Mein Sohn hat zwar nur das erste Harry Potter Buch gelesen, aber schon seit Jahren ist er ein treuer und großer Harry Potter Fan. Natürlich hat er bereits alle Filme gesehen, und er spielt die Abenteuer von Harry Potter gerne nach. Weshalb er auch sehr viele Sets von Lego aus der Harry Potter Serie in seinem Zimmer stehen hat.
Eines seiner Lieblingssets ist die Nummer 4766, Duell auf dem Friedhof. Dieses Set wurde von Lego passend zum Film „Harry Potter und der Feuerkelch“ auf den Markt gebracht. Mein Sohn hat es sich zu seinem 7 Geburtstag gewünscht, und von uns bekommen. Wenn ich mich recht erinnere, dann habe ich für dieses Set ca. 30,00 bis 35,00 Euro gezahlt. Im Laden ist dieses Set jetzt nicht mehr zu bekommen, es sei den irgendwo noch als Restposten.
Das LEGO Harry Potter Set 4766 – Duell auf dem Friedhof besteht aus 548 Teilen. Es ist für Kinder ab einem Alter von 7 Jahren geeignet, so jedenfalls die Empfehlung von LEGO.
Der Aufbau war für meinen damals 7 Jahre alten Sohn kein Problem. Die Anleitung ist detailliert und sehr umfangreich, und beschreibt den Aufbau des Set kinderleicht Schritt für Schritt.
Für jeden kleinen und auch großen Harry Potter Fan ist dieses Set wirklich ein Traum. Hat man das Set komplett aufgebaut, erhält man den wirklich gruseligen Friedhof, auf dem Harry Potter der Widerausstehung von Lord Voldemort beiwohnt.
Das Set besteht aus mehreren einzelnen Teilen. Da ist zuerst mal ein brauner Baum, der natürlich keine Blätter trägt. Auf diesen Baum kann man schwarze Eulen setzen und kopfüber schwarze Fledermäuse aufhängen. Auch eine große schwarze Spinne kann man an den Stamm des Baumes setzten. Außerdem gibt es noch ein Skelett, das man an den Baum setzten kann. Das sieht wirklich unheimlich aus.
Sehr unheimlich sind auch die Gräber, vier an der Zahl, die zu diesem Set gehören. Da sind erst einmal zwei etwas schlichtere Gräber. Hat man sie richtig zusammengebaut, kann man eines ausklappen und das andere seitlich auseinander klappen. Darunter kommen dann zwei braune glatte Legosteine zum Vorschein, auf denen Skelette aufgedruckt sind. Einer der Grabsteine sieht aus wie ein Totenkopf, der andere Stein ist mit einem grauen Vogel verziert.
Das dritte Grab ist dann schon etwas größer. Es hat einen größeren Stein, auf dem zur Verzierung eine Kröte sitzt. Dieses Grab kann man ebenfalls öffnen, und ein Skelett hineinlegen. Auch ein paar Blumen sind für dieses Grab vorgesehen.
Am größten und eindruckvollsten ist natürlich das Grab von Tom Riddle. Wie auch im Film ist es mit einer schwarzen Figur mit schwarzen Flügeln ausgestattet. Diese schwarze Figur hat einen Totenkopf und trägt darüber eine schwarze Kapuze. Die schwarzen Flügel lassen sich bewegen. Diese unheimliche Figur wird oben auf dem Grabstein aufgesteckt. Der Grabstein selber ist schwarz, die Grabplatte selber ist mit grünen Ranken zugewachsen. Das Grab besteht aus einer Platte die mit einer Kette umrandet ist. Eine kleine Treppe führt zu diesem Grab. Auch diese Grab kann man natürlich öffnen. Für den Hohlraum dieses Grabes sind dann ein paar Schlangen vorgesehen.
Zum Set gehört außerdem ein kleiner Wagen und eine Art Mausoleum. Das Mausoleum besteht aus zwei Teilen die man zusammenklappen kann. Der Angehängte Teil beinhaltet einen Wasseranschluss und eine Mülltonne. An der Wand des kleinen Mausoleums kann man eine Schaufel und einen Besen befestigen. Das Mausoleum besteht aus einem Hohlraum mit einer Platte. Unter der Platte sind zwei Skelette, eines in schwarz und eines in grün-schwarz, also halb vergammelt. Die beiden haben auf meinen Sohn großen Eindruck gemacht. Eine kleine Treppe führt ins Mausoleum und es hat ein grünes spitzes Dach.
Wichtig für dieses Set ist natürlich auch der Kessel, aus dem Lord Voldemort wieder entsteht. Er wird auf einer kleinen Platte mit einem Feuer befestigt. Auch die Zutaten, aus denen Voldemort entsteht dürfen natürlich nicht fehlen. An Figuren sind dann noch Harry Potter, Lucius Malfoy mit Maske der Todesser, Wurmschwanz und natürlich Voldemort mit dabei. Die Figuren sehen richtig toll aus. Mein Sohn war vor allem von der finsteren Figur des Voldemorts begeistert. Auch der Todesser sieht richtig gruselig aus.
Vor dem Friedhof gibt es dann noch einen Zaun mit einem großen Tor. Dieses Tor kann mit einer Kette verschlossen werden.
Mein Sohn ist von diesem Set auch nach zwei Jahren noch echt begeistert. Er baut es oft genau nach Anleitung wieder auf. Manchmal denkt er sich auch andere Bauweisen aus, was ihm genau so viel Spaß macht. Auf der letzten Seite der Anleitung gibt es sogar noch einen Vorschlag, wie man das Set umbauen kann. Hat mein Sohn natürlich alles schon ausprobiert.
Das Set lässt sich gut mit den anderen Set kombinieren, die es schon von Lego für Harry Potter gibt. Es ist vielseitig einsetzbar und regt die Fantasie der Kinder an. Wir haben den Kauf nicht bereut, auch wenn es nicht gerade günstig war. Aber Lego ist ja nie günstig zu haben. Doch dafür kauft man auch ein Qualitätsprodukt.
Mein Fazit:
Mein Sohn hat sehr viel Spaß und Freude an diesem Set von Lego. Er spielt auch nach 2 Jahren noch sehr oft damit und baut es ab und wieder auf. Es lässt sich gut mit den andern Set von Lego Harry Potter kombinieren. Meiner Meinung nach ist es mit sehr viel Liebe zum Detail hergestellt worden. Es gefällt nicht nur meinem Sohn sehr gut, auch ich als großer Harry Potter Fan bin davon begeistert. Deshalb von mir auch eine uneingeschränkte Weiterempfehlung und alle fünf Sterne. Wer es noch für seinen Harry Potter Fan bekommen kann sollte unbedingt zuschlagen, es lohnt sich wirklich.
Eure BigManu