Braun Tassimo Testbericht

- Reinigung:
- Design:
Erfahrungsbericht von Abatar
" Kaffeeeldorado " für zu Hause
Pro:
Vielfältige Möglichkeiten Heißetränke aufzubrühen, Geschmack
Kontra:
Preis der T - Disc - Pakete, Abfall
gut ein Jahr liegt es nun schon zurück, seit ich meine alte Kaffeemaschine gegen eine Tassimo-Maschine der Firma Braun ausgetauscht habe. Zeit genug also, die Tassimo Typ 3107 TA 1200 ausgiebig zu testen. Meine Eindrücke und Erfahrungen mit dieser Maschine, möchte ich Euch nun in dem folgenden Bericht näher erläutern.
# Der Kaufgrund -
Oder warum überhaupt eine neue Maschine angeschafft wurde!
Mit Kaffee fängt jeder neue Tag für mich an, ohne Kaffee bin ich morgens nicht zu gebrauchen. Ein Zustand der, mangels Kaffee, weit bis in den Nachmittag andauern kann und auch dann nur sehr schwer wieder auszugleichen ist. Bisher hatte ich damit kein Problem, außer ich hatte vergessen, meine Kaffeevorräte aufzufrischen, den Rest erledigte meine gute, alte Kaffeemaschine. Doch dieser Vorgang braucht seine Zeit und hatte so seine Nachteile. Morgens mit verschlafenen Augen, noch halb benommen, vom Schlaf der letzten Nacht, macht dieses Szenario natürlich nicht wirklich Spass. Ein Hauptgrund warum ich nach einer Alternative suchte, war also schon mal der besagte Zeitfaktor und auch, gerade morgens, eine gewisse Antriebslosigkeit. Über den Tag gesehen konnte bisher auch eine heiße Tasse Latte Macchiato oder ein anderes koffeinhaltiges Heißgetränk aus dem nächsten Coffeeshop dieses morgendliche, notwendige "Lebenserhaltungsverfahren" steigern. Hier steht für mich allerdings ganz klar fest, ein Freund solcher Coffeeshops oder ähnlichen Kaffeehäusern, wird wohl kaum ein Fan einer solchen Maschine. Ich selbst habe die Nostalgie gerne für den Umstand geopfert, in meinem eigenen Haushalt, mit nur einer Maschine, viele unterschiedliche Heißgetränke mühelos selbst zuzubereiten. Soll allerdings auch nicht bedeuten, dass ich mich nicht immer noch gerne, wenn es die Zeit mit sich bringt, manchmal in einen dieser Shops "verirre". Übrigens, surren, glucksen und Dampf speien kann die Tassimo natürlich auch, fast schon so wie ihre großen "Brüder".
Auch eine wohlduftende Tasse Tee kann einem bekanntlich die Sinne verzaubern und gehört natürlich so zu meinen Hauptfavoriten, wenn es sich, wie in diesem Falle, um Heißgetränke handelt. Für die Tassimo ist dieses Heißgetränk eine leicht zu nehmende Hürde und war daher auch für mich ein weiterer Kaufgrund. Wer kennt das nicht!? Verbringt man seine wohlverdienten Abende gerne zu Hause und genießt dabei sehr gerne eine heiße Tasse Cappuccino, oder einen schokoladigen Kakao. Diese wurden allerdings lange Zeit nur aus Tütenpulver zubereitet. Auch hier kann die Tassimo wieder sehr einfach punkten und wieder einen Punkt auf mein Kaufkonto übertragen, die Zubereitung ist zwar ähnlich einfach, aber geschmacklich stehen sich da Welten gegenüber. Kurz gesagt, ich trinke leidenschaftlich gerne Heißgetränke fast jeder Art und entdecke auch gerne neue Sorten, dabei kam mir ein Gerät wie die Tassimo von Braun gerade wie gerufen. Lange Zeit allerdings hatte ich ein kleines Problem. Filterkaffee aufsetzen ist bekanntlich kinderleicht, außer man hat, wie schon erwähnt, noch Sand in den Augen. Eigentlich stellt dieser Arbeitsschritt allerdings kein wirkliches Problem dar. Technisch war ich dennoch lange nur in der Lage, diese Art von Kaffee selbst aufzubereiten, oder etwa mit dem Wasserkocher Wasser aufzukochen, um in dem heißen Wasser Beuteltee oder losen Tee aus der Packung aufzugießen. In Ordnung, auch Kakao in Milch aufzurühren gehört zu den einfachen Dingen unseres täglichen Lebens, aber diese Art der Herstellung eines Kakaoheißgetränkes kann, so weiß ich heute mit Gewissheit, an den aufgebrühten Kakao einer Tassimo, bei weitem nicht heranreichen. Hört sich für manch einen von Euch vielleicht etwas seltsam an, ist aber tatsächlich eine unverrückbare Tatsache für mich und war so mit einer der Gründe, diesen Bericht über meinen Tassimo überhaupt anzugehen. Waren diese einzelnen Brüh- und Aufwärmverfahren lange Zeit natürlich alle nicht wirklich schlecht, hatten wir es doch über Jahre gar nicht anders gekannt, lernte ich nun eine ganz neue Art des Genusses kennen.
Die Zeiten ändern sich, inzwischen bieten einige Firmen für uns Verbraucher etliche Maschinen an, die nicht nur in der Lage sind, sehr guten Kaffee aufzubrühen, sondern auch mit vielen zusätzlichen Variationen an Heißgetränken aufwarten können. Die man alle, man mag es kaum glauben, mit nur einer einzigen Maschine zubereiten kann. Für mich und etliche andere Heißgetränkeliebhaber also sozusagen ein kleines "Eldorado". Endlich konnte man diverse Heißgetränke selbst so zu Hause zubereiten, wie man dies bisher nur aus diversen Kaffeeshops oder von Stehtischen bei Tchibo her kannte. Und dies zu einem Preis, der zumindest bei der Maschinenauswahl eine wirkliche Konkurrenz zu einem der heutigen Kaffeevollautomaten darstellt. Doch eines sei auch hier angemerkt, für Nostalgiker ist eine solche Maschine, ob nun von Braun oder einer anderen Herstellerfirma, wohl nicht wirklich die richtige Wahl. Denn der Tassimo in der Küche kann dem Flair eines Coffeeshop auf keinen Fall standhalten. Für mich selbst kein Problem, da ich seit geraumer Zeit, Heißgetränke in einer bisher nicht gekannten Vielzahl, kinderleicht und vor allem sehr schnell selbst in meiner kleinen Küche zubereiten kann und es mir nicht wichtig war diesen Flair nach Hause zu übertragen. Wichtiger war für mich einfach die Tatsache, schnell und ohne großen Aufwand ein wohlschmeckendes Heißgetränk herzustellen.
Dieser neue Markt bietet natürlich vielerlei Möglichkeiten mit dieser neuen Technik gutes Geld zu verdienen. Inzwischen gibt es kaum noch eine renommierte Firma in diesem Sektor, die nicht versucht ihre eigene Maschine anzupreisen. Selbst Kaffeefirmen haben schnell diesen Trend für sich entdeckt und sind natürlich auch auf diesen Zug aufgesprungen. Dabei, so ist es mir selbst ergangen, fällt es uns Verbrauchern letztendlich wiederum sehr schwer, die richtige Wahl bei der Auswahl einer geeigneten Maschine zu treffen. Denn auch diese Maschine hat, bei allem bisherigen Lob, so ihre Tücken, die einem am Anfang noch gar nicht so bewusst sind, doch davon berichte ich Euch an anderer Stelle meines Tassimo-Berichtes.
# Die Ausstattung und technischen Merkmale der
Tassimo Typ 3107 TA 1200
Der an der Rückseite angebrachte, abnehmbare, große Wassertank bietet ein Fassungsvermögen für 1,5 l Wasser. Genug Wasser also, um jede Menge Getränke nacheinander aufzubrühen. Gleich hier schon ein kleiner Tipp, dieser stammt allerdings nicht wirklich von mir, da die Firma Braun in ihrer Gebrauchsanweisung auch darauf hinweist. Aber man sollte diesem Tipp Beachtung schenken, der Genießer wird es einem danken - Man sollte den Wassertank immer mit FRISCHEM, KALTEM Wasser auffüllen, das Aroma von z.B. Kaffee kommt dann einfach besser zur Geltung. Diese Erfahrung haben wir selbst schon gemacht und seither wird dies auch immer beherzigt. Aber zurück zur eigentlichen Maschine. Mühelos rastet der Wassertank, nach Befüllung, wieder in seine Ausgangsposition ein. An der Tassimo-Maschine ist mir gleich, sehr positiv, der höhenverstellbare Tassenstand mit Auffangbehälter und Spritzschutz aufgefallen. Diese abnehmbaren Teile haben dabei so ihre ganz eigene technische Raffinesse. Die Tassimo-Maschine passt sich nämlich mühelos nahezu allen Tassen- und Bechergrößen an. Gelöst wurde dies durch die Möglichkeit, den Tassenstand in seiner Höhe zu verstellen. Durch eine einfache Drehbewegung am Tassenstand kann man diesen in seiner eingestellten Position sehr einfach und bequem verstellen. So passt eine kleine Espressotasse genauso leicht unter den Ausguss, wie ein größerer Becher um darin etwa Kakao einlaufen zu lassen. Hier ist eine Höhenverstellung bis zu ca.10cm möglich. Der ein oder andere Tropfen kann schon mal über sein vorgesehenes Ziel hinausschießen. Damit bei der Tassenbefüllung die Küche anschließend nicht wie nach einem Regenschauer ausschaut, wurde der Maschine ein Spritzschutz spendiert, der sich in der Praxis wirklich immer wieder aufs Neue bewährt. Die Maschine verfügt zusätzlich über einen Auffangbehälter, der jeden Tropfen aufnimmt, der nicht sein Ziel erreichen sollte. Der Spritzschutz, der Tassenstand, als auch der Auffangbehälter sind dabei leicht zu entfernen und sehr einfach zu reinigen. Alle so abnehmbaren Teile der Tassimo sind dabei auch spülmaschinenfest. Anschließend lassen sich die Plastikteile wieder genauso mühelos einsetzen, diese Teile sollte man natürlich ab und an vor einem erneuten Brühvorgang überprüfen. Die Tassimo-Maschine muß regelmäßig gereinigt werden, dazu komme ich etwas später aber auch noch ausführlich. Bei den technischen Merkmalen wäre hier noch erwähnenswert, dass dieser Typ, die Tassimo 3107 TA 1200 mit einem System von 1.550 Watt arbeitet und die Heißgetränke mit 1,6 bar aufbrüht. Ausgeliefert wird die Maschine zusätzlich mit einer Reinigungsdisc und der Bedienungsanleitung.
# Die Tassimo im Einsatz
Hier kommt nun die eigentliche T-Disc Technologie von Braun zum Einsatz. Setzen andere Hersteller auf Pads oder ähnliche Methoden, so hat Braun für seine Maschine die T-Disc entwickelt. Doch was ist überhaupt eine T-Disc!? Ganz einfach, sie beinhaltet zum einen das Pulver für das begehrte Heißgetränk, andererseits erkennt die Maschine durch einen aufgedruckten Strichcode auf der T-Disc, die aus Plastik und Folie besteht, um welche Art von Getränk es sich dabei handelt. Schaut Euch dazu auch bitte meine hochgeladenen Bilder an. Nun kann die Tassimo ihre Stärken, im Vergleich zu anderen Konkurrenzprodukten, sehr gut ausspielen. Um ein Getränk aufzubrühen benötigt man also nur eine T-Disc einen vollen Wasserbehälter (dieser darf auch NUR mit Wasser aufgefüllt werden, nicht mit Milch oder sonstigen Flüssigkeiten) und schon kann man binnen kürzester Zeit sein Heißgetränk genießen. Die T-Disc wird einfach in den dafür vorgesehenen T-Disc-Halter eingelegt, dabei muß man nur darauf achten, dass die Lasche der T-Disc in die angebrachte Aussparung am Gerät einrastet und die T-Disc mit der aufgebrachten Folie nach unten zeigt, sonst ist es nicht möglich ein Heißgetränk aufzubrühen. So fixiert, hat man innerhalb von etwa 30 Sekunden sein fertiges Getränk vor sich stehen. Wird die Maschine neu eingeschaltet, benötigt sie etwa eine Minute für die interne Aufwärmphase. Und der Clou an der ganzen Sache… das Gerät bestimmt automatisch die Füllmenge einer Tasse, so wird ein Espresso also auch tatsächlich wie ein Espresso aufgebrüht und auch gleich für eine Espressotasse dosiert. Natürlich könnte man hier auch einen Becher oder eine Tasse unterstellen. Aber das macht wenig Sinn, da zum einen, die Wärme des Espresso sehr schnell verloren geht und zum anderen, wer will schon seinen Espresso aus einem Kakaobecher genießen!? Hat man also die entsprechenden Tassengrößen zur Hand, beim Espresso also stilecht eine Espressotasse, kann man diese wunderbar dosiert von der Maschine aufgießen lassen. Um en Überlaufen zu vermeiden, sollte das untergestellte Gefäß folgende Flüssigkeitsmengen aufnehmen können:
Espresso - 75ml,
Filterkaffee - 150ml
Cappuccino, Tee, Kakao etc. 200 ml.
Aber es kommt noch besser. Hat man nach dem genossenen Espresso noch das Bedürfnis sich z.B. einen Tee auszugießen, so macht dies keine großen Umstände, einfach alte T-Disc entfernen und die neue T-Disc für den Tee einsetzen - fertig. Ihr habt richtig gelesen, dabei ist es nicht notwendig irgendwelche Schläuche, Düsen oder sonstiges Gerät an, oder in der Maschine vorher zu reinigen. Die Tassimo brüht einen perfekten Tee auf, der auch nicht mal im Ansatz nach dem vorher aufgebrühten Espresso schmeckt. Die Möglichkeiten sind hier sehr vielfältig, es kommt also nicht darauf an, welche Art von Heißgetränken man nacheinander aufbrüht. Die Tassimo gibt nur das Getränk an die untergestellte Tasse ab, welches auch wirklich über den aufgedruckten Strichcode erkannt wurde. Neben der automatischen Steuerung von Wassermenge, Temperatur und Brühzeit ist die Maschine allerdings auch darüber hinaus sehr flexibel zu handhaben. Es ist nämlich möglich, die Getränkeintensität auch manuell anzupassen. Dies wird ganz einfach über den Startknopf erledigt. Im normalen Zustand steht die Maschine immer auf Automatik ein. Betätigt man nach dem Brühvorgang den Startknopf erneut, kann man seine Tasse oder Becher nach belieben selbst befüllen und diesen Vorgang dann selbst, manuell steuern. Ganz einfach kann man so selbst für ein intensiveres, oder milderes Aroma seines Getränkes sorgen. Die T-Disc-Inhalte selbst sind allerdings schon so befüllt, dass man im Normalfall alles über die Automatikfunktion der Maschine ablaufen lassen kann und so ein wunderbares, wohlschmeckendes Heißgetränk erhält. Die T-Disc-Päckchen, welche man beim Händler gekauft hat, kann man bis zum Verfallsdatum einfach in den Schrank stellen. Dabei sollte man nur darauf achten, dass die Pakete kühl und trocken gelagert werden. Eine Aufbewahrung der T-Disc Pakete im Kühlschrank ist nicht notwendig.
An der Gerätevorderseite ist eine Displayanzeige angebracht, die einem deutlich über vier Kontrollleuchten den derzeitigen Zustand der Maschine verrät. Hat man etwa zu wenig Wasser in seinem Wassertank, blinken alle vier Kontrollleuchten gleichzeitig auf, ein deutliches Zeichen, den Tank wieder mit Wasser aufzufüllen. Genauso aufschlussreich wird einem mitgeteilt, wann man den Brühvorgang automatisch starten kann, denn die Automatikanzeige blinkt schon nach kurzer Aufwärmphase auf und signalisiert so, ich bin einsatzbereit. Unterbricht man diesen Vorgang, wechselt die Maschine von der automatischen Kontrollleuchte auf die manuelle Kontrollleuchte. Leuchtet diese erst mal auf, kann man unter Hilfenahme des Startknopfes sein Heißgetränk nach belieben selbst dosieren. Zusammengefasst geben die Kontrollleuchten also Aufschluss über den Automatikzustand und den manuellen Zustand des Gerätes. Des Weiteren bekommt man so Informationen über die Aufheizphase und die Standby-Anzeige. Wird die Maschine nämlich 10 Minuten lang nicht mehr eingesetzt, wechselt sie automatisch vom Automatikmodus in den Standbymodus. Technisch gesehen ist die Tassimo also in ihrer Handhabung sehr einfach zu händeln und es macht einfach Spass schnell mal ein Heißgetränk aufzubrühen.
# Reinigung der Maschine
Die Tassimo sollte, wie schon erwähnt, regelmäßig außen und innen gereinigt werden. Für die Reinigung am Gerät verwende ich einfach ein feuchtes Tuch, dabei wird einfach ein wenig Spülmittel auf das Tuch aufgetragen und damit dann alle Teile an die man von Außen herankommt, gereinigt. Wie schon anfangs erwähnt, lassen sich alle Plastikteile (auch die Stanzvorrichtung für die T-Disc) auch in der Spülmaschine reinigen, da sie spülmaschinenfest sind. Um das Geräteinnere durchzuspülen, wird die mitgelieferte Reinigungsdisc benötigt. Diese sieht im Prinzip genauso aus, wie eine T-Disc. Bei der Reinigung ist mir aufgefallen, dass das Strichcodelesefenster schon mal verschmutzen kann, also auch hier darauf achten, dass besagtes Fenster immer sauber ist. Könnte ja mal sein das die Tassimo den Strichcode falsch interpretiert und aus Espresso Kakao machen möchte.Muß allerdings dazu sagen, dass ich in dem letzten Jahr, seit ich die Maschine in Gebrauch habe, keinerlei Störungen, dieser, oder anderer Art hatte.
Die Reinigung der inneren Teile ist in ihrer Handhabung auch sehr einfach.Die mitgelieferte Reinigungsdisc muß anstelle einer T-Disc in den Brühmechanismus eingelegt werden. Der frisch gefüllte Wassertank sorgt für die entsprechende Wasserspülung. Hat die Maschine die Reinigungsdisc erkannt, kann man den Reinigungsvorgang einfach so starten, als würde man gerade Kaffee oder ein anders Getränk zubereiten. Man sollte nur darauf achten, dass man ein sehr großes Gefäß unterstellt, welches das durchlaufene Wasser wieder aufnehmen kann. Was die Grundreinigung angeht, war das auch schon alles, was man wissen muß. Bisher habe ich die Maschine auch schon zweimal entkalkt. Der Ablauf ist hier ähnlich wie bei der Grundreinigung mit einfachem Leitungswasser, nur das man halt dem Wassertank auch noch den Entkalker beimischt. Die richtige Dosierung sollte hier allerdings dann auch so gewählt werden, wie sie vom Hersteller des Entkalkungsproduktes vorgesehen wurde!
# Vor- und Nachteile der Maschine
Ein wichtiger Punkt, den ich auch schon weiter oben im Bericht angedeutet hatte. Denn die Maschine hat nicht nur ihre Vorteile. In punkto Zubereitung von Heißgetränken sticht sie besonders aus dem Feld der Konkurrenz hervor. Schnell hat man sich wie schon beschrieben, die verschiedensten Heißgetränke ohne größeren Aufwand nacheinander aufgebrüht. Doch da geht es dann auch schon los. Im Vergleich zu Pads anderer Hersteller die, so glaube ich, biologisch abbaubar sind, produziert man hier durch die T-Disc zusätzlichen Plastikmüll, der einfach auffällt. Ein Umstand, der mir nicht wirklich zusagt, aber wohl alleine durch die aufgebrachten Strichcodes auf den Discs nicht zu vermeiden ist. Ein großer Nachteil war für mich auch die Tatsache, dass ich mein Gerät nicht mit Discs von Fremdanbietern zu benutzen ist. Diese Discs haben nach meinem heutigen Wissensstand noch nicht mal den Markt erobert. Die Firma Braun, welche die Tassimo-Maschinen herstellt hat einige renommierte Firmen wie etwa Suchard oder Jacobs durch Verträge an sich gebunden. Im Moment glaube ich daher nicht, das sich hier ein weiterer Markt für Fremdanbieter öffnet, wie dies bei den Pads für andere Maschinen schon längst geschehen ist. Nachteilig auch der hohe Preis der T-Disc-Päckchen z.B. bezahle ich zurzeit für 16 Kaffee T-Disc-Einlagen 3,99 Euro. Ein stolzer Preis, aber der Kaffee und viele andere Heißgetränke lohnen sich wirklich, im Gegenzug dafür auch mal etwas mehr Geld auszugeben. Ein kleiner dennoch erwähnenswerter Nachteil muß an dieser Stelle auf jeden Fall auch aufgeführt werden. Eine Gesellschaft mit mehreren Personen ist zwar mit der Tassimo zu bedienen. Sollte allerdings durch den hohen Preis der T-Disc-Packungen nach Möglichkeit nicht in Erwägung gezogen werden, aber das kann natürlich jeder für sich selbst entscheiden. Die Tassimo ist in meinen Augen zum einen eine Genießermaschine und auch eine Maschine für Singles oder kleinere Haushalte mit höchstens zwei, drei Personen. Die Maschine selbst ist Platz sparend gebaut (31,5 x 26 x 27 cm (HxBxT)) und integriert sich so auch sehr schnell in den Aufbau einer modernen Küche.
# Men Fazit
Für einen Preis von gut 120 Euro ist die Tassimo Typ 3107 TA 1200 auf jeden Fall eine gute Wahl, sehr zuverlässig hat sie mir bis heute jeden Wunsch vom Strichcode abgelesen.
Man sollte sie nur mit Geräten ähnlicher Bauart vergleichen. Daher bitte auch die Kirche im Dorf lassen und eine solche Kapselmaschine nicht mit Kaffeevollautomaten wie Jura und Co. vergleichen. Zieht man in Betracht eine solche Maschine zu kaufen, sollte man sich jedenfalls im Klaren sein, dass man mit ihr viel mehr machen kann, als nur Kaffee kochen. Daher vergebe ich auch sehr gerne 5 Sterne für diese Maschine einen Stern ziehe ich allerdings für den angesprochenen, zusätzlichen Müll und den hohen Preis für die T-Discs ab. Liebe Hersteller, das geht doch bestimmt auch anders!
In diesem Sinne, vielen Dank für Eure Lesungen, Bewertungen und Kommentare.