Toxic (Taschenbuch) / Mark T. Sullivan Testbericht
Auf yopi.de gelistet seit 07/2005
Erfahrungsbericht von jansdarling2002
Strychnin + Bibelzitate = Tödliche Dosis??
Pro:
spannende und gut recherchierte Thematik, gut recherchierte Charaktere, Handlung an sich
Kontra:
kleinere Abschweifungen in der heißen Phase .
Nein
auch heute möchte ich Euch wieder ein Buch vorstellen, welches wieder mal eher meinen Vorstellungen entsprach, wenn ich mal so an das letzte Buch ("Der geheime Orden") zurück denke…och ja, wesentlich besser…um welches Buch es heute geht??
Um den Roman "Toxic" von Mark T. Sullivan.
Viel Spaß beim lesen!
Eckdaten zum Buch
Das vor mir liegende Buch ist eine genehmigte Lizenzausgabe aus dem Jahre 2006[Copyright 2005] des Weltbildverlages und hat ein etwas anderes Cover als das, welches Ciao hier anbietet, ich werde am Ende des Berichtes entsprechend dazu noch ein Bild einstellen.
Die amerikanische Originalausgabe erschien 2003 unter dem Titel "The Serpent´s Kiss beim Verlag Atria Books, New York.
Aus dem amerikanischen übersetzt wurde das Buch von Sonja Schuhmacher und Thomas Wollermann.
Für die gebundene Ausgabe bezahlt man 9,95€ und für die kartonierte Ausgabe 8,95€.
ISBN: 3-8289-8724-9
Manch einer mag sich fragen, was ich im Monat für Bücher ausgebe, eigentlich nicht so viel, dieses Buch habe ich mir von einem lieben Kollegen ausgeliehen, wenn ich die ganzen Bücher kaufen wollte, dann müsste ich bald anbauen ;-)
Der Autor
Mark T. Sullivan wurde in Framingham in der Nähe von Boston (Massachusetts) geboren. 1980 schloss er das College ab und arbeitete dann für das Friedenscorps in Nordafrika. 1982 kehrte er in die USA zurück und absolvierte ein Studium in Journalismus an der Northswestern University. Mark T. Sullivan war ab 1983 als Reporter für diverse Zeitungen tätig. Er wurde zweimal für den Putlitzer Preis nominiert.
Wie viele seine anderen Journalisten - Kollegen versuchte sich auch Mark T. Sullivan als Schriftsteller, 1990 ließ er sich nach einer Reihe veröffentlichter Kurzgeschichten beurlauben, um durch Utah und Wyoming zu reisen und sich unter die Ski - Sportlerszene zu mischen. Mittlerweile hat er seinen Job als Journalist ganz aufgegeben und widmet sich komplett der Schreiberei.
Weitere Werke:
Panic (Die Jägerin)
Geistertanz
Inhalt
San Diego, in einer Appartementanlage findet die Kenianerin Mary Aboubacar bei Ihrem Job als Reinigungskraft die grausam aussehende Leiche eines Mannes. Der Mann sieht wirklich übel aus, denn sein Körper ist entstellt von schwarzen Flecken und nässenden aufgeplatzten Blasen. Mary A. kennt sich durch Ihre vorhergehende Tätigkeit als Krankenschwester aus und glaubt, dass der Mann an den Folgen des Ebola Virus gestorben ist.
Nun ist die Polizei von San Diego gefragt, den die Leiche ist nicht das Opfer des Ebola Virus sondern an den Folgen tödlicher Schlangebisse gestorben, das prekäre an diesem Fall ist jedoch, dass die Leiche ans Bett gefesselt ist und vom vermeintlichen Mörder seltsam klingende Worte am Spiegel hinterlassen wurden. Indizien, die auf den Täter führen könnten, werden aber nicht gefunden, denn der Täter hinterlässt den Ort des Geschehens penibel geputzt.
Seamus Moynihan - von der Polizei Chicago - steht mit seinen Kollegen vor einem sprichwörtlichem Rätsel, denn einer weitere Leiche - ebenso grausam verunstaltet wie die erste - taucht während der Ermittlungen auf.
Ist hier ein scheinbar sexuell orientierter Täter am Werk? Denn während der Ermittlungen kristallisiert sich heraus, dass sich an den Männern vor der Folterung sexuell vergangen wurde. Seltsam ist auch der zeitliche Ablauf der Morde, denn beide Männer starben an einem Freitag… für das Ermittlerteam um Seamus Moynihan beginnt der Wettlauf mit der Zeit.
Während der fortlaufenden Ermittlungen stoßen die Polizisten auf Nick Forster, welcher sich mit Abenteuer um Reptilien rühmen lässt. Nick Forster ist schon früher mal wegen illegaler Delikte aufgefallen. Auch Nicks Kollegin - die Zoologin Jane Hood - kann sich einer Befragung durch die Beamten nicht entziehen.
Da meldet sich nun auch noch die Professorin Susan Dahony zu Hilfe, sie bietet Ihre Hilfe in Form von Aufklärungsarbeit um die seltsamen Worte - welche sich als Bibelzitate entpuppt haben - an, dabei versucht Prof. Susan Dahony, durch arglistig fingierte Interviews Ihren Bekanntheitsgrad zu erhöhen, zum Leidwesen der Polizei San Diego.
Bedingt durch den Mangel an Zeit und des Versuchs zur Verhinderung weiterer Morde kommt es während der Ermittlungen zu erheblichen Fehlern und Pannen. Auch die Verhaftung von Personen, welche fälschlicherweise als Mörder in Betracht kamen aber auch wilde Schießereien haben zur Folge, dass Seamus Moynihan vom Dienst suspendiert wird - welches auch sein eigenes Verschulden ist, denn seine Vorgesetzte hat Ihn oft genug gewarnt.
Seamus Moynihan kann es aber nicht lassen und ermittelt alleine weiter und gerät dabei in die Gefährlichen Kreise einer christlichen Kirchengemeinde in Alabama.
Kann Seamus Moynihan wahre Aufklärungsarbeit leisten oder sammeln seine Kollegen die handfesten Beweise zur Ergreifung des Mörders? Und vor allem, gelingt dieses rechtzeitig vor dem nächsten Mord??
Meinung
Nach dem ich vor langer Zeit Mark T. Sullivans Werk "66095" gelesen habe und mich jenes so halbwegs gefesselt hatte, war ich gespannt auf das vom Verlag so angepriesene Werk "Toxic". Um halbwegs neutral an das Buch heran zu gehen, habe ich versucht mir keine Vorurteile zu bilden, und was soll ich sagen?? Es ist mir geglückt… aber kommen wir mal wieder zum eigentlichen, nämlich zu meinen Eindrücken zum Buch selber.
Dem Autor ist durchaus ein spannend formulierter Thriller gelungen und die Bezeichnung des vorliegenden Werkes als Thriller ist gerechtfertigt.
Mark T. Sullivan hat eine gar nicht so abwegige Thematik gut recherchiert und auch spannend beschrieben. Durch die detaillierten Beschreibungen der Charaktere ist ein spannendes und flüssig lesbares Werk entstanden, in das man sich als Leser gut einfinden kann.
Besonders gut gefallen hat mir die schrittweise Heranführung an den ersten Mord gefallen, so konnte beim Lesen der Spannungsbogen langsam aber stetig aufgebaut werden und auch bis zu einem gewissen Punkt gehalten werden.
Abgebaut wurde die Spannung erst als sich von der tatsächlichen Ermittlungsarbeit zu den ominösen Mordfällen abgewendet wird, und sich der Autor ganz dem suspendierten Seamus Moynihan und seinem eigenen kriminalistischen Spürsinn zuwendet, obwohl man hier schon nicht mehr von kriminalistischem Sinn sprechen kann, denn hauptsächlich dreht es sich nur noch um S. Moynihans Sinn nach Frauen welche er gerne haben und auch lieben möchte. Nur erweckt mir dies den Eindruck, als ob S. Moynihans nichts mit Frauen anzufangen weiß und auch keine erotischen Fantasien entwickeln kann. Irgendwie hat man da so das Gefühl - frei nach dem Motto: "Hier bin ich - mach was mit mir…"
Während dieser Phase erfährt man herzlich wenig über die weiterlaufenden Ermittlungen, die seine noch im Dienst verbliebenen Kollegen absolvieren, zwar wird S. Moynihan weiterhin mit Infos versorgt, doch die sind hier sehr oberflächlich dargestellt und auch nicht so sehr aussagekräftig.
Erst zum so genannten fulminanten Show Down wird explosionsartig die Spannung wieder aufgebaut.
Gibt es auch negative Aspekte?
Ja leider, auch wenn der Autor da herzlich wenig für kann, eher der Übersetzer, denn da sind einige Fehler unterlaufen. So sind manche Passagen doch irgendwie fehlerhaft bzw. durch fehlende Worte schwer zu lesen und ergeben erst im 2. Leseanlauf einen Sinn. Vom Vertauschen der einen oder anderen Person beim Übersetzen mal ganz abgesehen.
Fazit
Ein flüssig zu lesender Thriller mit einem leichten Hauch von Erotik, in Szene gefasst durch eher lockeren Polizeislang.
Bewertung
Insgesamt vergebe ich noch 4 von 5 Sternen, denn Fehler gehören meines Erachtens im heutigen und modernen Zeitalter der Technik nicht mehr dazu.
Natürlich gebe ich auch eine spannende Kaufempfehlung.
Herzlichen Dank für das Lesen, Bewerten und Kommentieren.