Die Vorgeschichte
Nunja ich als IT-Profi habe natürlich einen eigenen Server zu Hause stehen, der unser Netzwerk auf Touren hält ;) Der Server steht leider nicht Artgerecht in einem abgeschlossenen, staubfreien und alarmgesicherten Raum - bei mir war es das Wohnzimmer. Und so lagen dann so ca. 20 Meter Netzwerkkabel an der Wand verlegt bis zum Router herum, sehr unschön. Also beschloss ich dem Server mal eine
WLAN Karte zu spendieren und da ich ja nun einen Netgear Router hatte, der schon die (vermeintlich) höhere Geschwindigkeit konnte, kaufte ich im September 2005 die WG311T für 89,95 EURos.
Die Verpackung
Eine kleine bunte Schachtel in den Farben von Netgear, also Orange. Vorn eine große Abbildung der Karte mit dem Hinweis auf 108Mbps Übertragungsrate. 108Mbps ist mehr oder weniger eine Marketingstrategie, denn eigentlich werden weiterhin nur 54Mbps Übertragen - aber durch eine höhere Kompression der Daten, die man so durch die Luft schickt, kommt man dann eben auf diese 108MBits pro Sekunde.
Was bekomme ich für mein Geld?
Kunststoff, Pappe und ein bisschen Metall ;) Das ist aber noch nicht alles, gratis dazu gibt es eine Ressource CD so wie sie Netgear nennt, inkl. Handbuch im PDF Format und natürlich Treiber. Außerdem bekommt man kurze Installationsanleitung, eine Garantiekarte und eine Supportinformationskarte.
Die Installation
Man sollte die Karte nur selbst einbauen, wenn man fundierte PC-Kenntnisse besitzt. Ansonsten könnte durch unsachgemäße Installation der Karte nicht nur die Netzwerkkarte sondern auch der PC beschädigt werden. Also lieber 15 EUR investieren und von einem Fachmann einbauen und installieren lassen.
Gut, Du traust es Dir also selbst zu. Dann wird der (ausgeschaltete) PC erstmal geöffnet und ein frier PCI Steckplatz gesucht. Befindet sich noch ein Slotblech an der Rückseite des PC's an diesem Steckplatz dann wird dieses jetzt ebenfalls durch lösen der Schraube entfernt. Dann nehmen wir die Karte mal vorsichtig aus der Antistatik Verpackung, da wir den PC ja schon mehrmals berührt haben sind wir geerdet und die empfindliche Elektronik auf der Karte wird deswegen keinen Schaden nehmen. Jetzt die Karte vorsichtig durch gleichmäßiges Drücken vorn und hinten in den Steckplatz schieben. Dabei darauf achten, dass die Karte sich nicht verkantet. Noch die Schraube vom Slotblech benutzen um die Karte festzuschrauben. Nun noch den PC wieder schließen und das war schon mal die halbe Miete. Den PC wieder hochfahren und die CD einlegen. Hier streiten sich die Experten, die einen meinen zuerst Software installieren und danach die Karte in den PC stecken. Die anderen meinen zuerst die Karte und dann die Software installieren. Ich hab das jahrelang so gemacht, zuerst Hardware und dann Software, gab noch nie Probleme. Und so öffnen wir den Windows Explorer, wechseln auf die CD und starten mal die autorun.exe. Danach klicken wir auf Treiber und Software installieren und folgen den Anweisungen der Installationsroutine. Während der Installation muss man das Land auswählen in welchem man sich gerade befindet und kann auch gleich ein vorhandenes Netzwerk auswählen. Dazu werden alle gefundenen Netzwerke in einer Liste mitsamt der Signalstärke angezeigt. Anschließend kann man diverse Einstellungen im Netgear Assistenten durchführen. Der installiert sich rechts unten neben der Uhr (Taskleiste) und informiert einen über das Netzwerk, Signalstärke uvm…
Technik
Es handelt sich hierbei um eine 32bit PCI-Karte, es muss also ein freier PCI Steckplatz vorhanden sein. Netgear hat hier die (damals) neue IEEE802.11g Technik in die Karte integriert. IEEE steht für Institute of Electrical and Electronics Engineers und ist ein weltweiter Berufsverband aus den Bereichen Informatik und Elektrotechnik. Dieser Verband bildet die Grundlage von Standards im IT Bereich. Und 802.11g ist die Norm, die bei dieser Karte benutzt wird. Sie besagt, dass die Geschwindigkeit 54Mbps also 54 MBits pro Sekunde ist. Da der Router und die Karte in meinem Fall beide von Netgear waren und beide die 108Mbps Funktion unterstützen konnte ich so nochmals doppelt so schnell in Netzwerk rumhantieren. Leider leidet unter der höheren Übertragungsrate die Übertragungsqualität, so kam es oft zu Verbindungsabbrüchen. Natürlich ist die Karte auch zu langsameren Standards wie IEEE802.11b kompatibel. Die WLAN Antenne ist abnehmbar und kann gegen eine andere ausgetauscht werden. Ich hab mir kurzerhand eine Antenne aus einer CD-Spindel (Anleitung gibt's im Netz) gebaut und war angenehm überrascht. Die Reichweite erhöhte sich und die Verbindungsqualität stieg ebenfalls. Die Karte beherrscht folgende Verschlüsselungs-Standards: 40/60/128bit WEP Verschlüsselung. Nicht zu empfehlen, da dieser Standard bereits geknackt wurde und so ein Angreifer durch mitschneiden der Übertragenden WLAN Pakete nach einigen Stunden schon das Passwort rekonstruieren kann. Zum Glück beherrscht die Karte den wesentlich sicheren WPA2 sowie WPA-PSK (Wi-Fi Protected Access). Auch bei der WPA-PSK Verschlüsselung muss man auf die Qualität des Passworts achten. Ein zu kurzes Passwort kann durch so genannte Brute-Force Attacken erraten werden. Am besten immer WPA2 nutzen, dort wurde der Aspekt Sicherheit nochmals erhöht. Die verwendeten Passwörter werden dort mittels AES (Advanced Encryption Standard) verschlüsselt.
Der Preis
Wie bereits erwähnt habe ich die Karte für stolze 89.95 EURos gekauft, damals war sie relativ aktuell, mittlerweile bekommt man die Karte für 25-40 Euro. Ist also recht günstig geworden.
Garantie
Netgear gewährt zwei Jahre Gewährleistung, soll heißen in den ersten sechs Monaten wird die Karte ohne Anstand getauscht, danach muss der Kunde beweisen, dass die Karte schon seit dem Kauf einen Defekt hat. In der Regel ist es aber so, dass wenn man so eine Karte beispielsweise bei MediaMarkt oder Saturn kauft, innerhalb der zwei Jahre Gewährleistung immer ein Austausch vorgenommen wird seitens
Netgear. Die Karte muss zwar immer eingeschickt werden, aber Netgear ist eigentlich sehr kulant.
Erfahrungswerte
Bis auf den einen oder andere Verbindungsabbruch, der aber nur bei großen Dateien > 100MB auftrat, war ich überaus zufrieden mit der Karte. Heute würde ich allerdings andere WLAN Netzwerkkarten kaufen. Das liegt aber daran, dass sich die Funkstandards auch weiterentwickelt haben. Mittlerweile gibt es den IEEE8011.2n Standard, der es ermöglichen soll mit bis zu 540 MBits pro Sekunde über Wireless LAN zu arbeiten. Auch die Reichweiten haben sich drastisch vergrößert. Wobei ich fairer weise sagen muss, dass ich mit der Karte und meinem Router nie ein Reichweitenproblem hatte.
Fazit
Di e WG311T WLAN Netzwerkkarte funktioniert sehr zuverlässig und lässt sich einfach installieren. Die Software ist bedienerfreundlich und lässt sich intuitiv bedienen. Wer also eine günstige WLAN Netzwerkkarte für sein möglicherweise vorhandenes WLAN sucht, dem kann ich diese Karte wärmstens empfehlen. Auch der mittlerweile günstige Preis spricht für die Karte. Nicht zu empfehlen ist die Karte wenn in näherer Zukunft ein neuer WLAN Router angeschafft werden soll. Da würde ich eher auf Karten zurückgreifen, die den IEEE802.11n unterstützen. Gibt's natürlich auch von Netgear ;)
Links: www.netgear.de
http://www.netgear.de/Produkte/Wir eless/802_11g/WG311T/inde x.html