AVM FRITZ! WLAN USB Stick 150Mbps Testbericht

Avm-fritz-wlan-usb-stick-150mbps
Auf yopi.de gelistet seit 07/2005
  • Zuverlässigkeit:  gut

Erfahrungsbericht von atrachte

Reinstecken und ab geht die Post

• Zuverlässigkeit:  gut
  • Handbuch:  gut

Pro:

gute Verarbeitung, gute Sendeleistung, sehr einfache Handhabung,

Kontra:

gelegentliche Abrüche der Internetverbindung,

Flotte Internetanbindungen sind schön und gut, jedoch hat man nicht immer die Möglichkeit seinen Computer direkt mit dem Router zu verbinden. Statt Kabel durch das halbe Haus zu ziehen, kann man es sich zum Glück auch einfach machen und auf WLAN USB Sticks zurückgreifen, so wie ich das tue. Deshalb handelt mein heutiger Bericht auch von meinem WLAN USB Stick, welcher von der Firma AVM kommt.

\\\\ Technische Details ////
Bauform: USB 2.0
Anschlüsse: 1 x USB 2.0
Transferrate: 11 MBit/s (11b), 125 MBit/s (11g)
Verschlüsselung: 64Bit WEP, 128Bit WEP, WPA, WPA II
-USB Stick
-Treiber CD
-Kurzanleitung

\\\\ Installation ////
Einfacher geht es kaum. Denn das einzige was man tun muss um den USB Stick in Betrieb zu nehmen ist, das Teil in einen freien USB Slot am Computer zu stecken. Das war es im Prinzip schon, denn die benötigten Treiber werden direkt installiert ohne das man überhaupt die mitgelieferte Treiber CD einlegen muss. Auch ist der Stick nach der Installation schon fertig konfiguriert, sodass man nicht unbedingt von selbst die diversen Sicherheitseinstellungen aktivieren muss (daher wird die Installation des WLAN Sticks auch für Laien kein allzu großes Problem dar stellen).
\\\\ Meine Erfahrungen mit dem USB Stick ////
Das erfreulichste an dem WLAN Stick von AVM ist seine sehr einfache Handhabung. Denn, wie schon im obigen Installationsabschnitt erklärt, braucht man wirklich nicht mehr zu tun als den Stick in den USB Port zu stecken, ein paar Sekunden abwarten und schon ist man (sofern man den Router mit den nötigen Daten des Internetanbieters gefüttert hat) mit dem Internet verbunden. Laien können sich anschließend relativ unbesorgt "zurücklehnen" und müssen sich nicht weiter durch diverse Einstellungen quälen, denn die Sicherheitseinstellungen sind im größten Teil allesamt aktiviert sodass einem sicheren Surfen nichts im Wege steht. Dieses sichere Surfen wird insbesondere durch den aktuellen Verschlüsselungsstandard WPA II gewährleistet. Ebenfalls sehr erfreulich ist die Tatsache, das sobald ein Firmware ansteht, eine Meldung erscheint und sich das Update von alleine installiert.

Das wichtigste an einem USB Stick ist selbstverständlich seine Sendeleistung, und eben jene ist bei dem AVM Stick sehr gut gegeben. Jedoch kommt es bei mir schonmal vor, das die Internetverbindung, ohne erkenntlichen Grund, für einige Minuten unterbrochen wird, was natürlich schon lästig sein kann. Abgesehen von diesem nervigen Problem, leistet der USB Stick aber sehr gute Dienste. Die Geschwindigkeit, mit der man surft, ist in der Regel über WLAN nicht so schnell wie über das kabelgebundene LAN, aber selbst wenn man größere Dateien aus dem Netz zieht oder sich aufwändige Internetseiten anschaut, merkt man davon relativ wenig. Auch beim spielen von Online Games merke ich keine Einschränkungen gegenüber der "klassischen" Internetanbindung, sodass es eigentlich keinen großen Unterschied macht ob man nun WLAN nutzt oder nicht.
Der Preis für den WLAN Stick variiert natürlich von Händler zu Händler, mit, aus meinen Augen, günstigen 30 Euro kann man aber rechnen.

\\\\ Fazit ////
Für all jene die kabellos ins Internet wollen, und dabei auf gute Qualität setzen, ist der WLAN USB Stick von AVM sehr zu empfehlen. Die Leistung stimmt, der Preis ist absolut in Ordnung und dank seiner sehr einfachen Handhabung ist der Adapter vor allem für diejenigen interessant, die mit der Materie Computer nicht allzu sehr bewandert sind. Klare Kaufempfehlung.
Homepage von AVM:

01.03.2008, 17:27 Uhr von Miraculix1967

Schönes Wochenende! SH und LG Miraculix1967

• sandraberg

01.03.2008, 10:08 Uhr von sandraberg

hey ich bin auch wieder mal hier. hab euch natürlich nicht vergessen :) auch von mir ein klares SH für deinen bericht. liebe grüße aus salzburg, sandra

• bigmama

01.03.2008, 01:20 Uhr von bigmama

LG Anett

29.02.2008, 23:38 Uhr von morla

wünsche dir ein schönes wochenende. lg. petra

• emanuels

29.02.2008, 21:18 Uhr von emanuels

lg Emanuel

• topfmops

29.02.2008, 19:29 Uhr von topfmops

Irgenwie erinnert mich die Überschrift an etwas. Aber nicht an einen USB Stick.

• gerrhosaurus1978

29.02.2008, 16:04 Uhr von gerrhosaurus1978