Hallo liebe Community. Es ist schon eine Weile her, als ich mir einen komplett neues PC-System zugelegt habe. Über einige Teile habe ich bereits geschrieben, und möchte heute weiter damit fortfahren. An der Reihe ist diesmal eingebaute der DVD-Brenner von NEC. Es handelt sich dabei um den Double-Layer-Brenner NEC ND 3500A. Im Handel kostet dieser aktuell 49,- €.
.:: Einbau und Installation ::.
Bei meinem PC ist der Brenner bereits komplett eingebaut und startbereit installiert. Aber auch falls dies nicht der Fall sein sollte, ist dies ganz einfach zu bewerkstelligen. Das ganze dauerte nicht mal 5 Minuten. Gehäuse aufschrauben, DVD-Brenner in einen freien 5½-Zoll-Schacht einschieben und mit vier Schrauben festziehen. An der Rückseite jetzt nur noch das IDE-, Audio- und Stromkabel anschließen und fertige ist der Einbau.
Beim Neustart des Rechners wird der Brenner von Windows XP automatisch als neues Laufwerk erkannt und ich konnte nach einem kurzen Augenblick darauf zugreifen. Zusätzliche Treiber waren nicht nötig.
An der Vorderseite des Brenners ist unter der Lade noch ein LED angebracht, dass beim Lesen oder Schreiben blinkt. Ein kleines Loch rechts daneben ist der Notauswurf. Ansonsten gibt es nur noch den Knopf zum Öffnen bzw. Schließen der Lade.
.:: Brenntest ::.
War es früher noch echtes Formate-Wirrwarr, so hat sich diese Problematik in der Zwischenzeit gelöst. Die Brenner beinhalten einfach sämtliche bekannten Formate, so dass es hier zu keinerlei Schwierigkeiten bei der Kaufentscheidung kommt. Der NEC ND 3500A brennt einfach alles, was er zu brennen bekommt. Weshalb es dieses Durcheinander mit den Formaten gibt, verstehe ich allerdings nicht wirklich.
Während DVD-R etwas günstiger und kompatibler ist, ist DVD+R qualitativ besser. Was jetzt wirklich Vor- oder Nachteile mit sich bringt, ist wohl Ansichtssache. Ich jedenfalls habe bisher fast ausschließlich DVD-R gebrannt und konnte bisher keinen Unterschied zum etwas teureren DVD+R feststellen. Die Qualität hat mich immer überzeugt und auch der Preis ist in Ordnung.
Als Brennprogramm liegt die 6.0 OEM-Version von Nero bei. Doch auch wenn das Programm dem nicht im Lieferumfang enthalten gewesen wäre, wäre dies kein Problem. Nero läuft auf meinem Rechner schon seit längerer Zeit in der Version 6.3.1.20.
Auch wenn es sich um einen DVD-Brenner handelt, können CD-R selbstverständlich auch weiterhin gebrannt werden. Dabei brennt der NEC ND 3500A mit bis zu 48facher Geschwindigkeit, was einer Datenmenge von 7.200 KB/s entspricht. Eine Wahnsinnsgeschwindigkeit, die vor nicht allzu langer Zeit, kaum denkbar gewesen wäre. Aber in der Zwischenzeit ist sie zum Standard geworden und bringt die meisten CD-Rohlinge an ihre Grenzen.
Ich verwende zum Brennen hauptsächlich CD-Rohlinge von Sony, mit denen ich bisher nur gute Erfahrungen gemacht habe. Verschiedene Brennvorgänge liefen bisher problemlos ab und das Ergebnis war perfekt. Dabei ist es egal, ob es sich um reine Daten-CDs, Musik-CDs, oder aber Video- bzw. SuperVideo CDs handelt.
Das Brennen in der Höchstgeschwindigkeit ist eine wirklich feine Sache und die Scheibe ist nach dem Start blitzschnell wieder ausgeworfen. Gerade mal etwas über 2 Minuten braucht der Brenner, um eine 700MB CD bis an den Rand zu füllen! Das ist ein fantatsicher Wert, den ich bisher noch nicht erlebt habe. Doch nicht nur die Geschwindigkeit überzeugt, auch das Ergebnis kann sich sehen und hören lassen. Hatte ich früher mit einem älteren Brenner schon bei 16facher Geschwindigkeit Probleme mit der Qualität, so kann ich das hier nicht bestätigen. Die Daten sind sehr gut lesbar und auch die Musik wird fehlerfrei und ohne lästige Störgeräusche wiedergegeben.
CD-RWs brenne ich eher selten. Früher habe ich sie gerne zur Datensicherung genutzt, doch in der Zwischenzeit sind die Preise für gewöhnliche Rohlinge derart niedrig, dass sich RWs im Prinzip nicht mehr lohnen.
Was mich sehr beeindruckt hat, ist die hohe Brenngeschwindigkeit bei DVD-R/+R, die 16fach angegeben ist. Dies ist ebenfalls ein echter Geschwindigkeitsrekord! Doch leider bin ich bisher noch nicht in den tatsächlichen Genuss dieser Geschwindigkeit gekommen, da meines Wissens bei der 12fachen Schreibgeschwindigkeit für DVDs das Limit erreicht ist. Aber so ist der Brenner immerhin für die Zukunft gerüstet.
So musste ich mich mit dem Brennen von normalen DVD+R Rohlingen begnügen. Dabei griff ich TDK-Rohlinge zurück, mit denen ich bisher ebenfalls gute Erfahrungen gesammelt habe. Diese bieten einen maximalen Speicherplatz von 4,7 GB hatten und werden mit 12facher Geschwindigkeit beschrieben. Der Preis pro Rohling liegt dabei bei ca. 75 Cent, soviel nur am Rande.
Nero brannte die gewünschten Daten in einer atemberaubenden Geschwindigkeit auf die Scheibe. So dauerte es 6:45 Minuten, bis die 4,7 GB vollständig gefüllt waren. Wirklich sensationell!
Beim Brennen von DVD-R gibt es ebenfalls nur positives zu sagen. Hier verwende ich auch wieder Sony Rohlinge. Der Preis pro Rohling liegt hier bei ca. 68 Cent, was im Vergleich zu den DVD+R-Rohlingen etwas günstiger ist. Das ist auch der Hauptgrund, warum ich ausschließlich dieses Format brenne. Ein anderer ist, dass mein DVD-Player diese Rohling-Art anstandslos abspielt, was bei DVD+R Medien leider nicht der Fall ist.
Gebrannt habe ich auf den Rohling eine selbst erstellte Fotoshow. Diese soll dann später am DVD-Player abgespielt werden. Die gesamte Dateimenge lag zwar unter den 4,7 GB, aber mit 3,15 GB hatte ich immer noch eine Menge Daten auf die Scheibe zu bannen. Das Brennen lief dabei noch etwas schneller ab, als zuvor bei der DVD+R. Allerdings ist mir aufgefallen, dass der Brenner die Geschwindigkeit automatisch etwas gedrosselt hat, damit es zu keinem Brennfehler kommt. Sehr vernünftig, da ich doch lieber etwas länger warte, als einen Brennfehler zu fabrizieren.
Mit DVD+RW habe ich bisher leider noch keine Erfahrungen gemacht, genau wie auch mit DVD-RW. Das liegt wohl auch daran, dass die Preise für einfach zu beschreibende Rohlinge nicht mehr so hoch sind und sich die Wiederbeschreibbahren Rohlinge daher nicht wirklich lohnen.
Double-Layer-Rohlinge dagegen musste ich einfach ausprobieren. Diese verwenden zwei Aufzeichnungsschichten übereinander, wodurch eine Kapazität von 8,5 GB erreicht wird! Somit können normale Video-DVDs 1:1 kopiert werden. Allerdings sollte man dabei immer die aktuellen Richtlinien für Kopien im Auge behalten.
Hier sind die Preis aktuell deutlich günstiger, als noch vor einem halben Jahr. Ich habe Rohlinge von Ricoh, die 4,99 € das Stück kosten. Zwar immer noch ein sehr hoher Preis, aber dieser sinkt weiter und weiter. Kopiert habe ich eine normale Video-DVD ( natürlich zu Testzwecken ). Die Brenngeschwindigkeit ist vom Brenner her mit 2,4fach angegeben und auch der Rohling hat hier sein Limit erreicht. Im Vergleich zu den anderen Brennvorgängen, dauert dieser hier richtig lange. Mit etwas mehr als 40 Minuten kann man in der Zwischenzeit ruhig etwas anderes machen. Doch das Ergebnis kann sich mehr als sehen lassen. Qualitativ ist am Fernsehen kein Unterschied zur Original-DVD feststellbar. Davon bin ich begeistert, doch werde ich auf dieses Format eher seltener zurückgreifen. Dafür ist es einfach noch zu teuer. Und die normalen DVD-Rohlinge bieten mir bisher mehr als ausreichenden Speicherplatz. Aber wer weiß schon, was die Zeit bringt.
Abschließend möchte ich ein paar allgemeine Dinge zu dem Brenner sagen. Mit seinem Buffer Underrun Schutz bietet er mehr als ausreichenden Schutz vor Brennfehlern. Ich habe schon eine Menge an CDs und DVDs gebrannt und ich habe bisher noch keinen Fehler fabriziert. Kommt es mal vor, dass die Daten zu langsam geliefert werden, wird die Brenngeschwindigkeit automatisch heruntergeregelt und somit ein Fehler vermieden.
Auch von der Lautstärke her, ist der NEC ND 3500A ein sehr leiser Vertreter. Wird die Lade geschlossen ist zwar ein kurzes Surren zu hören, da der Rohling erkannt wird, aber ansonsten bekommt man vom Brennvorgang nichts mit. Ich habe mich anfangs schon gefragt, ob der Brenner überhaupt schon arbeitet. Als dann aber die fertige CD/DVD ausgeworfen wurde, war ich überzeugt. Selbst bei Höchstlese- und Brenngeschwindigkeit arbeitet der Brenner sehr leise. Das ist der absolute Wahnsinn!
Von der Anzahl der les- und brennbaren Formate bin ich ebenfalls überzeugt. Es gibt praktisch nichts, was der Brenner nicht verarbeiten kann. So gibt es hier sicherlich keinerlei Engpässe, was auch ganz bestimmt noch lange Zeit so bleiben wird.
Interessant ist auch, dass man den Brenner dank des motorischen Tray-Mechanismuses sowohl horizontal als auch vertikal einbauen kann. Die CDs/DVDs werden problemlos gelesen. Eine interessante Sache, da der Brenner so auch etwas für Desktop-PCs ist, wo die Laufwerke ja oftmals vertikal eingebaut werden.
Auch der extra Staubschutz ist eine sehr gute Sache. So ist der Laser noch besser geschützt und kann nicht verschmutzen. So ist ein immer gleichbleibendes und hochwertiges Brennen möglich. Selbst nach zahlreichen Brennsessions!
.:: Technische Daten ::.
ATAPI/E-IDE Schnittstelle ( PIO Mode 4/Ultra DMA 33 )
2048 KB Cache
Abspielbare CDs : 8 cm/ 12 cm
Disk Formate lesen : DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+R9, DVD+RW, DVD-Video, CD-ROM, CD-ROM XA, CD-Audio, CD Extra, CD Text, CD-I Ready, CD-Bridge, Photo-CD, VideoCD, Hybrid CD
Disk Formate schreiben : DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW, DVD for General, Disc-at-Once, Track-at-Once, Multisession, Packet Writing, SAO
- Zugriffszeit CD : 120 ms
- Zugriffszeit DVD : 140 ms
Besonderheiten : Buffer Underrun Schutz, extra Staubschutz, PC2001, Multiread, ACTOPC, motorischer Tray-Mechanismus für horizontalen/vertikalen Betrieb, Notauswurf
Abmessungen in mm ( B * H * T ) 145,8 * 41,3 * 192,9
Gewicht : 1.1 kg
.:: Lieferumfang ::.
DVD-Brenner
Nero 6.0
Kurz-Bedienungsanleitung
.:: Fazit ::.
Ihr könnt es euch sicherlich schon denken und es wird wohl keinen Überraschen, dass ich abschließend über den NEC ND 3500A nur positives sagen kann. Die Vielzahl der Brennformate ist überwältigend und die Brenngeschwindigkeit rasend schnell! Mit dem Double-Layer Format ist der Brenner auch Zukunftstauglich. Der BufferUnderrun-Schutz funktioniert tadellos und ich habe bisher noch keinen Schrott gebrannt. Das der Brenner nahezu lautlos vor sich hin brennt, ist ein weiterer Vorteil, den ich an dieser Stelle anbringen möchte.
Daher kann ich einfach nicht anders, und vergebe für den NEC ND 3500A die vollen 5 Sterne! Um eine Empfehlung komme ich dabei natürlich auch nicht umher. Wenn ihr also einen neuen Brenner sucht, der zudem noch günstig ist, seid ihr hier an der richtigen Adresse.
Ich danke für eure Aufmerksamkeit, bis zum nächsten Mal
Ciao T_Goose