Erfahrungsbericht Verbatim
Multimedia Card 1024 MB
Vorwort:
Fast jeder kennt es: Man hat sich ein Handy, eine Digitalkamera oder ähnliches gekauft mit einer beigelegten Speicherkarte. Nach relativ kurzer Benutzungsdauer stellt man fest, dass der Platz auf der Karte leider nicht ausreicht. So ging es auch mir: Eine neue Speicherkarte musste her.
Ich möchte euch an dieser Stelle die "Verbatim Multimedia Card 1024 MB" vorstellen und über meine Erfahrungen mit dieser Speicherkarte berichten.
Für Schnell-Leser hier das Inhaltsverzeichnis:
6. Die Karte im täglichen Einsatz: Eigene Erfahrungen
a) im Handy (hier:
Nokia 6230)
b) im Kartenlesegerät am PC (hier:
Hama Easy Line USB 2.0 Card Reader 35 in 1)
7. Technische Daten
8. Fazit
1. Das Produkt
Es handelt sich laut Hersteller um eine Speicherkarte im Format MMCmobile mit 1 GB Speicherkapazität.
2. Ein paar kurze Anmerkungen zu den einzelnen Speicherkarten-Formaten
Fast jeder Hersteller stellt sein eigenes Speicherkarten-Format her. Schließlich soll der Verbraucher ja auch tunlichst nur Karten des gleichen Herstellers kaufen. Denn das Gemeine an den unterschiedlichen Kartenformaten ist: Keines passt zu dem anderen!
Die gängigsten Kartenformate sind:
- Compact Flash, Typ I + II (CF)
- Picture-xD
- Memory Stick
Untergruppen:
Memory Stick Pro
Memory Stick Pro Duo
Das ist natürlich nur eine Auswahl. Die Unterteilungen beziehen sich meist auf die unterschiedlichen Größen. Die Formate der Untergruppen sind entweder kleiner und können meist mit Hilfe eines Adapters benutzt werden, oder sie sind Weiterentwicklungen der entsprechenden Formate.
3. Verpackung und Lieferumfang
Die Karte wurde in einem Adapter in einem durchsichtigen Plastikdöschen in einer ebenso durchsichtigen Kunststoff-Verpackung geliefert. Allerdings ist die Verpackung dermaßen hart und robust, dass man sie nur mit einer Schere auf bekommt und leider komplett zerstören muss. Das hätte man besser lösen können!
Ansonsten lag nur noch eine Garantie-Bescheinigung bei. Den Rest könnt ihr auf dem Bild sehen, das ich am Schluss des Berichtes eingefügt habe.
4. Kaufort, Verfügbarkeit und Preis:
Ich habe am 30.03.2007 bei Galeria Kaufhof in Düsseldorf 39,95 Euro bezahlt.
Mit der Verfügbarkeit - so meine Recherchen im Internet - sieht es derzeit mau aus: Ich habe sie lediglich bei amazon.de für 31,59 Euro plus 3 Euro Versandkosten gefunden. Außerdem bei priz24.de für 28,99 Euro zzgl. 6,95 Euro Versandkosten (Stand: 13.09.2007).
5. Der Hersteller:
Die Firma Verbatim wurde 1969 gegründet und 1990 von Mitsubishi Chemical übernommen. Das Unternehmen gehört zu deren Tochtergesellschaft Mitsubishi Kagaku Media Co. Ltd. Verbatim ist weltweit tätig mit Niederlassungen in Amerika, Europa, Südafrika, Singapur, Hongkong und Australien.
Es werden u. a. folgende Produkte von Verbatim hergestellt: Disketten, Magnetbänder, CD-R(W)s, DVD's aller Formate inklusive Dual-Layer und DVD-RAMs, Blu-ray BD-R und BD-RE, HD DVD-R(W)s, USB-Sticks, MultiMediaCards, SD Memory Cards und CompactFlash-Speicherkarten
Der Sitz der deutschen Niederlassung ist:
Germany
Tel: (49) 6196 900 10
Fax: (49) 6196 900 120
E-Mail: info.germany@verbatim-europe.com
Internet: www.verbatim-europe.com (in mehreren Sprachen)
6. Die Karte im täglichen Einsatz: Eigene Erfahrungen
a) im Handy
Die Karte wurde in meinem Nokia 6230 zunächst nicht erkannt. Auch das Formatieren über das Menü des Handys schlug zunächst fehl. Abhilfe schuf hier das Formatieren der Karte über das Kartenlesegerät an meinem PC. Übrigens: Ein Formatieren der Karte ist nur mit FAT oder FAT32 möglich; mehr zeigt der "Formatieren"-Dialog unter Windows nicht an! FAT ist das - wenn auch veraltete - Dateisystem der Speicherkarte, wie man es noch aus Zeiten von MS-DOS und Windows 95 her kennt. Die heutigen Festplatten haben ja bekanntlich entweder FAT32 oder NTFS als Dateisystem (mit der rechten Maustaste in jedem Laufwerk unter "Eigenschaften" einsehbar).
Interessant übrigens auch, dass auf der Karte statt 1 GB (= 1.024 MB) tatsächlich nur 978 MB Speicherkapazität vorhanden sind. Dies liegt daran, dass die Hersteller bei den Angaben mogeln: Sie setzen den Wert 1.000.000 Bytes gleich mit 1 GB, was ja nicht stimmen kann. Man muss dazu nur diesen Wert durch 1,024 teilen, um die tatsächliche Speicherkapazität in MB zu erhalten.
Nachdem die Karte dann erfolgreich formatiert war, begann der Datentransfer, in meinem Fall von etlichen Musikdateien im Mp3-Format via Bluetooth, denn mein Handy hatte leider kein Datenkabel.
Der Transfer via Bluetooth ging mit ca. 1,5 MB pro Sekunde relativ schleppend voran, zumal das Bluetooth-Menü von Windows XP nur den Transfer einzelner Dateien erlaubte. Zwar konnte ich auch alternativ mehrere Dateien in einem Rutsch über die Nokia PC Suite und den dortigen Datei-Manager kopieren, aber auch hier wurde die Übertragung dadurch nicht schneller. 100 Dateien zu übertragen dauerte etwa zwei Stunden, also: nicht unbedingt empfehlenswert!!!
Außerdem hatte mein Handy eine Daten-Beschränkung auf 527 MB; danach musste ich die Daten in extra anzulegenden Unterordnern unterbringen - sonst wären sie nicht lesbar gewesen. Das ist allerdings kein Manko der Karte, sondern allein vom Handy-Betriebssystem Symbian OS.
b) im Kartenlesegerät am PC (hier: Hama Easy Line USB 2.0 Card Reader 35 in 1)
Relativ zügig ging der Datentransfer im PC unter Windows XP SP 2 voran: Hier sollten 122 Dateien mit einer Größe von 403 MB auf die Karte kopiert werden. Allerdings kam hier nach 6 Minuten und 26 Sekunden bzw. 120 Dateien und 401 MB die mir völlig unverständliche Meldung: "Kann L:Dateiname XY nicht schreiben! Entfernen Sie den eventuell vorhandenen Schreibschutz!" Das war aber merkwürdig, denn: 1. Keine Datei wies einen Schreibschutz auf! 2. Das Dateisystem FAT kann normalerweise Kapazitäten bis maximal 2 GB verwalten - diese Karte ist aber deutlich kleiner!
Lange Rede, kurzer Sinn: Ich formatierte die Karte komplett neu, diesmal allerdings mit FAT32. Das dauerte nur knapp fünf Sekunden, also sehr fix. Dann startete ich den Datentransfer erneut. Ergebnis: Sämtliche 122 Dateien wurden in 7 Minuten und 21 Sekunden übertragen. Im Ergebnis sind das etwa 1,1 MB pro Sekunde, was aber auch daran liegt, dass mein Hama-Verbindungskabel wohl nur für USB 1.1 ausgelegt ist. Wer also schnellere Verbindungsmöglichkeiten über USB 2.0 besitzt, der kann die Daten auch schneller auf die Karte und umgekehrt übertragen.
Soweit ich es stichprobenartig feststellen konnte, waren die Daten einwandfrei (insbesondere die letzten Dateien, die beim ersten Transfer unter FAT nicht funktioniert hatten).
Übrigens: Wenn keine Daten übertragen werden, könnt ihr die Karte problemlos entfernen; den Datei-Dialog "Sicheres Entfernen" in der Task-Leiste unter Windows braucht es nicht unbedingt! Aber wer lieber auf Nummer Sicher gehen will, der kann das natürlich auch machen.
Der Rücktransfer von der Karte auf die Festplatte - hier: durch Verschieben - lief deutlich schneller ab: Die Daten wurden in 4 Minuten und 43 Sekunden komplett übertragen, also fast doppelt so schnell. Das dürfte also in etwa USB 2.0 von der Geschwindigkeit her entsprechen.
Zum Schluss führte ich noch einmal einen absoluten Härtetest durch: Ich formatierte die Karte wieder mit FAT, legte diesmal vier Ordner an und kopierte dort Daten mit einer Kapazität zwischen 125 und 538 MB hinein und sieben Dateien mit insgesamt 35,4 MB ins Wurzelverzeichnis der Karte. Das Ergebnis: Mit Hilfe der Ordner-Struktur konnte ich die Karte komplett mit Daten füllen. Es geht also doch!