Johnnie Walker Single-Malt-Whisky Testbericht
Auf yopi.de gelistet seit 08/2003
- Wirkungsgrad:
- Nachwirkungen:
Erfahrungsbericht von krawallo
" Johnnie Walker - DU BIST MEIN BESTER FREUND..." ! ! !
Pro:
Kontra:
Schon Marius-Müller Westernhagen besang diese Whiskeymarke und auch ich könnte ein Liedchen für euch über diesen Scotch-Whiskey trällern.
Mir ist aufgefallen, das dieser Whiskey von vielen meiner Gästen bestellt wird, und daher konnte ich es mir nicht nehmen lassen, ihn zu testen.
JOHNNIE WALKER ist der absolute Marktführer unter den Whisky´s. Die beiden Hauptmarken sind der Red Label und der 12 Jährige Black Label. Markenzeichen der Fa. Johnnie Walker ist seit 1908 die weltberühmte Johnnie Walker Figur mit Zylinder, Frack und Stock. Hergestellt wird er seit 1820.
Die Firma expandierte, heute werden wöchentlich über drei Millionen Flaschen in 170 Länder verschickt. Johnnie Walker ist der meistgekaufte Scotch-Whisky der Welt.
Der ursprüngliche Johnnie Walker wurde im wesentlichen aus Malt-Whiskies des Tieflandes hergestellt. Das heutige Produkt ist ein Blend aus 40 verschiedenen Whiskys, bei denen die Feinheit der zahlreichen Highland-Malts dominiert.
- Duft:
Dieser Johnnie Walker hat wirklich ein sehr feines Aroma. Die sehr intensive Fruchtigkeit und ein sehr dezentes Torfaroma und eine feine Prise Rauchigkeit lassen auch einen Whiskeyfreund wie mich entzücken.
Sicherlich ist bei 40% Alkoholanteil der eigendliche Alkoholduft sehr intensiv, aber bei diesem Whiskey kommt er erst sehr spät zu Geltung, die Düfte überlagern und kaschieren geschickt die Härte dieses Drinks.
Man kann mir erzählen, was man will. Mir schmeckt dieser Johnnie Walker RED LABEL wirklich mal gut.
Im Geschmack sehr malzig und mit leichter Sherrynote, vor allem aber sehr süffig.
Wer diesen Johnnie Walker wie ich gerne pur und ohne Eis geniest, der wird von dem komplexen Abgang genauso angetan sein, wie ich. Dieser Blend schmeckt sehr kraftvoll und dennoch ist er ohne weiteres gelegentlich ein Getränk für mich.
In meiner Testreihe über die bekanntesten Whiskys dieses Erdballs habe ich allerdings gemerkt, das ich mit diesem Johnnie Walker nur ein Mittelklasse – Whisky getrunken habe, denn es gibt einige, die diesen Tropfen an Geschmack übertreffen.
- Zubereitungsmöglichkeiten:
Eigentlich ist mir dieser Tropfen viel zu kostbar um ihn zu mixen, aber ich habe erkannt, das man auch mit diesem Scotch-Whiskey äußerst fein schmeckende Drinks herzustellen sind.
Mein Favoriten habe ich dabei auchschon ausgewählt.
Den „Highlander“
Dazu schüttele ich 3cl Johnnie Walker RED LABEL, 2cl Erdbeerlikör, 4cl Orangensaft und 1cl Zitronensaft auf Eiswürfel im Shaker und seihe den Drink auf Eiswürfel ab.
- Preis:
Für einen Scotch-Whisky dieser Qualitätsstufe ist die Preisklasse zwischen 12-14 € , der RED LABEL gehört aber dennoch eher zu den günstigeren, den grade bei Whiskys sind Preisunterschiede wirklich enorm.
Daher ist er zum Verkauf oder gelegentlichen Trinken zu empfehlen.
Wer aber ein Kenner ist, wird sicher die feinen Unterschiede schmecken.
In Deutschland werden von Johnnie Walker angeboten: die Standard-Qualität Red Label (40 Prozent); der 12 Jahre alte Black Label (40 Prozent); der in eine Karaffe abgefüllte Premium Scotch Swing (40 Prozent; in anderen Ländern auch als Celebrity bekannt) und der 12 Jahre alte Highland-Malt Cardhu (40 Prozent); der Cardhu kommt aus einer seit 1893 zu Walker gehörenden Malt-Brennerei in Cardow im Speyside-Gebiet.
- Fazit:
Ich bin mittlerweile ein wahrer Whiskyfreund geworden, und kann daher sagen, das dieser Scotch-Whisky sicher einer der Besseren in dieser Preislage ist, bzw. mir mit seinem Kraftvollen Geschmack wirklich schmeckt.
Da ich eine große Vielzahl von Whiskys ausprobiert habe, kann ich den RED LABEL nicht unbedingt zu meinen Favoriten zählen, aber dennoch ist er nicht z verachten. Und die Verkaufszahlen stimmen auch.
- Duft:
- Zubereitungsmöglichkeiten:
Mein Favoriten habe ich dabei auchschon ausgewählt.
Den „Highlander“
- Preis:
Daher ist er zum Verkauf oder gelegentlichen Trinken zu empfehlen.
Wer aber ein Kenner ist, wird sicher die feinen Unterschiede schmecken.
- Fazit:
15.04.2002, 15:09 Uhr von retilein
Bewertung: sehr hilfreichmals 11. sh, da sich fans treffen..
08.04.2002, 22:07 Uhr von owesen
Bewertung: sehr hilfreichDen mag ich nur mit Cola ! Gruß, Sönke ( owi13 )
08.04.2002, 22:05 Uhr von rider-of-apocalypse
Bewertung: sehr hilfreichigitt, schon wieder Alkohol