Vor einem halben in etwa bin ich von DSL 6000 auf DSL 16.000 umgestiegen. Leider hat mein altes AT-AR 215 USB Modem maximal eine Geschwindigkeit von 6 M/Bit mitgemacht, somit musste ein neues her. Da traf sich das sehr gut, dass im PC Laden von nebenan gerade der Netgear Router im Angebot war. Anfangs war ich ein wenig skeptisch, da ich bisher immer "Direktzugang" zum Internet hatte über ein Modem, bei dem man sich manuell einwählen musste. Doch die Skepsis wurde schnell abgelegt...
Hardware Installation
Zumindest die Hardwaretechnische Seite der Installation war kinderleicht. Telefonkabel an den Router und in die Telefonsteckdose der WAnd, Netzwerkkabel in den PC und das andere Ende an den Router und letztendlich bloß noch die Stromversorgung, also das Netzteil an das Gerät und in die Steckdose -los
gehts. Die Anschlüsse sind eigentlich selbsterklärend und lassen keine Fragen offen.
Software Installation
Software? Die habe ich vergeblich gesucht als Router-Neuling. Denn die Software zu dem Router befindet sich bereits im Router, man muss sie nur über einen Webbrowser aufrufen. Das Gerät hat die Adresse 192.168.0.1 und wenn man diese eingibt, öffnet sich ein Fenster in dem man Benutzernamen und Passwort eingeben muss. Diese sind auf der Rückseite des Routers zu finden und können später im Menü nach Belieben geändert werden.
Soweit so gut, nun befindet man sich in dem Routermenü und wird erstmal durch hunderte Einstellmöglichkeit erschlagen. Nach dem man sich aber durch das Gewühl gekämpft hat (oder das Handbuch gelesen hat, sowas tun wir Männer halt nicht *g*) findet man schnell den Punkt Grundeinstellungen. Dort geben wir ganz einfach unseren DSL Zugang Anbieter ein und die dazugehörigen Zugangsdaten und das Passwort, dass uns vom Anbieter zugesendet wurde und das wars auch schon. Der Router verbindet sich nun automatisch mit dem Internet und bleibt auch ständig online. (Achtung: Router nur mit Flatrate benutzen oder im Menü dann die automatische Trennung nach Inaktivität aktivieren, sonst zahlt man sich dumm und dämlich...)
Persönliche Erfahrung
Meine bisherige Erfahrung ist, nach den anfänglichen kleinen Schwierigkeiten mit dem Einrichten des Zugangs sehr gut. Der Router läuft und läuft und macht bisher keinerlei Probleme. Einzig die Portfreigabe ist ein wenig umständlich, denn man muss detailliert angeben welches Protokoll verwendet wird (TCP/HTTP z.B.) und natürlich den Port selbst. Beispielsweise manche Computergames verwendet Ports, die von Haus aus nicht freigegeben sind. Man muss sich also erstmal erkundigen welche Ports benötigt werden und diese dann manuell eintragen im Routermenü. Das ist aber eher die Ausnahme, die gängigen Spiele wie WoW, HDRO, CS und Co. verwenden Ports, die bereits bei den üblichen Routern als Standard-Ports freigegeben sind.
Durch die intergrierte Hardware-Firewall ist man auch vor Angriffen von außen geschützt. Nichts, desto trotz sollte man aber dennoch ein Antivirus Programm und eine Software-Firewall zusätzlich verwenden in der heutigen Zeit. Sicher ist sicher....
Software
Es wird eine Treiber-CD inkl. Online-Handbuch im PDF-Format (ebenfalls auf der CD) mitgeliefert. Somit ist auch eine Installation auf älteren Betriebssystem kein Thema. Windows 2000, XP und Vista erkennen den Router automatisch und machen keinerlei Probleme.
Lieferumfang
-Ständer für senkrechte Aufstellung
-Konfigurations-CD
Technische Daten und Herstellerbeschreibung
Multifunktion mit professionellen Möglichkeiten
Dieser All-In-One-Router mit integriertem ADSL-Modem bietet Schnelligkeit und ein außergewöhnliches Maß an Sicherheits- und Konfigurationsmerkmalen, die ihn selbst für kleine Firmen interessant machen. Der DG834B ermöglicht eine einfache Netzwerkverwaltung mit hardwarebasiertem Firewallschutz und umfangreichen Filterfunktionen für den Internetzugang. Der Zugang zu frei definierbaren Netzwerkdiensten oder fragwürdigen Internet-Inhalten kann für unterschiedlichste Anwender und Benutzergruppen flexibel kontrolliert und eingeschränkt werden. Durch die leistungsfähige Firewall werden Netzwerk und PCs vor unberechtigtem Zugriff von außen geschützt. Dank Unterstützung von bis zu 5 VPN-Tunnel-Endpunkten kann nicht nur von zu Hause aus sicher auf das Büronetzwerk zugegriffen werden, es können sogar VPN-Zugänge in Ihr eigenes Netzwerk bereitgestellt werden.
Leistungsmerkmale
* Hohe Sicherheit durch echte Firewall mit Stateful Packet Inspection (SPI), Intrusion Detection (IDS), DoS-Schutz und Support von IPSec, PPTP und L2TP VPN Pass-Through sowie bis zu 5 IPSec VPN-Tunnel-Endpunkten
* Integrierter NAT-Router und 4-Port-Switch
* Integriertes ADSL-Modem, upgradebar auf ADSL2 und ADSL2+
* Einfache Bedienung durch Smart Wizard Installationsassistent und viersprachig umschaltbare Benutzeroberfläche
Preis
Ich hatte den Router für satte 59,- Euro beim örtlichen PC-Fachladen gekauft. Mittlerweile kostet der Router maximal 50 Euro in Media Markt, Saturn und Co. - wobei man bei eBay gute Schnäppchen machen kann für 20-30 Euro.
Fazit
Für Anfänger im Routerbereich sicherlich ein etwas größerer Aufwand zum Installieren und Einrichten des Geräts. Läuft das Ding aber erstmal, hat man keinerlei Probleme mehr und kann sehr bequem surfen, ohne sich vorher einwählen zu müssen. Auch mehrere Zugänge zum Internet bei bis zu vier Rechnern im Haushalt sind damit kein Problem. Jeder braucht einfach nur ein Netzwerkkabel und stöpselt sich im Router ein, schon kann man surfen!
Weitere Testberichte über Netgear Dg834b 4port Dsl-Router M.Mod
Das UFO-Modem, 27.12.2005
Preisgünstiger ADSL-Router mit eingebautem Modem. Zur gemeinsamen Nutzung eines Netwerks. 4 Lan-Ports, 1 Splitter, Firewall-Schutz zur Kontrolle unbekannter Websites. Eifacher Anschluss durch selbstständige Verbindungssuche, wenig Konfiguration nötig. Für Anfänger geeignet
Testbericht über Netgear Dg834b 4port Dsl-Router M.Mod lesen