In meinem Haushalt hatte ich zunächst nur einen PC stehen und da reichte zu meinem DSL-2000 Anschluß auch das damals mitgelieferte Telekom DSL Modem. Als ich mir dann einen zweiten Rechner zulegte und beide am Internet angebunden sein sollten musste ich das Modem ersetzen und statt dessen einen Router kaufen, der das ankommende DSL Signal splittet.
************************************* *****************************
Ich kaufte mir bei einem Einzelhändler den
Netgear ADSL-Firewall-Router DG834B
VERPACKUNG
Die Verpackung war ein grünlich weißer Pappkarton und ein Bild des Routers sowie einige Merkmale des Gerätes An den Seitenenden der Verpackung waren die Produktspezifikationen abgedruckt. Dadurch kann man sich auch vor dem Kauf des Gerätes umfassend informieren.
Das Design des Routers erinnern an Apple Laptops. Gehäuse ist gänzlich in weiß gehalten ujnd runderhum ganz glatt Eine durchsichtige Blende bedeckt die Front. 7 Symbole sind an dieser angeordnet, die bei Funkionalität oder Fehlzuständen verschiedenfarbig leuchten oder nicht leuchten . Die Rückseite ist mit insgesamt 4Ports für Ethernet-Netzwerkkabel sowie einen Anschluss für das Netzteil versehen. Ausserdem ist dort der Anschluß für das Verbindungskabel zwischen DSL-Splitter und dem Router. Er ist recht leicht und besitzt die Maße von 17x11x2 cm. Unter dem Router sind vier Gummifüßchen.
Ich wollte den Router dann Anschließen und loslegen. Gesagt getan. Ich habe die Kabel wie in der Anleitung beschrieben angeschlossen und wollte anhand der Betriebsanleitung und der mitgelieferten CD den Router konfigurieren.
Laut dem dünnen deutschen Bedienungsheftchen ist der Router wie folgt zu installieren
1. bei ausgeschaltenem PC DG834B mit der ADSL Leitung
verbinden
2. den Router unter Strom setzen
(in der Beschreibung wird darauf hingewiesen welche
Lämpchen nun grün leuchten müssen)
3. anschließend soll man den PC einschalten und die CD
einlegen und sich dann über diese an dem Router anmelden.
Im Detail ist das gut erklärt)
Anschließend sollte die Installation über die mitgelieferte Sotware in deutsche Sprache erfolgen. Ich nahm also meine T-Online Unterlagen incl. Zugangskennungen und gab wie gefordert alles ein was angegeben werden musste.
Als ich dies vollendet hatte konnte ich allerdings keine Verbindung zum Internet aufbauen. Warum?
Ich rief die kostenpflichtige Hotline (12 Cent/min) an, die zunächst sämtliche Daten von mir abfragten incl. denen zum Gerät. Anschließend sagte mir der Mitarbeiter von Netgear, dass ich die falsche Firmware auf dem Gerät habe. Er schickte mir nach Beendigung des sehr kompetenten Gespräches eine Datei, die ich nun einpflegen musste. Wäre ich blutige Anfänger gewesen hätte ich spätestens jetzt das gerät zurück gebracht. Laien sind damit denke ich völlig überfordert.
Nun ja, ich habe es hinbekommen und schwubs war ich im Internet.
Unter der Rubrik Konfiguration erläutere ich die Inbetriebnahme des Routers noch etwas genauer.
Voraussetzung zur Ausnutzung der Leistung des Routers
Der Router kann nicht nur 4 Rechner gleichzeitig mit dem Internet verbinden, sondern dient auch zur Errichtung eines Lokalen Netzwerkes., Als braucht man die jeweilige Anzahl von Fast Ethernet Adaptern (Netzwerkkarten), entsprechend der Anzahl der PC die man verbinden will. In meinem Fall waren es 2. Die Netzwerkkarten müssen installiert sein und ausserdem muss ein Breitbandanschluss (DSL/Kabel) vorhanden sein. Wenn man also kein Netzwerkkabel besitz muss man die entsprechende Anzahl an Computern minus dem einen ab Werk mitgleieferten zukaufen.
Lau t Handbuch sollte nun der Router auf den Internetprovider abgestimmt werden. Bei mir ist es T-Online. in den Router eingreifen kann man über den Webbrowser. Die ienzugebene Adresse lautet "192.168.0.1"
Es erscheint eine Seite mit den notwendigen Grundeinstellungen In der linken Fensterhälfte die einzelnen Unterpunkte kegliedert, in der Mitte die zu konfigurierenden Parameter und rechts eine ausführliche Hilfe .
Ab Werk ist eine Firewall integriert. Zusätzlich lassen sich persönlich zu sperrende Zugriffe ergänzen. Die war bei mir nie notwendig. Denke das ist auch eher etwas für Profis. Die Firewalll lies noch nie etwas durch, was ich nicht wollte. Man sollte es auch tunlichst unterlassen eine zusätzlich Software Firewall auf dem Rechner zu installieren. Die kommen nicht miteinander klar.
Der Netgear DG 834 B bietet neben dem gemeinsamen Internetzugang für vier Rechner auch die Möglichkeit, diese Rechner untereinander zu vernetzen.
Die kennt man sich ein wenig aus ist der Router der ideale Partner im heimnetzwerk. Für Laien scheitert es schon an der Installaion.
HERSTELLERANSCHRIFT
NETGEAR Inc.
4500 Great America Parkway
Santa Clara, CA 95054
USA
Prinzipiell bin ich sehr zufrieden mit dem Gerät. Bei der Ineternetnutzung gibt es keine merkliche Verzögerung zum DSLModem. Der Router arbeitet zuverlässig und das Heimnetzwerk. Sollte der Router aber keine Verbindung zum Internet aufbauen können kann es an der DSL Leitung liegen. Nach kurzem Warten erledigt sich das Problem von selbst. Geht danach noch nicht sbrauch man in der Regel den Router nur ca. 30 Sekunden vom Strom nehmen, warten und dann läuft er wieder tadellos. Keinesfalls rate ich dazu in der Routereinstellung Änderungen vorzunehmen. An denen lag es bei mir noch nie. Meist war dann die Telekom der Schlüssel zum Erfolg bzw. das Problem :-)
Insgesamt kann ich den Router nur empfehlen. Ich kann mir nicht vorstellen, dass es Router gibt, die sich von selbst installieren. Auch wenn die Hotline Geld kostet - die Beratung war kompetent und die Diagnose verlief zuverlässig und schnell.
Der Router arbeit zuverlässig und die Ausfallquote des DSL ist verschwindend gering. Meist liegt es auch nicht am Router. Das Reset ist denkbar einfach - Strom ab Strom an und somit kann ich den Router ohne Bedenken mit
Gut - bis Sehr gut
PPPoA
Classic IP
DHCP (Client & Server)
DNS
VPN Pass-Through (IPSec, L2TP, PPTP)
VPN-Endunkt (IPSec
Schnittstellen:
LAN: 4x 10/100 MBit/s Autosensing, Auto Uplink, RJ-45
WAN: ADSL, RJ-11, T1.413, G.DMT, G.Lite,
der Anschluss entspricht Annex B UR-2 (z. B. T-Com)
Management:
DNS-Proxy
E-Mail Alarme bei unberechtigten Zugriffen
Sichern und wiederherstellen der Konfiguration
Upgrades über Webbrowser
Diagnose-Tools (Ping, Trace Route und andere)
Anzeige von Verbindungsstatistiken
Sicherheit:
Firewall: Stateful Packet Inspection (SPI), NAT, DoS Schutz, Intrusion Detection incl. Logging, Reporting und Warnmeldungen
VPN Funktionalität: NAT traversal (VPN pass-through) für IPSec, PPTP and L2TP VPNs, sowie bis zu 5 IPS-Tunnel-Endpunkte
Betriebsmodus: IP-Adressumsetzung (NAT), Statisches Routing
IP-Address Zuweisung: Statisch IP-Adress-Zuweisung, reservierte Zuweisung über DHCP, automatische Zuweisung. DHCP-Server im LAN, DHCP-Client am WAN
Netzteil:
2 Jahre
Min. Systemanforderungen:
ADSL-Internetservice
Netzwerkkarte und -kabel für jeden anzuschließenden PC
Betriebssystem mit TCP/IP-Unterstützung (z. B. Windows® 98, ME, NT, 2000, XP, NetWare®, MacOS®, UNIX®, Linux® )
Internet Explorer 5.0, Netscape® 4.7 oder neuer
Weitere Testberichte über Netgear Dg834b 4port Dsl-Router M.Mod
Das UFO-Modem, 27.12.2005
Preisgünstiger ADSL-Router mit eingebautem Modem. Zur gemeinsamen Nutzung eines Netwerks. 4 Lan-Ports, 1 Splitter, Firewall-Schutz zur Kontrolle unbekannter Websites. Eifacher Anschluss durch selbstständige Verbindungssuche, wenig Konfiguration nötig. Für Anfänger geeignet
Testbericht über Netgear Dg834b 4port Dsl-Router M.Mod lesen