Auf Grund meines Studiums bin ich in ein Studentenheim gezogen. Dort merkte ich sofort, dass ich Kabelgebühren zahlen muss, weil ich einen Kabelanschluss im Zimmer habe. Wenn ich sie schon zahlen muss, dann will ich auch dieses Service beanspruchen, dachte ich mir und so machte ich mir Gedanken darüber. Ein Fernseher kam für mich nicht in Frage, wegen des begrenzten Platzes. Ein Freund empfahl mir über Labtop fern zu schauen und so machte ich mich los zu dem nächst gelegenen Elektronikgeschäft, was im meinem falle der "Cosmos" war. Dort war die Auswahl der USB TV Sticks sehr beschränkt und ich entschied mich für den billigsten und zahlte aus jetziger Sicht gesehen völlig überhöhte 100 Euro.
So weit so gut, jetzt zum Inhalt.
Inhalt:
- WinTV-HVR-900 SE USB 2.0 Stick für analogen und DVB-T Empfang
(hat Buchse für Antennenanschluss)
- USB-Verlängerungskabel
- DVB-T-Antenne mit Magnet-Fuß (VHF + UHF)
- CD-ROM mit Treibern und Anwendungssoftware
- Kurz-Installationsanleitung
Systemvorausset zungen:
- PC mit Prozessor ab 2.0 GHz (2,8 Ghz für analoge MPEG-2-Aufnahmen)
- Microsoft Windows XP Service Pack 2 oder Windows XP Media Center Edition
- Soundkarte oder onboard-Sound
- Ein freier USB2-Port (nicht USB 1.1 kompatibel)
- CD-ROM Laufwerk (für Software-Installation)
Installation:
Die Installation ging recht intuitiv:
Antennen-Verlängerung Kabel anstecken (an beiden Enden), TV Stick in den USB Port, CD reinschieben, Installieren und das Programm WinTV öffnen. Anschließend suchte das Programm automatisch die Sender (vorher auswählen ob Kabel oder Antenne). Die Sendersuche dauerte einige Zeit, ca. 15-30min, dann ging's los. Alles funktionierte einwandfrei, Daumen hoch!
Anwendung:
Die Bildqualität, sowohl Kabel wie auch Antenne, entspricht dem eines Standart Röhrenfernseher, sprich von HDTV weit weg, aber ich das finde ich in Ordnung. Die Klangqualität ist ca. vergleichbar mit einem stereo Radio mit gutem Empfang, dass ist meiner Meinung nach auch noch im grünen Bereich. Problem gab es mit dem zusätzlichen Programm "vtplus32", diese Programm ermöglich Teletex am Computer. Es funktionierte zuerst überhaupt nicht, doch nach der Installation der neusten Patches aus dem Internet, funktioniert das Programm nun. Das Timer Programm zur Aufnahme von TV Filmen funktioniert leider auch nicht richtig, es startet zwar die Aufnahme, aber bricht nach kurzer Zeit wieder ab. Was funktioniert ist die direkte Aufnahme während man einen Film schaut oder wenn man im WinTV Programm auf Pause drückt (so kann man zeit versetzt schauen). Die Qualität der Aufnahmen entspricht Filmen die auf CD-Rom Größe (ca. 700mb pro 2 Stunden) komprimiert worden sind. Ein weiteres nützliches Feature ist die Standbildaufnahme mit Hilfe des Hauptprogramms, so kann man schöne TV Momente in JPG Format festhalten. Die Senderreihenfolge kann übrigens frei gewählt werden.
Weiters ist noch anzumerken, dass das Gerät bei längeren Betrieb ziemlich heiß wird, doch zu Ausfällen kam es noch nicht.
Fazit:
Solides TV schauen auf dem Computer, trotz fehlerhaften Programmfeatures. Auf Bild- und Ton-Qualität sollten keine hohen Ansprüche gestellt werden.
Nur empfehlenswert wenn der Preis auch stimmt.