| Letzte Aktualisierung am: |
5 |
| Empfehlung: | ja |
| Pro: | Liedertexte, Noten und Akkordbegleitung |
| Kontra: | Rein gar nichts |
Als ich mir am Dienstagabend das Konzert – Woodstock – ansah, und Joan Baez auftrat mit dem Lied Swing low, sweet chariot das sie a cappella sang, fiel mir meine Jugendzeit ein, die ich in den Sommerferien überwiegend in Zeltcamps der Pfadfinder verbrachte. Das sind natürlich auch schon wieder Jahrzehnte her, doch ein Gottesdienst bei dem sehr viel, wenn nicht sogar nur englisch sprachige Kirchenlieder gesungen wurden, durfte auf gar keinen Fall fehlen. Dazu wurden immer zu Beginn des Gottesdienstes, rote, kleine Heftchen ausgeteilt, auf der – die mundorgel – in weißer Schrift geschrieben stand.
Doch nicht nur zum Gottesdienst wurde auf der Freizeit aus dem Büchlein gesungen, sondern am Vormittag etwa eine Stunde vorm Mittagessen und dann noch am Abend vorm Lagerfeuer. Natürlich keine Spirituelle mehr, sondern alles quer Beet ein, was das Büchlein hergab.
Nein, ein solch gutes Gedächtnis habe ich auch wieder nicht, dass ich noch so genau sagen könnte wie das Büchlein ausgesehen hat. Doch ich bin im Besitz zweier dieser Büchleins. Das erste stammt aus dem Jahre 1968, und musste gleich im Anschluss meiner ersten Ferienfreizeit her, denn zu dieser Zeit fing ich mit dem Gitarrespielen an, und da musste man es doch gleich ausprobieren, ob man es nicht auch fertig bringen kann, so wie die Teamleiter mit ihren Gitarren die Lieder zu begleiten und zu singen. Das letztere kaufte ich mir, als ich selber als Teamleiter die Kids auf meiner Gitarre, die ich bis dahin beherrschte, begleitete. In diesem Büchlein, das ebenfalls klein, handlich und rot ist, stehen nicht nur die Liedtexte drin, sondern zu jedem Lied gibt es die Melodie in Noten und die Akkordbezeichnungen für Gitarre dazu.
Zu beziehen durch: Mundorgel – Vertrieb Postfach 1328 D- 5220 Waldbröl Tel: 02291 / 1740
Neubearbeitung 1982 2. verbesserte Auflage 1984
ISBN 3-8751-028-2 (Textausgabe) ISBN 3-8751-029-0 (Notenausgabe)
1982 Mundorgel Verlag GmbH Köln / Waldbröl in Zusammenarbeit mit Fidula-Verlag, Boppard
Herausgegeben von Dieter Corbach, Ulrich Iseke, Hans-Günther Toetemeyer und Peter Wieners. Im Auftrag des CVJM Kreisverbandes Köln e.V.
Musikalische Bearbeitung und Gitarrensatz: Volker Hempfling und Rudolf Rienau. Titelvignette: Johannes Holzmeister Zeichnungen: Jürgen Flimm Notentypie: scan-note a/s, Aarhus / Dänemark Satz und Druck: Druckerei Heise, Waldbröl.
Auf den letzten Seiten des Büchleins findet man noch Hinweise zur musikalischen Gestaltung.
Diesen Abschnitt habe ich aus der Mundorgel übernommen. Lieder haben ihre Geschichte. Sie sind einmal entstanden und haben im Laufe der Zeit viele Änderungen erfahren. Weil die – mundorgel – ein lebendiges Liederbuch sein möchte, möchte sie auch Anregungen zur eigenen musikalischen Gestaltung geben. Es hätte den Rahmen gesprengt, wenn mehrstimmige Sätze geschaffen worden wären. Aber wen wird das hindern, selbst mit dem Lied zu experimentieren? Refrainlieder kann man solo und im Chor singen, zu manchem Lied lässt sich leicht eine Oberstimme erfinden oder ostinater Bass unterlegen. Melodie- und Rhythmusinstrumente bereichern den Klang und bieten Möglichkeiten zum musikalischen Experiment und zu aktiv-spielerischer Beteiligung vieler Sänger.
Das ist natürlich nicht alles was drin zu lesen steht. Der folgende Abschnitt ist nur für Gitarrenspieler interessant, denn dort wird erklärt was die großen und kleinen Buchstaben und die Zahlen auf sich haben. Doch jeder, der sich im Gitarrenspielen auskennt, wird wissen was diese zu bedeuten haben.
Auf den Nachfolgenden Seiten werden die Griffe, die in der Mundorgel vorkommen mit einem Griffbild, wie man sie zu greifen hat dargestellt.
Doch nun zu dem eigentlichem was die Mundorgel zu bieten hat. Insgesamt sind 270 Lieder in dem Büchlein verfasst, die sich wiederum unterteilen in einigen die sich mehr für den Morgen eignen zu singen, wie der Kanon Frére Jacque, der französisch und deutsch abgedruckt ist. Oder ein Lied aus den 70igern von Kat Stevens - Morning has broken -, das in C- Dur geschrieben ist, und jedem Gitarrenanfänger willkommen ist. Und natürlich das Lied – Im Frühtau zu Berge - das wir beim Wandern sehr, sehr gern gesungen haben, weil man da richtig in Fahrt kam.
Lieder, die sehr besinnlich sind und mehr fürs Lagerfeuer bestimmt sind, sind gleich im Anschluss aufgeführt. So, der Kanon: Abendstille überall, oder ein Lied, das ich von meinen Eltern her sehr gut kenne und das oft im Omnibus auf der Heimfahrt von einem Ausflug gesungen wurde: Hohe Tannen weisen die Sterne. Und viele mehr.
Nun folgen sehr, sehr viele christliche Lieder die sozusagen zu den ersten Jugendmessliedern zählen. Ich kann mich noch sehr gut erinnern, als in den 70igern die ersten Jazzgottesdienste mit Elektronischen Instrumenten in der Kirche ihren Auftritt hatten. Als Katzenmusik wurde sie strikt von der älteren Generation abgewertet. Doch in Kinder- und Jugendgottesdiensten, Firmungen, Konfirmationen sogar bei Trauungen hört man die Lieder wie: Danke für diesen guten Morgen, Laudato sii, der Sonnengesang des Franz von Assisi, der bei meiner ehemaligen Kommunionsgruppe überaus beliebt war. Oder, die Erde ist schön, Herr, deine Liebe ist wie Gras und Ufer, oder, Komm, sag es allen weiter, das aber schon seinen Reiz bei der Jugend verloren hat wie mir scheint, denn das war eins der ersten Lieder, die nicht aus dem Gesangbuch in der Kirche gesungen wurde.
Mit viel mehr Begeisterungen waren wir dabei, bei den Lieder, die nicht in deutsch gesungen wurden, denn die empfanden wir als viel fetziger und rhythmüscher, wenngleich wir den Text nicht dazu verstanden, denn nur bei ein paar Liedern steht der deutsche Text dabei. Wie, Kumba yah, Rock my soul, Swing low, sweet chariot, Oh wehn the Saints, When Israel was in Egyptsland, Schalom chaverim und noch viele mehr.
19 Lieder sind in dieser Mundorgel aufgeführt, die man einfach kennen musste, als ich damals 15 Jahre alt war. Sie gehörten zu dieser Zeit zu den Ohrwürmern schlechthin. So z.B. Wes hell over come; Heute hier, morgen dort; Sag mir, wo die Blumen sind und How many roads, auf deutsch und englisch; Yesterday; Wir lagen träumend im Gras, ein Lied das Juliane Werding gesungen hat; Hello darksness, my old friend von Paul Simon; Siehst du dort den alten Mann von Ralph Mc Tell auf deutsch und englisch; Spiel nicht mit den Schmuddelkindern und There is a house in New Orleans. Sicher sind das nicht alle 19 Lieder die ich hier aufgeführt habe, doch gerade diese zählten heute wie damals zu meinen aller, allerliebsten.
Unter – Wir sind jung, die Welt ist offen -, findet man Lieder, die wir, der Jahrgang 58 in der Schule gelernt und oft gesungen haben. Wie, Hawa nagila; Es tönen die Lieder; oder der Kanon Trara, das tönt wie Jagdgesang, Heho, spann den Wagen an und Der Hahn ist tot, auf deutsch und französisch. Auf, auf zum fröhlichen Jagen; Schön ist die Welt; Mein Vater war ein Wandersmann; Wer nur den lieben, langen Tag; Auf, du junger Wandersmann; und noch sehr viele mehr. Leider sind gerade diese schönen Lieder in Vergessenheit bei der jetzigen Jugend geraten. Nicht einmal in der Schule wird dieses deutsche Liedgut mehr gelehrt und gesungen. Finde ich vom Kultusministerium eigentlich nicht richtig. Denn wer schon mal mit einem Verein, egal ob Wander- oder Gesangverein, eine Fahrt ins Blaue mit dem Bus unternommen hat, muss doch ehrlich gestehen, dass auf der Heimfahrt Lieder singen die jeder kennt, einfach dazugehört und einfach die Zusammengehörigkeit enorm steigert.
Und dann gibt es ein Kapitel das heißt: Wiegende Welle auf wogender See. Wie sich jeder denken kann sind dort Seemannslieder zu finden, wie: My Bonnie is over the ocean; Wir lieben die Stürme; Heute an Bord; Ick heff mol en Hamburg und wieder einige mehr.
Im letzten Kapitel der Mundorgel finden sich Lieder, die meine beiden Jungs auch auf Freizeiten gesungen haben. Also Lieder, die Generationen schon überdauert haben. Wie, Meine Oma fährt im Hühnerstall Motorrad; Drei Chinesen mit dem Kontrabass; If youre happy and you know it clap your hands; Wir wollten mal auf Großfahrt gehen; Die Wissenschaft hat festgestellt; Es lebt der Eisbär in Sibirien; Ein Hase saß im tiefen Tal; Die Affen rasen durch den Wald und das Lied von den alten Rittersleut. Also Lieder, die recht lustig sind und dementsprechend auch gerne gesungen werden. Leider sind diese Lieder nur unter Kindern und Jugendlichen bekannt, die schon mal eine Freizeit mitgemacht haben. Und das war unter anderem der Grund, wieso ich mir überhaupt die Mundorgel gekauft habe.
Das erste Büchlein, das etwas kleiner ist im Format und ohne Noten ist, kaufte ich gleich im Anschluss meiner ersten Freizeit. Das zweite kaufte ich mir, weil ich es satt hatte, lange auf der Gitarre herumzuprobieren, bis ich den richtigen Akkord zusammen hatte. Außerdem beinhaltet es Lieder, die mir in meiner Jugendzeit sehr ans Herz gewachsen sind. Sicher, als ich nach etwa 2 Jahren mein Instrument so gut geherrschte, dass ich die Begleitung der neusten Hits zu glauben spielen konnte, war ich stehts auf der Suche danach. Nur leider musste ich sehr oft feststellen, dass die Begleitung für mich einfach viel zu schwer zu spielen war. In dieser Mundorgel aber, ist die Begleitung für die Gitarre viel einfacher dargestellt und zu spielen. Wie die Akkorde in der Regel geschlagen werden, muss ich sicher nicht erklären.
Zusammenfassend kann ich sagen, dass ich sehr gerne in der Mundorgel blättere die Texte dazu lese, meine Gedanken schweifen lasse, wenn ich an die Freizeiten denke, die ich als Jugendliche und Leiter erlebt habe. Ab und zu hole ich dann meine Gitarre aus dem Schrank und singe Lieder die mir ans Herz gewachsen sind. Meist bin ich in dieser Situation nicht allein, einer steht garantiert hinter mir und schmettert mit. Ich finde, ab und zu ein lustiges Liedchen zu singen, hebt die Stimmung bei mir und im Umfeld.