber dafür dass der Film ja schon etwas älter ist, waren mit 10 oder 12€ doch zu viel und ich habe einfach mal gewartet. Das hat sich schließlich ausgezahlt, wie ich finde, denn 5€ für so einen spitzen Film ist nicht viel!
Greift also ruhig auch zu ;)
-_-_-_ Fazit _-_-_-
Wer jetzt immer noch nicht weiß, was ich in meinem Fazit schreiben werde, dem kann ich auch nicht helfen, denn ich glaube, es ist recht klar geworden, dass ich von diesem Film restlos begeistert bin.
Ich habe ihn mir vor diesem Bericht extra noch einmal angesehen und mir wurde nicht langweilig dabei, weil er einfach so ansprechend ist und mir jedes mal etwas anderes auffällt, was wichtig für die Story ist.
Schaut ihn euch einfach an, er ist sehr versteckt gesellschaftskritisch meiner Meinung nach und daher lohnt es sich auch, die DVD zu kaufen oder sich den Film mal auszuleihen.
12.06.2007, 10:47 Uhr von jennyrafftalles
Bewertung: sehr hilfreichguter Bericht
12.06.2007, 09:28 Uhr von Puppekaa
Bewertung: sehr hilfreichSCHÖNER BERICHT
11.06.2007, 17:16 Uhr von enkkad
Bewertung: sehr hilfreichsUPER Bericht LG Enkkad
11.06.2007, 17:06 Uhr von Michaela2015
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreicher bericht lg michi
11.06.2007, 16:20 Uhr von maerchenfee
Bewertung: sehr hilfreichsehr hilfreich
11.06.2007, 11:48 Uhr von Mausi666
Bewertung: sehr hilfreichSH guter film
10.06.2007, 09:39 Uhr von ThN60
Bewertung: sehr hilfreichsh,freue mich über Gegenelesungen
09.06.2007, 01:51 Uhr von mousebear
Bewertung: sehr hilfreichGrüße Sebastian
04.06.2007, 21:06 Uhr von Mondlicht1957
Bewertung: sehr hilfreichSH LG Pet
03.06.2007, 19:11 Uhr von marina71
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht, hast dir viele Gedanken über den Film gemacht. LG
03.06.2007, 18:49 Uhr von Puenktchen3844
Bewertung: sehr hilfreichEin guter Bericht von Dir. ‹(•¿-)› Liebe Grüße aus Berlin, Wilfriede
03.06.2007, 14:59 Uhr von strubbine
Bewertung: sehr hilfreichschöner Bericht, freu mich übers Gegenlesen
03.06.2007, 14:33 Uhr von dohe1958
Bewertung: sehr hilfreichdieser Bericht unterscheidet sich aber schon sehr von den beiden anderen, klasse, LG Doris
03.06.2007, 12:22 Uhr von Tweety30
Bewertung: sehr hilfreichJa, der Film ist gut. Liebe Grüße, Tweety30!
03.06.2007, 11:30 Uhr von Sayenna
Bewertung: sehr hilfreich- sh - lg - Ela -
03.06.2007, 04:31 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichl.g. petra
03.06.2007, 02:24 Uhr von mrwong
Bewertung: sehr hilfreichsh.........................ich freu mich auch über jede GEGENLESUNG von euch viele und liebe grüße Felix :-)
03.06.2007, 02:14 Uhr von zerokewl
Bewertung: sehr hilfreichSuper Bericht, lG zero ! Freue mich über Gegenlesungen!
03.06.2007, 01:55 Uhr von swissflyer
Bewertung: sehr hilfreichKlingt wirklich gut. Sollte ich mir mal anschauen! Danke für diesen Tipp.
03.06.2007, 01:33 Uhr von Spider124
Bewertung: sehr hilfreichHuhu, LG